Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Danse avec les stars 2021 : Maxime Dereymez a "beaucoup pris sur lui", le danseur balance !
Danse avec les stars 2021 : Maxime Dereymez a "beaucoup pris sur lui", le danseur balance !
Mai Lan Chapiron victime d'inceste, témoigne : "Ce que ça fait sauter dans la tête d'un enfant..."
Mai Lan Chapiron victime d'inceste, témoigne : "Ce que ça fait sauter dans la tête d'un enfant..."
"Pour moi, il est mort" : Pierre Ménès tire un trait définitif sur Hervé Mathoux !
"Pour moi, il est mort" : Pierre Ménès tire un trait définitif sur Hervé Mathoux !
Biographie

Naissance : Le 16 Mars 1941

Décès : Le 26 Novembre 2018

Métier : Réalisateur / Scénariste

Signe astrologique : Poissons

Pays : Italie

Ville : Casarola

Bernardo Bertolucci est un scénariste et réalisateur italien né à Casarola le 16 mars 1941. Il est le fils du poète Attilio Bertolucci et le frère du réalisateur Giuseppe Bertolucci.

Dès l'âge de 15 ans, Bernardo Bertolucci écrit ses propres scénarios. Il reçoit ainsi son premier prix : le Premio Viarregio. Peu de temps après, il s'installe à Rome pour y poursuivre ses études et devient l'assistant de Pier Paolo Pasolini sur le tournage du film Accattone. Il travaille ensuite avec Sergio Leone et Dario Argento sur le scénario d'Il Etait Une Fois Dans l'Ouest. En 1964 sort également le second long-métrage de Bernardo Bertolucci, Prima della rivoluzione, qui est acclamé par la critique.

Dans les années 1970, Bernardo Bertolucci tourne pour la télévision La Stratégie de l'Araignée. Au cours de cette décennie, il réalise également Dernier Tango à Paris avec Marlon Brando et Maria Schneider. Ce film provoque un énorme scandale en Italie à cause des scènes osées qu'il contient.

En 1987, Bernardo Bertolucci réalise Le Dernier Empereur qui évoque le destin tragique du dernier empereur chinois, Pu Yi, issu de la dynastie mandchoue. Ce film est un triomphe international et il obtient en 1988 neuf Oscars dont celui du meilleur film. Suite à ce succès, le réalisateur tourne deux suites : Un Thé au Sahara et Little Buddha.

Filmographie :

2003 : Innocents – The Dreamers

2001 : Ten Minutes Older

1998 : Shandurai

1995 : Beauté Volée

1993 : Little Buddha

1990 : Un Thé au Sahara

1987 : Le Dernier Empereur

1981 : La Tragédie d'un Homme Ridicule

1979 : La Luna

1975 : 1900

1972 : Dernier Tango à Paris

1970 : Le Conformiste

1970 : La Stratégie de l'Araignée

1968 : Partner

1964 : Pima Della Rivoluzione

1962 : La Commare Secca

Dernières news
Benjamin Biolay : Fou de rage, il dénonce un "viol atroce et indélébile"
27 Nov 2018 14h19

Benjamin Biolay : Fou de rage, il dénonce un "viol atroce et indélébile"

Connu pour son franc-parler, Benjamin Biolay n'hésite pas à monter au créneau pour...
Bernardo Bertolucci : Le réalisateur italien est mort à 77 ans
26 Nov 2018 10h56

Bernardo Bertolucci : Le réalisateur italien est mort à 77 ans

Le réalisateur italien Bernardo Bertolucci est mort. Selon les médias, le cinéaste connu pour...
Dernier Tango  – La scène du viol : Bertolucci et le fils de Brando réagissent
06 Déc 2016 15h24

Dernier Tango – La scène du viol : Bertolucci et le fils de Brando réagissent

Face au scandale, les deux hommes veulent donner leur vision des faits.
Maria Schneider : Son viol dans Le Dernier Tango prévu par Bertolucci et Brando...
04 Déc 2016 14h47

Maria Schneider : Son viol dans Le Dernier Tango prévu par Bertolucci et Brando...

Des déclarations qui montrent à quel point la comédienne a dû se sentir en détresse...
Photos
Autour de Bernardo Bertolucci