Josiane Balasko
Josiane Balasko
Actrice, Réalisatrice, Scénariste

Biographie

  • Naissance : 15 avril 1950, Paris
  • Âge : 73 ans
  • Signe astrologique : Bélier
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Josiane Balaskovic, alias Josiane Balasko, est née le 15 avril 1950 à Paris. Son père yougoslave et patron de bar, décède alors qu'elle est encore une ado. Elevée par sa mère et sa grand-mère, elle développe très tôt son sens artistique. Elle étudie le dessin dans une école de graphisme puis se frotte à l'écriture en signant des nouvelles de SF. Mais c'est en suivant les cours de théâtre de Tania Belachova qu'elle choisit de devenir comédienne. En 1973, elle décroche son premier rôle au cinéma dans L'An 01 de Jacques Doillon. En 1975, elle profite du départ de Valérie Mairesse pour intégrer la fameuse équipe du Splendid. En 1978, avec ses comparses du café théâtre parisien, elle entre dans la légende en incarnant l'exécrable Nathalie Morin dans Les Bronzés de Patrice Leconte. Sa carrière cinématographique va longtemps reposer sur ses interprétations de femmes ordinaires à qui il arrive des choses extraordinaires. Ainsi Bertrand Blier en fera une héroïne attachante face à Carole Bouquet dans "Trop belle pour toi". En 1985, elle se lance dans la réalisation et accède à la consécration en 1995 avec Gazon Maudit, son quatrième film. Habitante du quartier de Belleville, elle dénonce depuis toujours le sort réservé aux populations immigrées. Le 11 novembre 2007, alors qu'elle soutient des mal-logés qui campent dans la rue, elle s'exclame devant les caméras, « Mais qu'est-ce qu'ils foutent au PS ? L'opposition, c'est nous! ».
Mère de l'actrice Marilou Berry, elle est mariée à l'acteur George Aguilar depuis 2003.

 

Filmographie :
En tant qu'actrice :
2007 : La Clef, de Guillaume Nicloux
2007 : L'Auberge rouge, de Gérard Krawczyk
2006 : Les Bronzés 3 - Amis pour la vie, de Patrice Leconte
2005 : L'Ex-femme de ma vie, de Josiane Balasko : Marie-Pierre
2005 : J'ai vu tuer Ben Barka, de Serge Le Péron
2005 : La vie est à nous !, de Gérard Krawczyk
2004 : Madame Edouard, de Nadine Monfils
2003 : Cette femme-là, de Guillaume Nicloux
2002 : Le Raid, de Djamel Bensalah
2001 : Un crime au paradis, de Jean Becker
2001 : Absolument fabuleux, de Gabriel Aghion
2000 : Le Libertin, de Gabriel Aghion
2000 : Les Acteurs, de Bertrand Blier
2000 : Chicken run, de Peter Lord et Nick Park (voix)
1999 : Le Fils du Français, de Gérard Lauzier
1998 : Un grand cri d'amour, de Josiane Balasko
1997 : Didier, d'Alain Chabat
1997 : Arlette, de Claude Zidi
1995 : Gazon maudit, de Josiane Balasko
1994 : Grosse fatigue, de Michel Blanc
1993 : L'Ombre du doute, de Aline Issermann
1993 : Tout le monde n'a pas eu la chance d'avoir des parents communistes, de Jean-Jacques Zilbermann
1991 : Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück, d'Alessandro Capone, Stéphane Clavier et Mathias Ledoux
1991 : Ma vie est un enfer, de Josiane Balasko
1989 : Une nuit à l'Assemblée nationale, de Jean-Pierre Mocky
1989 : Trop belle pour toi, de Bertrand Blier
1988 : Sans peur et sans reproche, de Gérard Jugnot
1987 : Les Keufs, de Josiane Balasko
1986 : Nuit d'ivresse, de Bernard Nauer
1986 : Les Frères Pétard, de Hervé Palud
1985 : Sac de noeuds, de Josiane Balasko
1985 : Tranches de vie, de François Leterrier
1984 : P'tit con, de Gérard Lauzier
1984 : La Smala, de Jean-Loup Hubert
1984 : La Vengeance du serpent à plumes, de Gérard Oury
1983 : Papy fait de la résistance, de Jean-Marie Poiré
1983 : Signes extérieurs de richesse, de Jacques Monnet
1982 : Hôtel des Amériques, de André Téchiné
1982 : Le Père Noël est une ordure, de Jean-Marie Poiré
1981 : Clara et les chics types, de Jacques Monnet
1981 : Les Hommes préfèrent les grosses, de Jean-Marie Poiré
1981 : Le Maître d'école, de Claude Berri
1979 : Les 400 coups de Virginie, de Bernard Queysanne (téléfilm)
1979 : Les héros n'ont pas froid aux oreilles, de Charles Nemes
1979 : Les Bronzés font du ski, de Patrice Leconte
1978 : La Coccinelle à Monte-Carlo, de Vincent McEveety
1978 : Si vous n'aimez pas ça, n'en dégoûtez pas les autres, de Raymond Lewin
1978 : La Tortue sur le dos, de Luc Béraud
1978 : Pauline et l'ordinateur, de Francis Fehr
1978 : Les Bronzés, de Patrice Leconte
1977 : Solveig et le violon turc, de Jean-Jacques Grand-Jouan
1977 : Les Petits câlins, de Jean-Marie Poiré,
1977 : L'Animal, de Claude Zidi
1977 : Monsieur Papa, de Philippe Monnier
1977 : Nous irons tous au paradis, de Yves Robert
1977 : Dites-lui que je l'aime, de Claude Miller
1976 : Le Locataire, de Roman Polanski
1975 : Une fille unique, de Philippe Nahoun
1973 : L'An 01, de Jacques Doillon

En tant que réalisatrice :
2005 : L'Ex-femme de ma vie
1998 : Un grand cri d'amour
1995 : Gazon maudit
1991 : Ma vie est un enfer
1987 : Les Keufs
1985 : Sac de noeuds

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Marilou Berry
Amis/Famille Marilou Berry
chevron_right
Christian Clavier
Collaborations Christian Clavier
chevron_right
Carole Bouquet
Collaborations Carole Bouquet
chevron_right
Roland Giraud
Collaborations Roland Giraud
chevron_right
Thierry Lhermitte
Collaborations Thierry Lhermitte
chevron_right
Sylvie Testud
Collaborations Sylvie Testud
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
PHOTO Clint Eastwood, 93 ans, fragile et méconnaissable : cette apparition qui a de quoi inquiéter
PHOTO Clint Eastwood, 93 ans, fragile et méconnaissable : cette apparition qui a de quoi inquiéter
12 avril 2024
"C'est dangereux de faire ça !" : Un candidat de Danse avec les stars prend un gros risque, pari gagnant ?
"C'est dangereux de faire ça !" : Un candidat de Danse avec les stars prend un gros risque, pari gagnant ?
12 avril 2024
"Je suis aujourd'hui limitée" : Tracy (Mariés au premier regard) victime d'un accident dans des circonstances effrayantes
"Je suis aujourd'hui limitée" : Tracy (Mariés au premier regard) victime d'un accident dans des circonstances effrayantes
12 avril 2024
"Le coeur qui bat très fort" : Inès Reg très émue dans Danse avec les stars, performance exceptionnelle après son malaise
"Le coeur qui bat très fort" : Inès Reg très émue dans Danse avec les stars, performance exceptionnelle après son malaise
12 avril 2024
Alizé Lim confrontée à une situation embarrassante avec son coach : l'ex de Tony Parker en galère, n'a pas eu le choix
Alizé Lim confrontée à une situation embarrassante avec son coach : l'ex de Tony Parker en galère, n'a pas eu le choix
12 avril 2024
Le prince Harry, un nouvel affront à ses fans... ils avaient dépensé une somme énorme pour le voir !
Le prince Harry, un nouvel affront à ses fans... ils avaient dépensé une somme énorme pour le voir !
12 avril 2024
Vincent Cassel : Son ex Tina Kunakey toujours très proche de sa fille Deva ? Des mots qui en disent long...
Vincent Cassel : Son ex Tina Kunakey toujours très proche de sa fille Deva ? Des mots qui en disent long...
12 avril 2024
"Tu es le pire partenaire que j'aie eu" : Une danseuse de Danse avec les stars 2024 catastrophée play_circle
"Tu es le pire partenaire que j'aie eu" : Une danseuse de Danse avec les stars 2024 catastrophée
12 avril 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
VIDEO Véronika Loubry, son cri du coeur pour son compagnon malade, au stade 4 : "Je veux que ça disparaisse" play_circle
VIDEO Véronika Loubry, son cri du coeur pour son compagnon malade, au stade 4 : "Je veux que ça disparaisse"
7 avril 2024
Problèmes respiratoires et côte déplacée dans Danse avec les stars : personne ne l'a remarqué mais une candidate était en grande souffrance durant le prime
Problèmes respiratoires et côte déplacée dans Danse avec les stars : personne ne l'a remarqué mais une candidate était en grande souffrance durant le prime
8 avril 2024
Laure Manaudou, un autre bébé avec Frédérick Bousquet alors que ça n'allait plus : "Si j'ai voulu agrandir la famille c'est parce que..."
Laure Manaudou, un autre bébé avec Frédérick Bousquet alors que ça n'allait plus : "Si j'ai voulu agrandir la famille c'est parce que..."
8 avril 2024
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place, un célèbre animateur écarté d'entrée pour le remplacer : "Ils ne prendront pas le risque..."
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place, un célèbre animateur écarté d'entrée pour le remplacer : "Ils ne prendront pas le risque..."
5 avril 2024
Stéphane Blancafort en couple avec une partenaire d'Ici tout commence, il officialise en plein festival international !
Stéphane Blancafort en couple avec une partenaire d'Ici tout commence, il officialise en plein festival international !
6 avril 2024
VIDEO Catherine Davydzenka et Stéphane Blancafort (Ici tout commence) en couple : 1re apparition à deux après les critiques play_circle
VIDEO Catherine Davydzenka et Stéphane Blancafort (Ici tout commence) en couple : 1re apparition à deux après les critiques
8 avril 2024
Affaire Stéphane Plaza - Le patron de M6, Nicolas de Tavernost, sort du silence : "On prendra nos responsabilités..."
Affaire Stéphane Plaza - Le patron de M6, Nicolas de Tavernost, sort du silence : "On prendra nos responsabilités..."
7 avril 2024
Des tensions en coulisses, la vraie raison du départ de Jarry ? La productrice de Tout le monde veut prendre sa place s'explique
Des tensions en coulisses, la vraie raison du départ de Jarry ? La productrice de Tout le monde veut prendre sa place s'explique
9 avril 2024