Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Royauté
Biographie

Naissance : Le 14 Juillet 1960

Âge : 61 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Cancer

Pays : Etats-Unis

Ville : Dolton

Jane Lynch est une actrice et une chanteuse américaine. Elle est née le 14 Juillet 1960, à Dolton dans l'Illinois où elle a été élevée par un père banquier et une mère au foyer tous deux Irlandais et catholiques.

Jane Lynch obtient son baccalauréat puis son master d'art avec option à l'université de Cornell, l'une des écoles les plus prestigieuses du monde. Elle faits ses débuts à Chicago avec la compagnie de théâtre Steppenwolf puis, rejoint la compagnie The Second City. Elle décroche d'ailleurs le rôle principal de la série The Brady Bunch.

Jane Lynch fait son apparition sur grand écran vers la fin des années 80 dans des films tels que Vice Versa ou encore Le Fugitif. Mais ce n'est qu'en 2000 qu'elle se fait enfin connaître du grand public en incarnant un maître chien lesbienne dans le film de Christopher Guest, Bêtes de scène. L'actrice collaborera d'ailleurs avec ce réalisateur à deux autres reprises dans les films A Mighty Wind et For Your Consideration.

On retrouve Jane Lynch dans la comédie 40 ans toujours puceaux. Elle joue également la soeur de Meryl Streep dans Julie et Julia. En 2005, elle est nommée comme l'une des 10 femmes lesbiennes du showbiz les plus extraordinaires.

Jane Lynch apparaît également dans de nombreuses séries télévisées comme The West Wing, Monk, The L Word, NewsRadio, JAG, Dawson, Desperate Housewives, Mon Oncle Charlie, Friends, LA Law, Amy, Gilmore Girls et Esprits criminels. Depuis 2009 c'est dans le rôle de Sue Sylvester que Jane Lynch évolue dans la série Glee, pour lequel elle reçoit d'ailleurs l'oscar du meilleur second rôle féminin dans une comédie.

Concernant sa vie privée, Jane Lynch, ouvertement lesbienne, a épousé le Dr Lara Embry (psychologue) le 31 mai 2010 dans le restaurant Blue Heron à Sunderland dans le Massachussets.

Elle est sourde de l'oreille droite.

 

Filmographie :

2009-2011 : Glee

2010 : iCarly

2010 : Neighbors From Hell

2010 : Shrek 4, il était une fin (voix)

2009-2010 : Party Down

2009 : Julie & Julia, de Nora Ephron

2009 : L'âge de glace 3, le temps des dinosaures (voix)

2009 : The Spectacular Spider Man

2009 : Weather Girl, de Blayne Weaver

2005-2009 : The L word

2004-2009 : Mon oncle Charlie

2006-2008 : Esprits Criminels

2006-2008 : Boston justice

2008 : Les grands frères, de David Wain

2008 : Another cinderella story, de Damon Santostefano

2008 : Enquêteur malgré lui

2008 : True loved, de Stewart Wade

2007 : Alvin et les chipmunks, de Tim Hill

2007 : The Hammer, de Charles Herman-Wurmfeld

2007 : Suffering Man's Charity d'Alan Cumming

2007 : Smiley Face, de Gregg Araki

2006 : Eye of the Dolphin, de Michael D. Sellers

2006 : Desperate Housewives

2005 : 40 ans, toujours puceau, de Judd Apatow

2004 : Les désastreuses aventures des orphelins Baudelaire, de Brad Silberling

2003 : Exposed, de Misti Barnes

2003 : Spider-Man

2003 : Dead Zone

2003 : A Mighty Wind, de Christopher Guest

2002 : MDs

2002 : Dommage collateral, d'Andrew Davis

2001-2002 : 7 à la maison

2001 : X Files

2001 : Dawson

2000 : Gilmore Girls

2000 : De quelle planète viens-tu ?, deMike Nichols

1999-2000 : Amy

1999 : Dharma et greg

1997 : D'amour et de courage, de H. Gordon Boos

1996 : Frasier

1996 : 3e planète après le soleil

1994 : La vie à cinq

1994 : Mariés, deux enfants

1993 : Instinct Fatal, de Carl Reiner

1993 : Le Fugitif , d'Andrew Davis

1992 : Franc-parler, de Barnet Kellman

1992 : Dans le seul intérêt des enfants, de Michael Ray Rhodes

1988 : Vice Versa, de Brian gilbert

1988 : Taxi killer, de Stelvio Massi

Dernières news
Jane Lynch (Glee) réagit au suicide de Mark Salling: "Il est en paix maintenant"
01 Fév 2018 19h42

Jane Lynch (Glee) réagit au suicide de Mark Salling: "Il est en paix maintenant"

L'actrice s'est de nouveau confiée sur la mort de son ancien collègue.
Photos