Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Claude Lelouch dans le "Divan" de Marc-Olivier Fogiel le 16 novembre 2018 sur France 3 à 22h55.
Claude Lelouch dans le "Divan" de Marc-Olivier Fogiel le 16 novembre 2018 sur France 3 à 22h55.
Claude Lelouch dans l'émission "Stupéfiant !" sur France 2 le 5 mars 2018
Claude Lelouch dans l'émission "Stupéfiant !" sur France 2 le 5 mars 2018
Claude Lelouch explique pourquoi il a filmé avec son smartphone pendant les obsèques de Johnny Hallyday sur BFMTV le dimanche 10 décembre 2017.
Claude Lelouch explique pourquoi il a filmé avec son smartphone pendant les obsèques de Johnny Hallyday sur BFMTV le dimanche 10 décembre 2017.
Biographie

Naissance : Le 30 Octobre 1937

Âge : 83 ans

Métier : Réalisateur / Producteur

Signe astrologique : Scorpion

Pays : France

Ville : Paris

C'est en étant caché dans les salles de cinéma pendant la seconde guerre mondiale que Claude Lelouch se passionne pour le septième art. En 1957, alors qu'il est cameraman d'actualité, il part à Moscou filmer clandestinement des instants de vie de l'URSS. Pendant ce reportage, Claude Lelouch se retrouve par hasard aux studios Mosfilms, sur le tournage du film qui lui donne le goût de la mise en scène : Quand passent les cigognes de Mikhaïl Kalatozov. Après un service militaire effectué au Service Cinématographique des Armées, il décide de monter sa société de production : Les Films 13. En 1960, il tourne son premier long métrage, Le propre de l'homme, échec public et critique. Avec les gains obtenus grâce à la réalisation de centaines de scopitones (ancêtre du clip) et de films publicitaires, il finance quelques films sans succès... "Claude Lelouch... Souvenez-vous bien de ce nom : vous n'en entendrez plus jamais parler..." En 1966, six ans après cette première critique assassine, Un homme et une femme lui vaudra une Palme d'or à Cannes, deux Oscars et quarante récompenses internationales. Porté en triomphe, puis hué sur la Croisette, couronné à Hollywood, Claude Lelouch alternera les succès et les échecs en faisant ce qu'il considère être un cinéma d'auteur populaire.

En 50 ans, Claude Lelouch réalise plus de quarante films dont Vivre pour vivre (1967, Golden Globe du meilleur film étranger, Grand Prix du cinéma français, Prix Femina en Belgique), Un homme qui me plaît (1969), Le voyou (1970), L'aventure, c'est l'aventure (1972, sélection au Festival de Cannes), Toute une vie (1974, nomination pour l'Oscar du meilleur scénario), Le chat et les souris (1975, Grand Prix de l'Académie Française), Le bon et les méchants (1975), Les uns et les autres (1981, Sélection officielle Festival de Cannes 1981. Festival des Films du Monde de Montréal, hors compétition), Edith et Marcel (1983), Viva la vie (1984, sélection au Festival de Venise), Partir, revenir (1985), Attention bandits (1987), Itinéraire d'un enfant gâté (1988, trois nominations aux César, César du meilleur acteur pour Jean-Paul Belmondo, Prix d'Interprétation pour Richard Anconina au Festival de Chicago), Il y a des jours... et des lunes (1990, sélection au Festival de Venise), Tout ça...pour ça ! (1993, César du meilleur acteur dans un second rôle pour Fabrice Luchini, Prix de la mise en scène au Festival des Films du Monde de Montréal), Les Misérables (1994, Golden Globe du meilleur film étranger, César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Annie Girardot, Prix Joseph Prize à New-York, Meilleur film étranger au London Film Critics Circle), Hommes, femmes : mode d'emploi (1996, Petit Lion d'or au Festival de Venise), Roman de gare (2007, sélection au Festival de Cannes), D'un film à l'autre (2011).

Claude Lelouch a également été producteur et distributeur. Il a notamment produit Napoléon d'Abel Gance (nouvelle version longue et sonore, 1970), Ça n'arrive qu'aux autres de Nadine Trintignant (1971), Far West de Jacques Brel (1973), Molière d'Ariane Mnouchkine (1978), ou encore Entre adultes (2006) de Stéphane Brizé. Il a dernièrement distribué le film de Geoffrey Enthoven Hasta la vista (2012, prix du public au Festival de l'Alpe d'Huez). (www.lesfilms13.com)

Côté coeur, la vie sentimentale de Claude Lelouch ressemble à ses films, tant elle est riche et passionnée. Marié trois fois, le réalisateur a eu sept enfants dont les prénoms commencent par la lettre S : Simon, né en 1969 de son mariage avec Christine Cochet ; Sarah (1976), avec le mannequin Gunilla Friden ; Salomé (1983) dont la maman est la comédienne Éveline Bouix ; Shaya, Sabaya et Sachka, fruits de ses amours avec Marie-Sophie L. entre 1985 et 1992 ; et enfin Stella (1998), née de son mariage avec Alessandra Martines.

Depuis quelques années, Claude Lelouch vit avec la scénariste et photographe Valérie Perrin.

Filmographie :
2007 : Chacun son cinéma
2007 : Roman de gare
2005 : Le Courage d'aimer
2004 : Les Parisiens
2002 : 11'09'01: September 11
2002 : And now... Ladies and Gentlemen
2000 : Une pour toutes
1998 : Hasards ou coincidences
1996 : Hommes, femmes : mode d'emploi
1995 : Les Misérables
1995 : Lumière et compagnie
1993 : Tout ça... pour ça !
1992 : La Belle histoire
1990 : Il y a des jours... et des lunes
1988 : Itinéraire d'un enfant gâté
1987 : Attention bandits !
1986 : Un Homme et une femme : vingt ans déjà
1985 : Partir, revenir
1984 : Viva la vie
1983 : Edith et Marcel
1981 : Les Uns et les autres
1879 : A nous deux
1978 : Robert et Robert
1977 : Un Autre homme, une autre chance
1976 : Si c'était à refaire
1976 : Le Bon et les méchants
1976 : C'était un rendez-vous
1975 : Mariage
1975 : Le Chat et la souris
1974 : Toute une vie
1973 : La Bonne année
1972 : L'Aventure c'est l'aventure
1971 : Smic, Smac, Smoc
1970 : Le Voyou
1969 : Un Homme qui me plaît
1968 : La Vie, l'amour, la mort
1967 : Loin du Vietnam
1967 : Vivre pour vivre
1966 : Un Homme et une femme
1965 : Une fille et des fusils
1965 : Les Grands moments
1963 : La Femme spectacle
1962 : L'Amour avec des si...
1960 : Le Propre de l'homme

Dernières news
Vivement Dimanche : Tom et Fanny Leeb réunis face à Claude Lelouch et sa belle
28 Juin 2020 09h09

Vivement Dimanche : Tom et Fanny Leeb réunis face à Claude Lelouch et sa belle

Les tournages de "Vivement dimanche" ont repris. Ce dimanche 28 juin 2020, Michel Drucker recevra à...
Claude Lelouch poignant : "Petit, j'ai échappé aux camps grâce à ma mère"
26 Mai 2020 15h46

Claude Lelouch poignant : "Petit, j'ai échappé aux camps grâce à ma mère"

Né en 1937, le réalisateur Claude Lelouch a grandi en plein pendant la Seconde Guerre mondiale. Si sa...
Charles Leclerc tourne pour Claude Lelouch, devant le clan princier de Monaco
25 Mai 2020 20h00

Charles Leclerc tourne pour Claude Lelouch, devant le clan princier de Monaco

L'incontournable Grand Prix de Monaco aurait dû se courir le dimanche 24 mai 2020 mais il a été...
Claude Lelouch : Amoureux, il avait mené sa petite enquête sur Valérie Perrin
09 Mai 2020 21h18

Claude Lelouch : Amoureux, il avait mené sa petite enquête sur Valérie Perrin

Réalisateur de nombreux films à succès, Claude Lelouch partage sa vie avec la romancière...
Claude Lelouch : Les prostituées, l'infidélité... le réalisateur se livre cash
20 Oct 2019 22h25

Claude Lelouch : Les prostituées, l'infidélité... le réalisateur se livre cash

Le 17 octobre 2019, "Gala" dévoilait quelques pages de "À l'amour à la vie",...
Photos