Jean Rochefort
Jean Rochefort
Acteur

Biographie

  • Naissance : 29 avril 1930, Paris
  • Décès : le 9 octobre 2017 (87 ans)
  • Signe astrologique : Taureau
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Jean Rochefort est né le 29 avril 1930 à Dinan dans les Côtes-d'Armor. En 1949, il entre au Centre d'Art Dramatique à Paris avant d'être reçu au Conservatoire national. Il doit cependant interrompre ses études pour effectuer son service militaire.
En 1953, de retour dans le civil, il intègre la troupe théâtrale Grenier Hussenot avec laquelle il joue pendant près de sept ans. Jean Rochefort débute au cinéma en 1956 dans Rencontre à Paris de Georges Lampin. En 1962, il est à l'affiche de Cartouche, un film de cape et d'épée de Philippe de Broca. Lors du tournage de ce film, il se prend d'une passion pour les chevaux qui ne le quittera plus.
A partir de 1964, il acquiert une certaine notoriété auprès du grand public en incarnant François Desgrez dans la série des Angélique aux côtés de Michèle Mercier et de Robert Hossein. En 1972, il campe un inquiêtant Colonel Toulouse dans le cultissime Grand blond avec une chaussure noire d'Yves Robert. Mais la consécration vient véritablement en 1976 avec Un éléphant, ça trompe énormément, encore une fois d'Yves Robert.
Acteur flegmatique à l'ironie désarmante, Jean Rochefort excelle à la fois dans la comédie et dans le drame. Après avoir obtenu le César du meilleur second rôle en 1976 pour Que la fête commence de Bertrand Tavernier, il décroche celui du meilleur acteur en 1978 avec Le Crabe-tambour de Pierre Schoendoerffer. En 1999, il se voit décerner un César d'honneur pour l'ensemble de sa carrière. Une carrière entachée en 2002 par une hernie discale qui l'empêche de monter à cheval lors du tournage de L'homme qui tua Don Quichotte de Terry Gilliam. Maudit, ce film ne verra jamais le jour.
En 2004, lors des JO d'Athènes, Jean Rochefort commente les épreuves hippiques sur France Télévision avec la décontraction et l'humour qu'on lui connaît. En 2006, il apporte son soutien aux Enfants de Don Quichotte qui tentent de trouver un toit aux sans-logis.
Marié deux fois, Jean Rochefort est le père de cinq enfants : Marie, née en 1962 et Julien, né en 1965, qu'il a eus avec sa première femme, Alexandra Mocswa, ensuite Pierre, né en 1981, dont la maman est l'actrice Nicole Garcia, puis Louise, née en 1990 et Clémence, née en 1992, filles de sa seconde femme, l'architecte Françoise Vidal.

 

Filmographie :
2008 : Agathe Cléry, de Etienne Chatiliez
2007 : J'ai toujours rêvé d'être un gangster, de Samuel Benchetrit
2007 : La Clef, de Guillaume Nicloux
2007 : Les Vacances de Mr. Bean, de Steve Bendelack
2007 : Chez Maupassant (Série TV)
2006 : Désaccord parfait, de Antoine de Caunes
2006 : Ne le dis à personne, de Guillaume Canet
2005 : L'Enfer, de Danis Tanovic
2005 : Akoibon, de Edouard Baer
2005 : Robots, de Chris Wedge
2004 : RRRrrrr !!!, de Alain Chabat
2004 : La Dernière minute, de Nicolas Salis
2003 : Les Clefs de bagnole, de Laurent Baffie
2003 : Il était une fois, Jean-Sébastien Bach..., de Jean-Louis Guillermou
2003 : Lost in La Mancha, de Keith Fulton
2003 : Fanfan La Tulipe, de Gérard Krawczyk
2002 : L'Homme du train, de Patrice Leconte
2002 : Blanche, de Bernie Bonvoisin
2001 : Le Placard, de Francis Veber
2001 : Honolulu baby, de Maurizio Nichetti
1999 : Rembrandt, de Charles Matton
1999 : Le Vent en emporte autant, de Alejandro Agresti
1998 : Le Serpent a mangé la grenouille, de Alain Guesnier
1998 : Le Comte de Monte-Cristo (TV)
1997 : Barracuda, de Philippe Haim
1996 : Ridicule, de Patrice Leconte
1996 : Les Grands ducs, de Patrice Leconte
1996 : Palace, de Joan Garcia
1996 : Never Ever, de Charles Finch
1995 : Même heure, l'année prochaine, de Gianfrancesco Lazotti
1995 : Prêt-à-porter, de Robert Altman
1995 : Tom est tout seul, de Fabien Onteniente
1994 : Tombés du ciel, de Philippe Lioret
1993 : Tango, de Patrice Leconte
1993 : Cible émouvante, de Pierre Salvadori
1993 : Et ensuite le feu, de Fabio Carpi
1992 : Le Visionarium, de Jeff Blyth
1992 : Le Bal des casse-pieds, de Yves Robert
1992 : L'Atlantide, de Bob Swaim
1991 : Le Long hiver, de Jaime Camino
1990 : Le Château de ma mère, de Yves Robert
1990 : Le Mari de la coiffeuse, de Patrice Leconte
1988 : Je suis le seigneur du chateau, de Régis Wargnier
1987 : Tandem, de Patrice Leconte
1987 : Le Moustachu, de Dominique Chaussois
1987 : I miei primi quarant'anni, de Carlo Vanzina
1986 : La Galette du roi, de Jean-Michel Ribes
1985 : David, Thomas et les autres, de Laszlo Szabo
1984 : Frankenstein 90, de Alain Jessua
1984 : Réveillon chez Bob, de Denys Granier-Deferre
1983 : L'Ami de Vincent, de Pierre Granier-Deferre
1982 : Le Grand Frère, de Francis Girod
1982 : L'Honneur d'un capitaine, de Pierre Schoendoerffer
1982 : L'Indiscrétion, de Pierre Lary
1981 : Un étrange voyage, de Alain Cavalier
1981 : Un dimanche de flic, de Michel Vianey
1981 : Il faut tuer Birgit Haas, de Laurent Heynemann
1979 : Courage, fuyons, de Yves Robert
1979 : Chere inconnue, de Moshe Mizrah
1979 : French postcards, de Willard Huyck
1979 : Grandison, de Achim Kurz
1978 : Le Cavaleur, de Philippe de Broca
1978 : La Grande cuisine, de Ted Kotcheff
1977 : Nous irons tous au paradis, de Yves Robert
1977 : Le Diable dans la boîte, de Pierre Lary
1976 : Un éléphant, ça trompe énormément, de Yves Robert
1976 : Les Magiciens, de Claude Chabrol
1976 : Calmos, de Bertrand Blier
1976 : Le Crabe tambour, de Pierre Schoendoerffer
1975 : Mon Dieu, comment suis-je tombée si bas?, de Luigi Comencini
1975 : Les Innocents aux mains sales, de Claude Chabrol
1975 : Que la fête commence, de Bertrand Tavernier
1975 : Les Vécés étaient fermés de l'intérieur, de Patrice Leconte
1975 : Un Divorce heureux, de Henning Carlsen
1975 : Isabelle devant le désir, de Jean-Pierre Berckmans
1974 : Le Fantôme de la liberté, de Luis Buñuel
1974 : L'Horloger de Saint-Paul, de Bertrand Tavernier
1974 : Le Retour du grand blond, de Yves Robert
1973 : L'Héritier, de Philippe Labro
1973 : Salut l'artiste, de Yves Robert
1973 : Comment réussir quand on est con et pleurnichard, de Michel Audiard
1973 : Le Complot, de René Gainville
1973 : Bel ordure, de Jean Marboeuf
1972 : Le Grand Blond avec une chaussure noire, de Yves Robert
1972 : Les Feux de la chandeleur, de Serge Korber
1972 : L'Oeuf, de Jean Herman
1971 : Les Malheurs d'Alfred, de Pierre Richard
1970 : La Liberté en croupe, de Edouard Molinaro
1970 : Le Temps de mourir, de André Farwagi
1968 : Le Diable par la queue, de Philippe de Broca
1967 : Ne jouez pas avec les martiens, de Henri Lanoë
1967 : A coeur joie, de Serge Bourguignon
1966 : Angélique et le roy, de Bernard Borderie
1966 : Qui êtes-vous Polly Maggoo ?, de William Klein
1965 : Merveilleuse Angélique, de Bernard Borderie
1965 : Les Tribulations d'un Chinois en Chine, de Philippe de Broca
1965 : Le Belle famiglie, de Ugo Gregoretti
1964 : Angélique marquise des anges, de Bernard Borderie
1963 : Symphonie pour un massacre, de Jacques Deray
1963 : La Porteuse de pain, de Maurice Cloche
1963 : Du grabuge chez les veuves, de Jacques Poitrenaud
1962 : Cartouche, de Philippe de Broca
1962 : La Lettre dans un taxi, de Francois Chatel
1962 : Le Masque de fer, de Henri Decoin
1961 : Le Capitaine Fracasse, de Pierre Gaspard-Huit
1958 : Une Balle dans le canon, de Michel Deville
1956 : Rencontre à Paris, de Georges Lampin

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Bruno Cremer
Amis/Famille Bruno Cremer
chevron_right
Guillaume Canet
Collaborations Guillaume Canet
chevron_right
Nicole Garcia
chevron_right
Edouard Baer
Collaborations Edouard Baer
chevron_right
Victor Lanoux
Collaborations Victor Lanoux
chevron_right
Patrice Leconte
Collaborations Patrice Leconte
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Un couple et deux styles vraiment opposés ! Laurent Ruquier et Hugo Manos (de 26 ans son cadet) posent ensemble en soirée
Un couple et deux styles vraiment opposés ! Laurent Ruquier et Hugo Manos (de 26 ans son cadet) posent ensemble en soirée
29 mai 2024
Meghan Markle et Harry, nouvel affront de la famille royale concernant leur histoire : Buckingham ne s'est pas gêné
Meghan Markle et Harry, nouvel affront de la famille royale concernant leur histoire : Buckingham ne s'est pas gêné
29 mai 2024
4 mois après le divorce, Inès Reg et Kevin Debonne s'unissent pour une grande annonce !
4 mois après le divorce, Inès Reg et Kevin Debonne s'unissent pour une grande annonce !
29 mai 2024
Les Traîtres, saison 3 : Casting, lieu de tournage différent, compétition en parallèle... tout ce qu'il faut savoir !
Les Traîtres, saison 3 : Casting, lieu de tournage différent, compétition en parallèle... tout ce qu'il faut savoir !
29 mai 2024
Le divorce entre Raphaël et Ludivine (Mariés au premier regard 2024) aurait pu être évité, le candidat dévoile le moment off qui a tout fait basculer
Le divorce entre Raphaël et Ludivine (Mariés au premier regard 2024) aurait pu être évité, le candidat dévoile le moment off qui a tout fait basculer
29 mai 2024
"En 15 ans, ce n'est jamais arrivé" : Le public de Top Chef n'a rien vu mais la production a tout arrêté en pleine épreuve !
"En 15 ans, ce n'est jamais arrivé" : Le public de Top Chef n'a rien vu mais la production a tout arrêté en pleine épreuve !
29 mai 2024
Julie Andrieu a quitté sa maison près du château de Versailles pour s'installer en Italie : 3 semaines sur place et elle se fait voler ! play_circle
Julie Andrieu a quitté sa maison près du château de Versailles pour s'installer en Italie : 3 semaines sur place et elle se fait voler !
29 mai 2024
Jamy Gourmaud père de 2 fils aux carrières scientifiques et marié à sa collègue Manuela : "Les choses se sont imposées d'elles-mêmes"
Jamy Gourmaud père de 2 fils aux carrières scientifiques et marié à sa collègue Manuela : "Les choses se sont imposées d'elles-mêmes"
29 mai 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
VIDEO Bertrand Chameroy interrompu en direct dans C à vous, règlement de compte avec un journaliste play_circle
VIDEO Bertrand Chameroy interrompu en direct dans C à vous, règlement de compte avec un journaliste
23 mai 2024
Kate Middleton aux anges : grande annonce pour la princesse de Galles après des mois de bataille !
Kate Middleton aux anges : grande annonce pour la princesse de Galles après des mois de bataille !
21 mai 2024
La Maison Gainsbourg criblée de dettes, un principal responsable pointé du doigt par Charlotte Gainsbourg
La Maison Gainsbourg criblée de dettes, un principal responsable pointé du doigt par Charlotte Gainsbourg
21 mai 2024
PHOTOS Adèle Exarchopoulos et François Civil main dans la main, ils affichent leur complicité au grand jour au Festival de Cannes
PHOTOS Adèle Exarchopoulos et François Civil main dans la main, ils affichent leur complicité au grand jour au Festival de Cannes
23 mai 2024
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place : Un célèbre animateur écarté pour le remplacer sort du silence, "à vouloir faire trop..."
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place : Un célèbre animateur écarté pour le remplacer sort du silence, "à vouloir faire trop..."
27 mai 2024
Mask Singer : On a découvert qui se cache derrière l'Hippopotame et c'est une star bien connue des Français !
Mask Singer : On a découvert qui se cache derrière l'Hippopotame et c'est une star bien connue des Français !
24 mai 2024
The Voice : Adnaé n'a pas fait "l'effort de tisser de liens" avec Bigflo et Oli et révèle pourquoi
The Voice : Adnaé n'a pas fait "l'effort de tisser de liens" avec Bigflo et Oli et révèle pourquoi
26 mai 2024
Lenny Kravitz séparé de Vanessa Paradis : 30 ans après leur rupture, le chanteur révèle où ils en sont dans leur relation
Lenny Kravitz séparé de Vanessa Paradis : 30 ans après leur rupture, le chanteur révèle où ils en sont dans leur relation
26 mai 2024