François Berléand
François Berléand
Acteur

Biographie

  • Naissance : 22 avril 1952, Paris
  • Âge : 72 ans
  • Signe astrologique : Taureau
  • Résidence : France
La suite après la publicité

François Berléand est né le 22 avril 1952 à Paris, d'un père russe d'origine arménienne. A l'âge de 11 ans, il est victime d'un traumatisme qu'il raconte dans une autobiographie parue en 2006. Une remarque anodine de son père, « toi, tu es le fils de l'Homme Invisible » le plonge dans un profond désarroi. Diplômé d'une école de commerce, il s'inscrit aux cours d'art dramatique de Tania Balachova. Il débute au cinéma en 1979 dans Martin et Léa d'Alain Cavalier, puis s'illustre ensuite dans des comédies à succès, mais toujours dans des petits rôles. A partir de 1985, le réalisateur Pierre Jolivet lui offre enfin des rôles à sa mesure. En 1999, il reçoit le César du meilleur second rôle dans Ma petite entreprise, du même Pierre Jolivet. Acteur surdoué, il aura tourné avec les plus grands et peut s'enorgueillir d'une filmographie dépourvue (ou presque) de navets.
Pendant 10 ans, François Berléand a partagé la vie de l'actrice et productrice Nicole Garcia. Il vit désormais avec l'actrice Alexia Stresi qui va lui donner prochainement des jumeaux.
Doté d'un sens de l'humour très développé, il accepte volontiers de venir faire l'amuseur sur les plateaux de télévision. Fait rare dans le monde du showbiz, sa gentillesse et sa simplicité sont unanimement reconnues.

 

Filmographie :
2008 : Cash, d'Eric Besnard
2007 : Pur week-end, d'Olivier Doran
2007 : La fille coupée en deux, de Claude Chabrol
2007 : Je crois que je l'aime, de Pierre Jolivet
2006 : Ne le dis à personne, de Guillaume Canet
2006 : Fragile(s), de Martin Valente
2006 : Le Passager de l'été, de Florence Moncorgé-Gabin
2006 : L'Ivresse du pouvoir, de Claude Chabrol
2005 : Transporteur II, de Louis Leterrier
2005 : Quartier V.I.P., de Laurent Firode
2005 : Le Transporteur 2, de Louis Leterrier
2005 : Le plus beau jour de ma vie, de Julie Lipinski
2005 : Edy, de Sthépan Guérin-Tillé
2005 : Aurore, de Nils Tavernier
2004 : Une vie à t'attendre, de Thierry Klifa
2004 : Les Sœurs fâchées, de Alexandra Leclère
2004 : Les Nouveaux Refus (bonus DVD du film Les Clefs de bagnole), de Laurent Baffie
2004 : Le Grand Rôle, de Steve Suissa
2004 : Éros thérapie, de Danièle Dubroux
2003 : Remake, de Dino Mustafic
2003 : Pour le plaisir, de Dominique Deruddere
2003 : Narco, de Tristan Aurouet et Gilles Lellouch
2003 : Les Choristes, de Christophe Barratier
2003 : Les Amateurs, de Martin Valente
2003 : Le Convoyeur, de Nicolas Boukhrief
2003 : En territoire indien, de Lionel Epp
2003 : Adorables Créatures, de Dolorès Payas
2002 : Une employée modèle, de Jacques Otmezguine
2002 : Mon idole, de Guillaume Canet
2002 : Le Frère du guerrier, de Pierre Jolivet
2002 : La Mentale, de Manuel Boursinhac (non crédité)
2002 : Filles uniques, de Pierre Jolivet
2001 : Vivante, de Sandrine Ray
2001 : Les Âmes câlines, de Thomas Bardinet
2001 : Le Transporteur, de Corey Yuen et Louis Leterrier
2001 : L'Adversaire, de Nicole Garcia
2001 : HS Hors Service, de Jean-Paul Lilienfeld
2001 : Féroce, de Gilles de Maistre
2001 : Comment j'ai tué mon père, d'Anne Fontaine
2000 : Stardom, de Denys Arcand
2000 : Promenons-nous dans les bois, de Lionel Delplanque
2000 : Les Acteurs, de Bertrand Blier
2000 : Le Prince du Pacifique, d'Alain Corneau
2000 : La Fille de son père, de Jacques Deschamps
2000 : Cyrano, de Vincent Lindon
1999 : Une pour toutes, de Claude Lelouch
1999 : Six-Pack, d'Alain Berbérian
1999 : Romance, de Catherine Breillat
1999 : Mauvaises Fréquentations, de Jean-Pierre Améris
1999 : Ma petite entreprise, de Pierre Jolivet
1999 : La Débandade, de Claude Berri
1999 : L'Homme de ma vie, de Stephane Kurc
1998 : Place Vendôme, de Nicole Garcia
1998 : Le Sourire du clown, d'Eric Besnard
1998 : Le Plus beau pays du monde, de Marcel Bluwal
1998 : L'École de la chair, de Benoît Jacquot
1998 : Innocent, de Costa Natsis
1998 : En plein cœur, de Pierre Jolivet
1998 : Dormez, je le veux !, de Irene Jouannet
1997 : Tout le monde descend, de Laurent Bacher
1997 : Le Septième Ciel, de Benoît Jacquot
1997 : Le Pari, de Didier Bourdon et Bernard Campan
1997 : La Mort du Chinois, de Jean-Louis Benoît
1997 : L'Homme idéal, de Xavier Gélin
1997 : Fred, de Pierre Jolivet
1996 : Capitaine Conan, de Bertrand Tavernier
1995 : Un héros très discret, de Jacques Audiard
1995 : Les Milles, de Sébastien Grall
1995 : L'Appât, de Bertrand Tavernier
1995 : Fugueuses, de Nadine Trintignant
1994 : 3000 scénarios contre un virus (segment Poisson rouge), de Cédric Klapisch
1993 : Le Joueur de violon, de Charlie Van Damme
1993 : À l'heure où les grands fauves vont boire, de Pierre Jolivet
1993 : Le bateau de mariage, de Jean-Pierre Améris
1992 : Tableau d'honneur, de Charles Némès
1990 : Génial, mes parents divorcent, de Patrick Braoudé
1989 : Milou en mai, de Louis Malle
1989 : L'Orchestre rouge, de Jacques Rouffio
1988 : Un père et passe, de Sebastien Grall
1988 : Suivez cet avion, de Patrice Amblard
1988 : L'Otage de l'Europe, de Jerzy Kawalerowicz
1988 : Camille Claudel, de Bruno Nuytten
1987 : Au revoir les enfants, de Louis Malle
1986 : Poker, de Catherine Corsini
1986 : Les mois d'avril sont meurtriers, de Laurent Heynemann
1986 : Le Complexe du kangourou, de Pierre Jolivet
1986 : La Femme secrète, de Sebastien Grall
1985 : Strictement personnel, de Pierre Jolivet
1984 : Marche à l'ombre, de Michel Blanc
1983 : Stella, de Laurent Heynemann
1983 : Signé Charlotte, de Caroline Huppert
1983 : Ote-toi de mon soleil ou Diogène, de Marc Jolivet
1982 : La Balance, de Bob Swaim
1981 : On n'est pas des anges... elles non plus, de Michel Lang (non crédité)
1981 : Les Hommes préfèrent les grosses, de Jean-Marie Poiré
1980 : Un étrange voyage, d'Alain Cavalier
1978 : Martin et Léa, d'Alain Cavalier 

 

 

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

François Berléand et Sophie Marceau après une avant-première de la pièce "La Note" au théâtre des Bouffes Parisiens à Paris le 21 septembre 2023. Après 12 ans d'absence, le retour de Sophie Marceau est déjà une réussite au box office.Alors que la série d'avant-premières débute le jeudi 21 septembre au théâtre des Bouffes Parisiens, un grand nombre de représentations affichent déjà complet. "Nous battons tous les records de réservation au théâtre. Les 59 représentations mises en vente le 1er juin ont été prises d'assault : nous atteignons 90 pourcent de remplissage" déclare Richard Caillat le directeur du théâtre et producteur de la pièce. "Nous n'avons pas encore débuté mais nous ouvrons d'ores et déjà la location pour 45 nouvelles dates, y compris pour les fêtes de fn d'année". La pièce : Tout quitter sans même laisser un mot d'adieu ? C'est ce que Julien a voulu faire et que Maud ne lui pardonne pas. Lui, psychanalyste célèbre et elle, pianiste mondialement reconnue, vont être contraints de faire le bilan de leur vie ainsi que celui de leur couple.Entre colère et drôlerie, leurs confessions intimes s'enchaînent comme une ultime tentative pour retrouver un sens à leurs vies.Une nuit pour se quitter ou s'aimer à nouveau. Une nuit pour réinventer leur destin. Une pièce écrite et mise en scène par Audrey Schebat avec Sophie Marceau et François Berléand © Cyril Moreau / Bestimage
François Berléand et Sophie Marceau après une avant-première de la pièce "La Note" au théâtre des Bouffes Parisiens à Paris le 21 septembre 2023. Après 12 ans d'absence, le retour de Sophie Marceau est déjà une réussite au box office.Alors que la série d'avant-premières débute le jeudi 21 septembre au théâtre des Bouffes Parisiens, un grand nombre de représentations affichent déjà complet. "Nous battons tous les records de réservation au théâtre. Les 59 représentations mises en vente le 1er juin ont été prises d'assault : nous atteignons 90 pourcent de remplissage" déclare Richard Caillat le directeur du théâtre et producteur de la pièce. "Nous n'avons pas encore débuté mais nous ouvrons d'ores et déjà la location pour 45 nouvelles dates, y compris pour les fêtes de fn d'année". La pièce : Tout quitter sans même laisser un mot d'adieu ? C'est ce que Julien a voulu faire et que Maud ne lui pardonne pas. Lui, psychanalyste célèbre et elle, pianiste mondialement reconnue, vont être contraints de faire le bilan de leur vie ainsi que celui de leur couple.Entre colère et drôlerie, leurs confessions intimes s'enchaînent comme une ultime tentative pour retrouver un sens à leurs vies.Une nuit pour se quitter ou s'aimer à nouveau. Une nuit pour réinventer leur destin. Une pièce écrite et mise en scène par Audrey Schebat avec Sophie Marceau et François Berléand © Cyril Moreau / Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Jean Dujardin
Collaborations Jean Dujardin
chevron_right
Nicole Garcia
chevron_right
Guillaume Canet
Collaborations Guillaume Canet
chevron_right
Stéphane Freiss
Collaborations Stéphane Freiss
chevron_right
Vincent Lindon
Collaborations Vincent Lindon
chevron_right
Sandrine Bonnaire
Collaborations Sandrine Bonnaire
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
EURO 2024 : Alvaro Morata, la star de l'Espagne en couple avec une Italienne au corps de déesse après 4 enfants
EURO 2024 : Alvaro Morata, la star de l'Espagne en couple avec une Italienne au corps de déesse après 4 enfants
14 juillet 2024
Shannen Doherty : Ses dernières volontés respectées, ses cendres mélangées à celles de deux êtres chers
Shannen Doherty : Ses dernières volontés respectées, ses cendres mélangées à celles de deux êtres chers
14 juillet 2024
"Pour vous dire vraiment les choses..." : Renaud Capuçon parle de sa célèbre femme Laurence Ferrari et de leur rencontre
"Pour vous dire vraiment les choses..." : Renaud Capuçon parle de sa célèbre femme Laurence Ferrari et de leur rencontre
14 juillet 2024
Charlotte alliée de sa maman Kate Middleton à Wimbledon : la fillette arbore une robe au motif adoré par la princesse
Charlotte alliée de sa maman Kate Middleton à Wimbledon : la fillette arbore une robe au motif adoré par la princesse
14 juillet 2024
Mariage de Capucine Anav et Victor : Cracheurs de feu, stars de télé-réalité... la vidéo de la cérémonie comme si on y était !
Mariage de Capucine Anav et Victor : Cracheurs de feu, stars de télé-réalité... la vidéo de la cérémonie comme si on y était !
14 juillet 2024
Shannen Doherty mariée 3 fois et divorcée un an avant sa disparition : qui sont les hommes de sa vie ?
Shannen Doherty mariée 3 fois et divorcée un an avant sa disparition : qui sont les hommes de sa vie ?
14 juillet 2024
Shannen Doherty nous a quittés : la star de Beverly Hills et Charmed avait 53 ans
Shannen Doherty nous a quittés : la star de Beverly Hills et Charmed avait 53 ans
14 juillet 2024
Marion Bartoli à Wimbledon dans le box royal, une star dont elle est très proche présente !
Marion Bartoli à Wimbledon dans le box royal, une star dont elle est très proche présente !
14 juillet 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
William Sheller fait partie des 9% des hommes qui assument une orientation affective dont on parle peu
William Sheller fait partie des 9% des hommes qui assument une orientation affective dont on parle peu
9 juillet 2024
"Beaucoup de probèmes d'argent" : Mika évoque de façon directe ses soucis familiaux
"Beaucoup de probèmes d'argent" : Mika évoque de façon directe ses soucis familiaux
10 juillet 2024
Yoann Gourcuff et Karine Ferri éduquent leurs enfants en Bretagne dans une ville connue pour ses plages et criques secrètes
Yoann Gourcuff et Karine Ferri éduquent leurs enfants en Bretagne dans une ville connue pour ses plages et criques secrètes
11 juillet 2024
Laurent Luyat au coeur d'une rumeur persistante avec son ami Cyril Féraud : soulagé, il s'exprime enfin
Laurent Luyat au coeur d'une rumeur persistante avec son ami Cyril Féraud : soulagé, il s'exprime enfin
6 juillet 2024
Après Marie Portolano, encore un départ de Télématin ? Le message d'une chroniqueuse interroge
Après Marie Portolano, encore un départ de Télématin ? Le message d'une chroniqueuse interroge
8 juillet 2024
Sale ambiance dans Télématin... La direction de France Télévisions admet "des erreurs" après l'enquête qui vise Thomas Sotto
Sale ambiance dans Télématin... La direction de France Télévisions admet "des erreurs" après l'enquête qui vise Thomas Sotto
8 juillet 2024
Photos de la maison hors normes et pesante de Vanessa Paradis près de Saint-Tropez : piscines, skate parc, restaurant... c'est un vrai village
Photos de la maison hors normes et pesante de Vanessa Paradis près de Saint-Tropez : piscines, skate parc, restaurant... c'est un vrai village
6 juillet 2024
Paul Belmondo divorce de Luana : Les quelques mots prononcés à ses 3 fils pour expliquer son départ
Paul Belmondo divorce de Luana : Les quelques mots prononcés à ses 3 fils pour expliquer son départ
8 juillet 2024