Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
"Purepeople.com" a assisté à la 45e cérémonie des César qui s'est déroulée à la salle Pleyel, dans le 8e arrondissement de Paris, le 28 février 2020. Josiane Balasko a expliqué pourquoi elle s'est rendue à la soirée.
"Purepeople.com" a assisté à la 45e cérémonie des César qui s'est déroulée à la salle Pleyel, dans le 8e arrondissement de Paris, le 28 février 2020. Josiane Balasko a expliqué pourquoi elle s'est rendue à la soirée.
Josiane Balasko et Marilou Berry dans Cà Vous le 16 octobre 2017.
Josiane Balasko et Marilou Berry dans Cà Vous le 16 octobre 2017.
Josiane Balasko parle de son fils adoptif Rudy  - Emission  Le Divan  diffusée sur France 3, le 31 mars 2015.
Josiane Balasko parle de son fils adoptif Rudy - Emission Le Divan diffusée sur France 3, le 31 mars 2015.
Biographie

Naissance : Le 15 Avril 1950

Âge : 71 ans

Métier : Actrice / Réalisatrice / Scénariste

Pays : France

Ville : Paris

Josiane Balaskovic, alias Josiane Balasko, est née le 15 avril 1950 à Paris. Son père yougoslave et patron de bar, décède alors qu'elle est encore une ado. Elevée par sa mère et sa grand-mère, elle développe très tôt son sens artistique. Elle étudie le dessin dans une école de graphisme puis se frotte à l'écriture en signant des nouvelles de SF. Mais c'est en suivant les cours de théâtre de Tania Belachova qu'elle choisit de devenir comédienne. En 1973, elle décroche son premier rôle au cinéma dans L'An 01 de Jacques Doillon. En 1975, elle profite du départ de Valérie Mairesse pour intégrer la fameuse équipe du Splendid. En 1978, avec ses comparses du café théâtre parisien, elle entre dans la légende en incarnant l'exécrable Nathalie Morin dans Les Bronzés de Patrice Leconte. Sa carrière cinématographique va longtemps reposer sur ses interprétations de femmes ordinaires à qui il arrive des choses extraordinaires. Ainsi Bertrand Blier en fera une héroïne attachante face à Carole Bouquet dans "Trop belle pour toi". En 1985, elle se lance dans la réalisation et accède à la consécration en 1995 avec Gazon Maudit, son quatrième film. Habitante du quartier de Belleville, elle dénonce depuis toujours le sort réservé aux populations immigrées. Le 11 novembre 2007, alors qu'elle soutient des mal-logés qui campent dans la rue, elle s'exclame devant les caméras, « Mais qu'est-ce qu'ils foutent au PS ? L'opposition, c'est nous! ».
Mère de l'actrice Marilou Berry, elle est mariée à l'acteur George Aguilar depuis 2003.

 

Filmographie :
En tant qu'actrice :
2007 : La Clef, de Guillaume Nicloux
2007 : L'Auberge rouge, de Gérard Krawczyk
2006 : Les Bronzés 3 - Amis pour la vie, de Patrice Leconte
2005 : L'Ex-femme de ma vie, de Josiane Balasko : Marie-Pierre
2005 : J'ai vu tuer Ben Barka, de Serge Le Péron
2005 : La vie est à nous !, de Gérard Krawczyk
2004 : Madame Edouard, de Nadine Monfils
2003 : Cette femme-là, de Guillaume Nicloux
2002 : Le Raid, de Djamel Bensalah
2001 : Un crime au paradis, de Jean Becker
2001 : Absolument fabuleux, de Gabriel Aghion
2000 : Le Libertin, de Gabriel Aghion
2000 : Les Acteurs, de Bertrand Blier
2000 : Chicken run, de Peter Lord et Nick Park (voix)
1999 : Le Fils du Français, de Gérard Lauzier
1998 : Un grand cri d'amour, de Josiane Balasko
1997 : Didier, d'Alain Chabat
1997 : Arlette, de Claude Zidi
1995 : Gazon maudit, de Josiane Balasko
1994 : Grosse fatigue, de Michel Blanc
1993 : L'Ombre du doute, de Aline Issermann
1993 : Tout le monde n'a pas eu la chance d'avoir des parents communistes, de Jean-Jacques Zilbermann
1991 : Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück, d'Alessandro Capone, Stéphane Clavier et Mathias Ledoux
1991 : Ma vie est un enfer, de Josiane Balasko
1989 : Une nuit à l'Assemblée nationale, de Jean-Pierre Mocky
1989 : Trop belle pour toi, de Bertrand Blier
1988 : Sans peur et sans reproche, de Gérard Jugnot
1987 : Les Keufs, de Josiane Balasko
1986 : Nuit d'ivresse, de Bernard Nauer
1986 : Les Frères Pétard, de Hervé Palud
1985 : Sac de noeuds, de Josiane Balasko
1985 : Tranches de vie, de François Leterrier
1984 : P'tit con, de Gérard Lauzier
1984 : La Smala, de Jean-Loup Hubert
1984 : La Vengeance du serpent à plumes, de Gérard Oury
1983 : Papy fait de la résistance, de Jean-Marie Poiré
1983 : Signes extérieurs de richesse, de Jacques Monnet
1982 : Hôtel des Amériques, de André Téchiné
1982 : Le Père Noël est une ordure, de Jean-Marie Poiré
1981 : Clara et les chics types, de Jacques Monnet
1981 : Les Hommes préfèrent les grosses, de Jean-Marie Poiré
1981 : Le Maître d'école, de Claude Berri
1979 : Les 400 coups de Virginie, de Bernard Queysanne (téléfilm)
1979 : Les héros n'ont pas froid aux oreilles, de Charles Nemes
1979 : Les Bronzés font du ski, de Patrice Leconte
1978 : La Coccinelle à Monte-Carlo, de Vincent McEveety
1978 : Si vous n'aimez pas ça, n'en dégoûtez pas les autres, de Raymond Lewin
1978 : La Tortue sur le dos, de Luc Béraud
1978 : Pauline et l'ordinateur, de Francis Fehr
1978 : Les Bronzés, de Patrice Leconte
1977 : Solveig et le violon turc, de Jean-Jacques Grand-Jouan
1977 : Les Petits câlins, de Jean-Marie Poiré,
1977 : L'Animal, de Claude Zidi
1977 : Monsieur Papa, de Philippe Monnier
1977 : Nous irons tous au paradis, de Yves Robert
1977 : Dites-lui que je l'aime, de Claude Miller
1976 : Le Locataire, de Roman Polanski
1975 : Une fille unique, de Philippe Nahoun
1973 : L'An 01, de Jacques Doillon

En tant que réalisatrice :
2005 : L'Ex-femme de ma vie
1998 : Un grand cri d'amour
1995 : Gazon maudit
1991 : Ma vie est un enfer
1987 : Les Keufs
1985 : Sac de noeuds

Dernières news
Le Splendid - Josiane Balasko ex-compagne de Bruno Moynot : comment se sont-ils rencontrés ?
18 Mar 2021 22h05

Le Splendid - Josiane Balasko ex-compagne de Bruno Moynot : comment se sont-ils rencontrés ?

Le 12 mars 2021, Le Splendid se réunissait lors de la 46e cérémonie des César pour...
Josiane Balasko soutient sa nièce Coline Berry : prise de position dans la lignée de Marilou
04 Fév 2021 18h07

Josiane Balasko soutient sa nièce Coline Berry : prise de position dans la lignée de Marilou

Dans les années 1990, Josiane Balasko et Richard Berry ont été belle-soeur et beau-frère,...
Josiane Balasko, 20 ans d'amour avec George Aguilar : "Il faut savoir faire des compromis"
22 Déc 2020 21h33

Josiane Balasko, 20 ans d'amour avec George Aguilar : "Il faut savoir faire des compromis"

Cette année, Josiane Balasko et George Aguilar ont fêté leurs noces de rose, soit leurs 17 ans de...
Marilou Berry en couple avec un street-artist de renom, père de son fils
22 Déc 2020 19h30

Marilou Berry en couple avec un street-artist de renom, père de son fils

Le mardi 22 décembre 2020, TF1 diffuse "Les nouvelles aventures de Cendrillon" (2017),...
Josiane Balasko, "mamie masquée" : rare photo avec son petit-fils Andy
05 Oct 2020 11h16

Josiane Balasko, "mamie masquée" : rare photo avec son petit-fils Andy

Marilou Berry a dévoilé des photos de sa balade dominicale, le 4 septembre 2020 sur Instagram. On peut...
Photos