Charles Aznavour
Charles Aznavour
Chanteur

Biographie

  • Naissance : 22 mai 1924, Paris
  • Décès : le 1 octobre 2018 (94 ans)
  • Signe astrologique : Gémeaux
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Né le 22 mai 1924 à Paris, Shahnhour Varinag Aznavourian est plus connu sous le nom de Charles Aznavour. Il est le fils de Misha Aznavourian, un restaurateur arménien né en Géorgie et de Knar Baghdassarian, une arménienne originaire de Turquie. En 1933, à l'âge de 9 ans, il prend son nom de scène Charles Aznavour et entame une carrière de comédien au théâtre puis devient chanteur à l'adolescence.
Remarqué par Edith Piaf en 1946, il l'accompagne lors de sa tournée en France et aux Etats-Unis. En 1948, au Quebec, il se produit sur scène avec Pierre Roche et rencontre un succès phénomènal. Le duo reste à l'affiche pendant un an et demi et sort six 78 tours avec des succès comme J'ai bu, Départ express ou Le Feutre taupé.
Au début des années cinquante, Charles Aznavour tente de percer seul mais se heurte à une vague d'antipathie orchestrée par la presse. On lui reproche sa petite taille, sa voix éraillée, sa jeunesse et par dessus tout, son idylle avec Piaf. Le 12 décembre 1960, il prend sa revanche en triomphant sur la scène de l'Alhambra. Ce soir là, il interprète pour la première fois Je m'voyais déjà, chanson autoparodique qui lance sa carrière. Il enchaîne ensuite des tubes devenus plus tard des standards comme Tu t'laisses aller (1960), Il faut savoir (1961), La mamma (1963), Et pourtant (1963), For Me Formidable (1964) ou La Bohème (1966).
Chanteur polyglotte et doté d'un sens aigu des affaires, Charles Aznavour étend rapidement sa notoriété en se produisant un peu partout dans le monde. Il triomphe notamment à New York où sa crooner attitude l'élève au rang de superstar.
En marge des concerts, il poursuit une carrière de comédien entamée au cinéma en 1936. Charles Aznavour tourne avec Cocteau, [people=François Truffaut]Truffaut[/people], [people=Jean-Pierre Mocky]Mocky[/people], Verneuil, Granier Deferre, Clair, Chabrol ou Lelouch. Au total, une soixantaine de films dont certains s'inscrivent dans la légende.
En 1989, Charles Aznavour enregistre Pour toi Arménie avec un collectif d'artistes et verse les bénéfices aux victimes du tremblement de terre qui a ravagé l'Arménie quelque mois plus tôt. Depuis, une place d'Erevan porte son nom.
Marié plusieurs fois, Charles Aznavour a eu six enfants de trois femmes différentes : Seda, né en 1946, Charles, né en 1952, Patrick, né en 1956 et décédé en 1981, Katia, née en 1969, Misha, né en 1971 et Nicolas, né en 1977.

 

Filmographie :
2006 : Mon colonel, de Laurent Herbiet
2005 : Emmenez-moi, de Edmond Bensimon
2003 : La Vérité sur Charlie, de Jonathan Demme
2002 : Ararat, de Atom Egoyan
2001 : Laguna, de Dennis Berry
1997 : Le Comédien, de Christian de Chalonge
1997 : Pondichéry, dernier comptoir des Indes, de Bernard Favre
1992 : Les Années campagne, de Philippe Leriche
1989 : Il Maestro, de Marion Hänsel
1988 : Mangeclous, de Moshe Mizrahi
1986 : Yiddish Connection, de Paul Boujenah
1984 : Viva la vie, de Claude Lelouch
1983 : Der Zauberberg, de Hans W. Geissendörfer
1983 : Une Jeunesse, de Moshe Mizrahi
1983 : Edith et Marcel, de Claude Lelouch
1982 : Les Fantômes du chapelier, de Claude Chabrol
1982 : Qu'est-ce qui fait courir David ?, de Elie Chouraqui
1979 : Le Tambour, de Volker Schlöndorff
1979 : Ciao, les mecs, de Sergio Gobbi
1976 : Folies bourgeoises, de Claude Chabrol
1976 : Intervention Delta, de Douglas Hickox
1974 : Dix petits nègres, de Peter Collinson
1973 : The Selfish giant, de Peter Zander
1973 : The Blockhouse, de Clive Rees
1972 : Les Intrus, de Sergio Gobbi
1971 : La Part des lions, de Jean Larriaga
1971 : Un beau monstre, de Sergio Gobbi
1970 : L'Amour, de Richard Balducci
1970 : Les Aventuriers, de Lewis Gilbert
1970 : The Games, de Michael Winner
1969 : Le Temps des loups, de Sergio Gobbi
1968 : Caroline chérie, de Denys de La Patellière
1968 : Candy, de Christian Marquand
1966 : Le Facteur s'en va-t-en guerre, de Claude Bernard-Aubert
1965 : La Métamorphose des cloportes, de Pierre Granier-Deferre
1965 : Paris au mois d'août, de Pierre Granier-Deferre
1964 : Haute infidélité, de Luciano Salce
1964 : Thomas l'imposteur, de Georges Franju
1963 : Les Vierges, de Jean-Pierre Mocky
1963 : Cherchez l'idole, de Michel Boisrond
1962 : Les Quatre vérités, de René Clair
1962 : Le Diable et les dix Commandements, de Julien Duvivier
1962 : Horace 62, de Andre Versini
1962 : Le Rat d'Amerique, de Jean-Gabriel Albicocco
1962 : Esame di guida, de Denys de La Patellière
1961 : Les Lions sont lâchés, de Henri Verneuil
1961 : Un Taxi pour Tobrouk, de Denys de La Patellière
1961 : Gosse de Paris, de Marcel Martin
1960 : Tirez sur le pianiste, de François Truffaut
1960 : Le Passage du Rhin, de André Cayatte
1959 : Pourquoi viens-tu si tard?, de Henri Decoin
1959 : Les Dragueurs, de Jean-Pierre Mocky
1959 : La Tête contre les murs, de Georges Franju
1959 : Oh! Qué mambo, de John Berry
1959 : Le Testament d'Orphée, de Jean Cocteau
1957 : C'est arrivé à 36 chandelles, de Henri Diamant-Berger
1957 : Paris Music Hall, de Stany Cordier
1957 : Une Gosse sensass', de Robert Bibal
1948 : Entrez dans la danse
1946 : Adieu chérie, de Raymond Bernard
1938 : Les Disparus de Saint-Agil, de Christian-Jaque
1936 : La Guerre des gosses, de Jacques Daroy

 

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Charles Aznavour durant la 157ème vente aux enchères des vins des Hospices de Beaune à Beaune le 19 novembre 2017. La récolte 2017 permet aux Hospices de proposer à la vente 787 pièces, dont 157 pièces de vin blanc et 630 pièces de vin rouge. Ces 787 pièces sont réparties en 50 Cuvées, 33 de vin rouge et 17 de vin blanc, soigneusement élaborées par les Hospices. Ces Cuvées sont le résultat d'un assemblage harmonieux de différents climats, ce qui contribue à créer l'originalité des vins du domaine viticole des Hospices de Beaune. Chaque Cuvée porte le nom d'un bienfaiteur des Hospices ou du donateur historique de la vigne.. © Giancarlo Gorassini/Bestimage
Charles Aznavour durant la 157ème vente aux enchères des vins des Hospices de Beaune à Beaune le 19 novembre 2017. La récolte 2017 permet aux Hospices de proposer à la vente 787 pièces, dont 157 pièces de vin blanc et 630 pièces de vin rouge. Ces 787 pièces sont réparties en 50 Cuvées, 33 de vin rouge et 17 de vin blanc, soigneusement élaborées par les Hospices. Ces Cuvées sont le résultat d'un assemblage harmonieux de différents climats, ce qui contribue à créer l'originalité des vins du domaine viticole des Hospices de Beaune. Chaque Cuvée porte le nom d'un bienfaiteur des Hospices ou du donateur historique de la vigne.. © Giancarlo Gorassini/Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Lynda Lemay
Amis/Famille Lynda Lemay
chevron_right
Patrick Bruel
Collaborations Patrick Bruel
chevron_right
Sylvie Vartan
Collaborations Sylvie Vartan
chevron_right
Yvan Cassar
Collaborations Yvan Cassar
chevron_right
Stanislas
Collaborations Stanislas
chevron_right
Edith Piaf
Collaborations Edith Piaf
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Kylian Mbappé obligé de porter un masque après sa fracture au nez, Antoine Dupont a "des plans" pour lui !
Kylian Mbappé obligé de porter un masque après sa fracture au nez, Antoine Dupont a "des plans" pour lui !
18 juin 2024
Marie (Mariés au premier regard 2024) en larmes face à Jérémy, elle prend la fuite face à des images difficiles (SPOILER)
Marie (Mariés au premier regard 2024) en larmes face à Jérémy, elle prend la fuite face à des images difficiles (SPOILER)
18 juin 2024
PHOTOS Marie-Ange Casta, mariée sublime en robe empire au bras d'un célèbre humoriste : images inédites d'une journée inoubliable
PHOTOS Marie-Ange Casta, mariée sublime en robe empire au bras d'un célèbre humoriste : images inédites d'une journée inoubliable
18 juin 2024
La vie de François Cluzet menacée : l'acteur a failli être la victime d'un filicide
La vie de François Cluzet menacée : l'acteur a failli être la victime d'un filicide
18 juin 2024
Justin Timberlake arrêté, le chanteur photographié menottes aux poignets : que lui est-il reproché ?
Justin Timberlake arrêté, le chanteur photographié menottes aux poignets : que lui est-il reproché ?
18 juin 2024
Ludivine (Mariés au premier regard 2024) prête à reconquérir Raphaël après leur divorce : on sait si les deux candidats sont en couple ! (SPOILER)
Ludivine (Mariés au premier regard 2024) prête à reconquérir Raphaël après leur divorce : on sait si les deux candidats sont en couple ! (SPOILER)
18 juin 2024
Sophie Davant sacrifiée par Europe 1 pour Cyril Hanouna : révélations sur les coulisses d'une fin de saison avortée play_circle
Sophie Davant sacrifiée par Europe 1 pour Cyril Hanouna : révélations sur les coulisses d'une fin de saison avortée
18 juin 2024
Olivier Véran renonce à la chirurgie esthétique : il fait marche arrière après sa décision controversée
Olivier Véran renonce à la chirurgie esthétique : il fait marche arrière après sa décision controversée
18 juin 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
12 juin 2024
Après avoir été fichée à la banque de France et interdite bancaire, Chantal Goya vit sans retraite à 82 ans
Après avoir été fichée à la banque de France et interdite bancaire, Chantal Goya vit sans retraite à 82 ans
10 juin 2024
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
11 juin 2024
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
14 juin 2024
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
12 juin 2024
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence" play_circle
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence"
14 juin 2024
Françoise Hardy enceinte de Thomas : Jacques Dutronc n'a rien voulu savoir et il a eu raison...
Françoise Hardy enceinte de Thomas : Jacques Dutronc n'a rien voulu savoir et il a eu raison...
17 juin 2024
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
15 juin 2024