Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Eva Longoria a partagé une vidéo des premiers pas de son fils Santiago, sur Instagram, le 18 août 2019.
Nikos interprète "Quand la musique est bonne" sur TF1 le 17 août 2019.
Sylvie Tellier et ses enfants : Blessée en bateau, elle montre son "bobo"
Dernières news
Mort de Jean-Pierre Marielle : sa femme Agathe Natanson, son "amour infini"
25 Avr 19h27

Mort de Jean-Pierre Marielle : sa femme Agathe Natanson, son "amour infini"

Mari et femme, partenaires à l'écran et sur scène mais surtout dans la vie, ils étaient...
Mort de Jean-Pierre Marielle : Jean-Paul Belmondo est "effondré"
25 Avr 14h30

Mort de Jean-Pierre Marielle : Jean-Paul Belmondo est "effondré"

Avec le regretté Jean Rochefort et d'autres, Jean-Paul Belmondo et Jean-Pierre Marielle formaient la...
Mort de Jean-Pierre Marielle : Omar Sy, Fabrice Luchini, Serge Moati... peinés
25 Avr 12h40

Mort de Jean-Pierre Marielle : Omar Sy, Fabrice Luchini, Serge Moati... peinés

Mercredi 24 avril 2019, le monde du cinéma apprenait avec tristesse la mort de l'un de ses plus grands...
Jean-Pierre Marielle est mort : l'acteur a succombé, sa femme Agathe en deuil
24 Avr 23h27

Jean-Pierre Marielle est mort : l'acteur a succombé, sa femme Agathe en deuil

L'acteur Jean-Pierre Marielle, qui avait fêté ses 87 ans le 12 avril 2019, s'est éteint. Sa femme...
Julie Depardieu tendre face à Mareva Galanter et Nikos complices gourmands
25 Nov 10h56

Julie Depardieu tendre face à Mareva Galanter et Nikos complices gourmands

La maison Fauchon a célébré dignement ses 130 ans !
Biographie

Naissance : Le 12 Avril 1932

Décès : Le 24 Avril 2019

Métier : Acteur

Pays : France

Ville : Dijon

Né le 12 avril 1932 à Dijon, d'un père industriel et d'une mère couturière, Jean-Pierre Marielle est l'une des voix les plus marquantes du cinéma français. Son timbre de séducteur désabusé conquiert plus d'un imitateur.
D'abord cantonné à des films comiques, Jean-Pierre Marielle passe du polar (Sans mobile apparent, La Valise) à des registres plus caricaturaux (Les Grands Ducs).
Nominé pour le César du Meilleur acteur pour Les Galettes de Pont-Aven (1976) et Tous les matins du monde (1992), quatre fois sélectionné pour le César du meilleur second rôle dans Le coup de torchon (1982), Quelques Jours avec moi (1989), Max et Jérémie (1993) et La Petite Lili (2004), Jean-Pierre Marielle est l'exemple type du second rôle reconnu sur le tard pour ses rôles de composition.
Sa rencontre avec Philippe de Broca (Un Monsieur de compagnie en 1965) et son rôle-clef - Monsieur de Sainte-Colombe - dans Tous les Matins du monde (1994) l'ont propulsé sur les devants de la scène. Second prix d'interprétation, en 1954, au Conservatoire national d'art dramatique, il est aussi un familier des planches et obtient le Molière du meilleur comédien en 1994.
Marié à l'actrice Agathe Natanson, père d'un enfant, ce passionné de jazz et de culture américaine enchaîne tragédies et comédies avec le même bonheur.

 

Filmographie :
2007 : Ce que mes yeux ont vu de Laurent de Bartillat
2007 : Faut que ça danse ! de Noémie Lvovsky
2007 : Ratatouille (voix)
2006 : Le Grand Meaulnes de Jean-Daniel Verhaeghe
2006 : Da Vinci Code de Ron Howard
2005 : Les âmes grises d'Yves Angelo
2005 : Les Nouveaux Refus de Laurent Baffie
2005 : Galilée ou l'amour de Dieu de Jean-Daniel Verhaeghe (TV)
2004 : Pride de John Downer (TV)
2004 : Le Clan des rois (TV)
2004 : Atomik Circus, le retour de James Bataille de Didier Poiraud, Thierry Poiraud
2003 : Requiem de Stéphane Guérin-Tillé
2003 : Demain on déménage de Chantal Akerman
2002 : Le Grand Charles a disparu de Claude Miller
2002 : Claude Sautet ou la magie invisible, de N.T. Binh (Documentaire)
2002 : La Petite Lili de Claude Miller
2001 : Madame de... de Jean-Daniel Verhaeghe (TV)
2001 : Les Dessous de Lili - Documentaire - de François Breniaux (TV)
1999 : Les Acteurs de Bertrand Blier
1999 : Une pour toutes de Claude Lelouch
1996 : L'Élève d'Olivier Schatzky
1996 : Belmondo le magnifique, de Patrick Chammings (Documentaire TV)
1996 : Les Grands Ducs de Patrice Leconte
1995 : Les Milles (le train de la liberté) de Sebastien Grall
1994 : Le Sourire de Claude Miller
1993 : Le Parfum d'Yvonne de Patrice Leconte
1993 : Un, deux, trois, soleil de Bertrand Blier
1992 : La Controverse de Valladolid de Jean-Daniel Verhaeghe (TV)
1992 : Max et Jérémie de Claire Devers
1991 : Tous les matins du monde d'Alain Corneau
1990 : Ne m'oubliez pas : Hommage à Bernard Blier, de Mathias Ledoux (Documentaire TV)
1990 : Bouvard et Pécuchet, de Jean-Daniel Verhaeghe (TV)
1990 : Clérambard de Marcel Bluwal (TV)
1990 : Six crimes sans assassins de Bernard Stora (TV)
1990 : Uranus de Claude Berri
1988 : Un château au soleil, de Robert Mazover (Série TV)
1988 : Quelques jours avec moi de Claude Sautet
1987 : Les Idiots de Jean-Daniel Verhaeghe (TV)
1987 : Les Deux Crocodiles de Joël Séria
1986 : Les mois d'avril sont meurtriers de Laurent Heynemann
1985 : Tenue de soirée de Bertrand Blier
1985 : Hold-Up d'Alexandre Arcady
1984 : L'Amour en douce de Edouard Molinaro
1984 : Les Capricieux de Michel Deville (TV)
1984 : Partenaires de Claude d'Anna
1984 : Et la vie continue (La vita continua) de Dino Risi
1983 : Signes extérieurs de richesse de Jacques Monnet
1982 : Jamais avant le mariage de Daniel Ceccaldi
1982 : L'Indisrection de Pierre Lary
1982 : L'Étrangleur s'excite d'Alexandre Tarta (TV)
1981 : Pétrole ! Pétrole ! de Christian Gion
1981 : Coup de torchon de Bertrand Tavernier
1981 : Asphalte de Denis Amar
1980 : Voulez-vous un bébé Nobel ? de Robert Pouret
1979 : Cause toujours... tu m'intéresses de Edouard Molinaro
1979 : L'Entourloupe de Gérard Pirès
1978 : Les Poissons rouges de Claude Barma (TV)
1977 : Des enfants gâtés de Bertrand Tavernier
1977 : L'Imprécateur de Jean-Louis Bertucelli
1977 : Plus ça va, moins ça va de Michel Vianey
1977 : Un moment d'égarement de Claude Berri
1976 : Comme la lune de Joël Seria
1976 : Le Bataillon en folie (Sturmtruppen) de Salvatore Zampieri
1976 : Calmos de Bertrand Blier
1976 : On aura tout vu de Georges Lautner
1976 : Cours après moi que je t'attrape de Robert Pouret
1975 : Les Galettes de Pont-Aven de Joël Seria
1975 : La Traque de Serge Leroy
1975 : Dupont Lajoie d'Yves Boisset
1974 : Que la fête commence de Bertrand Tavernier
1974 : Un linceul n'a pas de poches de Jean-Pierre Mocky
1974 : T'es fou Marcel... de Jean Rochefort
1974 : Dis-moi que tu m'aimes de Michel Boisrond
1973 : Charlie et ses deux nénettes de Joël Seria
1973 : L'Affaire Crazy Capo de Patrick Jamain
1973 : La Valise de Georges Lautner
1973 : Comment réussir quand on est con et pleurnichard de Michel Audiard
1972 : Le Petit Poucet de Michel Boisrond
1971 : Sex-Shop de Claude Berri
1971 : Sans mobile apparent de Philippe Labro
1971 : Quatre mouches de velours gris de Dario Argento
1971 : On est toujours trop bon avec les femmes de Michel Boisrond
1970 : Le Pistonné de Claude Berri
1970 : Les Mariés de l'an II de Jean-Paul Rappeneau
1969 : Les Caprices de Marie de Philippe de Broca
1969 : 48 heures d'amour de Cécil Saint-Laurent
1969 : Les Femmes de Jean Aurel
1968 : Le Diable par la queue de Philippe de Broca
1968 : L'Amour c'est gai, l'amour c'est triste de Jean-Daniel Pollet
1968 : Slogan de Pierre Grimblat
1967 : Toutes folles de lui de Norbert Carbonnaux
1966 : L'Homme à la Buick de Gilles Grangier
1966 : Roger la Honte de Riccardo Freda
1966 : Tendre voyou de Jean Becker
1965 : Cent briques et des tuiles de Pierre Grimblat
1965 : Monnaie de singe d'Yves Robert
1964 : Un monsieur de compagnie de Philippe de Broca
1964 : Week-end à Zuydcoote d'Henri Verneuil
1964 : La Bonne Occase de Michel Drach
1964 : Les Cabinets particuliers d'Alain Boudet (TV)
1964 : Relaxe-toi chérie de Jean Boyer
1964 : Échappement libre de Jean Becker
1963 : Que personne ne sorte d'Yvan Govar
1963 : Faites sauter la banque de Jean Girault
1963 : Peau de banane de Marcel Ophuls
1963 : Dragées au poivre de Jacques Baratier
1963 : Les Animaux Film documentaire - de Frédéric Rossif
1962 : Climats de Stellio Lorenzi
1962 : Il est minuit docteur Schweitzer de Gilbert Pineau (TV)
1962 : Le Passé d'une femme "L'inspecteur Leclerc enquête" de Maurice Cravenne (TV)
1962 : Fra Diavolo de Jean Kerchbron (TV)
1962 : Philippe Le Bel, La conjuration du Cinq-Mars de Guy Lessertisseur (TV)
1961 : Série : La Caméra explore le temps de Stellio Lorenzi (TV)
1960 : La Brune que voilà de Robert Lamoureux
1960 : Le Mouton de Pierre Chevalier
1960 : Adrien de Faversham de Marcel Bluwal (TV)
1960 : J'ai compromis ma femme de René Lucot (TV)
1960 : Les Joueurs de Marcel Bluwal (TV)
1960 : La Paresse de René Lucot (TV)
1960 : Le Prince et le Pauvre de Marcel Cravenne (TV)
1960 : Les Trois Sœurs de Tchekov réalisé par Jean Prat (TV)
1959 : Notre petite ville de Marcel Bluwal (TV)
1959 : Pierrot la tendresse de François Villiers
1957 : Tous peuvent me tuer d'Henri Decoin
1957 : Charmants Garçons d'Henri Decoin
1957 : Fernand clochard de Pierre Chevalier
1957 : Le Grand Bluff de Patrice Dailly

 

Théâtre :
2007 : Les Mots et la chose de Jean-Claude Carrière, avec Agathe Nathanson, sa femme, au Théâtre de l'œuvre
1975 : Un pape à New-York de J.Guare
1972 : Les Poissons rouges de Jean Anouilh au Théâtre de l'œuvre
1970 : Guerre et paix au café Snefle de Rémo Forlani
1967-68 : La prochaine fois je vous le chanterai de James Saunders, Se trouver de Luigi Pirandello, L'Anniversaire d'Harold Pinter, Rosencrantz et Guildenstern sont morts de Tom Stoppard au Théâtre Antoine
1964 : La Preuve par quatre de Félicien Marceau au Théâtre de La Michaudière
1959 : Pomme, pomme, pomme d'Audiberti au Théâtre de La Bruyère
1958-60 : L'Amour des quatre colonels et Romanoff et Juliette de Peter Ustinov avec la compagnie Grenier - Hussenot au Théâtre Marigny
1957 : Hibernatus de Jean-Bernard Luc au Théâtre de l'Athénée
1956 : Victime du destin d'Eugène Ionesco au Théâtre de la Huchette

Top News
Jean-Pierre Marielle est mort : l'acteur a succombé, sa femme Agathe en deuil
24 Avr 23h27

Jean-Pierre Marielle est mort : l'acteur a succombé, sa femme Agathe en deuil

L'acteur Jean-Pierre Marielle, qui avait fêté ses 87 ans le 12 avril 2019, s'est éteint. Sa femme...
Mort de Jean-Pierre Marielle : sa femme Agathe Natanson, son "amour infini"
25 Avr 19h27

Mort de Jean-Pierre Marielle : sa femme Agathe Natanson, son "amour infini"

Mari et femme, partenaires à l'écran et sur scène mais surtout dans la vie, ils étaient...
Jean-Pierre Marielle et Agathe Natanson : Dix ans d'amour célébrés sur scène
05 Fév 15h46

Jean-Pierre Marielle et Agathe Natanson : Dix ans d'amour célébrés sur scène

Ils se sont mariés le 14 octobre 2003 à Florence. Dix ans plus tard et sur les planches, Jean-Pierre...
Jean-Pierre Marielle déshérite sa famille...
03 Sep 22h37

Jean-Pierre Marielle déshérite sa famille...

Le septuagénaire Jean-Pierre Marielle est multi-talents : que ce soit au cinéma, au...
Mort de Jean-Pierre Marielle : Jean-Paul Belmondo est "effondré"
25 Avr 14h30

Mort de Jean-Pierre Marielle : Jean-Paul Belmondo est "effondré"

Avec le regretté Jean Rochefort et d'autres, Jean-Paul Belmondo et Jean-Pierre Marielle formaient la...
Jean-Pierre Marielle : Déclaration d'amour à Agathe et tacles à Jean Dujardin
06 Mar 14h42

Jean-Pierre Marielle : Déclaration d'amour à Agathe et tacles à Jean Dujardin

Anouk Aimée et Gérard Depardieu passent le relais à Jean-Pierre Marielle et Agathe Natanson pour...
Quand Jean-Pierre Marielle raconte ses nuits d'ivresse... avec la pauvre Isabelle Huppert !
17 Sep 12h14

Quand Jean-Pierre Marielle raconte ses nuits d'ivresse... avec la pauvre Isabelle Huppert !

Avec la sortie prochaine du livre qu'il a écrit, Le Grand N'importe Quoi, Jean-Pierre Marielle en profite pour...
Géraldine Danon et Jean-Pierre Marielle détendus en Forêt avec leurs moitiés
01 Sep 21h57

Géraldine Danon et Jean-Pierre Marielle détendus en Forêt avec leurs moitiés

Dimanche 31 août 2014, le village de Chanceaux-près-Loches (Indre-et-Loire) accueillait la 19e...
Mort de Jean-Pierre Marielle : Omar Sy, Fabrice Luchini, Serge Moati... peinés
25 Avr 12h40

Mort de Jean-Pierre Marielle : Omar Sy, Fabrice Luchini, Serge Moati... peinés

Mercredi 24 avril 2019, le monde du cinéma apprenait avec tristesse la mort de l'un de ses plus grands...
Marielle, Bohringer et Taddeï se livrent gratis !
05 Déc 09h59

Marielle, Bohringer et Taddeï se livrent gratis !

Le Grand n'importe quoi, D'art d'art, Traîne pas trop sous la pluie. Trois aventures, trois...
Jean-Pierre Marielle : Son retour sur les planches... à 77 ans !
22 Nov 13h23

Jean-Pierre Marielle : Son retour sur les planches... à 77 ans !

Le comédien Jean-Pierre Marielle va faire son grand retour au théâtre. En février...
Photos