Clotilde Courau
Clotilde Courau
Actrice

Biographie

  • Naissance : 3 avril 1969, Levallois-Perret
  • Âge : 54 ans
  • Signe astrologique : Bélier
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Née le 3 avril 1969 à Levallois-Perret, Clotilde Courau est la fille de Jean-Claude Courau et de Catherine du Pontavice des Renardières, issue de la noblesse française.

Persuadée qu'elle sera comédienne, Clotilde Courau arrête ses études à 16 ans et s'inscrit au cours Florent avant d'intégrer la troupe de Francis Huster. Elle débute sur les planches en 1988 dans l'Avare de Molière, au côté de Michel Bouquet.

En 1990, Jacques Doillon lui offre un rôle au cinéma dans Le Petit Criminel, qui lui vaut le prix de la meilleure actrice à Berlin. Elle est alors sollicitée par les plus grands réalisateurs et tourne dans des films majeurs comme Elisa, L'Appât ou Embrassez qui vous voudrez.

Le 25 septembre 2003, Clotilde Courau se marie avec le Prince Emmanuel Philibert de Savoie, le petit-fils du dernier roi d'Italie. Elle met alors sa carrière d'actrice entre parenthèses et devient maman de deux jolies princesses : Vittoria, née le 28 décembre 2003, et Louisa, née le 16 août 2006.

Cette union l'a rendue très célèbre en Italie où elle apparaît régulièrement dans des téléfilms. En France, on a pu la voir récemment dans La Môme, le film d'Olivier Dahan.

 

Filmographie :
2007 : La Môme, d'Olivier Dahan
2006 : Mafalda di Savoia, de Maurizio Zaccaro (feuilleton TV)
2005 : Nuit noire, 17 octobre 1961, d'Alain Tasma (TV)
2005 : La Signora delle camelie, de Marco Alessi (TV)
2003 : Les Beaux Jours, de Jean-Pierre Sinapi (TV)
2002 : Un monde presque paisible, de Michel Deville
2002 : Mon idole, de Guillaume Canet
2002 : Le Nouveau Jean-Claude, de Didier Tronchet
2002 : La Mentale, de Manuel Boursinhac
2002 : Embrassez qui vous voudrez, de Michel Blanc
2000 : Promenons-nous dans les bois, de Lionel Delplanque
2000 : La Parenthèse enchantée, de Michel Spinosa
2000 : Exit, de Olivier Megaton
2000 : En face, de Mathias Ledoux
1999 : Milk, de William Brookfield
1999 : Deterrence, de Rod Lurie
1998 : Le Poulpe, de Guillaume Nicloux
1998 : Hors jeu, de Karim Dridi
1998 : Bob le magnifique, de Marc Angelo (TV)
1997 : Une leçon particulière, de Yves Boisset (TV)
1997 : Marthe, de Jean-Loup Hubert
1997 : Fred, de Pierre Jolivet
1996 : Les Grands Ducs, de Patrice Leconte
1995 : Ugly Meets the People, de Robert Sobul
1995 : Tom est tout seul, de Fabien Onteniente
1995 : La Fidèle infidèle, de Jean-Louis Benoît (TV)
1995 : L'Appât, de Bertrand Tavernier
1995 : Élisa, de Jean Becker
1993 : The Pickle, de Paul Mazursky
1993 : Polski Crash, de Kaspar Heidelbach
1993 : Map of the Human Heart, de Vincent Ward
1990 : Le Petit Criminel, de Jacques Doillon
1988 : Civilisations, de Patrick Meunier (feuilleton TV)

 

Distinctions :
2000 : Prix Romy-Schneider en mars (meilleur espoir féminin du cinéma français)
1995 : Prix Suzanne-Bianchetti (jeune actrice la plus prometteuse)
1995 : Élisa de Jean Becker : prix de la Société des auteurs et compositeurs dramatiques (SACD) et deux nominations pour les César du cinéma pour le César du meilleur espoir féminin et le César de la meilleure actrice dans un second rôle
1990 : Le Petit Criminel de Jacques Doillon : prix de la meilleure actrice au Festival international du film de Berlin (Berlinale) et une nomination pour le César du cinéma pour le César du meilleur espoir féminin

 

Théâtre :
2006 : Le Chanteur de Mexico au Théâtre du Châtelet, opérette de Francis Lopez.
2004 : La Profession de Madame Warren, pièce de George Bernard Shaw, adaptée et mise en scène par Michel Fagadau, avec Judith Magre
2000-2001 : Irma la douce, comédie musicale d'Alexandre Breffort, mise en scène de Jérôme Savary, au Théâtre national de Chaillot et à l'Opéra Comique
1996 : L'Importance d'être Constant, d'Oscar Wilde, mise en scène de Jérôme Savary, avec Rupert Everett, au Théâtre national de Chaillot
1990 : Hamlet-machine, de Heiner Müller, mise en scène de Jean Jourdheuil au Théâtre de Bobigny
1989 : The Slip of the Tongue, de Dusty Hugues, mise en scène de Simon Stokes, avec John Malkovich, à Chicago et à Londres
1988 : Lorenzaccio, d'Alfred de Musset, mise en scène de Francis Huster, avec Cristiana Reali, auThéâtre Renaud-Barrault
1988 : L'Avare, de Molière, mise en scène de Pierre Franck, avec Michel Bouquet au Théâtre l'Atelier

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Veillée funèbre du prince Victor-Emmanuel de Savoie, en l'Eglise de Sant'Uberto à Turin, en présence de sa veuve Marina Ricolfi-Doria, de son fils, le prince Emmanuel-Philibert de Savoie avec sa femme la princesse Clotilde Courau et leurs filles les princesses Vittoria et Luisa, le 9 février 2024. Le fils du dernier roi d'Italie s'est éteint le 3 février 2024 à l'âge de 86 ans.
Veillée funèbre du prince Victor-Emmanuel de Savoie, en l'Eglise de Sant'Uberto à Turin, en présence de sa veuve Marina Ricolfi-Doria, de son fils, le prince Emmanuel-Philibert de Savoie avec sa femme la princesse Clotilde Courau et leurs filles les princesses Vittoria et Luisa, le 9 février 2024. Le fils du dernier roi d'Italie s'est éteint le 3 février 2024 à l'âge de 86 ans.
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Marion Cotillard
Collaborations Marion Cotillard
chevron_right
Guillaume Depardieu
chevron_right
Karin Viard
Collaborations Karin Viard
chevron_right
Guillaume Canet
Collaborations Guillaume Canet
chevron_right
Vanessa Paradis
Collaborations Vanessa Paradis
chevron_right
Francis Huster
Collaborations Francis Huster
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
"Écoeurée, désespérée, scandalisée" : Brigitte Bardot à bout, son coup de gueule contre les "stars gouvernementales"
"Écoeurée, désespérée, scandalisée" : Brigitte Bardot à bout, son coup de gueule contre les "stars gouvernementales"
29 février 2024
PHOTOS Eva Green renversante en robe face à Amanda Lear et Paris Jackson à la Fashion Week, un trio en vue
PHOTOS Eva Green renversante en robe face à Amanda Lear et Paris Jackson à la Fashion Week, un trio en vue
29 février 2024
Dernier adieu à Micheline Presle : Nathalie Baye et Dominique Besnehard présents pour une cérémonie dans l'intimité
Dernier adieu à Micheline Presle : Nathalie Baye et Dominique Besnehard présents pour une cérémonie dans l'intimité
29 février 2024
Fashion Week 2024 : Keiona et Willow Smith brillent ventre à l'air, Juliette Binoche mystérieuse dans son trench XXL
Fashion Week 2024 : Keiona et Willow Smith brillent ventre à l'air, Juliette Binoche mystérieuse dans son trench XXL
29 février 2024
Kate Middleton opérée et au plus mal ? Son entourage obligé de sortir du silence : "Nous avons été très clair !"
Kate Middleton opérée et au plus mal ? Son entourage obligé de sortir du silence : "Nous avons été très clair !"
29 février 2024
Gérard Miller : "C'était le mieux payé de la bande" dans l'entourage de Laurent Ruquier
Gérard Miller : "C'était le mieux payé de la bande" dans l'entourage de Laurent Ruquier
29 février 2024
"Ce n'est pas normal de..." : Des participants de "Y'a que la vérité qui compte" replongés dans leur passé contre leur gré
"Ce n'est pas normal de..." : Des participants de "Y'a que la vérité qui compte" replongés dans leur passé contre leur gré
29 février 2024
Bruno Vandelli : SMS "pervers", attouchements, plainte... Nouvelles accusations visant l'ex-juré de Popstars
Bruno Vandelli : SMS "pervers", attouchements, plainte... Nouvelles accusations visant l'ex-juré de Popstars
29 février 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
"Le problème dans cette histoire..." : Disparition d'Émile, un expert pessimiste livre son avis tranché sur l'affaire play_circle
"Le problème dans cette histoire..." : Disparition d'Émile, un expert pessimiste livre son avis tranché sur l'affaire
22 février 2024
Patrick Fiori en couple avec une star de la chanson par le passé : "Une vraie princesse. Je l'aimais déjà"
Patrick Fiori en couple avec une star de la chanson par le passé : "Une vraie princesse. Je l'aimais déjà"
25 février 2024
PHOTOS César 2024 : Elodie Bouchez et Melvil Poupaud accompagnés de leurs enfants, cérémonie en famille
PHOTOS César 2024 : Elodie Bouchez et Melvil Poupaud accompagnés de leurs enfants, cérémonie en famille
26 février 2024
PHOTOS César 2024 : Judith Godrèche pose avec sa fille Tess, sosie de son célèbre père, face à Virginie Efira ultra-glamour
PHOTOS César 2024 : Judith Godrèche pose avec sa fille Tess, sosie de son célèbre père, face à Virginie Efira ultra-glamour
25 février 2024
Honorine (N'oubliez pas les paroles) éliminée, les au revoir de Nagui laissent à désirer : "J'aurais aimé qu'il..." play_circle
Honorine (N'oubliez pas les paroles) éliminée, les au revoir de Nagui laissent à désirer : "J'aurais aimé qu'il..."
23 février 2024
Aurélie Casse : Un mensonge sur sa vie personnelle divulgué depuis des années, "Je ne sais pas d'où ça vient"
Aurélie Casse : Un mensonge sur sa vie personnelle divulgué depuis des années, "Je ne sais pas d'où ça vient"
24 février 2024
Star Academy 2023 : Deux candidats en concurrence après l'aventure, la guerre est déclarée !
Star Academy 2023 : Deux candidats en concurrence après l'aventure, la guerre est déclarée !
22 février 2024
Lucie Bernardoni au comble du bonheur : belle déclaration à Michaël Goldman et grande annonce
Lucie Bernardoni au comble du bonheur : belle déclaration à Michaël Goldman et grande annonce
26 février 2024