Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

Josiane Balasko

Biographie

Naissance : Le 15 Avril 1950

Âge : 72 ans

Métier : Actrice / Réalisatrice / Scénariste

Pays : France

Ville : Paris

Josiane Balaskovic, alias Josiane Balasko, est née le 15 avril 1950 à Paris. Son père yougoslave et patron de bar, décède alors qu'elle est encore une ado. Elevée par sa mère et sa grand-mère, elle développe très tôt son sens artistique. Elle étudie le dessin dans une école de graphisme puis se frotte à l'écriture en signant des nouvelles de SF. Mais c'est en suivant les cours de théâtre de Tania Belachova qu'elle choisit de devenir comédienne. En 1973, elle décroche son premier rôle au cinéma dans L'An 01 de Jacques Doillon. En 1975, elle profite du départ de Valérie Mairesse pour intégrer la fameuse équipe du Splendid. En 1978, avec ses comparses du café théâtre parisien, elle entre dans la légende en incarnant l'exécrable Nathalie Morin dans Les Bronzés de Patrice Leconte. Sa carrière cinématographique va longtemps reposer sur ses interprétations de femmes ordinaires à qui il arrive des choses extraordinaires. Ainsi Bertrand Blier en fera une héroïne attachante face à Carole Bouquet dans "Trop belle pour toi". En 1985, elle se lance dans la réalisation et accède à la consécration en 1995 avec Gazon Maudit, son quatrième film. Habitante du quartier de Belleville, elle dénonce depuis toujours le sort réservé aux populations immigrées. Le 11 novembre 2007, alors qu'elle soutient des mal-logés qui campent dans la rue, elle s'exclame devant les caméras, « Mais qu'est-ce qu'ils foutent au PS ? L'opposition, c'est nous! ».
Mère de l'actrice Marilou Berry, elle est mariée à l'acteur George Aguilar depuis 2003.

 

Filmographie :
En tant qu'actrice :
2007 : La Clef, de Guillaume Nicloux
2007 : L'Auberge rouge, de Gérard Krawczyk
2006 : Les Bronzés 3 - Amis pour la vie, de Patrice Leconte
2005 : L'Ex-femme de ma vie, de Josiane Balasko : Marie-Pierre
2005 : J'ai vu tuer Ben Barka, de Serge Le Péron
2005 : La vie est à nous !, de Gérard Krawczyk
2004 : Madame Edouard, de Nadine Monfils
2003 : Cette femme-là, de Guillaume Nicloux
2002 : Le Raid, de Djamel Bensalah
2001 : Un crime au paradis, de Jean Becker
2001 : Absolument fabuleux, de Gabriel Aghion
2000 : Le Libertin, de Gabriel Aghion
2000 : Les Acteurs, de Bertrand Blier
2000 : Chicken run, de Peter Lord et Nick Park (voix)
1999 : Le Fils du Français, de Gérard Lauzier
1998 : Un grand cri d'amour, de Josiane Balasko
1997 : Didier, d'Alain Chabat
1997 : Arlette, de Claude Zidi
1995 : Gazon maudit, de Josiane Balasko
1994 : Grosse fatigue, de Michel Blanc
1993 : L'Ombre du doute, de Aline Issermann
1993 : Tout le monde n'a pas eu la chance d'avoir des parents communistes, de Jean-Jacques Zilbermann
1991 : Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück, d'Alessandro Capone, Stéphane Clavier et Mathias Ledoux
1991 : Ma vie est un enfer, de Josiane Balasko
1989 : Une nuit à l'Assemblée nationale, de Jean-Pierre Mocky
1989 : Trop belle pour toi, de Bertrand Blier
1988 : Sans peur et sans reproche, de Gérard Jugnot
1987 : Les Keufs, de Josiane Balasko
1986 : Nuit d'ivresse, de Bernard Nauer
1986 : Les Frères Pétard, de Hervé Palud
1985 : Sac de noeuds, de Josiane Balasko
1985 : Tranches de vie, de François Leterrier
1984 : P'tit con, de Gérard Lauzier
1984 : La Smala, de Jean-Loup Hubert
1984 : La Vengeance du serpent à plumes, de Gérard Oury
1983 : Papy fait de la résistance, de Jean-Marie Poiré
1983 : Signes extérieurs de richesse, de Jacques Monnet
1982 : Hôtel des Amériques, de André Téchiné
1982 : Le Père Noël est une ordure, de Jean-Marie Poiré
1981 : Clara et les chics types, de Jacques Monnet
1981 : Les Hommes préfèrent les grosses, de Jean-Marie Poiré
1981 : Le Maître d'école, de Claude Berri
1979 : Les 400 coups de Virginie, de Bernard Queysanne (téléfilm)
1979 : Les héros n'ont pas froid aux oreilles, de Charles Nemes
1979 : Les Bronzés font du ski, de Patrice Leconte
1978 : La Coccinelle à Monte-Carlo, de Vincent McEveety
1978 : Si vous n'aimez pas ça, n'en dégoûtez pas les autres, de Raymond Lewin
1978 : La Tortue sur le dos, de Luc Béraud
1978 : Pauline et l'ordinateur, de Francis Fehr
1978 : Les Bronzés, de Patrice Leconte
1977 : Solveig et le violon turc, de Jean-Jacques Grand-Jouan
1977 : Les Petits câlins, de Jean-Marie Poiré,
1977 : L'Animal, de Claude Zidi
1977 : Monsieur Papa, de Philippe Monnier
1977 : Nous irons tous au paradis, de Yves Robert
1977 : Dites-lui que je l'aime, de Claude Miller
1976 : Le Locataire, de Roman Polanski
1975 : Une fille unique, de Philippe Nahoun
1973 : L'An 01, de Jacques Doillon

En tant que réalisatrice :
2005 : L'Ex-femme de ma vie
1998 : Un grand cri d'amour
1995 : Gazon maudit
1991 : Ma vie est un enfer
1987 : Les Keufs
1985 : Sac de noeuds

Dernières news
Josiane Balasko : Qui est Rudy, son fils "beau comme tout" ?
15 Avr 2022 19h36

Josiane Balasko : Qui est Rudy, son fils "beau comme tout" ?

Au cinéma, on aperçoit de temps en temps Josiane Balasko donner la réplique à sa fille...
Josiane Balasko et son mariage atypique avec George Aguilar : leurs noces célébrées dans un lieu improbable
15 Avr 2022 16h37

Josiane Balasko et son mariage atypique avec George Aguilar : leurs noces célébrées dans un lieu improbable

Josiane Balasko fête ses 72 ans. Cette année, c'est aussi ses 19 ans de rencontre avec son mari George...
Michel Blanc en couple avec une célèbre chanteuse : elle craquait totalement pour lui
15 Fév 2022 19h31

Michel Blanc en couple avec une célèbre chanteuse : elle craquait totalement pour lui

Comédien drôle et populaire, Michel Blanc s'est imposé depuis plusieurs décennies comme...
Marilou Berry : "J'ai fait le deuil de mon père"
24 Jan 2022 23h01

Marilou Berry : "J'ai fait le deuil de mon père"

Marilou Berry est de retour ! Pour la saison 2 de Je te promets dont la diffusion débute lundi 31 janvier...
Josiane Balasko maman de Rudy : son fils est retourné vivre chez elle !
17 Déc 2021 21h15

Josiane Balasko maman de Rudy : son fils est retourné vivre chez elle !

Actuellement à l'affiche des films "La pièce rapportée" et "Mes très chers...
Photos