Elton John
Elton John
Chanteur, Compositeur

Biographie

  • Naissance : 25 mars 1947, Pinner (Middlesex - Angleterre)
  • Âge : 77 ans
  • Signe astrologique : Bélier
  • Résidence : Grande-Bretagne
La suite après la publicité

Elton John, ou Reginald Kenneth Dwight de son vrai nom, est né le 25 mars 1947 à Pinner dans le Middlesex, une banlieue de Londres au sein d'une famille très stricte. Ses parents souhaitent faire de lui un banquier mais ses aptitudes au piano remarquées dès l'âge de 4 ans les convainquent de l'inscrire à l'Académie royale de musique.
En 1961, Elton John forme son premier groupe, Bluesology et sort quelques années plus tard son premier titre. Fan du chanteur John Baldry et du saxophoniste Elton Dean, il décide de se faire appeler Elton John. Il rencontre Bernie Taupin en 1967, un parolier avec lequel il va travailler tout au long de sa carrière et il prend alors l'impulsion nécessaire pour se lancer dans une carrière solo. A partir de 1969, il connaît très vite un succès planétaire avec des titres comme Honky Cat ou Crocodile Rock. Le roi de la pop se fait à la fois auteur, compositeur et interprète et entame des tournées qui le conduisent aux États-Unis, en Australie, Nouvelle-Zélande, et au Japon. En 1973, il fonde sa propre maison de disques (ROCKET) et signe Kiki Dee et Neil Sedaka.
Entre 1972 et 1975, il vit principalement aux États-Unis où il devient la coqueluche de la côte ouest en raison de ses excentricités vestimentaires et de son style de vie de milliardaire. Mais Elton impose un rock joyeux, coloré, faisant oublier la crise économique, le Viêt Nam et le Watergate à la jeunesse américaine. Durant cette époque Elton John multiplie les tubes, obtient 7 albums successivement n°1 des hits aux Etats-Unis. Il représente à lui tout seul 2% des ventes de l'industrie mondiale du disque. Il s'essaie également au cinéma en tenant le rôle du Pinball Wizard dans le film Tommy des Who en 1975.
En 1984, il épouse Renata, divorce en 1988 et enchaîne une multitude de tubes comme Blue eyes, I guess that's why they call it blues, I'm still standing, Nikita, Sad songs (say so much) et I don't wanna go on with you like that. La même année, il grave sur disque un de ses plus époustouflants concerts avec un orchestre symphonique Live in Australia dont est tirée une nouvelle version de Candle in the Wind qui rentre directement dans le top 5 américain.
Il faut attendre les années 1990 pour vivre la seconde naissance d'Elton John qui sort en 1990 le single Sacrifice issu de l'album Sleeping with the Past, un tube mondial vendu à 10 millions d'exemplaires. En 1991 sort une version live de Don't let the sun go down on me avec George Michael, classé n°1 aux États-Unis, en Angleterre, au Japon.
En 1992, l'album The One et le single éponyme cartonnent dans le monde entier. En 1994, il signe la BO du dessin animé de Disney The Lion King et en 1997 publie l'album The Big Picture avec le single Something About the Way You Look Tonight/Candle in the Wind 1997.
Dans les années 2000, il est quelque peu en retrait, notamment en raison de ses nombreux coups d'éclat comme ses commentaires très crus à l'égard de Madonna lors de la cérémonie des Q Awards, ou ses prises de positions contre les religions. Il revient seulement sur le devant de la scène pour un poignant hommage lors des funérailles de Lady Diana avec la reprise de son Candle in the Wind.
Sir Elton Hercule John (il a été fait commandeur de l'ordre de l'Empire Britannique par la reine d'Angleterre) se consacre désormais en grande partie à ses activités caritatives, n'hésitant jamais à prêter son image à de grandes causes, notamment à la lutte contre le sida.
Le 21 décembre 2005, Elton John s'est légalement uni dans un civil partnership avec son compagnon David Furnish à Windsor dans le Berkshire.

 

Discographie :
2007 : Rocket Man - The Definitive Hits (Compilation)
2006 : The Captain & The Kid
2004 : Peachtree Road
2001 : Songs from the West Coast
2000 : The Road To Eldorado
2000 : One Night Only [live]
1999 : The Muse
1999 : Live at the Ritz
1999 : Elton John and Tim Rice's AIDA
1997 : The Big Picture
1996 : Love Songs
1995 : Made in England
1994 : The Lion King OST
1993 : Duets
1992 : The One
1989 : The Complete Thom Bell Sessions (réédition)
1989 : Sleeping With the Past
1988 : Reg Strikes Back
1987 : Live in Australia
1986 : Leather Jackets
1985 : Ice on Fire
1984 : Breaking Hearts
1983 : Too Low for Zero
1982 : Jump Up!
1981 : The Fox
1980 : Lady Samantha
1980 : 21 at 33
1979 : Victim of Love
1978 : A Single Man
1977 : The Thom Bell Sessions
1976 : Here and There [live]
1976 : Blue Moves
1975 : Rock of the Westies
1975 : Captain Fantastic and the Brown Dirt Cowboy
1974 : Caribou
1973 : Goodbye Yellow Brick Road
1973 : Don't Shoot Me I'm Only the Piano Player
1972 : Honky Château
1971 : Tumbleweed Connection
1971 : Madman Across the Water
1971 : Friends
1971 : 11-17-70 [live]
1970 : The Games [Original Soundtrack]
1970 : Elton John
1969 : Empty Sky

 

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

George Michael
Collaborations George Michael
chevron_right
Joss Stone
Collaborations Joss Stone
chevron_right
Sinéad O'Connor
Inspirations Sinéad O'Connor
chevron_right
Richard Madden
Collaborations Richard Madden
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
VIDEO "Je m'en vais !" : Vexé après une remarque de Pascal Praud, un chroniqueur de CNews quitte le plateau en plein direct play_circle
VIDEO "Je m'en vais !" : Vexé après une remarque de Pascal Praud, un chroniqueur de CNews quitte le plateau en plein direct
13:14
Photos du mariage de Gaël Monfils et Elina Svitolina, ils avaient opté pour des tenues très colorées et assorties play_circle
Photos du mariage de Gaël Monfils et Elina Svitolina, ils avaient opté pour des tenues très colorées et assorties
12:45
La disparition d'Inès Reg, "injoignable", pose question : la production de son téléfilm en panique, une solution de secours évoquée
La disparition d'Inès Reg, "injoignable", pose question : la production de son téléfilm en panique, une solution de secours évoquée
11:53
Isabelle Huppert évoque la disparition du bébé de sa fille Lolita Chammah pour la première fois
Isabelle Huppert évoque la disparition du bébé de sa fille Lolita Chammah pour la première fois
11:27
Lina, disparue à 15 ans : un homme de la région s'est volatilisé au même moment qu'elle, des faits dévoilés en direct play_circle
Lina, disparue à 15 ans : un homme de la région s'est volatilisé au même moment qu'elle, des faits dévoilés en direct
10:35
Top Chef 2024 : 2 candidats définitivement éliminés, les noms des 4 derniers concurrents annoncés ! play_circle
Top Chef 2024 : 2 candidats définitivement éliminés, les noms des 4 derniers concurrents annoncés !
10:09
EXCLU Koh-Lanta 2024 : La présence dans le jeu d'un ex-voisin d'Amri interroge, l'aventurier s'explique une bonne fois pour toutes !
EXCLU Koh-Lanta 2024 : La présence dans le jeu d'un ex-voisin d'Amri interroge, l'aventurier s'explique une bonne fois pour toutes !
09:17
Daniel Auteuil inquiet pour son fils de 14 ans Zachary, qu'il veut voir grandir
Daniel Auteuil inquiet pour son fils de 14 ans Zachary, qu'il veut voir grandir
08:51
Dernières news
Top articles de la semaine
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place : Un célèbre animateur écarté pour le remplacer sort du silence, "à vouloir faire trop..."
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place : Un célèbre animateur écarté pour le remplacer sort du silence, "à vouloir faire trop..."
27 mai 2024
PHOTOS Adèle Exarchopoulos et François Civil main dans la main, ils affichent leur complicité au grand jour au Festival de Cannes
PHOTOS Adèle Exarchopoulos et François Civil main dans la main, ils affichent leur complicité au grand jour au Festival de Cannes
23 mai 2024
Mask Singer : On a découvert qui se cache derrière l'Hippopotame et c'est une star bien connue des Français !
Mask Singer : On a découvert qui se cache derrière l'Hippopotame et c'est une star bien connue des Français !
24 mai 2024
The Voice : Adnaé n'a pas fait "l'effort de tisser de liens" avec Bigflo et Oli et révèle pourquoi
The Voice : Adnaé n'a pas fait "l'effort de tisser de liens" avec Bigflo et Oli et révèle pourquoi
26 mai 2024
VIDEO Bertrand Chameroy va trop loin en plein direct dans C à vous, Anne-Elisabeth Lemoine quitte la table play_circle
VIDEO Bertrand Chameroy va trop loin en plein direct dans C à vous, Anne-Elisabeth Lemoine quitte la table
22 mai 2024
Lenny Kravitz séparé de Vanessa Paradis : 30 ans après leur rupture, le chanteur révèle où ils en sont dans leur relation
Lenny Kravitz séparé de Vanessa Paradis : 30 ans après leur rupture, le chanteur révèle où ils en sont dans leur relation
26 mai 2024
PHOTOS Clôture du Festival de Cannes : Samy Naceri et sa jeune compagne Sofia Athena offrent un sacré final
PHOTOS Clôture du Festival de Cannes : Samy Naceri et sa jeune compagne Sofia Athena offrent un sacré final
25 mai 2024
"Après une pause chirurgicale et forcée" : Anthony Delon fait part d'une nouvelle depuis Douchy, auprès de son père Alain Delon
"Après une pause chirurgicale et forcée" : Anthony Delon fait part d'une nouvelle depuis Douchy, auprès de son père Alain Delon
25 mai 2024