Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Le producteur Jean-Marc Dumontet évoque l'affaire Richard Berry dans l'émission "C à vous", le 31 mars 2021.
Le producteur Jean-Marc Dumontet évoque l'affaire Richard Berry dans l'émission "C à vous", le 31 mars 2021.
Coline Berry-Rojtman sur BFMTV, le 4 mars 2021.
Coline Berry-Rojtman sur BFMTV, le 4 mars 2021.
Coline Berry-Rojtman sur BFM TV le 4 mars 2021.
Coline Berry-Rojtman sur BFM TV le 4 mars 2021.
Biographie

Naissance : Le 31 Juillet 1950

Âge : 70 ans

Métier : Acteur / Réalisateur

Pays : France

Ville : Paris

Né le 31 juillet 1950 à Paris de parents commerçants, Richard Berry, de son vrai nom Richard Benguigui, se passionne très jeune pour le théâtre. A 16 ans, il intègre une troupe de comédiens amateurs et interprète avec bonheur les auteurs classiques (Racine, Corneille, Molière,etc.). Après un premier échec au concours, il est admis en 1969 au Conservatoire national d'Art dramatique dont il sort en 1973 avec le premier prix. Il intègre cette même année la Comédie-Française dont il devient pensionnaire pendant près de 7 ans.
Richard Berry fait ses premiers pas au cinéma en 1974 dans La Gifle de [people_en_attente=827]Claude Pinoteau[/people_en_attente], mais c'est [people_en_attente=937]Elie Chouraqui[/people_en_attente] qui lui offre son véritable premier rôle dans Mon premier amour, aux côtés de [people=99]Nathalie Baye[/people] et [people_en_attente=563]Anouk Aimée[/people_en_attente]. Par la suite, il apparait surtout dans des premières oeuvres, telles que Un assassin qui passe, de [people_en_attente=1161]Michel Vianey[/people_en_attente] ou Putain d'histoire d'amour de [people_en_attente=1162]Gilles Béhat[/people_en_attente], mais sa carrière est lancée.
Richard Berry rencontre [people_en_attente=89]Alexandre Arcady[/people_en_attente] en 1981 et tourne avec lui Le grand pardon. C'est le début d'une longue collaboration qui donnera naissance au Grand Carnaval, Pour Sacha, ou encore Le grand pardon 2. En 1982, il joue dans La balance de Bob Swaim qui remporte le César du meilleur film, puis enchaîne les rôles, tournant jusqu'à quatre ou cinq films la même année. En 1984, nouvelle grande rencontre : Richard Berry est choisi par la réalisatrice [people_en_attente=1163]Christine Pascal[/people_en_attente] pour La garce. Il la retrouvera quelques années plus tard pour dans Adultère mode d'emploi et surtout Le petit prince a dit, pour lequel il remporte le Prix d'interprétation masculine à Montréal et est nommé au César du meilleur acteur en 1993.
Au milieu des années 90, Richard Berry tente de changer de registre et se lâche dans des comédies plus populaires dans lesquelles il abandonne un peu son image de play-boy romantique, comme Pédale Douce, Une journée de merde, Quasimodo Del Paris ou 15 août.
En 2000, Richard Berry passe derrière la caméra et réalise L'Art (délicat) de la séduction, avec son ami [people=268]Patrick Timsit[/people] et [people_en_attente=561]Cécile de France[/people_en_attente]. L'accueil du public et les critiques sont mitigés. Deux ans plus tard, il récidive avec plus de succès, en consacrant un film à l'enfance avec Moi César, 10 ans 1/2, 1m39. Il change ensuite de tonalité avec le thriller tiré du roman de Tonino Benacquista, La Boite Noire, dans lequel il offre à [people_en_attente=1159]José Garcia[/people_en_attente] son premier rôle dramatique.
Richard Berry est très discret sur sa vie amoureuse : marié un temps avec [people_en_attente=1164]Jeane Manson[/people_en_attente], puis avec l'actrice anglaise [people_en_attente=1165]Jessica Forde[/people_en_attente], il a deux filles, Coline et Joséphine. En revanche, sa vie de famille est plus médiatique. Son frère Philippe est un célèbre sculpteur mais également l'ex-mari de [people=213]Josiane Balasko[/people] et le père de l'actrice [people_en_attente=661]Marilou Berry[/people_en_attente]. Sa soeur, Marie, est atteinte depuis l'enfance d'une maladie génétique, le syndrome d'Alport. En faisant don de l'un de ses reins à sa soeur, Richard Berry a contribué à faire connaître les problèmes de la greffe au grand public.

Le comédien et réalisateur refait sa vie avec la comédienne Pascale Louange. Ensemble, ils ont une fille prénommée Mila (en 2016), avant de se marier deux ans plus tard.

En janvier 2021, Coline Berry-Rojtman, la fille aînée de Richard Berry (née de sa relation avec la comédienne Catherine Hiegel), porte plainte contre son père et son ex-belle-mère Jeane Manson pour des faits de "viols ou d'agressions sexuelles incestueux, et de corruption de mineure". Des "jeux sexuels" qui auraient eu lieu durant son enfance, dans les années 1980, mais que Richard Berry et Jeane Manson nient fermement.

 

Filmographie :
Acteur :

2007 : Comme ton père, de Marco Carmel
2007 : J'Veux Pas Que Tu T'en Ailles, de Bernard Jeanjean
2006 : La Doublure, de Francis Veber
2006 : Les Aiguilles rouges, de Jean-François Davy
2004 : L'Américain, de Bruno Amestoy et Patrick Timsit
2003 : Tais-toi !, de Francis Veber
2003 : Mes enfants ne sont pas comme les autres, de Denis Dercourt
2002 : Ah ! si j'étais riche, de Gérard Bitton et Michel Munz
2002 : Entre chiens et loups, d'Alexandre Arcady
2002 : Le Nouveau Jean-Claude, de Didier Tronchet
2001 : Un Ange, de Miguel Courtois
2001 : 15 août, de Patrick Alessadrin
2000 : Les Gens qui s'aiment, de Jean-Charles Tacchella
1999 : Quasimodo d'El Paris, de Patrick Timsit
1997 : Une journée de merde, de Miguel Courtois
1998 : Un grand cri d'amour, de Josiane Balasko
1996 : Pédale douce de Gabriel Aghion
1995 : Adultère (Mode d'Emploi), de Christine Pascal
1995 : L'Appât, de Bertrand Tavernier
1994 : Consentement mutuel, de Bernard Stora
1994 : Tout est fini entre nous, de Furio Angiolella
1994 : Le Joueur de violon, de Charlie Vandamme
1992 : Le Grand Pardon II, d'Alexandre Arcady
1992 : Le petit prince a dit, de Christine Pascal
1992 : 588, rue Paradis, de Henri Verneuil
1991 : Ma vie est un enfer, de Josiane Balasko
1991 : Mayrig de Henri Verneuil (voix)
1991 : Pour Sacha, d'Alexandre Arcady
1990 : La Baule-les-Pins, de Diane Kurys
1990 : L'Entraînement du champion avant la course de Bernard Favre
1989 : L'Union sacrée d'Alexandre Arcady
1989 : Migrations d'Aleksandar Petrovic
1987 : Spirale de Christopher Frank
1987 : Cayenne Palace d'Alain Maline
1985 : Urgence de Gilles Béhat
1985 : Lune de miel de Patrick Jamain
1985 : Spécial Police de Michel Vianey
1984 : L'Addition de Denis Amar
1984 : La Garce de Christine Pascal
1983 : Le jeune marié de Bernard Stora
1982 : Un chambre en ville de Jacques Demy
1982 : Le crime d'amour de Guy Gilles
1982 : La Balance de Bob Swaim
1982 : La Trace de Bernard Fabre
1981 : Le Grand pardon d'Alexandre Arcady
1980 : Un assassin qui passe de Michel Vianey
1980 : L'Homme fragile de Claire Clouzot
1980 : Putain d'histoire d'amour de Gilles Béhat
1979 : Premier voyage de Nadine Trintignant
1978 : Mon premier amour d'Élie Chouraqui
1974 : La Gifle de Claude Pinoteau
1972 : Absences répétées de Guy Gilles

 

Réalisateur :
2005 : La Boîte noire
2003 : Moi César, 10 ans ½, 1m39
2000 : L'Art (délicat) de la séduction

 

Dernières news
Richard Berry accusé d'inceste - Son producteur donne des nouvelles : "Il est salit par cette histoire"
01 Avr 2021 15h19

Richard Berry accusé d'inceste - Son producteur donne des nouvelles : "Il est salit par cette histoire"

Alors que Richard Berry préfère garder le silence sur les accusations d'inceste dont il fait l'objet,...
Richard Berry accusé d'inceste : l'association Enfance Majuscule se désolidarise de l'acteur
17 Mar 2021 17h58

Richard Berry accusé d'inceste : l'association Enfance Majuscule se désolidarise de l'acteur

Richard Berry est l'un des trois parrains de l'association Enfance Majuscule depuis l'année 2006. Mais face...
Jeane Manson membre d'une secte pédophile ? Elle dénonce des "propos perfides"
17 Mar 2021 08h15

Jeane Manson membre d'une secte pédophile ? Elle dénonce des "propos perfides"

Accusée d'abus sexuels par son ancienne belle-fille Coline Berry-Rojtman, Jeane Manson témoigne son...
Richard Berry : "La jeune fille se mit à trembler", souvenir plein de colère de son ex Jeane Manson
10 Mar 2021 11h06

Richard Berry : "La jeune fille se mit à trembler", souvenir plein de colère de son ex Jeane Manson

L'acteur Richard Berry serait-il un homme à femmes ? Selon son ex-épouse, la chanteuse...
Coline Berry-Rojtman privée de sa soeur par leur père : "Je n'ai pas le droit de la voir"
04 Mar 2021 17h29

Coline Berry-Rojtman privée de sa soeur par leur père : "Je n'ai pas le droit de la voir"

Agée de 6 ans, la petite Mila n'aurait jamais rencontré sa grande demi-soeur Coline. Leur père...
Photos