Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

Nicole Garcia

Biographie

Naissance : Le 22 Avril 1946

Âge : 76 ans

Métier : Actrice / Réalisatrice / Scénariste

Signe astrologique : Taureau

Pays : France

Ville : Oran (Algérie)

Nicole Garcia est née le 22 avril 1946, à Oran, en Algérie qui était à l'époque un département français. C'est donc de l'autre côté de la Méditerranée qu'elle a grandi avant de s'établir en France, afin d'entamer ses études supérieures, à Paris. Elle s'inscrit tout d'abord à l'université pour suivre un cursus en philosophie puis elle décide de prendre des cours d'art dramatique au Conservatoire dont elle ressort en 1967 avec un premier prix en Comédie moderne.

La même année, Nicole Garcia fait ses débuts au cinéma dans le film Des garçons et des filles d'Etienne Périer, mais ce n'est que sept ans plus tard que sa carrière prend son envol. En effet, elle décroche un rôle dans une réalisation de Bertrand Tavernier qui lui permet de sortir de l'ombre.

Dès lors, Nicole Garcia multiplie les apparitions sur le grand écran : La question (ce film dénonce la torture durant la Guerre d'Algérie - 1976), Mon oncle d'Amérique (1980), Un homme et une femme : vingt ans déjà (1986), Fugueuses (1995) ou encore Betty Fisher et autres histoires (2001).

Nicole Garcia a ainsi collaboré avec des réalisateurs réputés, à l'instar de Claude Lelouch, Alain Resnais, Elie Chouraqui, Nadine Trintignant ou encore Claude Miller.

Passionnée de cinéma, elle passe aussi derrière la caméra en 1990 avec Un week-end sur deux (1990), Place Vendôme (1998) ou Selon Charlie (2006). Son travail en tant que comédienne ou réalisatrice ne passe pas inaperçu. En 1980, elle reçoit un César du meilleur second rôle pour Le Cavaleur. Six ans plus tard, ses talents de comédienne sont également salués par la remise du prix du syndicat de la critique. Puis en 2007, elle reçoit le trophée des femmes en or et un Mathias d'Honneur au Festival des scénaristes.

Nicole Garcia a eu deux fils : Frédéric, né en 1965, et Pierre, né en 1981 de son union avec l'acteur Jean Rochefort.

 

Filmographie :
2008 : Les bureaux de Dieu de Claire Simon
2007 : Ma place au soleil d'Eric de Montalier
2007 : Les prédateurs (TV)
2004 : Le dernier jour de Rodolphe Marconi
2004 : Ne fais pas ça de Luc Bondy
2002 : Histoire de Marie et Julien de Jacques Rivette
2002 : La petite Lili de Claude Miller
2002 : Tristan de Philippe Harel
2001 : Bett yFisher et autres histoire de Claude Miller
1999 : Kennedy et moi de Sam Karmann
1995 : Fugueuses de Nadine Trintignant
1993 : Un homme à la mer (TV)
1993 : Aux petits bonheurs de Michel Deville
1991 : Léon Morin, prêtre (TV)
1989 : Outremer de Brigitte Roüan
1987 : La lumière du lac de Francesca Comencini
1986 : L'état de grâce de Jacques Rouffio
1986 : Un homme et une femme : vingt ans déjà de Claude Lelouch
1986 : Mort un dimanche de pluie de Joël Santoni
1985 : Péril en la demeure de Michel Deville
1984 : Partenaires de Claude Anna
1983 : Garçon ! de Claude Sautet
1983 : Les mots pour le dire de José Pinheiro
1983 : A couteau tiré de Roberto Faenza
1982 : L'honneur d'un capitaine de Pierre Schoendoerffer
1981 : Qu'est-ce qui fait courir David ? d'Elie Chourqui
1981 : Beau-père de Bertrand Blier
1981 : Les uns et les autres de Claude Lelouch
1980 : Mon oncle d'Amérique d'Alain Resnais
1980 : Gaston Phébus (TV)
1979 : Opération Ogre de Gillo Pontecorvo
1979 : Le mors aux dents de Laurent Heynemann
1978 : Un papillon sur l'épaule de Jacques Deray
1978 : Le cavaleur de Philippe de Broca
1976 : La question de Laurent Heynemann
1976 : Duell de Jacques Rivette
1976 : Le corps de mon ennemi d'Henri Verneuil
1975 : Que la fête commence de Bertrand Tavernier
1968 : Le gendarme se marie de Jean Girault
1967 : Des garçons et des filles d'Etienne Périer

Réalisation :

2006 : Selon Charlie
2002 : L'adversaire
1998 : Place Vendôme
1994 : Le fils préféré
1990 : Un week-end sur deux
1986 :15 août

Dernières news
Claudia Cardinale enceinte à 17 ans après un viol : l'identité de son fils gardée secrète pendant des années
13 Avr 2022 19h52

Claudia Cardinale enceinte à 17 ans après un viol : l'identité de son fils gardée secrète pendant des années

Ce mercredi 13 avril aura lieu la diffusion d'Un balcon sur la mer, un film de Nicole Garcia avec Jean Dujardin. La...
José Garcia soutenu par Antoine De Caunes et Aure Atika pour sa nouvelle aventure !
09 Mar 2022 16h23

José Garcia soutenu par Antoine De Caunes et Aure Atika pour sa nouvelle aventure !

José Garcia était bien entouré lors de la soirée qui suivait la générale de...
Pierre Niney sa compagne Natasha Andrews : couple ultra stylé au défilé AMI
20 Jan 2022 13h49

Pierre Niney sa compagne Natasha Andrews : couple ultra stylé au défilé AMI

Pierre Niney et sa compagne Natasha Andrews sont apparus très complices devant les photographes de la Paris...
Nicole Garcia devenue maman à 18 ans : "C'est une flambée de culpabilité"
17 Nov 2021 20h44

Nicole Garcia devenue maman à 18 ans : "C'est une flambée de culpabilité"

Actuellement au coeur d'une rétrospective à la Cinémathèque française, Nicole...
Nicole Garcia et Jean Rochefort en couple : pourquoi n'ont-ils jamais habité ensemble ?
17 Nov 2021 19h09

Nicole Garcia et Jean Rochefort en couple : pourquoi n'ont-ils jamais habité ensemble ?

"Amants", le nouveau film de Nicole Garcia, sort le 17 novembre 2021 au cinéma. Ce...
Photos