Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Clotilde Courau sans filtre lors d'une randonnée en montagne dans les Alpes suisses, vidéo issue de sa story Instagram du 18 février 2020.
Clotilde Courau sans filtre lors d'une randonnée en montagne dans les Alpes suisses, vidéo issue de sa story Instagram du 18 février 2020.
Emmanuel-Philibert de Savoie publie une vidéo de sa fille Luisa en juin 2019.
Emmanuel-Philibert de Savoie publie une vidéo de sa fille Luisa en juin 2019.
Clotilde Courau - "Salut les terriens", samedi 5 mai 2018, C8
Clotilde Courau - "Salut les terriens", samedi 5 mai 2018, C8
Biographie

Naissance : Le 3 Avril 1969

Âge : 52 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Bélier

Pays : France

Ville : Levallois-Perret

Née le 3 avril 1969 à Levallois-Perret, Clotilde Courau est la fille de Jean-Claude Courau et de Catherine du Pontavice des Renardières, issue de la noblesse française.

Persuadée qu'elle sera comédienne, Clotilde Courau arrête ses études à 16 ans et s'inscrit au cours Florent avant d'intégrer la troupe de Francis Huster. Elle débute sur les planches en 1988 dans l'Avare de Molière, au côté de Michel Bouquet.

En 1990, Jacques Doillon lui offre un rôle au cinéma dans Le Petit Criminel, qui lui vaut le prix de la meilleure actrice à Berlin. Elle est alors sollicitée par les plus grands réalisateurs et tourne dans des films majeurs comme Elisa, L'Appât ou Embrassez qui vous voudrez.

Le 25 septembre 2003, Clotilde Courau se marie avec le Prince Emmanuel Philibert de Savoie, le petit-fils du dernier roi d'Italie. Elle met alors sa carrière d'actrice entre parenthèses et devient maman de deux jolies princesses : Vittoria, née le 28 décembre 2003, et Louisa, née le 16 août 2006.

Cette union l'a rendue très célèbre en Italie où elle apparaît régulièrement dans des téléfilms. En France, on a pu la voir récemment dans La Môme, le film d'Olivier Dahan.

 

Filmographie :
2007 : La Môme, d'Olivier Dahan
2006 : Mafalda di Savoia, de Maurizio Zaccaro (feuilleton TV)
2005 : Nuit noire, 17 octobre 1961, d'Alain Tasma (TV)
2005 : La Signora delle camelie, de Marco Alessi (TV)
2003 : Les Beaux Jours, de Jean-Pierre Sinapi (TV)
2002 : Un monde presque paisible, de Michel Deville
2002 : Mon idole, de Guillaume Canet
2002 : Le Nouveau Jean-Claude, de Didier Tronchet
2002 : La Mentale, de Manuel Boursinhac
2002 : Embrassez qui vous voudrez, de Michel Blanc
2000 : Promenons-nous dans les bois, de Lionel Delplanque
2000 : La Parenthèse enchantée, de Michel Spinosa
2000 : Exit, de Olivier Megaton
2000 : En face, de Mathias Ledoux
1999 : Milk, de William Brookfield
1999 : Deterrence, de Rod Lurie
1998 : Le Poulpe, de Guillaume Nicloux
1998 : Hors jeu, de Karim Dridi
1998 : Bob le magnifique, de Marc Angelo (TV)
1997 : Une leçon particulière, de Yves Boisset (TV)
1997 : Marthe, de Jean-Loup Hubert
1997 : Fred, de Pierre Jolivet
1996 : Les Grands Ducs, de Patrice Leconte
1995 : Ugly Meets the People, de Robert Sobul
1995 : Tom est tout seul, de Fabien Onteniente
1995 : La Fidèle infidèle, de Jean-Louis Benoît (TV)
1995 : L'Appât, de Bertrand Tavernier
1995 : Élisa, de Jean Becker
1993 : The Pickle, de Paul Mazursky
1993 : Polski Crash, de Kaspar Heidelbach
1993 : Map of the Human Heart, de Vincent Ward
1990 : Le Petit Criminel, de Jacques Doillon
1988 : Civilisations, de Patrick Meunier (feuilleton TV)

 

Distinctions :
2000 : Prix Romy-Schneider en mars (meilleur espoir féminin du cinéma français)
1995 : Prix Suzanne-Bianchetti (jeune actrice la plus prometteuse)
1995 : Élisa de Jean Becker : prix de la Société des auteurs et compositeurs dramatiques (SACD) et deux nominations pour les César du cinéma pour le César du meilleur espoir féminin et le César de la meilleure actrice dans un second rôle
1990 : Le Petit Criminel de Jacques Doillon : prix de la meilleure actrice au Festival international du film de Berlin (Berlinale) et une nomination pour le César du cinéma pour le César du meilleur espoir féminin

 

Théâtre :
2006 : Le Chanteur de Mexico au Théâtre du Châtelet, opérette de Francis Lopez.
2004 : La Profession de Madame Warren, pièce de George Bernard Shaw, adaptée et mise en scène par Michel Fagadau, avec Judith Magre
2000-2001 : Irma la douce, comédie musicale d'Alexandre Breffort, mise en scène de Jérôme Savary, au Théâtre national de Chaillot et à l'Opéra Comique
1996 : L'Importance d'être Constant, d'Oscar Wilde, mise en scène de Jérôme Savary, avec Rupert Everett, au Théâtre national de Chaillot
1990 : Hamlet-machine, de Heiner Müller, mise en scène de Jean Jourdheuil au Théâtre de Bobigny
1989 : The Slip of the Tongue, de Dusty Hugues, mise en scène de Simon Stokes, avec John Malkovich, à Chicago et à Londres
1988 : Lorenzaccio, d'Alfred de Musset, mise en scène de Francis Huster, avec Cristiana Reali, auThéâtre Renaud-Barrault
1988 : L'Avare, de Molière, mise en scène de Pierre Franck, avec Michel Bouquet au Théâtre l'Atelier

Dernières news
Vittoria de Savoie indignée : la princesse interpelle le président, Clotilde Courau fière
27 Avr 2021 15h27

Vittoria de Savoie indignée : la princesse interpelle le président, Clotilde Courau fière

Du haut de ses 17 ans, la future cheffe de la maison royale de Savoie est déjà une jeune femme...
Vittoria de Savoie, une princesse déjà très affirmée : en baskets/survêt', l'héritière manifeste
13 Avr 2021 16h55

Vittoria de Savoie, une princesse déjà très affirmée : en baskets/survêt', l'héritière manifeste

Pour le moment, la future cheffe de la maison royale de Savoie grandit loin des tracas de la monarchie. La princesse...
Clotilde Courau face à la crise d'ado de ses filles : Vittoria et Luisa "en pleine rébellion"
01 Avr 2021 21h45

Clotilde Courau face à la crise d'ado de ses filles : Vittoria et Luisa "en pleine rébellion"

Vittoria et Luisa, les filles du prince Emmanuel-Philibert de Savoie et Clotilde Courau, sont aujourd'hui...
Emmanuel Philibert de Savoie : Le prince partage une tendre archive de Clotilde et ses filles
11 Mar 2021 17h29

Emmanuel Philibert de Savoie : Le prince partage une tendre archive de Clotilde et ses filles

Emmanuel Philibert de Savoie a tenu à rendre hommage aux femmes de sa vie, à l'occasion de la...
Emmanuel-Philibert de Savoie vit séparé de sa femme Clotilde Courau, confidences...
14 Jan 2021 13h44

Emmanuel-Philibert de Savoie vit séparé de sa femme Clotilde Courau, confidences...

Depuis 2003, le prince italien Emmanuel-Philibert de Savoie est marié à l'actrice française...
Photos