Lynda Lemay
Lynda Lemay
Chanteuse

Biographie

  • Naissance : 25 juillet 1966, Portneuf
  • Âge : 57 ans
  • Signe astrologique : Lion
  • Résidence : Québec
La suite après la publicité

Papa est dessinateur. Maman, mère au foyer. Les Lemay sont installés dans la ville de Portneuf, à quelques kilomètres de Québec. C'est là que la petite Lynda voit le jour, le 25 juillet 1966, sur les rives du Saint-Laurent. Elle a deux sœurs, Diane et France. Même si elle rêve d'être archéologue, l'envie de chanter la prend très jeune et à 9 ans elle écrit sa première chanson, Papa es tu là ?.
Elle abandonne ses études de lettres pour se consacrer à l'écriture, d'abord d'un roman puis, surtout, des chansons. Cela lui vaut de remporter le concours de Granby, en 1989, où elle décroche le prix d'auteur compositeur interprète avec La Veilleuse. Deux ans plus tard, elle enregistre son premier album, Nos rêves. Très vite suivi d'un deuxième album, Y. C'est un succès : 200 000 exemplaires vendus. Il sera double disque de platine au Canada, en 1997.
Comme de nombreux artistes de la Belle Province, la jeune femme n'a qu'une idée en tête : tenter sa chance chez les « maudzits » français... En juillet 1995, elle débarque sur les planches des Francofolies de La Rochelle. Coup d'essai, coup de maître ! Lynda Lemay y reçoit le Prix du Sentier des Halles, une petite salle parisienne qui lui offre son premier passage dans la capitale. La même année, elle épouse l'humoriste Patrick Huard.
La petite chanteuse québécoise est vite repérée. C'est ainsi que Serge Lama lui offre, en 1996, la première partie de son concert au festival Chorus. Elle participe ensuite au festival de jazz de Montreux. Des grands noms de la chanson y sont présents, Charles Aznavour notamment, sous le charme et le talent de Lynda Lemay. Il sera son illustre « parrain ».
Une maternité plus tard - elle donne naissance à Jessie, en 1997- elle sort un troisième album, sobrement intitulé Lynda Lemay. Il sort simultanément en France et au Québec, en 1998. Nouveau succès, il sera disque d'or au Québec. L'album suivant, Live, emporte l'adhésion de ses fans sur les deux continents, en 1999. 250 000 exemplaires sont vendus et un nouveau disque d'or au Québec.
L'année 2002 est une année marquée d'un nouveau succès. Son album, Les lettres rouges, est numéro 1 des ventes en France et y restera huit semaines d'affilées. Elle remportera également en France la Victoire de la musique en catégorie « Groupe ou Artiste féminine de l'année ».
Nouvel album, en 2004 et nouveau succès avec Les secrets des oiseaux, disque de platine, en France. L'année suivante, Lynda Lemay se consacre à un projet totalement nouveau : un opéra folk. S'ensuit une tournée dans l'Hexagone et au Québec. Plusieurs artistes l'accompagnent : Fabiola Toupin, Manon Brunet, Yvan Pedneault.
Toujours très productive, la chanteuse sort, en 2005, un album solo intitulé Un paradis quelque part. Après un an et demi sur les routes avec la troupe de son opéra folk, elle retrouve la scène, en 2007, et se lance dans une nouvelle tournée.
Côté cœur, après avoir été la compagne pendant plusieurs années, de l'humoriste et imitateur Laurent Gerra, Lynda Lemay a épousé, en 2005, le réalisateur américain, Michael Weisinger et a donné naissance à une petite fille, Ruby.

 

Discographie :
2007 : Lynda Lemay 40/40 (DVD)
2006 : Un éternel hiver (opéra folk)
2006 : Ma signature
2005 : Un paradis quelque part
2003 : Les secrets des oiseaux
2002 : Les Lettres rouges
2000 : Du coq à l'âme
1999 : Lynda Lemay Live
1998 : Lynda Lemay
1996 : Lynda Lemay - Premier album
1995 : La visite (CD SINGLE)
1994 : Y
1990 : Nos rêves

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Exclusif - Lynda Lemay - Backstage du concert de L.Lemay à l'Olympia (son 63 ème), pour fêter la fin de sa série de 11 albums - Paris le 18/12/2023 - © Jack Tribeca / Bestimage
Exclusif - Lynda Lemay - Backstage du concert de L.Lemay à l'Olympia (son 63 ème), pour fêter la fin de sa série de 11 albums - Paris le 18/12/2023 - © Jack Tribeca / Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Laurent Ruquier
Amis/Famille Laurent Ruquier
chevron_right
Laurent Gerra
chevron_right
Charles Aznavour
Amis/Famille Charles Aznavour
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Kate Moss amoureuse au défilé Dior face au jeune papa Robert Pattinson, Demi Moore avec sa fille Scout LaRue et de son chihuahua
Kate Moss amoureuse au défilé Dior face au jeune papa Robert Pattinson, Demi Moore avec sa fille Scout LaRue et de son chihuahua
21 juin 2024
Dave et son mari Patrick Loiseau rattrapés par une nouvelle épreuve, une opération ultra-délicate à venir
Dave et son mari Patrick Loiseau rattrapés par une nouvelle épreuve, une opération ultra-délicate à venir
21 juin 2024
Euro 2024 : Les salaires des arbitres dévoilés et ils sont (très) bien payés !
Euro 2024 : Les salaires des arbitres dévoilés et ils sont (très) bien payés !
21 juin 2024
"Il savait comme moi que..." : Johnny Hallyday, ces derniers mots prononcés par son ami Jean Reno avant sa disparition
"Il savait comme moi que..." : Johnny Hallyday, ces derniers mots prononcés par son ami Jean Reno avant sa disparition
21 juin 2024
"A 20, 30 minutes près, c'était terminé" : Pascale de la Tour du Pin victime d'un oedème de Quincke, récit deux semaines après
"A 20, 30 minutes près, c'était terminé" : Pascale de la Tour du Pin victime d'un oedème de Quincke, récit deux semaines après
21 juin 2024
Benjamin Pavard séparé d'une Miss France plus âgée que lui : les raisons de leur rupture
Benjamin Pavard séparé d'une Miss France plus âgée que lui : les raisons de leur rupture
21 juin 2024
Personne n'aurait pu la reconnaître ! Une aventurière phare de Koh-Lanta a tourné dans Demain nous appartient
Personne n'aurait pu la reconnaître ! Une aventurière phare de Koh-Lanta a tourné dans Demain nous appartient
21 juin 2024
François Janin, personnage important de TF1 passé par Stade 2, nous a quittés
François Janin, personnage important de TF1 passé par Stade 2, nous a quittés
21 juin 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
On ne s'y attendait pas ! Cyril Hanouna remplace Sophie Davant, une ex-star de TPMP sidérée, "nous ne pourrons pas dire au revoir"
On ne s'y attendait pas ! Cyril Hanouna remplace Sophie Davant, une ex-star de TPMP sidérée, "nous ne pourrons pas dire au revoir"
15 juin 2024
"On a décidé de résister" - Julie Gayet : son couple avec François Hollande soumis à une tentation typique des amoureux
"On a décidé de résister" - Julie Gayet : son couple avec François Hollande soumis à une tentation typique des amoureux
19 juin 2024
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
14 juin 2024
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence" play_circle
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence"
14 juin 2024
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
15 juin 2024
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
12 juin 2024
La chanteuse belge Jodie Devos nous a quittés à seulement 35 ans
La chanteuse belge Jodie Devos nous a quittés à seulement 35 ans
16 juin 2024
Bouleversement de taille dans Slam après l'arrivée de Théo Curin : la production a pris une décision qui risque de perturber le public
Bouleversement de taille dans Slam après l'arrivée de Théo Curin : la production a pris une décision qui risque de perturber le public
14 juin 2024