Jane Lynch
Jane Lynch
Actrice

Biographie

  • Naissance : 14 juillet 1960, Dolton
  • Âge : 64 ans
  • Signe astrologique : Cancer
  • Résidence : Etats-Unis
La suite après la publicité

Jane Lynch est une actrice et une chanteuse américaine. Elle est née le 14 Juillet 1960, à Dolton dans l'Illinois où elle a été élevée par un père banquier et une mère au foyer tous deux Irlandais et catholiques.

Jane Lynch obtient son baccalauréat puis son master d'art avec option à l'université de Cornell, l'une des écoles les plus prestigieuses du monde. Elle faits ses débuts à Chicago avec la compagnie de théâtre Steppenwolf puis, rejoint la compagnie The Second City. Elle décroche d'ailleurs le rôle principal de la série The Brady Bunch.

Jane Lynch fait son apparition sur grand écran vers la fin des années 80 dans des films tels que Vice Versa ou encore Le Fugitif. Mais ce n'est qu'en 2000 qu'elle se fait enfin connaître du grand public en incarnant un maître chien lesbienne dans le film de Christopher Guest, Bêtes de scène. L'actrice collaborera d'ailleurs avec ce réalisateur à deux autres reprises dans les films A Mighty Wind et For Your Consideration.

On retrouve Jane Lynch dans la comédie 40 ans toujours puceaux. Elle joue également la soeur de Meryl Streep dans Julie et Julia. En 2005, elle est nommée comme l'une des 10 femmes lesbiennes du showbiz les plus extraordinaires.

Jane Lynch apparaît également dans de nombreuses séries télévisées comme The West Wing, Monk, The L Word, NewsRadio, JAG, Dawson, Desperate Housewives, Mon Oncle Charlie, Friends, LA Law, Amy, Gilmore Girls et Esprits criminels. Depuis 2009 c'est dans le rôle de Sue Sylvester que Jane Lynch évolue dans la série Glee, pour lequel elle reçoit d'ailleurs l'oscar du meilleur second rôle féminin dans une comédie.

Concernant sa vie privée, Jane Lynch, ouvertement lesbienne, a épousé le Dr Lara Embry (psychologue) le 31 mai 2010 dans le restaurant Blue Heron à Sunderland dans le Massachussets.

Elle est sourde de l'oreille droite.

 

Filmographie :

2009-2011 : Glee

2010 : iCarly

2010 : Neighbors From Hell

2010 : Shrek 4, il était une fin (voix)

2009-2010 : Party Down

2009 : Julie & Julia, de Nora Ephron

2009 : L'âge de glace 3, le temps des dinosaures (voix)

2009 : The Spectacular Spider Man

2009 : Weather Girl, de Blayne Weaver

2005-2009 : The L word

2004-2009 : Mon oncle Charlie

2006-2008 : Esprits Criminels

2006-2008 : Boston justice

2008 : Les grands frères, de David Wain

2008 : Another cinderella story, de Damon Santostefano

2008 : Enquêteur malgré lui

2008 : True loved, de Stewart Wade

2007 : Alvin et les chipmunks, de Tim Hill

2007 : The Hammer, de Charles Herman-Wurmfeld

2007 : Suffering Man's Charity d'Alan Cumming

2007 : Smiley Face, de Gregg Araki

2006 : Eye of the Dolphin, de Michael D. Sellers

2006 : Desperate Housewives

2005 : 40 ans, toujours puceau, de Judd Apatow

2004 : Les désastreuses aventures des orphelins Baudelaire, de Brad Silberling

2003 : Exposed, de Misti Barnes

2003 : Spider-Man

2003 : Dead Zone

2003 : A Mighty Wind, de Christopher Guest

2002 : MDs

2002 : Dommage collateral, d'Andrew Davis

2001-2002 : 7 à la maison

2001 : X Files

2001 : Dawson

2000 : Gilmore Girls

2000 : De quelle planète viens-tu ?, deMike Nichols

1999-2000 : Amy

1999 : Dharma et greg

1997 : D'amour et de courage, de H. Gordon Boos

1996 : Frasier

1996 : 3e planète après le soleil

1994 : La vie à cinq

1994 : Mariés, deux enfants

1993 : Instinct Fatal, de Carl Reiner

1993 : Le Fugitif , d'Andrew Davis

1992 : Franc-parler, de Barnet Kellman

1992 : Dans le seul intérêt des enfants, de Michael Ray Rhodes

1988 : Vice Versa, de Brian gilbert

1988 : Taxi killer, de Stelvio Massi

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Son entourage

Lea Michele
Collaborations Lea Michele
chevron_right
Cory Monteith
Collaborations Cory Monteith
chevron_right
Naya Rivera
Collaborations Naya Rivera
chevron_right
Darren Criss
Collaborations Darren Criss
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Euro 2024 : Rarissime photo des enfants de Kate et William dans leur maison ! Charlotte et Louis soudés comme jamais
Euro 2024 : Rarissime photo des enfants de Kate et William dans leur maison ! Charlotte et Louis soudés comme jamais
15 juillet 2024
Des vacances dans les vrais Camping Paradis, un business qui rapporte beaucoup d'argent à TF1
Des vacances dans les vrais Camping Paradis, un business qui rapporte beaucoup d'argent à TF1
15 juillet 2024
"C'est tellement dur..." Shannen Doherty emportée par le cancer à l'âge de 53 ans : ses déchirantes déclarations avant sa mort
"C'est tellement dur..." Shannen Doherty emportée par le cancer à l'âge de 53 ans : ses déchirantes déclarations avant sa mort
15 juillet 2024
Noémie (L'amour est dans le pré) ne ressemble plus du tout à ça ! Les secrets de sa transformation physique révélés [PHOTOS]
Noémie (L'amour est dans le pré) ne ressemble plus du tout à ça ! Les secrets de sa transformation physique révélés [PHOTOS]
15 juillet 2024
Cyrielle Stadler, joker de Xavier de Moulins sur M6, a pris une décision risquée juste après la naissance de son bébé
Cyrielle Stadler, joker de Xavier de Moulins sur M6, a pris une décision risquée juste après la naissance de son bébé
15 juillet 2024
Euro 2024 : Sofia d'Espagne, en première ligne, vole la vedette à William et son fils George pour soutenir la Roja à Berlin
Euro 2024 : Sofia d'Espagne, en première ligne, vole la vedette à William et son fils George pour soutenir la Roja à Berlin
15 juillet 2024
La princesse Charlotte réunie avec sa tante Pippa Middleton, ces moments capturés en photos qui en disent long
La princesse Charlotte réunie avec sa tante Pippa Middleton, ces moments capturés en photos qui en disent long
15 juillet 2024
Donald Trump : Son épouse Melania, distante depuis des mois, a brisé le silence après l'attaque
Donald Trump : Son épouse Melania, distante depuis des mois, a brisé le silence après l'attaque
15 juillet 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
"Beaucoup de probèmes d'argent" : Mika évoque de façon directe ses soucis familiaux
"Beaucoup de probèmes d'argent" : Mika évoque de façon directe ses soucis familiaux
10 juillet 2024
Yoann Gourcuff et Karine Ferri éduquent leurs enfants en Bretagne dans une ville connue pour ses plages et criques secrètes
Yoann Gourcuff et Karine Ferri éduquent leurs enfants en Bretagne dans une ville connue pour ses plages et criques secrètes
11 juillet 2024
Divorce de Paul et Luana Belmondo : La mère de l'acteur et pilote prend la parole à sa façon
Divorce de Paul et Luana Belmondo : La mère de l'acteur et pilote prend la parole à sa façon
13 juillet 2024
Disparition d'Emile : Les langues des habitants se délient et ils remettent tout en cause, "même un gosse de 10 ans..."
Disparition d'Emile : Les langues des habitants se délient et ils remettent tout en cause, "même un gosse de 10 ans..."
6 juillet 2024
Après Marie Portolano, encore un départ de Télématin ? Le message d'une chroniqueuse interroge
Après Marie Portolano, encore un départ de Télématin ? Le message d'une chroniqueuse interroge
8 juillet 2024
Sale ambiance dans Télématin... La direction de France Télévisions admet "des erreurs" après l'enquête qui vise Thomas Sotto
Sale ambiance dans Télématin... La direction de France Télévisions admet "des erreurs" après l'enquête qui vise Thomas Sotto
8 juillet 2024
Paul Belmondo divorce de Luana : Les quelques mots prononcés à ses 3 fils pour expliquer son départ
Paul Belmondo divorce de Luana : Les quelques mots prononcés à ses 3 fils pour expliquer son départ
8 juillet 2024
Disparition d'Emile, des témoins s'expriment et pointent du doigt la famille du garçon : "Je n'ai pas compris ce mensonge"
Disparition d'Emile, des témoins s'expriment et pointent du doigt la famille du garçon : "Je n'ai pas compris ce mensonge"
7 juillet 2024