Pierce Brosnan
Pierce Brosnan
Acteur

Biographie

  • Naissance : 16 mai 1953, Drogheda
  • Âge : 70 ans
  • Signe astrologique : Taureau
  • Résidence : Etats-Unis
La suite après la publicité

Pierce Brosnan est né le 16 mai 1953 à Drogheda en Irlande. Fils unique de Thomas et May, il grandit dans le Comté de Meath, près de Navan, et suit sa scolarité dans une institution religieuse. Son père quitte brutalement le foyer familial alors qu'il n'a que 11 ans. Il suit sa mère à Londres où elle se remarie avec un vétéran de la seconde guerre mondiale, William Charmichael. Celui-ci l'élèvera alors comme son propre fils et l' accompagnera au cinéma... voir son premier James Bond : Goldfinger.

Après le lycée, Pierce Brosnan entame une formation d'illustrateur au Central Saint Martins College of Art and Design. En 1969, en marge de ses études, il officie comme cracheur de feu dans la rue pour gagner quelques pennies. Un agent de cirque le remarque et l'embauche. Il profite alors de ce job providenciel pour suivre une formation d'acteur au London's Drama Center.

Pierce Brosnan débute au théâtre en 1975 dans une pièce de Tenessee Williams qui le félicite en personne pour sa brillante interprétation. Il fait de timides débuts au cinéma et à la télévision en 1980. Deux ans plus tard, il accède à la notoriété grâce à la série américaine Les enquêtes de Remington Steele. Mais c'est en 1995, en incarnant James Bond dans Goldeneye, qu'il devient une star planétaire. En tout, il tournera quatre opus de la série avant de laisser sa place à Daniel Craig.

Pierce Brosnan est papa de 5 enfants : Charlotte (1971) et Christopher (1972), ceux de son épouse Cassandra Harris, qu'il a adoptés. Arrivent ensuite Sean (1984) qu'il a eu avec Cassandra Harris, et enfin Dylan Thomas (1997) et Paris Beckett (2001) dont la maman est sa seconde femme, Keely Shaye Smith.

 

Filmographie :
2008 : Mamma Mia, de Phyllida Lloyd
2007 : Married life, d'Ira Sachs
2007 : Butterfly on a wheel, de Mike Barker
2006 : Seraphim Falls, de David Von Ancken
2005 : The Matador, de Richard Shepard
2004 : Une affaire de coeur, de Peter Howitt
2004 : Coup d'éclat, de Brett Ratner
2002 : Meurs un autre jour, de Lee Tamahori
2001 : Le Tailleur de Panama, de John Boorman
2001 : Evelyn, de Bruce Beresford
1999 : Thomas Crown, de John McTiernan
1999 : Le monde ne suffit pas, de Michael Apted
1999 : Grey Owl, de Richard Attenborough
1998 : Le Neveu, de Eugene Brady
1998 : Excalibur, l'épée magique de Frederik Du Chau (voix)
1997 : Robinson Crusoe
1997 : Leçons de séduction, de Barbra Streisand
1997 : Le Pic de Dante, de Roger Donaldson
1997 : Demain ne meurt jamais, de Roger Spottiswoode
1996 : Mars Attacks!, de Tim Burton
1995 : GoldenEye, de Martin Campbell
1994 : Rendez-vous avec le destin, de Glenn Gordon Caron
1994 : Madame Doubtfire, de Chris Columbus
1994 : Love Affair
1993 : Le piège du désir, de Jerry London
1993 : Commando express, de David Jackson (TV)
1992 : The Lawnmower Man
1992 : Explosion Immédiate, de Christian Duguay
1991 : Meurtre en 3 leçons (TV)
1991 : Le Cobaye, de Brett Leonard
1990 : Mister Johnson, de Bruce Beresford
1989 : Le tour du monde en 80 jours, de Buzz Kulik
1988 : The deceivers
1988 : Taffin, de Francis Megahy
1988 : Noble House
1987 : Le Quatrième protocole, de John Mackenzie
1986 : Nomads, de John McTiernan
1982-87 : Les Enquêtes de Remington Steele (Série - TV Saisons 1 à 5)
1980 : The Long Good Friday
1980 : Racket de John Mackenzie

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Sophie Marceau
Collaborations Sophie Marceau
chevron_right
Famke Janssen
Collaborations Famke Janssen
chevron_right
Michelle Yeoh
Collaborations Michelle Yeoh
chevron_right
Robin Williams
Collaborations Robin Williams
chevron_right
Meryl Streep
Collaborations Meryl Streep
chevron_right
Alexandra Daddario
Collaborations Alexandra Daddario
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Kendji Girac toujours à l'hôpital, ce geste fort de ses proches avec leurs 80 caravanes : "Cela fait partie de nos valeurs"
Kendji Girac toujours à l'hôpital, ce geste fort de ses proches avec leurs 80 caravanes : "Cela fait partie de nos valeurs"
18:48
Glenn Viel (Top Chef) installé dans une villa contemporaine du Sud mais souvent absent : sa femme Erika face à une "solitude pas facile à vivre"
Glenn Viel (Top Chef) installé dans une villa contemporaine du Sud mais souvent absent : sa femme Erika face à une "solitude pas facile à vivre"
18:24
EXCLU De la triche dans Koh-Lanta 2024 ? "Il s'est passé quelque chose", affirme une candidate !
EXCLU De la triche dans Koh-Lanta 2024 ? "Il s'est passé quelque chose", affirme une candidate !
18:00
Sarah Poniatowski : L'ex de Marc Lavoine et sa soeur Marie annoncent la disparition de leur père
Sarah Poniatowski : L'ex de Marc Lavoine et sa soeur Marie annoncent la disparition de leur père
17:35
Christophe Beaugrand balance sur la première nuit des candidats de Secret Story 2024, "je ne veux pas spoiler, mais..."
Christophe Beaugrand balance sur la première nuit des candidats de Secret Story 2024, "je ne veux pas spoiler, mais..."
17:09
Danse avec les stars 2024 : Un blessé avant la finale, sa participation au dernier prime compromise ? play_circle
Danse avec les stars 2024 : Un blessé avant la finale, sa participation au dernier prime compromise ?
16:35
François Fillon reconnu définitivement coupable dans l'affaire des emplois fictifs, la condamnation de sa femme Penelope confirmée
François Fillon reconnu définitivement coupable dans l'affaire des emplois fictifs, la condamnation de sa femme Penelope confirmée
16:07
Kendji Girac : L'arme retrouvée achetée dans une brocante ? Plusieurs témoignages fragilisent sa version
Kendji Girac : L'arme retrouvée achetée dans une brocante ? Plusieurs témoignages fragilisent sa version
15:40
Dernières news
Top articles de la semaine
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
19 avril 2024
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
18 avril 2024
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
18 avril 2024
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
20 avril 2024
Quelle époque ! sans Philippe Caverivière : Léa Salamé explique son absence, il a fait passer sa femme Sarah avant play_circle
Quelle époque ! sans Philippe Caverivière : Léa Salamé explique son absence, il a fait passer sa femme Sarah avant
21 avril 2024
PHOTOS Charlene de Monaco très chic aux côtés d'Albert et d'un (très) bel homme : magnifique journée à Monaco
PHOTOS Charlene de Monaco très chic aux côtés d'Albert et d'un (très) bel homme : magnifique journée à Monaco
20 avril 2024
Serge Gainsbourg, Natacha et Paul, ses enfants méconnus : "Ils ne sont jamais venus aux réunions de famille"
Serge Gainsbourg, Natacha et Paul, ses enfants méconnus : "Ils ne sont jamais venus aux réunions de famille"
18 avril 2024
Prince William de retour après les mauvaises nouvelles de Kate Middleton : la date de sa première apparition dévoilée
Prince William de retour après les mauvaises nouvelles de Kate Middleton : la date de sa première apparition dévoilée
16 avril 2024