Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Royauté

Clotilde Courau

Biographie

Naissance : Le 3 Avril 1969

Âge : 53 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Bélier

Pays : France

Ville : Levallois-Perret

Née le 3 avril 1969 à Levallois-Perret, Clotilde Courau est la fille de Jean-Claude Courau et de Catherine du Pontavice des Renardières, issue de la noblesse française.

Persuadée qu'elle sera comédienne, Clotilde Courau arrête ses études à 16 ans et s'inscrit au cours Florent avant d'intégrer la troupe de Francis Huster. Elle débute sur les planches en 1988 dans l'Avare de Molière, au côté de Michel Bouquet.

En 1990, Jacques Doillon lui offre un rôle au cinéma dans Le Petit Criminel, qui lui vaut le prix de la meilleure actrice à Berlin. Elle est alors sollicitée par les plus grands réalisateurs et tourne dans des films majeurs comme Elisa, L'Appât ou Embrassez qui vous voudrez.

Le 25 septembre 2003, Clotilde Courau se marie avec le Prince Emmanuel Philibert de Savoie, le petit-fils du dernier roi d'Italie. Elle met alors sa carrière d'actrice entre parenthèses et devient maman de deux jolies princesses : Vittoria, née le 28 décembre 2003, et Louisa, née le 16 août 2006.

Cette union l'a rendue très célèbre en Italie où elle apparaît régulièrement dans des téléfilms. En France, on a pu la voir récemment dans La Môme, le film d'Olivier Dahan.

 

Filmographie :
2007 : La Môme, d'Olivier Dahan
2006 : Mafalda di Savoia, de Maurizio Zaccaro (feuilleton TV)
2005 : Nuit noire, 17 octobre 1961, d'Alain Tasma (TV)
2005 : La Signora delle camelie, de Marco Alessi (TV)
2003 : Les Beaux Jours, de Jean-Pierre Sinapi (TV)
2002 : Un monde presque paisible, de Michel Deville
2002 : Mon idole, de Guillaume Canet
2002 : Le Nouveau Jean-Claude, de Didier Tronchet
2002 : La Mentale, de Manuel Boursinhac
2002 : Embrassez qui vous voudrez, de Michel Blanc
2000 : Promenons-nous dans les bois, de Lionel Delplanque
2000 : La Parenthèse enchantée, de Michel Spinosa
2000 : Exit, de Olivier Megaton
2000 : En face, de Mathias Ledoux
1999 : Milk, de William Brookfield
1999 : Deterrence, de Rod Lurie
1998 : Le Poulpe, de Guillaume Nicloux
1998 : Hors jeu, de Karim Dridi
1998 : Bob le magnifique, de Marc Angelo (TV)
1997 : Une leçon particulière, de Yves Boisset (TV)
1997 : Marthe, de Jean-Loup Hubert
1997 : Fred, de Pierre Jolivet
1996 : Les Grands Ducs, de Patrice Leconte
1995 : Ugly Meets the People, de Robert Sobul
1995 : Tom est tout seul, de Fabien Onteniente
1995 : La Fidèle infidèle, de Jean-Louis Benoît (TV)
1995 : L'Appât, de Bertrand Tavernier
1995 : Élisa, de Jean Becker
1993 : The Pickle, de Paul Mazursky
1993 : Polski Crash, de Kaspar Heidelbach
1993 : Map of the Human Heart, de Vincent Ward
1990 : Le Petit Criminel, de Jacques Doillon
1988 : Civilisations, de Patrick Meunier (feuilleton TV)

 

Distinctions :
2000 : Prix Romy-Schneider en mars (meilleur espoir féminin du cinéma français)
1995 : Prix Suzanne-Bianchetti (jeune actrice la plus prometteuse)
1995 : Élisa de Jean Becker : prix de la Société des auteurs et compositeurs dramatiques (SACD) et deux nominations pour les César du cinéma pour le César du meilleur espoir féminin et le César de la meilleure actrice dans un second rôle
1990 : Le Petit Criminel de Jacques Doillon : prix de la meilleure actrice au Festival international du film de Berlin (Berlinale) et une nomination pour le César du cinéma pour le César du meilleur espoir féminin

 

Théâtre :
2006 : Le Chanteur de Mexico au Théâtre du Châtelet, opérette de Francis Lopez.
2004 : La Profession de Madame Warren, pièce de George Bernard Shaw, adaptée et mise en scène par Michel Fagadau, avec Judith Magre
2000-2001 : Irma la douce, comédie musicale d'Alexandre Breffort, mise en scène de Jérôme Savary, au Théâtre national de Chaillot et à l'Opéra Comique
1996 : L'Importance d'être Constant, d'Oscar Wilde, mise en scène de Jérôme Savary, avec Rupert Everett, au Théâtre national de Chaillot
1990 : Hamlet-machine, de Heiner Müller, mise en scène de Jean Jourdheuil au Théâtre de Bobigny
1989 : The Slip of the Tongue, de Dusty Hugues, mise en scène de Simon Stokes, avec John Malkovich, à Chicago et à Londres
1988 : Lorenzaccio, d'Alfred de Musset, mise en scène de Francis Huster, avec Cristiana Reali, auThéâtre Renaud-Barrault
1988 : L'Avare, de Molière, mise en scène de Pierre Franck, avec Michel Bouquet au Théâtre l'Atelier

Dernières news
Clotilde Courau chic en dentelle, Ayem Nour parée d'un gros collier... Elles font sensation à Cannes
23 Mai 2022 19h04

Clotilde Courau chic en dentelle, Ayem Nour parée d'un gros collier... Elles font sensation à Cannes

Clotilde Courau et Ayem Nour ne sont pas passées inaperçues lors du Festival de Cannes, dimanche 22 mai...
Benoît Magimel et Margot amoureux à Cannes, devant Samuel Le Bihan et Stefania, et Alessandra Sublet !
23 Mai 2022 17h29

Benoît Magimel et Margot amoureux à Cannes, devant Samuel Le Bihan et Stefania, et Alessandra Sublet !

À Cannes, les soirées se succèdent mais ne se ressemblent pas. En marge du 75e Festival de...
Emmanuel Philibert de Savoie : sa fille Vittoria, sosie de sa mère Clotilde Courau plus jeune, il est complètement fan !
12 Mai 2022 11h58

Emmanuel Philibert de Savoie : sa fille Vittoria, sosie de sa mère Clotilde Courau plus jeune, il est complètement fan !

Vittoria de Savoie, princesse engagée, fait la fierté de ses parents Clotilde Courau et Emmanuel...
Clotilde Courau et Emmanuel Philibert de Savoie, la rupture ? Le prince répond sans détour !
22 Avr 2022 14h05

Clotilde Courau et Emmanuel Philibert de Savoie, la rupture ? Le prince répond sans détour !

Clotilde Courau et Emmanuel Philibert de Savoie ont décidé de ne pas vivre sous le même toit. Ni...
Clotilde Courau : Ses deux filles Vittoria et Luisa de retour à la maison, c'est déjà le bazar !
14 Avr 2022 07h00

Clotilde Courau : Ses deux filles Vittoria et Luisa de retour à la maison, c'est déjà le bazar !

Clotilde Courau est une maman comblée ! Ses deux filles, Vittoria et Luisa sont avec elle cette semaine, une...
Photos