Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Madonna : Sa fille Lourdes torride en string pour un shooting sexy
Madonna : Sa fille Lourdes torride en string pour un shooting sexy
Lea Michele : Odieuse bien au-delà de la série Glee, une collaboratrice en pleurs
Lea Michele : Odieuse bien au-delà de la série Glee, une collaboratrice en pleurs
Angelina Jolie séparée de Brad Pitt : elle se montre exigeante pour son remplaçant !
Angelina Jolie séparée de Brad Pitt : elle se montre exigeante pour son remplaçant !
Biographie

Naissance : Le 1 Octobre 1944

Âge : 76 ans

Métier : Acteur

Pays : France

Ville : Grenoble

Il aurait très bien pu se perdre, au cours des dix années d'errance infantiles passées à suivre ses parents aux quatre coins du monde, et priver le paysage français d'une sacrée « gueule », qui s'est finalement imposée sur tous les fronts du showbiz : cinéma, théâtre, télévision, et, même, chanson, sous le pseudonyme de Paul Martin.
Né le 1er octobre 1944 à Grenoble, Jean-Pierre Castaldi connaît de jeunes années mouvementées, marquées par la culture anglaise du sport et le goût de la liberté, accompagnant ses parents Ange et Paulette en Algérie, en Argentine, et y fréquentant divers types d'établissement avant de découvrir la France et Paris à l'âge de huit ans. C'est à 10 ans qu'il pose, seul, ses valises en France. Vers la fin des années 1950, ses parents et ses deux sœurs (Monique et Véronique) s'installent définitivement à Paris, et lui aussi.
En 1960, au lycée de Corbeil-Essonnes où il a pour professeur le frère de Simone Signoret, Jean-Pierre Castaldi se découvre une passion pour l'art dramatique et amorce des choix décisifs qui préfigurent sa carrière à venir. Il suit le fameux cours Simon avant de rejoindre la classe de Jean-Laurent Cochet, où il retrouve Fanny Ardant et Gérard Depardieu. Il lâche alors ses études de langues et de commerce international. Pour payer ses cours et vivre, il développe déjà un sens de la débrouillardise certain et multiplie les petits boulots : livreur, maître nageur, prof de langues, guide la nuit : Paris by night, danseur à Saint-Tropez avec le groupe Alan Jack, disc jockey au club Médicis, animateur au club Med à Leysin, séjourne en travaillant à Londres, Bruxelles, en Grèce, Crête, Italie, Espagne... Plus tard, pendant des périodes de chômage, il sera agent immobilier, colleur d'affiches pour le cinéma, chef de travaux d'intérieur, acheteur de vidéo...
Peu après ses premiers pas sur les planches du théâtre de la Madeleine, Jean-Pierre Castaldi fait la rencontre de Xavier Gélin, qui le met au contact de grands noms du cinéma et lui présente sa future première femme : Catherine Allégret. Leur mariage a lieu en 1969 et Benjamin Castaldi naît l'année suivante. Jean-Pierre Castaldi retrouve à plusieurs reprises son beau-père Yves Allégret pour le tournage d'épisodes des Enquêtes du commissaire Maigret, qui le font connaître.
En 1969, Jean-Pierre Castaldi fait ses premiers pas au cinéma avec L'Arbre de Noël de Terence Young. Grâce à sa parfaite connaissance de l'anglais, Castaldi tourne dans de nombreux films anglo-saxons (notamment dans Moonraker dans la saga James Bond en 1979) et envisage même de s'installer à Los Angeles... mais n'obtient pas de green card. Ce colosse impose rapidement dans le panorama artistique sa grande gueule et sa mâchoire d'acier, ainsi que son style à la fois rugueux et débonnaire. Du coup, il se fond dans tous les registres : après des performances dans le registre dramatique (L'Affaire Dominici, La Race des Seigneurs), il se tourne vers le policier et surtout la comédie, pour laquelle son physique d'armoire à glace est un atout indéniable (Pour cent briques t'as plus rien..., Promotion canapé). Il fait d'ailleurs équipe avec le réalisateur Claude Zidi à plusieurs reprises (Ripoux contre ripoux, Profil bas, Astérix et Obélix contre César).
En 1977, Jean-Pierre Castaldi divorce de Catherine Allégret, dont il était séparé depuis 1974. Il vit une vie de noctambule à Paris, fait de nombreuses rencontres (Régine, Castel,...), et profite des petits plaisirs de la vie. Il participe à la première édition des Restos du Cœur avec Coluche. Il vit pendant quatre ans avec Marie-France Brière, qui sera plus tard sa productrice pour Fort Boyard, qu'il animera avec toute sa truculence.
Après plusieurs années de célibat, Jean-Pierre Castaldi s'installe à Bougival en 1987 avec Corinne Champeval, qu'il épousera 12 ans plus tard, en 1999. Avec elle, il a deux enfants, Giovanni (1990) et Paola (1996). Benjamin le fait grand-père avec Julien et Simon, enfants d'un premier mariage, puis avec Enzo, fruit de son union avec Flavie Flament.
Ces dernières années, leur joyeux papy a fait profiter le grand public de son énergie contagieuse et de sa délicieuse légèreté (comme quoi, cela n'a rien à voir avec le gabarit), au cinéma (Ma femme... s'appelle Maurice, Travaux, on sait quand ça commence), au théâtre, mais aussi et surtout à la télévision, avec, outre des téléfilms, Fort Boyard, Intervilles, et la télé réalité Première Compagnie.
Un des meilleurs lourds-légers du divertissement français.

 

Filmographie :
2004 : Travaux de Brigitte Rouan
2002 : George and the dragon de Tom Reeve
2002 : Ma femme s'appelle Maurice de Jean-Marie Poiré
2001 : The extremists de Christian Dugay
2001 : Quicksand de John Mackenzie
2001 : D'Artagnan de Peter Hyams
1999 : Espèce en voie de disparition de Laurent Baffie
1998 : Astérix et Obélix contre César, de Claude Zidi
1996 : Arlette de Claude Zidi
1995 : Ma femme me quitte de Didier Kaminka
1993 : Profil bas de Claude Zidi
1993 : Les ténors de Francis Degueltz
1992 : Coup de jeune de Xavier Gélin
1992 : Les amies de ma femme de Didier Van Cauwelaert
1992 : L'œil écarlate de Dominique Roulet
1991 : Lune froide de Patrick Bouchitey
1991 : Money de Steven Hiliard Stern
1990 : Promotion canapé de Didier Kaminka
1990 : Tchin tchin de Gene Saks
1989 : Ripoux cntre ripoux de Claude Zidi
1989 : Vincent et Theo de Robert Altman
1989 : La Maison dans la dune de Michel Mees
1989 : Suivez cet avion de Patrice Ambard
1988 : Les cigognes n'en font qu'à leur tête
1987 : Quelques jours avec moi de Claude Sautet
1987 : Helsinki Napoli all night long de Mika Kaurismaki
1987 : Ruelle au clair de lune d'Edouard Molinaro
1986 : Sarraounia de Med Hondo
1986 : Yiddish Connection de Paul Boujenah
1986 : La Rumba de Roger Hanin
1985 : Rue du départ de Tony Gatlif
1985 : Suivez mon regard de Jean Curtelin
1984 : Palace d'Edouard Molinaro
1984 : Le Jumeau d'Yves Robert
1984 : Monsieur de Porceaugnac de Michel Mitrani
1983 : Better late than never de Brian Forbes
1982 : Le voleur de feuilles de Pierre Trabaud
1982 : Pour cent briques t'as plus rien d'Edouard Molinaro
1981 : Les uns et les autres de Claude Lelouch
1981 : Putain d'histoire d'amour de Gilles Béhat
1980 : La Boum de Claude Pinoteau
1979 : Une page d'amour d'Elie Chouraqui
1979 : Moonraker de Lewis Gilbert
1977 : Nous irons tous au paradis d'Yves Robert
1975 : French Connection II de John Frankenheimer
1974 : Le Passager de Geoffrey Reeve
1973 : La Merveilleuse visite de Marcel Carné
1973 : R-A-S. d'Yves Boisset
1972 : La Race des seigneurs de Pierre Granier-Deferre
1972 : L'Affaire Dominici de Claude Bernard-Aubert
1971 : Ras le bol de M Huismam
1971 : Le Train de Pierre Granier-Deferre
1971 : Décembre de Lakhdar-Hamina
1971 : La Veuve Couderc de Pierre Granier-Deferre
1969 : Elise ou la vraie vie de Michel Drach
1969 : L'Arbre de Noël de Terence Young
1968 : Ho de Robert Enrico
1968 : La Chamade d'Alain Cavalier

 

Théâtre :
2008 : La Perruche et le poulet de Robert Thomas, mise en scène Luq Hamett, Théâtre Déjazet Paris
2006 : Clémentine de Jean Barbier, mise en scène Jean-Pierre Dravel et Olivier Mace
2001 : Ma femme est sortie de Jean Barbier
1998-1999 : Face à face, de Francis Joffo, mise en scène Francis Joffo, Théâtre du Palais-Royal
1991 : Rumeurs de Neil Simon, adaptation Jean Poiret, mise en scène Pierre Mondy, Théâtre du Palais-Royal Paris
1969 : Noces de sang de Federico Garcia Lorca, mise en scène Raymond Rouleau

 

Discographie :
1982 : Le fou rire / Oui docteur (sous le nom de Casta) (avec Clémentine Célarié)
1978 : Les yeux fermés / Get up (sous le nom de Paul Martin)
1977 : Le troublant témoignage de Paul Martin (sous le nom de Paul Martin)

Dernières news
Benjamin Castaldi : Son fils Gabriel impressionné par son grand-père Jean-Pierre Castaldi
08 Mar 2021 22h02

Benjamin Castaldi : Son fils Gabriel impressionné par son grand-père Jean-Pierre Castaldi

Les week-ends, Benjamin Castaldi les passe en famille ! Il a publié une photo de son fils Gabriel et de son...
Benjamin Castaldi : Touchante rencontre entre son père Jean-Pierre et son bébé
08 Sep 2020 14h51

Benjamin Castaldi : Touchante rencontre entre son père Jean-Pierre et son bébé

Jean-Pierre Castaldi ne pourrait être plus heureux. À 75 ans, l'acteur est une fois grand-père...
Benjamin et Giovanni Castaldi réunis : rare photo avec leur père Jean-Pierre
27 Juil 2020 16h40

Benjamin et Giovanni Castaldi réunis : rare photo avec leur père Jean-Pierre

Être à la tête d'une famille nombreuse a décidément des avantages, ce n'est pas...
Jean-Pierre Castaldi fou de Corinne : "Elle a géré l'ingérable, disent les amis"
15 Juil 2020 21h46

Jean-Pierre Castaldi fou de Corinne : "Elle a géré l'ingérable, disent les amis"

Interviewé par le magazine "Ici Paris", Jean-Pierre Castaldi est revenu sur amours passées et...
Jean-Pierre Castaldi pincé sur la route lors du confinement, son permis retiré
28 Juin 2020 13h58

Jean-Pierre Castaldi pincé sur la route lors du confinement, son permis retiré

Alors que les infractions à la circulation routière et les accidents ont connu une baisse historique...
Photos