Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté

Pierre Richard

Biographie

Naissance : Le 16 Août 1934

Âge : 87 ans

Métier : Acteur / Réalisateur

Pays : France

Ville : Valenciennes

Pierre Richard Maurice Charles Léopold Defays, plus connu sous le nom de Pierre Richard, est un artiste aux multiples facettes. Révélé au public grâce à ses performances d'acteur au cinéma, dans des comédies devenues cultes, il est aussi producteur, scénariste et même réalisateur.
Né le 16 août 1934 à Valenciennes, Pierre Richard fait ses premiers pas en montant sur les planches. Pour apprendre le métier, il suit notamment des cours d'art dramatique au centre Dullin. Puis au côté du comédien Victor Lanoux, qu'il rencontre à la fin des années 1950, Pierre Richard découvre l'univers des cabarets à Paris. En 1961, les deux hommes y présentent les sketchs qu'ils ont écrits ensemble. Ils assurent également - et à plusieurs reprises - les premières parties du chanteur Georges Brassens.
Pierre Richard, de son côté, a déjà mis son talent au service du cinéma en faisant une apparition dans Montparnasse 19. Mais c'est en 1967 que les choses s'accélèrent pour le comédien. Il joue dans Roméo et jupettes, un court-métrage, puis dans Un idiot à Paris de Serge Korber. Il obtient le premier rôle dans Le grand blond avec une chaussure noire (1972) et Le retour du grand blond (1974) dont les scénarios sont signés Francis Veber. Ce dernier fait appel à Pierre Richard pour son premier film en tant que réalisateur, Le jouet, sorti en 1976.
Dès lors, Francis Veber ne quitte quasiment plus Pierre Richard : il le filme dans La chèvre, Les compères ou encore Les fugitifs. L'acteur campe solidement ce personnage de "naïf qui met en lumière l'absurdité du monde", comme le dit Pierre Richard lui-même.
En plus d'être un comédien de talent, Pierre Richard s'intéresse beaucoup à la réalisation. Et c'est en 1970 qu'il passe derrière la caméra avec Le discret puis Les malheurs d'Alfred en 1972 ou encore Je sais rien mais je dirai tout, sorti en 1973. Cinq ans plus tard, il revient avec Je suis timide mais je me soigne et dans les années 1980, il réalise C'est pas moi, c'est lui.
Durant les années 1980 et 1990, Pierre Richard reste toujours aussi productif et travaille avec de grands noms du cinéma : Jean-Pierre Casse, Claude Zidi, Edouard Molinaro... tout en continuant à réaliser ses propres films.
Parallèlement à sa carrière d'artiste, Pierre Richard succombe à une autre de ses passions : le vin en acquérant un vignoble en 1987. La même année, il réalise un documentaire sur Che Guevara, dont il avoue avoir été un admirateur. Il se consacre également à une association qui défend encore maintenant les populations indiennes de Colombie : Tchendukua Ici et Ailleurs .
En 2006, Pierre Richard obtient un César pour l'ensemble de son œuvre, remis par l'acteur Clovis Cornillac. Côté vie privée, Pierre Richard a deux fils, Olivier et Christophe qui évoluent dans le milieu de la musique, tandis que son petit-fils Arthur Defays est mannequin.

 

Filmographie :
2008 : Le bonheur de Pierre, de Robert Menard
2008 : Faubourg 36, de Christophe Barratier
2007 : Le serpent, d'Eric Barbier
2006 : Essaye-moi, de Pierre-François Martin-Laval
2005 : Dérives, de Bill Barluet
2005 : Le cactus
2005 : En attendant le déluge
2003 : Robinson Crusoé, de Thierry Chabert (TV)
2003 : Les clés de la bagnole, de Laurent Baffie
2003 : Mariées mais pas trop, de Catherine Corsini
2002 : Renée
2000 : Sans famille, de Jean-Daniel Verhaeghe (TV)
2000 : L'été de mes 27 baisers, de Nana Dzhordzhadze
2000 : Scénarios sur la drogue, de Franck Chiche
1997 : Les Mille et Une Recettes du cuisinier amoureux de Nana Dzhordzhadze
1997 : Droit dans le mur, de Pierre Richard
1995 : L'Amour conjugal, de Benoît Barbier
1994 : La Partie d'échecs, d'Yves Hanchar
1993 : La Cavale des fous, de Marco Pico
1992 : Vieille canaille, de Gérard Jourd'hui
1990 : Promotion canapé, de Didier Kaminka
1990 : Bienvenue à bord !, de Jean-Louis Leconte
1988 : Mangeclous, de Moshé Mizrahi : Mangeclous
1988 : À gauche en sortant de l'ascenseur, d'Édouard Molinaro
1986 : Les Fugitifs, de Francis Veber : François Pignon
1985 : Dialogue de sourds, de Bernard Nauer (court-métrage)
1984 : Le Jumeau, d'Yves Robert : Matthias et Mathieu Duval
1985 : Les Rois du gag de Claude Zidi
1983 : Un chien dans un jeu de quilles, de Bernard Guillou
1983 : Les Compères, de Francis Veber
1985 : Tranches de vie, de François Leterrier
1981 : La Chèvre, de Francis Veber
1980 : C'est pas moi, c'est lui, de Pierre Richard
1980 : Le Coup du parapluie, de Gérard Oury
1980 : Chouette, chat, chien... show, de Jacques Samyn (TV)
1980 : Ça va plaire, de Jean-Pierre Cassel et Bernard Lion (TV)
1978 : Je suis timide mais je me soigne, de Pierre Richard
1978 : La Carapate, de Gérard Oury
1976 : Les Naufragés de l'île de la Tortue, de Jacques Rozier
1976 : Le Jouet, de Francis Veber
1976 : On aura tout vu, de Georges
1975 : La Course à l'échalote, de Claude Zidi
1975 : Trop c'est trop, de Didier Kaminka
1974 : Juliette et Juliette, de Remo Forlani
1974 : Le Retour du grand blond, d'Yves Robert
1974 : La Moutarde me monte au nez, de Claude Zidi
1974 : Un nuage entre les dents, de Marco Pico
1973 : Je sais rien, mais je dirai tout, de Pierre Richard
1973 : La Raison du plus fou, de Raymond Devos et François Reichenbach
1972 : Le Grand Blond avec une chaussure noire, d'Yves Robert
1972 : Les Malheurs d'Alfred, de Pierre Richard
1970 : Le Distrait, de Pierre Richard
1971 : La Coqueluche, de Christian-Paul Arrighi
1970 : Térésa, de Gérard Vergez
1970 : Trois hommes sur un cheval, de Marcel Moussy
1969 : Agence intérim, de Marcel Moussy et Pierre Neurrisse (TV)
1968 : La Prisonnière, d'Henri-Georges Clouzot
1967 : Malican père et fils, de Yannick Andréi, Marcel Cravenne et François Moreuil (TV)
1967 : Alexandre le bienheureux, d'Yves Robert
1967 : Un idiot à Paris, de Serge Korber
1967 : Roméo et Jupettes, de Jacques Rozier
1958 : Montparnasse 19, de Jacques Becker

 

Théâtre :
2007 : Pierre et fils, de Pierre Palmade
1994 : On purge bébé, de George Feydeau
1994 : Feu la mère de Madame, de Georges Feydeay
1963 : Six Hommes en question de Frédéric Dard et Robert Hossein

Dernières news
Pierre Richard : "Déchiré" face aux abominations de la guerre en Ukraine, il s'exprime en vidéo
16 Avr 2022 23h01

Pierre Richard : "Déchiré" face aux abominations de la guerre en Ukraine, il s'exprime en vidéo

Les images du conflit ukrainien sont insoutenables pour tout le monde, Pierre Richard y compris. Mais l'acteur de 87...
Pierre Richard très remonté : il dévoile ce dont il souffre et pousse un coup de gueule
24 Déc 2021 11h07

Pierre Richard très remonté : il dévoile ce dont il souffre et pousse un coup de gueule

Contraint de renoncer aux représentations de la pièce "Monsieur X" pour raison de...
Pierre Richard : L'acteur de 87 ans au repos forcé, inquiétude sur sa santé
22 Déc 2021 16h01

Pierre Richard : L'acteur de 87 ans au repos forcé, inquiétude sur sa santé

La retraite ? Pierre Richard ne connait pas ! Le populaire acteur aujourd'hui âgé de 87 ans continue de...
Pierre Richard : Sa sublime petite-fille Maë Defays, est une chanteuse confirmée !
16 Déc 2021 21h46

Pierre Richard : Sa sublime petite-fille Maë Defays, est une chanteuse confirmée !

À l'affiche ce 16 décembre 2021 dans le film "Les vieux fourneaux" sur France 3, Pierre...
Mort de Romain Bouteille : Pierre Richard "très triste", pluie d'hommages sur les réseaux sociaux
01 Juin 2021 20h26

Mort de Romain Bouteille : Pierre Richard "très triste", pluie d'hommages sur les réseaux sociaux

Romain Bouteille est mort le lundi 31 mai 2021, à l'âge de 84 ans, d'une insuffisance respiratoire. De...
Photos