Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Extrait du documentaire Guillaume D. (diffusé sur Ciné+Club le 22 mars 2014 à 22h10), dans lequel Pierre Salvadori parle de sa collaboration avec l'acteur
Extrait du documentaire Guillaume D. (diffusé sur Ciné+Club le 22 mars 2014 à 22h10), dans lequel Pierre Salvadori parle de sa collaboration avec l'acteur
Guillaume Depardieu TF1
Guillaume Depardieu TF1
Biographie

Naissance : Le 7 Avril 1971

Décès : Le 13 Octobre 2008

Métier : Acteur

Signe astrologique : Bélier

Pays : France

Ville : Paris

Guillaume Depardieu est né le 7 Avril1971. Le grand blond est le fils de l'immense Gérard Depardieu et d'Elisabeth Guignot. Il est aussi le frère de Julie Depardieu. Pas facile pour l'aîné de s'émanciper de l'ombre du père. Et c'est d'ailleurs comme figurant dans les films de papa que Guillaume commence à taquiner le métier.
Mais en coulisses, il souffre de l'absence de son père. Il sombre dans la délinquance, l'alcool, les drogues, et se retrouve à plusieurs reprises en garde à vue au poste de police.... Evidemment, aucun lycée ne veut le garder. En 1988, il a 17 ans et fait un long séjour en prison dans le quartier des mineurs puis à Bois-d'Arcy pour trafic de drogues. En 1991, alors qu'il est âgé de 20 ans, il se dit détruit et asocial mais c'est aussi l'année où il joue son premier grand rôle au cinéma. Dans Tous les matins du monde d'Alain Corneau, il est Marin Marais jeune... Alors que son père joue le rôle du personnage adulte. Il se reconstruit et enchaîne une trentaine de films avec un certain succès. En 1995, son rôle dans Les Apprentis de Pierre Salvadori lui vaut le César du meilleur espoir masculin. Mais toujours en 1995, Guillaume chute en moto. Il est hospitalisé pour une grave blessure au genou et l'opération tourne mal. Il contracte deux staphylocoques dorés dans l'os du genou. 17 interventions, de nombreux traitements et un an d'hospitalisation ne le soulagent pas.
Côté famille, Guillaume s'est marié à 28 ans, le 4 Janvier 1999, avec Elise Ventre avec qui il a eu une petite Louise en 2000. 

En 2003, après 8 ans de souffrances, il décide de se faire amputer. Guillaume fonde alors la "Fondation Guillaume Depardieu " pour représenter les victimes d'infections nosocomiales. Le 17 septembre de la même année, Guillaume Depardieu est condamné à neuf mois de prison avec sursis pour avoir tiré un coup de feu après une altercation avec un admirateur...
Apparemment apaisé après un livre faisant office de psychanalyse en 2004, il poursuit une jolie carrière au cinéma en s'étant enfin fait un prénom.
Guillaume Depardieu décède le 13 octobre 2008 des suites d'une pneumonie foudroyante, contractée lors d'un tournage en Roumanie.

 

Filmographie :
2008 : Versailles, de Pierre Schoeller
2007 : Les Yeux bandés, de Thomas Lilti
2007 : Ne touchez pas la hache, de Jacques Rivette
2006 : Célibataires, de Jean-Michel Verner
2005 : Les Rois maudits, de Josée Dayan (TV)
2003 : Process, de C.S. Leigh
2002 : Peau d'ange
2002 : Napoléon
2002 : Le pharmacien de garde
2001 : Amour, prozac et autres curiosités
2000 : Les Misérables
2000 : Les marchands de sable, de Pierre Savadori
1999 : Pola X, de Leos Carax
1998 : Le Comte de Monte-Cristo, de Josée Dayan (Série TV)
1998 : Comme elle respire, de Pierre Salvadori
1997 : Alliance cherche doigt, de Jean-Pierre Mocky
1995 : Les Apprentis, de Pierre Salvadori
1993 : Cible émouvante, de Pierre Salvadori
1991 : Tous les matins du monde, d'Alain Corneau
1990 : Cyrano de Bergerac, de Jean-Paul Rappeneau (figuration)
1986 : Jean de Florette, de Claude Berri (figuration)
1974 : Pas si méchant que ça, de Claude Goretta (figuration)

 

Récompenses :
1995 : César du Meilleur Espoir Masculin pour Les Apprentis, de Pierre Salvadori

 

Bibliographie :
2004 : Tout donner - Guillaume Depardieu - Marc-Olivier Fogiel - Édition Plon

Dernières news
Guillaume Depardieu : Cette mauvaise rencontre qui l'a fait tomber dans la drogue
18 Jan 2021 19h52

Guillaume Depardieu : Cette mauvaise rencontre qui l'a fait tomber dans la drogue

À l'occasion de la diffusion de "Tous les matins du monde" sur France 5 le 18 janvier 2021, nous...
Mort d'Élise Ventre : Sa fille Louise, orpheline, soutenue par Béatrice Dalle et Clotilde Courau
07 Oct 2020 21h06

Mort d'Élise Ventre : Sa fille Louise, orpheline, soutenue par Béatrice Dalle et Clotilde Courau

Orpheline, Louise Depardieu peut compter sur le soutien de ses amis et abonnés Instagram. Parmi eux, figurent...
Mort d'Élise Ventre, ex de Guillaume Depardieu : Louise, orpheline, sur les traces de ses parents
06 Oct 2020 15h20

Mort d'Élise Ventre, ex de Guillaume Depardieu : Louise, orpheline, sur les traces de ses parents

Terrible nouvelle ce mardi 6 octobre : la comédienne Élise Ventre, veuve de Guillaume Depardieu, est...
Guillaume Depardieu : Enfant Distilbène, l'acteur est né malformé
30 Jan 2020 15h59

Guillaume Depardieu : Enfant Distilbène, l'acteur est né malformé

Alors que la pièce "Spéculum" est prolongée, le débat du scandale sanitaire du...
Clotilde Courau et Guillaume Depardieu : "Ils se sont aimés de façon extrême"
12 Avr 2019 12h33

Clotilde Courau et Guillaume Depardieu : "Ils se sont aimés de façon extrême"

En 2008, Guillaume Depardieu disparaît. L'âme du comédien est entretenue par ses proches, et parmi...
Photos