Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Issa Doumbia victime de racisme et de grossophobie : règlement de comptes "hors caméras"
Issa Doumbia victime de racisme et de grossophobie : règlement de comptes "hors caméras"
Audrey Fleurot, une femme "très drôle" : rares confidences de son compagnon Djibril Glissant
Audrey Fleurot, une femme "très drôle" : rares confidences de son compagnon Djibril Glissant
George Michael : Son ex Kenny Goss va toucher une partie de sa fortune, un accord enfin trouvé
George Michael : Son ex Kenny Goss va toucher une partie de sa fortune, un accord enfin trouvé
Biographie

Naissance : Le 25 Juillet 1934

Âge : 86 ans

Métier : Réalisateur / Scénariste

Pays : France

Ville : Paris

Claude Zidi est né le 25 juillet 1934 à Paris de parents originaires d'Algérie. A 19 ans, il intègre l'Ecole Louis Lumière où il se destine au métier de chef opérateur. Il étudie les techniques du cinéma pendant deux ans et obtient son diplôme en 1955. Il débute sa carrière comme assistant opérateur dans La tête contre les murs de Georges Franju en 1959. Attiré par la réalisation, il fait ses classes auprès de Jacques Demy comme assistant réal' dans La Baie des anges, sorti en 1963. L'année d'après, il devient l'un des cadreurs attitrés de Claude Chabrol qui l'emploie dans 5 de ses films jusqu'en 1970.
En 1971, Claude Zidi signe son premier film, Les Bidasses en folie avec la bande des Charlots, une comédie qui remporte un grand succès en salle et l'incite à persévérer dans l'humour potache. En 1974, il s'offre les services de Pierre Richard dans La moutarde me monte au nez et fait à nouveau un malheur au box office. Catalogué roi du rire un peu lourdaud, il étonne favorablement la critique en 1976 avec L'aile ou la cuisse, où il réunit un duo improbable, Coluche et [people=Louis de Funès]de Funès[/people].
En 1980, Claude Zidi réalise Les Sous-doués, un nanard devenu aujourd'hui culte. Cependant, son grand fait d'armes reste Les Ripoux en 1984 où le tandem Noiret - Lhermitte fonctionne à plein. Vu par six millions de spectateurs, ce film remporte logiquement trois César, dont celui du meilleur réalisateur.
Depuis 2003, et le troisième volet des Ripoux qui n'a pas déplacé les foules, il travaille sur de nouveaux projets. En 2007, il a réalisé le premier et dernier épisode de Capitaine Casta, la série éphémère sur TF1, avec Jean-Pierre Castaldi.

 

Filmographie :
2008 : Miss Oliver a filé à l'anglaise
2007 : Capitaine Casta (TV)
2003 : Ripoux 3
2001 : La Boîte
1999 : Astérix et Obélix contre César (1999)
1997 : Arlette
1993 : Profil bas
1991 : La Totale
1990 : Ripoux contre ripoux (1990)
1989 : Deux
1987 : Association de malfaiteurs (1987)
1985 : Les Rois du gag
1984 : Les Ripoux
1983 : Banzaï
1982 : Les Sous-doués en vacances
1980 : Inspecteur la bavure
1980 : Les Sous-doués
1979 : Bête mais discipliné
1978 : La Zizanie
1977 : L'Animal
1976 : L'Aile ou la cuisse
1976 : La Course à l'échalote
1974 : Les Bidasses s'en vont en guerre
1974 : La Moutarde me monte au nez
1973 : Le Grand bazar
1972 : Les Fous du stade
1971 : Les Bidasses en folie

 

 

Dernières news
Claude Zidi : Mort de son fils Julien, victime d'un accident de moto
10 Mai 2021 13h02

Claude Zidi : Mort de son fils Julien, victime d'un accident de moto

C'est une bien triste nouvelle pour la télévision française. Le fils du réalisateur...
Photos