Booba
Booba
Rappeur

Biographie

  • Naissance : 9 décembre 1976, Boulogne-Billancourt
  • Âge : 47 ans
  • Signe astrologique : Sagittaire
  • Résidence : France
La suite après la publicité

C'est un 9 décembre 1976 à Boulogne-Billancourt (Haut-de-Seine) que nait Elie Yaffa alias Booba. Celui qui est aujourd'hui reconnu pour être un rappeur bling-bling à l'égo imposant et au verbe acerbe, a déjà une petite carrière derrière lui à 32 ans.
Initialement membre du groupe de rap Lunatic, Booba et son ami Daddy Ali sortent dès 1995 leur premier album Sortis de l'ombre... dont les disquaires ne verront jamais la couleur. En effet, en raison d'un différend artistique avec le producteur, Zoxea (membre du groupe Les Sages poètes de la Rue), l'opus ne sortira pas dans les bacs. Un petit litige au sein du collectif 92I (ensemble de rappeurs du département 92), qui perdure encore plus ou moins aujourd'hui. Mais l'avortement commercial de ce premier bébé de Lunatic n'est que partie remise, puisqu'un an plus tard, en 1996, le groupe se fait remarquer avec le single Le crime paie, sur une compilation de hip-hop. Déjà, une réputation sulfureuse accompagne le groupe en raison des propos crus et virulents contenus dans leurs titres. Mais c'est sûrement ce souffre qui parvient à les faire émerger parmi la pléthore de groupes de rap français : ainsi en 2000, leur deuxième album, Mauvais Œil, est disque d'or.
Préférant voler de ses propres ailes, Booba le maître du verbe, se lance dans une carrière solo, plutôt fructueuse, avec son premier album solo Temps Morts (2001) qui sera également disque d'or, et Pantheon, deux ans plus tard. Dès lors, le bad boy vantant les mérites d'une rue violente se transforme en chef d'entreprise : en 2004 il crée son propre label de musique Tallac Records, qui prendra en charge les prochains opus de l'artiste. Une réussite manifeste dont le jeune homme chante ou plutôt rappe les louanges, sans modestie. Ce personnage présomptueux, prônant une image sombre de la rue, les armes, la violence, les drogues, les filles et l'argent facile agace la concurrence dans le milieu du rap. Raison pour laquelle, Booba se fait de nombreux ennemis, qu'il provoque volontiers à chaque occasion. De NTM à IAM (figures emblématiques du rap hexagonal) en passant par Sinik, MC Solaar ou MC jean Gab'1, tous se montrent virulents envers Booba.
Si Akhenaton du groupe IAM choisit d'ignorer ses provocations faciles, d'autres n'hésitent pas à user de n'importe quel espace d'expression pour souligner leur aversion pour ce personnage et ce qu'il représente. Sinik a ainsi enregistré un morceau pour répondre à Booba et JoeyStarr, icône du rap, provoque son rival en interviews et même sur scène, pendant les concerts.
Ses détracteurs l'allument et Booba s'en réjouit, bénéficiant ainsi d'une publicité toujours bonne à prendre. En 2003, son sens de la rhétorique et son art de la sémantique lui confère même le statut de "démon des images" dans un article dithyrambique de La Nouvelle Revue française : pas de doute, fanfaron, mais doué le garçon. Son talent reconnu n'excuse pas pour autant l'image qu'il se construit et qui déplaît aux puristes du hip-hop français.
Il se murmure même que ses démêlés judiciaires (notamment la tentative de rapt de sa mère) seraient volontairement exacerbés dans le seul but de faire de l'esbroufe et étoffer ainsi son personnage de Bad boy. Info ou intox ? Nul ne le sait, mais son comportement violent lors du dernier concert Urban Peace (en octobre 2008) n'a pas vraiment redoré son blason : accueilli par des projectiles venant du public, le rappeur a rétorqué en lançant à son tour sa bouteille en verre, son accessoire de scène. Une attitude qui a fait polémique... mais qui était synchrone avec la promotion pour son nouvel album 0,9. Là encore, Booba essaye de faire parler de lui : il déclare volontiers dans diverses interviews que cette appellation n'est pas innocente, puisqu'elle est relative au degré de pureté maximum de la cocaïne. Une mise en parallèle avec la pureté de sa musique, selon lui...
Idolâtrant le hip-hop américain et l'univers associé, Booba serait devenu ami avec le rappeur producteur du moment Akon et avec le basketteur-apprenti rappeur, Tony Parker. Mais sur la pochette de son dernier opus, c'est surtout une ressemblance frappante avec 50 cent qui est notable.
Celui qui se surnomme dans sa biographie officielle comme "indétrônable météore du rap français", "étalon auquel le rap français tente désormais de se mesurer sans jamais l'atteindre" ou encore "virtuose du fond comme de la forme" perdure dans l'egotrip bling-bling et semble s'en satisfaire. Ce comportement va-t-il servir la vente de son dernier album ?

 

Discographie Solo :
2008 : 0,9
2007 : Autopsie volume 2 (mixtape)
2006 : Ouest Side
2005 : Autopsie volume 1 (mixtape)
2003 : Panthéon
2001 : Temps Morts

 

Discographie - Lunatic :
2006 : Black Album
2000 : Mauvais Œil
1996 : Le crime paie (single) sur la compilation Hostile Hip-Hop
1995 : Sortis de l'ombre (jamais sorti)

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Au lendemain de la diffusion du reportage "Complément d'enquête" sur l'animateur Cyril Hanouna, celui-ci a tenu à réagir ce vendredi 1er décembre 2023, sur le parvis de France Télévision en enregistrant une mystérieuse séquence pour "Touche pas à mon poste". Et à la surprise des quelques fans de "TPMP" présents, le rappeur Booba s'est invité à ce rassemblement, à Paris, France, 1er décembre 2023. © Jack Tribeca/bestimage
Au lendemain de la diffusion du reportage "Complément d'enquête" sur l'animateur Cyril Hanouna, celui-ci a tenu à réagir ce vendredi 1er décembre 2023, sur le parvis de France Télévision en enregistrant une mystérieuse séquence pour "Touche pas à mon poste". Et à la surprise des quelques fans de "TPMP" présents, le rappeur Booba s'est invité à ce rassemblement, à Paris, France, 1er décembre 2023. © Jack Tribeca/bestimage
Au lendemain de la diffusion du reportage "Complément d'enquête" sur l'animateur Cyril Hanouna, celui-ci a tenu à réagir ce vendredi 1er décembre 2023, sur le parvis de France Télévision en enregistrant une mystérieuse séquence pour "Touche pas à mon poste". Et à la surprise des quelques fans de "TPMP" présents, le rappeur Booba s'est invité à ce rassemblement, à Paris, France, 1er décembre 2023. © Jack Tribeca/bestimage
Au lendemain de la diffusion du reportage "Complément d'enquête" sur l'animateur Cyril Hanouna, celui-ci a tenu à réagir ce vendredi 1er décembre 2023, sur le parvis de France Télévision en enregistrant une mystérieuse séquence pour "Touche pas à mon poste". Et à la surprise des quelques fans de "TPMP" présents, le rappeur Booba s'est invité à ce rassemblement, à Paris, France, 1er décembre 2023. © Jack Tribeca/bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Tony Parker
Amis/Famille Tony Parker
chevron_right
Christine and the Queens
chevron_right
Karim Benzema
Amis/Famille Karim Benzema
chevron_right
Oxmo Puccino
Collaborations Oxmo Puccino
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
"J'avais peur d'un cadeau empoisonné" : Sara Mortensen (Meurtres à Bayeux) franche sur Astrid et Raphaëlle
"J'avais peur d'un cadeau empoisonné" : Sara Mortensen (Meurtres à Bayeux) franche sur Astrid et Raphaëlle
20:11
"Chère frangine..." : Anthony Delon, sa réponse cinglante à Anouchka sur TOUTES ses accusations play_circle
"Chère frangine..." : Anthony Delon, sa réponse cinglante à Anouchka sur TOUTES ses accusations
19:50
"Ça glace le sang" : Vianney en colère après une découverte traumatisante
"Ça glace le sang" : Vianney en colère après une découverte traumatisante
19:34
Zazie stylée dans The Voice 2024 : le prix de sa tenue révélé, un montant à 4 chiffres !
Zazie stylée dans The Voice 2024 : le prix de sa tenue révélé, un montant à 4 chiffres !
18:51
Meurtre barbare de Lola, 12 ans : son père Johan Daviet est mort, il sera enterré avec sa fille
Meurtre barbare de Lola, 12 ans : son père Johan Daviet est mort, il sera enterré avec sa fille
18:29
Caroline Margeridon s'explique sur son "horrible" prestation dans Danse avec les stars
Caroline Margeridon s'explique sur son "horrible" prestation dans Danse avec les stars
18:08
PHOTOS Obsèques de la princesse Ira von Fürstenberg : Ines Sastre très affectée devant le cercueil
PHOTOS Obsèques de la princesse Ira von Fürstenberg : Ines Sastre très affectée devant le cercueil
17:46
Tensions au Salon de l'Agriculture 2024 : un célèbre journaliste a "failli se faire piétiner"
Tensions au Salon de l'Agriculture 2024 : un célèbre journaliste a "failli se faire piétiner"
17:25
Dernières news
Top articles de la semaine
Star Academy 2023 : Un élève commet une infraction hors de France et se fait rattraper par la justice
Star Academy 2023 : Un élève commet une infraction hors de France et se fait rattraper par la justice
23 février 2024
PHOTOS Gims interrompt le concert de son petit frère Dadju pour offrir un cadeau à plusieurs milliers d'euros
PHOTOS Gims interrompt le concert de son petit frère Dadju pour offrir un cadeau à plusieurs milliers d'euros
17 février 2024
Star Academy 2023 : Deux candidats en concurrence après l'aventure, la guerre est déclarée !
Star Academy 2023 : Deux candidats en concurrence après l'aventure, la guerre est déclarée !
22 février 2024
Mort de Micheline Presle : sa fille Tonie Marshall était décédée à 68 ans dans un terrible contexte
Mort de Micheline Presle : sa fille Tonie Marshall était décédée à 68 ans dans un terrible contexte
21 février 2024
Danse avec les stars 2024 : Le look de Cristina Cordula suscite de vives réactions !
Danse avec les stars 2024 : Le look de Cristina Cordula suscite de vives réactions !
16 février 2024
"Une silhouette parfaite", une "personnalité solaire, inspirante" : Un célèbre styliste craque pour Brigitte Macron
"Une silhouette parfaite", une "personnalité solaire, inspirante" : Un célèbre styliste craque pour Brigitte Macron
17 février 2024
Disparition de Lina, l'adolescente avait de nombreux ennemis dans la région : "Elle suscitait des jalousies féminines"
Disparition de Lina, l'adolescente avait de nombreux ennemis dans la région : "Elle suscitait des jalousies féminines"
15 février 2024
Mort de Patrick Roy : la star de TF1 prête à devenir père avec la belle Karine alors que les médecins le savaient condamné play_circle
Mort de Patrick Roy : la star de TF1 prête à devenir père avec la belle Karine alors que les médecins le savaient condamné
18 février 2024