Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
NEWSLETTER
Emilie Fiorelli et M'Baye Niang, une nouvelle rupture : "Enfin heureuse", elle officialise leur séparation
Emilie Fiorelli et M'Baye Niang, une nouvelle rupture : "Enfin heureuse", elle officialise leur séparation
Catherine Ringer réapparaît enfin, après son inquiétant malaise...
Catherine Ringer réapparaît enfin, après son inquiétant malaise...
Eric Zemmour marié : Sa femme Mylène Chichportich était-elle présente à Villepinte ?
Eric Zemmour marié : Sa femme Mylène Chichportich était-elle présente à Villepinte ?
Biographie

Naissance : Le 8 Décembre 1947

Âge : 73 ans

Métier : Acteur / Réalisateur / Scénariste / Metteur en scène

Pays : France

Ville : Neuilly sur Seine

Naissance à Neuilly, le 8 décembre 1947. Le papa est directeur commercial. La maman est à la tête d'un atelier de couture. Francis Huster n'est pas un fils de... Le goût du cinéma, c'est sa grand-mère qui va le lui communiquer en l'emmenant dans les salles obscures, chaque mercredi, et en lui donnant un peu d'argent de poche pour qu'il y passe, aussi, ses samedis et dimanches. Ses héros s'appellent John Wayne, Gary Cooper et Steve McQueen. Il racontera plus tard s'être identifié à ces monstres sacrés. Et à quinze ans, c'est décidé : Papa je serai comédien ! Inscription au Conservatoire municipal du 17ème arrondissement puis au cours Florent (où lui-même enseignera quelques années plus tard et formera toute une génération de comédiens, de Maruschka Detmers à Sabine Haudepin en passant par Pierre-Loup Rajot).
A vingt ans, c'est le Conservatoire national où il suit les cours de René Simon et Antoine Vitez. Il collectionne les prix et franchit le seuil du temple : la Comédie française. Les grands rôles classiques s'offrent à lui: Lorenzaccio, Don Juan, Ruy Blas etc. Les grands rôles et les grands textes : Shakespeare, Molière, Musset.
Dans le même temps, Francis Huster tourne son premier film : La faute de l'abbé Mouret, de Georges Franju. Suivent des rôles de jeune premier bellâtre dans Faustine et le bel été (1972), L'Histoire très bonne et très joyeuse de Colinot trousse-chemise (1973), Lumière (1975). En 1976, après Si c'était à refaire, il entame une longue collaboration avec Claude Lelouch : Un autre homme, une autre chance, en 1977 ; Les Uns et les autres, en 1980 ; Edith et Marcel, en 1983 ; Il y a des jours... et des lunes, en 1989 et Tout ça... pour ça ! en 1992.
En 1981, c'est la rupture. Rien à voir avec l'arrivée de la gauche au pouvoir. Plus simplement, Francis Huster quitte la Comédie Française pour se consacrer pleinement au cinéma. « Ne pas rester à vie une sorte de vieux jeune premier romantique », avoue t-il. Il dit ouvertement - et en toute modestie- vouloir devenir une star : « J'ai besoin d'une énorme popularité pour pouvoir jouer d'énormes rôles : les grandes stars jouent de grands rôles avec de grands metteurs en scène... ». A défaut d'être une « star », Francis Huster sera un acteur célèbre et populaire.
Après s'être essayé au polar (J'ai épousé une ombre, avec Nathalie Baye et Le Faucon, de Paul Boujenah) et avoir tourné à deux reprises, en 1984, sous la direction de Andrzej Zulawski, réalisateur qu'il admire (La Femme publique, avec Valérie Kaprisky et l'Amour braque, avec Sophie Marceau et Tchéky Karyo), il se lance dans la mise en scène. Son premier long, On a volé Charlie Spencer, sort en 1986.
Au début des années 1990, Francis Huster s'éloigne du cinéma pour se tourner à nouveau vers les planches avec sa compagne, Cristiana Reali, une de ses anciennes élèves au Cours Florent, avec qui il a eu deux filles, Elisa et Toscane. On le voit aussi beaucoup à la télévision dans des séries à succès : Terre indigo (1996) ; Le Grand patron (2000) ; Jean Moulin, une affaire française (2003) ; Zodiaque (2004). En 1997, on remarque son apparition dans Le Dîner de cons, de Francis Veber, aux côtés de Thierry Lhermitte et Jacques Villeret.
En 2008, c'est à lui qu'on doit le grand retour de Jean-Paul Belmondo. Francis Huster passe en effet pour la seconde fois derrière la caméra pour réaliser Un homme et son chien, le remake du chef d'oeuvre des années 50 de Vittorio de Sica, Umberto B. et a offert le rôle titre à notre Bebel national.

 

Filmographie :
Cinéma :

1999 : L'envol, de Steve Suissa
1998 : Le diner de cons, de Francis Veber
1995 : Dieu l'amant de ma mère et le fils du charcutier, d'Aline Issermann
1993 : Tout çà pour çà !, de Claude Lelouch
1990 : Il y a des jours et des lunes, de Claude Lelouch
1986 : On a volé Charlie Spencer, de Francis Huster
1985 : Parking, de Jacques Demy
1984 : La femme publique, d'Andrzej Zulawski
1984 : L'amour braque, d'Andrzej Zulawski
1983 : Le faucon, de Paul Boujenah
1983 : Equateur, de Serge Gainsbourg
1982 : Edith et Marcel, de Claude Lelouch
1982 : J'ai épousé une ombre, de Robin Davis
1982 : Drôle de samedi, de Bay Okan
1981 : Qu'est ce qui fait courir David, d'Elie Chouraqui
1980 : Les uns et les autres, de Claude Lelouch
1979 : Les égouts du paradis, de José Giovanni
1978 : L'adolescente, de Jeanne Moreau
1978 : One two two 122 rue de provence, de Christian Gion
1977 : Un autre homme une autre chance, de Claude Lelouch
1976 : Comme sur des roulettes, de Nina Companeez
1976 : Si c'était à refaire, de Claude Lelouch
1975 : Je suis Pierre Rivière, de Christine Lipinska
1975 : Lumière, de Jeanne Moreau
1973 : L'histoire très bonne et très joyeuse de Colinot Trousse chemise, de Nina Companeez
1972 : Faustine et le bel été, de Nina Companeez
1971 : Chambre de bonne, de Jean-Pierre Moulin
1971 : En attendant l'auto, de Gisèle Beaunberger
1970 : La faute de l'Abbé Mouret, de Georges Franju

Télévision :
2004 : Zodiaque
2003 : Jean Moulin, une affaire française
2000 : Le Grand patron
1996 : Terre indigo

 

 

 

Dernières news
Francis Huster "fou" d'avoir été au casting d'Ici tout commence : ses proches ne l'ont pas tous soutenu
05 Nov 2021 21h26

Francis Huster "fou" d'avoir été au casting d'Ici tout commence : ses proches ne l'ont pas tous soutenu

Il y a un an, lors du lancement de la série "Ici tout commence", les téléspectateurs...
Francis Huster fou de son ex-compagne Cristiana Reali : "C'était la ligne d'arrivée de ma vie"
19 Oct 2021 22h41

Francis Huster fou de son ex-compagne Cristiana Reali : "C'était la ligne d'arrivée de ma vie"

Francis Huster et Cristiana Reali ne forment plus un couple mais leurs liens restent toujours aussi forts. Papa de...
Francis Huster et Cristiana Reali : Les ex, et leur fille, présents aux obsèques de François Florent
04 Oct 2021 20h33

Francis Huster et Cristiana Reali : Les ex, et leur fille, présents aux obsèques de François Florent

Après celles de Jean-Paul Belmondo, Francis Huster et Cristiana Reali se retrouvent à de nouvelles...
"J'ai été foudroyé " : Francis Huster a eu le coeur brisé par Isabelle Adjani, son ex-compagne
01 Oct 2021 11h46

"J'ai été foudroyé " : Francis Huster a eu le coeur brisé par Isabelle Adjani, son ex-compagne

Au cours de sa vie, le comédien Francis Huster a connu de belles et parfois douloureuses histoires de coeur....
Francis Huster au lit face à Brigitte Bardot : de peur d'une érection, il opte pour...
01 Oct 2021 09h31

Francis Huster au lit face à Brigitte Bardot : de peur d'une érection, il opte pour...

Invité de "C à vous", le comédien Francis Huster a fait d'amusantes confidences sur le...
Photos