Salma Hayek
Salma Hayek
Actrice, Réalisatrice

Biographie

  • Naissance : 2 septembre 1966, Coatzacoalcos
  • Âge : 57 ans
  • Signe astrologique : Vierge
  • Résidence : Mexique
La suite après la publicité

Née le 2 septembre 1966 à Coatzacoalcos dans la province de Veracruz au Mexique, Salma Hayek est la fille de Sami Hayek, un homme d'affaires libanais et de Diana Jimenez, une chanteuse d'opéra mexicaine. Elle grandit à Mexico dans un cocon bourgeois. Alors qu'elle est pré-ado, ses parents l'inscrivent dans une école religieuse en Louisiane dont elle se fait renvoyer pour indiscipline. On l'envoie alors chez sa tante à Houston au Texas où elle est scolarisée jusqu'à l'âge de 17 ans.

De retour à Mexico, elle étudie les relations internationales à l'université. Là, elle commence à prendre des cours de comédie et à se présenter à des castings. Sa plastique et son tempérament de feu lui valent de tourner dans de nombreuses novelas, ces feuilletons fleuves dont sont friands les Sud-Américains. Star au Mexique, Salma Hayek part tenter sa chance à Hollywood. Le réalisateur Robert Rodriguez tombe sous son charme et lui offre son premier grand rôle au cinéma dans Desperado, aux côtés d'Antonio Banderas. Ce film à succès lui permet de collaborer à d'autres blockbusters comme Une nuit en enfer ou Wild Wild West.

En 2003, elle est nominée aux Oscars pour sa brillante prestation dans Frida de Julie Taymor. En 2006, elle produit la série Ugly Betty, l'adaptation d'un programme colombien, et se permet même de jouer dans plusieurs épisodes.

Pour l'ensemble de sa carrière d'actrice et de réalisatrice, Salma Hayek a également été élevée par la France au rang de Chevalier de la légion d'honneur en 2011.

De 1999 à 2003, elle partage la vie de l'acteur Edward Norton puis jette son dévolu sur Josh Lucas qu'elle quitte au bout d'un an. En 2006, elle crée la surprise en annonçant officiellement sa liaison avec François-Henri Pinault, homme d'affaires français et 34 ème fortune mondiale dont elle est séparée depuis peu. Depuis le 21 septembre 2007, elle est maman d'une petite Valentina Paloma Pinault.

Filmographie :
Actrice :

2012 : Savages d'Oliver Stone
2011 : Le Chat Potté (voix) de Chris Miller
2011 : Americano de Mathieu Demy
2010 : Copains pour toujours de Dennis Dugan
2009 : Homebde Yann Arthus-Bertrand (voix de la version hispanophone)
2009 : Le Cirque de l'étrange de Paul Weitz
2007 : Across the Universe de Julie Taymor
2007 : Lonely Hearts de Todd Robinson
2006 : Ugly Betty (Série TV)
2006 : Bandidas de Joachim Roenning et Espen Sandberg
2006 : Demande à la poussière (Ask the Dust) de Robert Towne
2004 : Coup d'éclat (After the Sunset) de Brett Ratner
2003 : Sian Ka'an de Raul Garcia
2003 : Paint
2003 : Desperado 2 : Il était une fois au Mexique de Robert Rodriguez
2003 : Mission 3D Spy kids 3 de Robert Rodriguez
2002 : The Ground beneath her feet de Raoul Ruiz
2002 : Frida de Julie Taymor
2002 : Searching for Debra Winger
2001 : Hotel de Mike Figgis
2001 : In the time of the butterflies de Mariano Barroso
2000 : Une vie de rêve d'Antonio Cuadri
2000 : Chain of Fools de Pontus Löwenhielm et Patrick von Krusenstjerna
2000 : Traffic de Steven Soderbergh
2000 : Time Code de Mike Figgis
1999 : Action (série TV) (Saison 1 - Episode 2)
1999 : Pas de lettre pour le colonel d'Arturo Ripstein
1999 : Dogma de Kevin Smith
1999 : Wild Wild West de Barry Sonnenfeld
1998 : The velocity of Gary de Dan Ireland
1998 : Welcome to Hollywood de Tony Markes et Adam Rifkin
1998 : The Faculty de Robert Rodriguez
1998 : Studio 54 de Mark Christopher
1997 : Coup de foudre et consequences d'Andy Tennant
1997 : Breaking up de Robert Greenwald
1996 : Une nuit en enfer (From Dusk Till Dawn) de Robert Rodriguez
1996 : Liens d'acier de Kevin Hooks
1995 : Groom service (Four rooms) de Robert Rodriguez
1995 : Fair Game d'Andrew Sipes
1995 : Desperado de Robert Rodriguez
1994 : La rue des miracles de Jorge Fons
1993 : My crazy life d'Allison Anders
1986 : La loi de Murphy

Réalisatrice :
2006 : Clip vidéo Te Amo Corazon pour le chanteur Prince
2004 : The Man in the house across the street

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Salma Hayek et son mari François-Henri Pinault - Arrivée des invités au dîner d'Etat en l'honneur du président chinois Xi Jinping et de sa femme la Première Dame Peng Liyuan au palais présidentiel de l'Elysée à Paris, France, le 6 mai 2024. © Cyril Moreau/Bestimage
Salma Hayek et son mari François-Henri Pinault - Arrivée des invités au dîner d'Etat en l'honneur du président chinois Xi Jinping et de sa femme la Première Dame Peng Liyuan au palais présidentiel de l'Elysée à Paris, France, le 6 mai 2024. © Cyril Moreau/Bestimage
Salma Hayek et son mari François-Henri Pinault - Arrivée des invités au dîner d'Etat en l'honneur du président chinois Xi Jinping et de sa femme la Première Dame Peng Liyuan au palais présidentiel de l'Elysée à Paris, France, le 6 mai 2024. © Cyril Moreau/Bestimage
Salma Hayek et son mari François-Henri Pinault - Arrivée des invités au dîner d'Etat en l'honneur du président chinois Xi Jinping et de sa femme la Première Dame Peng Liyuan au palais présidentiel de l'Elysée à Paris, France, le 6 mai 2024. © Cyril Moreau/Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Blake Lively
Collaborations Blake Lively
chevron_right
Josh Lucas
chevron_right
Matthew Perry
Collaborations Matthew Perry
chevron_right
Edward Norton
chevron_right
Antonio Banderas
Collaborations Antonio Banderas
chevron_right
America Ferrera
Collaborations America Ferrera
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Rachida Dati à Cannes : retrouvailles chaleureuses avec deux ex premières dames et nombreux engagements
Rachida Dati à Cannes : retrouvailles chaleureuses avec deux ex premières dames et nombreux engagements
17:29
Yannick Noah, pris de "douleurs", adresse un message à ses fans inquiets : "Je vais me bagarrer"
Yannick Noah, pris de "douleurs", adresse un message à ses fans inquiets : "Je vais me bagarrer"
16:50
CharlElie Couture : Qui est son frère, aussi célèbre que lui, sous un autre nom de famille ?
CharlElie Couture : Qui est son frère, aussi célèbre que lui, sous un autre nom de famille ?
16:30
The Voice : Adnaé renonce à la finale, on connaît l'identité de celle qui va la remplacer au pied levé
The Voice : Adnaé renonce à la finale, on connaît l'identité de celle qui va la remplacer au pied levé
16:27
Carole Gaessler : Qui est son très discret mari Franck qui évolue très loin du milieu de la télévision ?
Carole Gaessler : Qui est son très discret mari Franck qui évolue très loin du milieu de la télévision ?
15:45
MAISON DE STARS Charles Leclerc craque pour un appartement futuriste à plusieurs millions d'euros avec une vue à couper le souffle
MAISON DE STARS Charles Leclerc craque pour un appartement futuriste à plusieurs millions d'euros avec une vue à couper le souffle
14:59
Omar Sy et son geste interdit sur le tapis rouge du Festival de Cannes : Thierry Frémaux sort du silence
Omar Sy et son geste interdit sur le tapis rouge du Festival de Cannes : Thierry Frémaux sort du silence
14:12
Sabrina Ouazani évoque sa rupture douloureuse avec Franck Gastambide : une séparation restée secrète pendant un an
Sabrina Ouazani évoque sa rupture douloureuse avec Franck Gastambide : une séparation restée secrète pendant un an
13:26
Dernières news
Top articles de la semaine
Le public ne le sait pas mais Evelyne Dhéliat est obligée de s'aider d'un objet essentiel pour présenter son bulletin météo
Le public ne le sait pas mais Evelyne Dhéliat est obligée de s'aider d'un objet essentiel pour présenter son bulletin météo
14 mai 2024
Andréa Bescond en dévoile un peu trop à Cannes, 1er tapis rouge pour Dimitri Rassam après sa séparation avec Charlotte Casiraghi
Andréa Bescond en dévoile un peu trop à Cannes, 1er tapis rouge pour Dimitri Rassam après sa séparation avec Charlotte Casiraghi
15 mai 2024
Le juge Renaud Van Ruymbeke père de 7 enfants : sa retraite dans sa Bretagne tant aimée, entouré de sa grande famille
Le juge Renaud Van Ruymbeke père de 7 enfants : sa retraite dans sa Bretagne tant aimée, entouré de sa grande famille
11 mai 2024
Léa Salamé : son compagnon Raphaël Glucksmann piqué sur leur couple en direct par un homme qui a du vécu avec elle play_circle
Léa Salamé : son compagnon Raphaël Glucksmann piqué sur leur couple en direct par un homme qui a du vécu avec elle
11 mai 2024
Marie Myriam enceinte et trompée par un célèbre animateur : "je me suis fait avorter..." play_circle
Marie Myriam enceinte et trompée par un célèbre animateur : "je me suis fait avorter..."
13 mai 2024
PHOTOS Ouverture du Festival de Cannes 2024 : Omar Sy se moque du protocole et brave un interdit...et pas qu'un peu !
PHOTOS Ouverture du Festival de Cannes 2024 : Omar Sy se moque du protocole et brave un interdit...et pas qu'un peu !
14 mai 2024
PHOTOS Iris Mittenaere, 1ère sortie sans Diego El Glaoui, Oli (Bigflo et Oli) avec sa ravissante compagne pour les adieux de Kylian Mbappé
PHOTOS Iris Mittenaere, 1ère sortie sans Diego El Glaoui, Oli (Bigflo et Oli) avec sa ravissante compagne pour les adieux de Kylian Mbappé
13 mai 2024
VIDEO "On a perdu toute dignité..." : Anne-Sophie Lapix règle ses comptes dans C à vous après avoir été plantée au 20 heures de France 2 play_circle
VIDEO "On a perdu toute dignité..." : Anne-Sophie Lapix règle ses comptes dans C à vous après avoir été plantée au 20 heures de France 2
16 mai 2024