Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
Star Academy
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
Bons plans
NEWSLETTER

Francis Huster

Biographie

Naissance : Le 8 Décembre 1947

Âge : 74 ans

Métier : Acteur / Réalisateur / Scénariste / Metteur en scène

Pays : France

Ville : Neuilly sur Seine

Naissance à Neuilly, le 8 décembre 1947. Le papa est directeur commercial. La maman est à la tête d'un atelier de couture. Francis Huster n'est pas un fils de... Le goût du cinéma, c'est sa grand-mère qui va le lui communiquer en l'emmenant dans les salles obscures, chaque mercredi, et en lui donnant un peu d'argent de poche pour qu'il y passe, aussi, ses samedis et dimanches. Ses héros s'appellent John Wayne, Gary Cooper et Steve McQueen. Il racontera plus tard s'être identifié à ces monstres sacrés. Et à quinze ans, c'est décidé : Papa je serai comédien ! Inscription au Conservatoire municipal du 17ème arrondissement puis au cours Florent (où lui-même enseignera quelques années plus tard et formera toute une génération de comédiens, de Maruschka Detmers à Sabine Haudepin en passant par Pierre-Loup Rajot).
A vingt ans, c'est le Conservatoire national où il suit les cours de René Simon et Antoine Vitez. Il collectionne les prix et franchit le seuil du temple : la Comédie française. Les grands rôles classiques s'offrent à lui: Lorenzaccio, Don Juan, Ruy Blas etc. Les grands rôles et les grands textes : Shakespeare, Molière, Musset.
Dans le même temps, Francis Huster tourne son premier film : La faute de l'abbé Mouret, de Georges Franju. Suivent des rôles de jeune premier bellâtre dans Faustine et le bel été (1972), L'Histoire très bonne et très joyeuse de Colinot trousse-chemise (1973), Lumière (1975). En 1976, après Si c'était à refaire, il entame une longue collaboration avec Claude Lelouch : Un autre homme, une autre chance, en 1977 ; Les Uns et les autres, en 1980 ; Edith et Marcel, en 1983 ; Il y a des jours... et des lunes, en 1989 et Tout ça... pour ça ! en 1992.
En 1981, c'est la rupture. Rien à voir avec l'arrivée de la gauche au pouvoir. Plus simplement, Francis Huster quitte la Comédie Française pour se consacrer pleinement au cinéma. « Ne pas rester à vie une sorte de vieux jeune premier romantique », avoue t-il. Il dit ouvertement - et en toute modestie- vouloir devenir une star : « J'ai besoin d'une énorme popularité pour pouvoir jouer d'énormes rôles : les grandes stars jouent de grands rôles avec de grands metteurs en scène... ». A défaut d'être une « star », Francis Huster sera un acteur célèbre et populaire.
Après s'être essayé au polar (J'ai épousé une ombre, avec Nathalie Baye et Le Faucon, de Paul Boujenah) et avoir tourné à deux reprises, en 1984, sous la direction de Andrzej Zulawski, réalisateur qu'il admire (La Femme publique, avec Valérie Kaprisky et l'Amour braque, avec Sophie Marceau et Tchéky Karyo), il se lance dans la mise en scène. Son premier long, On a volé Charlie Spencer, sort en 1986.
Au début des années 1990, Francis Huster s'éloigne du cinéma pour se tourner à nouveau vers les planches avec sa compagne, Cristiana Reali, une de ses anciennes élèves au Cours Florent, avec qui il a eu deux filles, Elisa et Toscane. On le voit aussi beaucoup à la télévision dans des séries à succès : Terre indigo (1996) ; Le Grand patron (2000) ; Jean Moulin, une affaire française (2003) ; Zodiaque (2004). En 1997, on remarque son apparition dans Le Dîner de cons, de Francis Veber, aux côtés de Thierry Lhermitte et Jacques Villeret.
En 2008, c'est à lui qu'on doit le grand retour de Jean-Paul Belmondo. Francis Huster passe en effet pour la seconde fois derrière la caméra pour réaliser Un homme et son chien, le remake du chef d'oeuvre des années 50 de Vittorio de Sica, Umberto B. et a offert le rôle titre à notre Bebel national.

 

Filmographie :
Cinéma :

1999 : L'envol, de Steve Suissa
1998 : Le diner de cons, de Francis Veber
1995 : Dieu l'amant de ma mère et le fils du charcutier, d'Aline Issermann
1993 : Tout çà pour çà !, de Claude Lelouch
1990 : Il y a des jours et des lunes, de Claude Lelouch
1986 : On a volé Charlie Spencer, de Francis Huster
1985 : Parking, de Jacques Demy
1984 : La femme publique, d'Andrzej Zulawski
1984 : L'amour braque, d'Andrzej Zulawski
1983 : Le faucon, de Paul Boujenah
1983 : Equateur, de Serge Gainsbourg
1982 : Edith et Marcel, de Claude Lelouch
1982 : J'ai épousé une ombre, de Robin Davis
1982 : Drôle de samedi, de Bay Okan
1981 : Qu'est ce qui fait courir David, d'Elie Chouraqui
1980 : Les uns et les autres, de Claude Lelouch
1979 : Les égouts du paradis, de José Giovanni
1978 : L'adolescente, de Jeanne Moreau
1978 : One two two 122 rue de provence, de Christian Gion
1977 : Un autre homme une autre chance, de Claude Lelouch
1976 : Comme sur des roulettes, de Nina Companeez
1976 : Si c'était à refaire, de Claude Lelouch
1975 : Je suis Pierre Rivière, de Christine Lipinska
1975 : Lumière, de Jeanne Moreau
1973 : L'histoire très bonne et très joyeuse de Colinot Trousse chemise, de Nina Companeez
1972 : Faustine et le bel été, de Nina Companeez
1971 : Chambre de bonne, de Jean-Pierre Moulin
1971 : En attendant l'auto, de Gisèle Beaunberger
1970 : La faute de l'Abbé Mouret, de Georges Franju

Télévision :
2004 : Zodiaque
2003 : Jean Moulin, une affaire française
2000 : Le Grand patron
1996 : Terre indigo

 

 

 

Dernières news
"Moi je pensais qu'il allait se faire lyncher" : Cristiana Reali préparée au pire pour son ex Francis Huster
11 Oct 2022 14h52

"Moi je pensais qu'il allait se faire lyncher" : Cristiana Reali préparée au pire pour son ex Francis Huster

Quelle ne fut pas la surprise des fans de Francis Huster de découvrir l'acteur sous le costume du Pharaon dans...
Francis Huster : Son couple avec la jeune et sublime Gaia Weiss, un énorme malentendu !
21 Sep 2022 09h20

Francis Huster : Son couple avec la jeune et sublime Gaia Weiss, un énorme malentendu !

Pour la deuxième fois lors de cette quatrième saison de "Mask Singer", Francis Huster est...
Francis Huster et Cristina Reali : Leur fille Elisa virée de chez McDo, un job étudiant qui lui laisse un goût amer
20 Sep 2022 14h22

Francis Huster et Cristina Reali : Leur fille Elisa virée de chez McDo, un job étudiant qui lui laisse un goût amer

Ce lundi 19 septembre, la fille de Francis Huster et Cristiana Reali s'est saisie de son compte Instagram pour...
Francis Huster divorcé : ce qui a poussé Cristiana Reali à refuser la garde alternée pour leurs deux filles
14 Sep 2022 13h34

Francis Huster divorcé : ce qui a poussé Cristiana Reali à refuser la garde alternée pour leurs deux filles

Après dix-sept ans d'amour, Francis Huster et Cristiana Reali divorcent sans fracas. L'acteur a pourtant vu la...
Francis Huster "en train de mourir asphyxié" au milieu d'un restaurant : la scène surréaliste qu'il a vécue
14 Sep 2022 11h16

Francis Huster "en train de mourir asphyxié" au milieu d'un restaurant : la scène surréaliste qu'il a vécue

Dans "Mask Singer", Francis Huster se cachait derrière le personnage du Pharaon. Le comédien...
Photos