Virginie Efira
Virginie Efira

Biographie

  • Naissance : 5 mai 1977, Schaerbeek
  • Âge : 46 ans
  • Signe astrologique : Taureau
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Virginie Efira est née le 5 mai 1977 à Schaerbeek, dans la région de Bruxelles-Capitale. Après une scolarité où elle s'est notamment intéressée au latin, aux mathématiques, à la psychologie et aux sciences sociales, elle s'inscrit à l'Institut national Supérieur des Arts du Spectacle et au Conservatoire pour faire du théâtre.

Elle débute sa carrière d'animatrice en présentant Megamix, une émission pour ados sur la chaîne belge Club RTL. Après Idool en 1998, la voilà aux commandes en 2002 de la Star Academy belge aux côtés de Frédéric Herbays. En 2003, elle participe à un casting organisé par M6 qui cherche une présentatrice météo. Elle séduit le jury et se voit proposer d'animer des prime time comme la finale d'Opération Séduction, Le Grand Zap, Absolument 80/90, Le Grand Piège ou Drôles d'équipes. En 2006, Virginie Efira remplace au pied levé Benjamin Castaldi à la présentation du télé crochet Nouvelle Star.

En parallèle de sa carrière d'animatrice de télévision, Virginie Efira prête sa voix à des personnages de films d'animation : en 2004, elle est Liz Wilson dans Garfield, Le Film, un rôle qu'elle reprend deux ans plus tard dans la suite du long-métrage. En 2007, Virginie Efira se tourne définitivement vers la comédie : elle commence par jouer son propre rôle dans la série Off Prime diffusée sur M6, avant de trouver des rôles au cinéma.

Après des seconds rôles dans Les Barons et Le Siffleur, elle joue le premier rôle féminin de la comédie romantique L'Amour, C'est Mieux à Deux, face à Clovis Cornillac. L'actrice apparaît également au générique des films La Chance de Ma Vie (2010) et Kill Me Please (2011) avant de donner la réplique à Isabelle Huppert et Benoît Poelvoorde dans Mon Pire Cauchemar.

En 2016, elle obtient une reconnaissance critique avec son rôle dans le film Victoria de Justine Triet, qui lui vaut une nomination au César de la meilleure actrice. Elle continue à explorer des rôles dramatiques dans des films tels que Un amour impossible de Catherine Corsini en 2018 et dans la comédie chorale de Gilles Lellouche, Le Grand Bain, qui lui vaut une nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle en 2019.

En 2020, son interprétation dans la tragi-comédie Adieu les cons d'Albert Dupontel est également saluée par la critique et lui vaut une nouvelle nomination au César de la meilleure actrice. Puis en 2021, elle incarne avec force et intensité le rôle de Benedetta Carlini dans le film de Paul Verhoeven, Benedetta, qui suscite la controverse et l'admiration lors de sa présentation en compétition au Festival de Cannes.

Filmographie :

2023 : Rien à perdre de Delphine Deloget

2023 : L'Amour et les Forêts de Valérie Donzelli

2022 : Les Enfants des autres de Rebecca Zlotowski

2022 : Revoir Paris d'Alice Winocour

2022 : Don Juan de Serge Bozon

2021 : En attendant Bojangles de Régis Roinsard

2021 : Lui de Guillaume Canet

2021 : Madeleine Collins d'Antoine Barraud

2021 : Benedetta de Paul Verhoeven

2020 : Adieu les cons d'Albert Dupontel

2020 : Police d'Anne Fontaine

2019 : Sibyl de Justine Triet

2018 : Continuer de Joachim Lafosse

2018 : Un amour impossible de Catherine Corsini

2018 : Le Grand Bain de Gilles Lellouche

2017 : Pris de court d'Emmanuelle Cuau

2016 : Victoria de Justine Triet

2016 : Elle de Paul Verhoeven

2016 : Un homme à la hauteur de Laurent Tirard

2015 : Le Goût des merveilles d'Éric Besnard

2015 : Une famille à louer de Jean-Pierre Améris

2015 : Caprice d'Emmanuel Mouret

2013 : En solitaire de Christophe Offenstein

2013 : Les Invincibles de Frédéric Berthe

2013 : 20 ans d'écart de David Moreau

2013 : Dead Man Talking de Patrick Ridremont

2013 : Cookie de Léa Fazer

2012 : Hénaut Président de Michel Muller

2011 : Mon pire cauchemar d'Anne Fontaine

2011 : La Chance de ma vie de Nicolas Cuche

2010 : Kill Me Please de Olias Barco

2010 : L'amour c'est mieux à deux de Dominique Farrugia et Arnaud Lemort

2010 : Le Siffleur de Philippe Lefebvre

2009 : Les Barons de Nabil Ben Yadir

Virginie Efira a également étendu son champ d'action en prenant part à la série Tout va bien, produite par les studios Disney pour leur plateforme Disney+, où elle partage l'écran avec Nicole Garcia et Sara Giraudeau. Grâce à son talent indéniable, la série rencontre un véritable succès et une seconde saison est déjà envisagée par Disney.

Vie privée :

Virginie Efira a eu un parcours personnel tout aussi riche que sa carrière professionnelle. Elle a été mariée au comédien et producteur Patrick Ridremont, puis s'est fiancée en 2012 au réalisateur Mabrouk El Mechri avec qui elle a une fille nommée Ali. Après s'être séparée d'El Mechri, l'actrice a obtenu la nationalité française tout en conservant sa nationalité belge pour des raisons de vote. Depuis 2018, elle est en couple avec l'acteur Niels Schneider, avec qui elle a eu un fils nommé Hiro. Virginie Efira est également très amie avec l'humoriste et réalisateur Nicolas Bedos. En 2021, elle est décorée Chevalier de l'ordre national du Mérite.

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Virginie Efira - Arrivées au défilé Lacoste mode femme automne / hiver 2024-2025 au stade Roland-Garros lors de la Fashion Week de Paris (PFW), à Paris, France, le 5 mars 2024. © Christophe Clovis/Bestimage
Virginie Efira - Arrivées au défilé Lacoste mode femme automne / hiver 2024-2025 au stade Roland-Garros lors de la Fashion Week de Paris (PFW), à Paris, France, le 5 mars 2024. © Christophe Clovis/Bestimage
Virginie Efira - Arrivées au défilé Lacoste mode femme automne / hiver 2024-2025 au stade Roland-Garros lors de la Fashion Week de Paris (PFW), à Paris, France, le 5 mars 2024. © Christophe Clovis/Bestimage
Virginie Efira - Arrivées au défilé Lacoste mode femme automne / hiver 2024-2025 au stade Roland-Garros lors de la Fashion Week de Paris (PFW), à Paris, France, le 5 mars 2024. © Christophe Clovis/Bestimage
Virginie Efira - Arrivées au défilé Lacoste mode femme automne / hiver 2024-2025 au stade Roland-Garros lors de la Fashion Week de Paris (PFW), à Paris, France, le 5 mars 2024. © Christophe Clovis/Bestimage
Virginie Efira - Arrivées au défilé Lacoste mode femme automne / hiver 2024-2025 au stade Roland-Garros lors de la Fashion Week de Paris (PFW), à Paris, France, le 5 mars 2024. © Christophe Clovis/Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Estelle Denis
Amis/Famille Estelle Denis
chevron_right
Niels Schneider
chevron_right
Isabelle Huppert
Collaborations Isabelle Huppert
chevron_right
François Civil
Collaborations François Civil
chevron_right
Benoît Poelvoorde
Collaborations Benoît Poelvoorde
chevron_right
Benjamin Siksou
Collaborations Benjamin Siksou
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Kendji Girac grièvement blessé par balle : une arme retrouvée, un élément très perturbant révélé play_circle
Kendji Girac grièvement blessé par balle : une arme retrouvée, un élément très perturbant révélé
14:32
PHOTOS -10 kilos pour une ancienne Miss France : elle livre ses secrets et révèle s'être débarrassée d'une addiction
PHOTOS -10 kilos pour une ancienne Miss France : elle livre ses secrets et révèle s'être débarrassée d'une addiction
14:02
"Elle rentre en étant sûre que..." : Jamel Debbouze touché par une surprenante confidence de sa fille Lila, 12 ans
"Elle rentre en étant sûre que..." : Jamel Debbouze touché par une surprenante confidence de sa fille Lila, 12 ans
13:36
VIDEO Star Academy : Un professeur écarté de l'émission rompt le silence, "c'est TF1 qui décide..." play_circle
VIDEO Star Academy : Un professeur écarté de l'émission rompt le silence, "c'est TF1 qui décide..."
13:05
Kendji Girac blessé par balle et hospitalisé : pourquoi possédait-il une arme ? play_circle
Kendji Girac blessé par balle et hospitalisé : pourquoi possédait-il une arme ?
12:41
Kendji Girac blessé par balle : Ces analyses spéciales réalisées sur sa compagne présente lors du drame avec leur fille play_circle
Kendji Girac blessé par balle : Ces analyses spéciales réalisées sur sa compagne présente lors du drame avec leur fille
12:17
Kendji Girac en couple avec Soraya : Qui est la mère de sa fille Eva Alba et pourquoi on ne la voit jamais ?
Kendji Girac en couple avec Soraya : Qui est la mère de sa fille Eva Alba et pourquoi on ne la voit jamais ?
11:43
"Quand tu en as ras-le-bol..." : Lio dévoile sa nouvelle tête, un look détonnant
"Quand tu en as ras-le-bol..." : Lio dévoile sa nouvelle tête, un look détonnant
11:18
Dernières news
Top articles de la semaine
Kate Middleton : Son nouveau projet pour tenter de guérir plus vite séduit le roi Charles III, son mari William inquiet
Kate Middleton : Son nouveau projet pour tenter de guérir plus vite séduit le roi Charles III, son mari William inquiet
16 avril 2024
Elizabeth II, l'une des dernières personnes à l'avoir vue vivante témoigne : "Ça n'aurait pas dû arriver aussi vite"
Elizabeth II, l'une des dernières personnes à l'avoir vue vivante témoigne : "Ça n'aurait pas dû arriver aussi vite"
15 avril 2024
Léa (Mariés au premier regard) officialise son couple ! Son compagnon est déjà connu des fans de l'émission de M6
Léa (Mariés au premier regard) officialise son couple ! Son compagnon est déjà connu des fans de l'émission de M6
15 avril 2024
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
19 avril 2024
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
18 avril 2024
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
18 avril 2024
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
20 avril 2024
Emilien (Les 12 Coups de midi) : La vie de sa compagne Jessica chamboulée à cause de sa participation, "ce n'est pas facile"
Emilien (Les 12 Coups de midi) : La vie de sa compagne Jessica chamboulée à cause de sa participation, "ce n'est pas facile"
15 avril 2024