Nicole Garcia
Nicole Garcia
Actrice, Réalisatrice, Scénariste

Biographie

  • Naissance : 22 avril 1946, Oran
  • Âge : 78 ans
  • Signe astrologique : Taureau
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Nicole Garcia est née le 22 avril 1946, à Oran, en Algérie qui était à l'époque un département français. C'est donc de l'autre côté de la Méditerranée qu'elle a grandi avant de s'établir en France, afin d'entamer ses études supérieures, à Paris. Elle s'inscrit tout d'abord à l'université pour suivre un cursus en philosophie puis elle décide de prendre des cours d'art dramatique au Conservatoire dont elle ressort en 1967 avec un premier prix en Comédie moderne.

La même année, Nicole Garcia fait ses débuts au cinéma dans le film Des garçons et des filles d'Etienne Périer, mais ce n'est que sept ans plus tard que sa carrière prend son envol. En effet, elle décroche un rôle dans une réalisation de Bertrand Tavernier qui lui permet de sortir de l'ombre.

Dès lors, Nicole Garcia multiplie les apparitions sur le grand écran : La question (ce film dénonce la torture durant la Guerre d'Algérie - 1976), Mon oncle d'Amérique (1980), Un homme et une femme : vingt ans déjà (1986), Fugueuses (1995) ou encore Betty Fisher et autres histoires (2001).

Nicole Garcia a ainsi collaboré avec des réalisateurs réputés, à l'instar de Claude Lelouch, Alain Resnais, Elie Chouraqui, Nadine Trintignant ou encore Claude Miller.

Passionnée de cinéma, elle passe aussi derrière la caméra en 1990 avec Un week-end sur deux (1990), Place Vendôme (1998) ou Selon Charlie (2006). Son travail en tant que comédienne ou réalisatrice ne passe pas inaperçu. En 1980, elle reçoit un César du meilleur second rôle pour Le Cavaleur. Six ans plus tard, ses talents de comédienne sont également salués par la remise du prix du syndicat de la critique. Puis en 2007, elle reçoit le trophée des femmes en or et un Mathias d'Honneur au Festival des scénaristes.

Nicole Garcia a eu deux fils : Frédéric, né en 1965, et Pierre, né en 1981 de son union avec l'acteur Jean Rochefort.

 

Filmographie :
2008 : Les bureaux de Dieu de Claire Simon
2007 : Ma place au soleil d'Eric de Montalier
2007 : Les prédateurs (TV)
2004 : Le dernier jour de Rodolphe Marconi
2004 : Ne fais pas ça de Luc Bondy
2002 : Histoire de Marie et Julien de Jacques Rivette
2002 : La petite Lili de Claude Miller
2002 : Tristan de Philippe Harel
2001 : Bett yFisher et autres histoire de Claude Miller
1999 : Kennedy et moi de Sam Karmann
1995 : Fugueuses de Nadine Trintignant
1993 : Un homme à la mer (TV)
1993 : Aux petits bonheurs de Michel Deville
1991 : Léon Morin, prêtre (TV)
1989 : Outremer de Brigitte Roüan
1987 : La lumière du lac de Francesca Comencini
1986 : L'état de grâce de Jacques Rouffio
1986 : Un homme et une femme : vingt ans déjà de Claude Lelouch
1986 : Mort un dimanche de pluie de Joël Santoni
1985 : Péril en la demeure de Michel Deville
1984 : Partenaires de Claude Anna
1983 : Garçon ! de Claude Sautet
1983 : Les mots pour le dire de José Pinheiro
1983 : A couteau tiré de Roberto Faenza
1982 : L'honneur d'un capitaine de Pierre Schoendoerffer
1981 : Qu'est-ce qui fait courir David ? d'Elie Chourqui
1981 : Beau-père de Bertrand Blier
1981 : Les uns et les autres de Claude Lelouch
1980 : Mon oncle d'Amérique d'Alain Resnais
1980 : Gaston Phébus (TV)
1979 : Opération Ogre de Gillo Pontecorvo
1979 : Le mors aux dents de Laurent Heynemann
1978 : Un papillon sur l'épaule de Jacques Deray
1978 : Le cavaleur de Philippe de Broca
1976 : La question de Laurent Heynemann
1976 : Duell de Jacques Rivette
1976 : Le corps de mon ennemi d'Henri Verneuil
1975 : Que la fête commence de Bertrand Tavernier
1968 : Le gendarme se marie de Jean Girault
1967 : Des garçons et des filles d'Etienne Périer

Réalisation :

2006 : Selon Charlie
2002 : L'adversaire
1998 : Place Vendôme
1994 : Le fils préféré
1990 : Un week-end sur deux
1986 :15 août

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Claude Lelouch
Collaborations Claude Lelouch
chevron_right
François Berléand
chevron_right
Emmanuelle Seigner
Collaborations Emmanuelle Seigner
chevron_right
Josée Dayan
Collaborations Josée Dayan
chevron_right
Jean Rochefort
chevron_right
Elie Chouraqui
Collaborations Elie Chouraqui
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Marc-Olivier Fogiel quitte BFMTV après 5 ans à sa tête mais il ne part pas seul, un autre homme fort s'en va avec lui
Marc-Olivier Fogiel quitte BFMTV après 5 ans à sa tête mais il ne part pas seul, un autre homme fort s'en va avec lui
18:45
L'abbé Pierre : Faiblesses charnelles et passion "obsédante" pour un homme prénommé Yves, la vie secrète de l'homme d'Eglise
L'abbé Pierre : Faiblesses charnelles et passion "obsédante" pour un homme prénommé Yves, la vie secrète de l'homme d'Eglise
18:09
Coup de tonnerre sur le mercato télé ! LCI perd une figure emblématique, raflée par BFMTV
Coup de tonnerre sur le mercato télé ! LCI perd une figure emblématique, raflée par BFMTV
16:43
Paul-Loup Sulitzer ruiné : comment il est passé de 200 000 euros par mois à une retraite de 1500 euros !
Paul-Loup Sulitzer ruiné : comment il est passé de 200 000 euros par mois à une retraite de 1500 euros !
15:46
Familles nombreuses : Fiançailles dans l'un des clans du programme de TF1
Familles nombreuses : Fiançailles dans l'un des clans du programme de TF1
14:04
PAF, c'est déjà fini ! Cyril Hanouna annonce que l'émission de Pascale de la Tour du Pin s'arrête après une seule saison sur C8
PAF, c'est déjà fini ! Cyril Hanouna annonce que l'émission de Pascale de la Tour du Pin s'arrête après une seule saison sur C8
13:21
Kate Middleton a pris une superbe photo de son fils George pour ses 11 ans, portrait craché de William ?
Kate Middleton a pris une superbe photo de son fils George pour ses 11 ans, portrait craché de William ?
11:55
Apolline de Malherbe : Son remplaçant embarrasse une invitée, le ton monte sur BFMTV (VIDEO) play_circle
Apolline de Malherbe : Son remplaçant embarrasse une invitée, le ton monte sur BFMTV (VIDEO)
11:29
Dernières news
Top articles de la semaine
Lino Ventura : Son hôtel particulier situé dans un quartier fermé est habité par une star française
Lino Ventura : Son hôtel particulier situé dans un quartier fermé est habité par une star française
14 juillet 2024
Mariage de Jo-Wilfried Tsonga et Noura : la mariée avait opté pour une robe très originale
Mariage de Jo-Wilfried Tsonga et Noura : la mariée avait opté pour une robe très originale
18 juillet 2024
Romain Ntamack papa pour la première fois avec sa compagne Lisa, il partage une adorable photo de son fils
Romain Ntamack papa pour la première fois avec sa compagne Lisa, il partage une adorable photo de son fils
17 juillet 2024
Charlotte alliée de sa maman Kate Middleton à Wimbledon : la fillette arbore une robe au motif adoré par la princesse
Charlotte alliée de sa maman Kate Middleton à Wimbledon : la fillette arbore une robe au motif adoré par la princesse
14 juillet 2024
Hélène Ségara et son mari Mathieu : cette pratique qu'ils ont eu pendant longtemps et qui est rare chez un couple
Hélène Ségara et son mari Mathieu : cette pratique qu'ils ont eu pendant longtemps et qui est rare chez un couple
20 juillet 2024
Valérie Bonneton très ferme en évoquant sa rupture avec François Cluzet : "On n'a pas le choix de..."
Valérie Bonneton très ferme en évoquant sa rupture avec François Cluzet : "On n'a pas le choix de..."
19 juillet 2024
Nagui évoque les artistes qui se conduisent "comme des porcs", il en a d'ailleurs recadré un devant sa femme
Nagui évoque les artistes qui se conduisent "comme des porcs", il en a d'ailleurs recadré un devant sa femme
19 juillet 2024
Artus dézingue une institution française emblématique qu'il décrit sans appel comme "une usine à fric"
Artus dézingue une institution française emblématique qu'il décrit sans appel comme "une usine à fric"
17 juillet 2024