Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Prince sur NRJ dans le 6 9
Prince sur NRJ dans le 6 9
Bande-annonce de La Princesse et la Grenouille
Bande-annonce de La Princesse et la Grenouille
Le Prince Harry évoque son expérience des combats en Afghanistan...
Le Prince Harry évoque son expérience des combats en Afghanistan...
Biographie

Naissance : Le 7 Juin 1958

Décès : Le 21 Avril 2016

Métier : Chanteur / Musicien

Signe astrologique : Gémeaux

Pays : Etats-Unis

Ville : Minneapolis (Minnesota - USA)

Un chiffre, pour situer le personnage : depuis son premier album, en 1978, Prince a vendu plus de 100 millions de disques dans le monde entier. Presque autant que Michael Jackson ! De son vrai nom, Prince Rogers Nelson, Prince est né le 7 juin 1958, à Minneapolis.
Considéré comme l'un des artistes les plus novateurs des années 1980, Prince monte son premier groupe, Grand Central, en 1973. Il joue de la guitare et des claviers. Le groupe reprend principalement des succès du Top 40. Ils jouaient dans les cours d'écoles et les maisons de quartier. Début 1976, Grand Central Corporation enregistre ses propres titres. Au studio Moon Sound, à Minneapolis, Prince rencontre le propriétaire, Chris Moon, avec il va travailler en délaissant son groupe et il commence à produire des maquettes sur lesquelles il joue de tous les instruments - Il est capable d'en jouer plus d'une vingtaine.
Son premier disque sort en 1978. Les tubes s'enchaînent : Purple Rain, Kiss, Cream, Sexy MF, I Wanna Be Your Lover, Controversy, The Most Beautiful Girl In The World, Sign O The Times, Girls & Boys... Le succès ne le désertera jamais. En 30 ans de carrière, Prince a sorti plus d'une quarantaine d'albums sous son nom ou sous divers pseudonymes. On y compte deux double albums, trois triple albums, et un quadruple album : Crystal Ball, en 1998.
Son style musical oscille principalement entre le rock, le jazz et le funk groovy. Son dernier album en date est Planet Earth, sorti en juillet 2007. L'album a été distribué gratuitement en Grande-Bretagne par l'intermédiaire d'un hebdomadaire, le Mail of sunday. Le journal sera tiré pour l'occasion à trois millions d'exemplaires. Une méthode de distribution contre laquelle ce sont élevés les distributeurs locaux qui ont retiré l'album des rayons. Le disque était aussi remis à l'entrée des concerts donnés par Prince en août et septembre à Londres. Du jamais vu ! Il faut préciser qu'en 1993, Prince a annoncé son retrait de l'industrie musicale et, par la même occasion, a pris pour nom un symbole. Depuis, il sort ses disques de façon indépendante et confidentielle et devient du coup, moins présent sur la scène médiatique. En guerre contre les maisons de disques, Prince a largement contribué a modifié, profondément, les rapports entre les artistes et les labels, qu'il s'agisse de « l'auto-production » ou de la distribution directe du musicien aux consommateurs.

 

Discographie :
2007 : Planet Earth
2006 : 3121
2004 : Musicology
2003 : N.E.W.S (album instrumental)
2002 : One Night Alone...Live
2001 : The Rainbow Children
1999 : Rave Un2 The Joy Fantastic (réservée aux membres du NPG Music Club de Prince)
1999 : The Vault...Old Friend 4 Sale
1998 : Newpower Soul
1998 : Crystal Ball (Coffret de quatre disques incluant une compilation de titres inédits)
1996 : Emancipation (triple album)
1996 : Chaos And Disorder
1995 : The Gold Experience
1995 : Exodus
1994 : Black Album (édition limitée)
1994 : Come
1993 : Gold Nigga
1993 : The hits / The B-sides (Triple album)
1992 : Image : Prince symbol
1991 : Diamonds And Pearls
1990 : Graffiti Bridge
1989 : Batman (bande originale du film)
1988 : Lovesexy
1987 : Sign 'O' The Times (double album)
1986 : Parade
1985 : Around The World in A Day
1984 : Purple Rain
1982 : 1999
1981 : Controversy
1980 : Dirty Mind
1979 : Prince
1978 : For You

 

Récompenses :
2006 : Webby Awards - Webby Lifetime Achievement Award pour le premier album vendu exclusivement par internet (Crystal Ball) et la politique visionnaire de Prince sur ce média.
2005 : Grammy Awards - meilleur performance male R&B pour "Call my name"
2004 Rock and Hall of Fame
2005 : Grammy Awards - meilleur performance R&B traditionnel pour "Musicology"
1996 : Brit Awards - meilleur chanteur étranger
1995 : Brit Awards - meilleur chanteur étranger
1993 : Brit Awards - meilleur chanteur étranger
1987 : Grammy Awards - meilleure performance R&B en groupe ou en duo
1985 : Oscar - meilleure chanson pour Purple Rain
1985 : Brit Awards - meilleur chanteur étranger
1985 : Grammy Awards - meilleur album pour une musique de film
1985 : Grammy Awards - meilleur auteur dans la catégorie R&B (pour I Feel For You par Chaka Khan)
1985 : Grammy Awards - meilleure performance rock en groupe (avec The Revolution)

 

Dernières news
Natacha Amal, sa love story incandescente avec Prince : "Il était très intense"
08 Oct 2020 18h05

Natacha Amal, sa love story incandescente avec Prince : "Il était très intense"

On le surnommait Love Symbol, sa réputation n'était pas usurpée. Dans sa jeunesse, le chanteur...
Ophélie Winter en couple avec Prince quand elle était mineure : "Il m'a tout appris"
08 Oct 2020 12h47

Ophélie Winter en couple avec Prince quand elle était mineure : "Il m'a tout appris"

Disparu le 21 avril 2016, Prince a créé un vide immense dans le coeur des plus grands mélomanes....
Mathilda May et Prince, l'amitié improbable : les dessous de leur rencontre
29 Sep 2020 22h51

Mathilda May et Prince, l'amitié improbable : les dessous de leur rencontre

Prince et Mathilda May entretenaient une amitié aussi discrète que privée. Dans les pages du...
Prince : Son demi-frère et héritier de sa fortune meurt à 66 ans
30 Août 2019 13h10

Prince : Son demi-frère et héritier de sa fortune meurt à 66 ans

D'après les informations de "TMZ.com", qui citent des sources familiales et policières,...
Mort de Prince : Sa famille poursuit le combat et saisit la justice
24 Avr 2018 19h10

Mort de Prince : Sa famille poursuit le combat et saisit la justice

Quelques jours après que la justice américaine a annoncé qu'il n'y aurait aucune inculpation...
Photos