Eminem
Eminem

Biographie

  • Naissance : 17 octobre 1972, St. Joseph
  • Âge : 51 ans
  • Signe astrologique : Balance
  • Résidence : Etats-Unis
La suite après la publicité

Eminem, le jeune rappeur américain multi récompensé, icône de la tendance white trash américaine aurait tout aussi bien pu être un redneck tout à fait anonyme... Deux mois après sa naissance le 17 octobre 1972 à Kansas City dans le Missouri, son père quitte le domicile familial. Marshall Bruce Mathers III et sa mère Debbie partent alors s'installer à Detroit, ville ouvrière des Etats-Unis. Son enfance est particulièrement difficile dans les quartiers durs de la ville. Il est blanc, maigrelet, et malgré les nombreux déménagements, il est le souffre douleur des noirs du quartier. Après un passage à tabac en règle qui le plonge dans le coma à 9 ans, il découvre petit à petit la vie auprès de son oncle Ronnie qui l'initie au rap.

La chanson Reckless d'Ice-T sonne comme une révélation. Il sera rappeur. Marshall se passionne alors pour l'écriture. Pour diversifier son vocabulaire, il lit le dictionnaire tous les soirs au lieu des traditionnels Comics... A 14 ans, il rencontre celle qui deviendra sa femme quatre ans plus tard et avec qui il entretiendra une relation houleuse durant des années : Kimberley Scott.

En 1993, son oncle Ronnie se suicide. C'est un choc et un coup d'arrêt. Durant deux ans, Marshall cumule les petits boulots. Mais le 25 décembre 1995, sa femme donne naissance à une petite fille Hailie Jade. Pour elle, le papa se relance dans l'écriture et sort un premier album sous le nom d'Eminem (pour Marshall et Mathers), Infinite, qui ne se vend qu'à quelques milliers d'exemplaires exclusivement à Detroit.

Pas découragé pour autant, il se cherche une nouvelle identité musicale, plus violente. Slim Shady, le côté obscur d'Eminem naît. En 1997, il sort son deuxième album, The Slim Shady EP. Cette année marque un tournant dans la carrière du bad boy de Detroit. Il participe à différentes compétitions de hip hop, et termine second des Rap Olympics à Los Angeles. Le tout puissant producteur de la côte Ouest, Dr Dre, le signe alors sur son label. Les deux compères qui ne se quitteront plus, remanient The Slim Shady EP pour sortir en 1999 The Slim Shady LP. Un succès mondial immédiat qui fait connaître au monde entier le flow unique et technique du chanteur. Fort de ce succès, Eminem forme et produit le groupe D-12 avec ses amis de Detroit.

En 2000, l'album The Marshall Mathers LP est celui de la consécration. 1,7 millions d'albums vendus la première semaine. Cependant, ses paroles violentes et tendancieuses lui font cumuler les problèmes. Accusé d'homophobie, il s'en défend et chante avec Elton John sur scène. Sa mère porte plainte contre lui pour insultes, alors que sa femme Kim demande le divorce suite à une chanson dans laquelle il mettait en scène son meurtre...

En 2002 et après avoir réglé de menues amendes, son album The Eminem Show voit le jour. Les paroles sont plus sages mais le succès est toujours là. La même année, il est l'acteur principal aux cotés de Kim Basinger et Brittany Murphy du film 8 Mile dont il signe la BO. Largement inspiré de sa propre vie, le film est là aussi un succès populaire.
Producteur à ses heures perdues, Eminem sort des artistes comme 50 Cent, The Game. Mais il n'en oublie pas ses premières amoures, et l'on surprend même l'artiste à écrire des chansons engagées comme Mosh, un brulot anti-[people=George W. Bush]Bush[/people], censurée durant la campagne électorale. Encore, qui sort en 2004, mélange chansons parodiques (Michael Jackson, Britney Spears, Moby ou Christina Aguilera sont ses bêtes noires...) et thèmes plus sérieux.

Les années qui suivent sont plus difficiles pour Eminem. Il doit renoncer à une tournée mondiale pour cause de fatigue, ses protégés de Detroit, les D-12, servent de cibles vivantes, sa relation avec Kim connaît des hauts et des bas, ses problèmes de drogues l'accablent... Mais heureusement, la production marche bien, merci pour lui, grâce au succès planétaire de 50 Cent.

Après une période difficile, Eminem remplace les addictions par la passion qu'il éprouve pour la musique et se remet à travailler sans relâche sur un nouvel opus. L'un de ses proches déclare même que le rappeur est "accro aux studios" et qu'"il peut y rester 12 à 15 heures par jour s'il est en forme". Et le travail paie. En 2009, Eminem sort Relapse, un nouvel album qui lui permet de remporter le Grammy Award 2010 du meilleur album rap de l'année.

Eminem continue de gravir les marches de la réussite en lançant un nouvel album le 18 juin 2010, intitulé Recovery. Pour ce sixième opus, le rappeur a alterné les chansons en solo et les duos avec notamment Pink ou Lil Wayne. Le titre Love The Way You Lie qu'il enregistre avec Rihanna, est le second single de l'album et aussi le plus grand succès : ce morceau reste pas moins de sept semaines consécutives à la première place du Billboard Hot 100. Recovery explose les ventes : il devient l'album le plus vendu dans le monde en 2010 et le premier disque à dépasser la barre du million de téléchargements légaux.

Discographie :
Albums :

2011 : Recovery
2009 : Relapse
2004 : Encore
2002 : The Eminem Show
2000 : The Marshall Mathers LP
1999 : The Slim Shady LP

Autres :
2006 : Eminem Presents : The Re-Up
2005 : Curtain Call - The Hits
2004 : Eminem Is Back
2003 : Straight From The Lab EP
2003 : Don't Call Me Marshall LP
2002 : The Freestyle Show
2002 : Hits And Unreleased
2002 : 8 Mile Soundtrack
1997 : The Slim Shady EP
1996 : Infinite

 

Filmographie :
2002 : 8 Mile
2001 : The Wash
1999 : Da Hip Hop Witch

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

50 Cent
Collaborations 50 Cent
chevron_right
Kim Basinger
Collaborations Kim Basinger
chevron_right
Dido
Collaborations Dido
chevron_right
Brittany Murphy
Collaborations Brittany Murphy
chevron_right
Snoop Dogg
Collaborations Snoop Dogg
chevron_right
Missy Elliott
Collaborations Missy Elliott
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Nouvelle blessure dans Danse avec les stars 2024 : une candidate souffrante malgré un traitement radical play_circle
Nouvelle blessure dans Danse avec les stars 2024 : une candidate souffrante malgré un traitement radical
20:11
"Sortez-moi de là" : Jérémy Frérot séparé de Laure Manaudou et de leurs fils, des retrouvailles très mouvementées !
"Sortez-moi de là" : Jérémy Frérot séparé de Laure Manaudou et de leurs fils, des retrouvailles très mouvementées !
19:49
Micheline Presle est morte
Micheline Presle est morte
19:28
Nicole Calfan, sa relation avec un grand acteur, "l'homme de sa vie" : "il m'a énormément appris"
Nicole Calfan, sa relation avec un grand acteur, "l'homme de sa vie" : "il m'a énormément appris"
19:07
Christine Angot attaquée par sa belle-mère et "interrogée pendant 7h" : "un des pires moments" de sa vie
Christine Angot attaquée par sa belle-mère et "interrogée pendant 7h" : "un des pires moments" de sa vie
18:45
PHOTOS Koh-Lanta 2024 : Alicia amincie de 17 kilos depuis le tournage et méconnaissable, son avant/après saisissant
PHOTOS Koh-Lanta 2024 : Alicia amincie de 17 kilos depuis le tournage et méconnaissable, son avant/après saisissant
18:24
Anouchka Delon brise le silence : "J'ai hâte que ça s'arrête, c'est trop dur" play_circle
Anouchka Delon brise le silence : "J'ai hâte que ça s'arrête, c'est trop dur"
18:02
"En aucun cas, je ne vous permets" : excédée par les critiques sur son chéri Julian Alaphilippe, Marion Rousse sort les griffes
"En aucun cas, je ne vous permets" : excédée par les critiques sur son chéri Julian Alaphilippe, Marion Rousse sort les griffes
17:48
Dernières news
Top articles de la semaine
Sophie Marceau son couple avec Andrzej Żuławski, 26 ans de plus : "Quelqu'un avec qui je pouvais me terminer", ses mots rares
Sophie Marceau son couple avec Andrzej Żuławski, 26 ans de plus : "Quelqu'un avec qui je pouvais me terminer", ses mots rares
17 février 2024
Disparition de Lina, l'adolescente avait de nombreux ennemis dans la région : "Elle suscitait des jalousies féminines"
Disparition de Lina, l'adolescente avait de nombreux ennemis dans la région : "Elle suscitait des jalousies féminines"
15 février 2024
EN PRIVÉ AVEC Fabienne Carat : Stéphane Plaza accusé de violences conjugales, elle lui apporte son soutien play_circle
EN PRIVÉ AVEC Fabienne Carat : Stéphane Plaza accusé de violences conjugales, elle lui apporte son soutien
14 février 2024
Hommage national à Robert Badinter : sa fille Judith, qui avait mystérieusement disparu, en larmes face au cercueil
Hommage national à Robert Badinter : sa fille Judith, qui avait mystérieusement disparu, en larmes face au cercueil
14 février 2024
Hommage national à Robert Badinter : son épouse Elisabeth grave et sombre face au cercueil, avec ses enfants et petits-enfants play_circle
Hommage national à Robert Badinter : son épouse Elisabeth grave et sombre face au cercueil, avec ses enfants et petits-enfants
14 février 2024
Robert et Elisabeth Badinter, unis malgré leurs 16 ans d'écart : un homme les a forcés à se marier
Robert et Elisabeth Badinter, unis malgré leurs 16 ans d'écart : un homme les a forcés à se marier
15 février 2024
PHOTOS Gims interrompt le concert de son petit frère Dadju pour offrir un cadeau à plusieurs milliers d'euros
PHOTOS Gims interrompt le concert de son petit frère Dadju pour offrir un cadeau à plusieurs milliers d'euros
17 février 2024
Danse avec les stars 2024 : Le look de Cristina Cordula suscite de vives réactions !
Danse avec les stars 2024 : Le look de Cristina Cordula suscite de vives réactions !
16 février 2024