Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté

Philippe Lioret

Biographie

Naissance : Le 10 Octobre 1955

Âge : 66 ans

Métier : Réalisateur

Signe astrologique : Balance

Pays : France

Ville : Paris

Philippe Lioret, né le 10 octobre 1955 à Paris, s'est d'abord distingué sur un plateau de cinéma pour ses compétences techniques d'ingénieur du son. De 1980 à 1992, c'est en cette qualité qu'il participe à de nombreux films restés dans les mémoires, tels La Lectrice de Michel Deville, Y a-t-il un Français dans la salle ? de Jean-Pierre Mocky ou Une époque formidable, de Gérard Jugnot.

En 1993, Philippe Lioret s'enhardit à réaliser son premier film, Tombés du ciel, qui met en scène les errances de Jean Rochefort dans l'aéroport de Roissy, et obtient aussitôt la consécration de ses pairs, avec le Prix de la Mise en scène et le Prix du Scénario au Festival de Saint-Sébastien.

S'entourant d'acteurs au jeu sensible, comme Sandrine Bonnaire, Jacques Gamblin, Philippe Torreton, Vincent Lindon, Kad Merad et Mélanie Laurent, Philippe Lioret poursuit dans sa veine du réalisme social nuancé de romantisme et gagne peu à peu le coeur du public.

Tenue correcte exigée, Mademoiselle, L'Equipier ... les films à succès se suivent et les nominations et récompenses sont au rendez-vous : Philippe Lioret reçoit l'Etoile d'or du scénariste pour Je vais bien, ne t'en fais pas, en 2007, film bâti sur le roman éponyme d'Olivier Adam, et, en 2009, le prix Lux, attribué par les députés européens, pour Welcome, film mettant en scène la relation profonde d'amitié et d'entraide qui s'instaure entre un maître-nageur campé par Vincent Lindon et un adolescent réfugié kurde qui s'est mis en tête de traverser la Manche à la nage.

En 2010, une nouvelle aventure le lie à l'acteur Vincent Lindon avec D'autres vies que la mienne, adapté du roman d'Emmanuel Carrère.

 

 

Filmographie :
2010 : D'autres vies que la mienne
2009 : Welcome
2006 : Je vais bien, ne t'en fais pas
2005 : Tue l'amour, court métrage
2005 : Vache-qui-rit, court métrage
2004 : L'Equipier
2001 : Pas d'histoires ! Douze regards sur le racisme au quotidien, court métrage
2001 : Mademoiselle
1997 : Tenue correcte exigée
1995 : 1, 2, 3 lumières !, court métrage
1994 : La Sirène, court métrage
1993 : Tombés du ciel
1984 : Tout doit disparaître, court métrage

Dernières news
Photos