Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Royauté

Kristin Scott Thomas

Biographie

Naissance : Le 24 Mai 1960

Âge : 62 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Gémeaux

Pays : Angleterre

Ville : Redruth (Angleterre)

Kristin Scott Thomas est née le 24 mai 1960 à Redruth, en Grande Bretagne. Inconsolable depuis les 2 drames familiaux qui ont bouleversé son enfance (la mort de son père puis de son beau-père, tous les deux pilotes militaires et victimes, tragiquement décédés dans des crashesaccident), elle quitte l'école à 16 ans et entre dans un couvent. Finalement, la vie de nonne ne lui convient pas et elle décide de devenir professeur de théâtre, s'inscrit à la Central Scholl of Speech and Drama. Elle découvre brutalement que sa véritable vocation est d'en faire et non de l'enseigner. Ne trouvant aucun soutien dans sa famille, elle va s'installer à Paris où elle entame une formation à l'École nationale supérieure des arts et techniques du théâtre tout en étant jeune fille au pair.
Kristin Scott Thomas débute à la télévision dans des séries comme L'Amour en héritage, au cinéma en 1986 dans Under the cherry moon, un film mis en scène et interprété par Prince. Parfaitement bilingue, en France elle ne chôme pas mais il lui faudra attendre les propositions de Marie-France Pisier dans Le Bal du gouverneur (1990), de Jean-Pierre Mocky dans Agent trouble (1987) et de Pierre Jolivet dans Force majeure (1989) qui lui offrent ses premiers vrais rôles, parce que séduits par son léger accent britannique qui la distingue des actrices françaises en vogue.
En 1994, Kristin Scott Thomas retourne en Angleterre pour tourner avec Hugh Grant Quatre mariages et un enterrement de Mike Newell qui va la révéler et sa performance en 1997 dans Le Patient anglais de Anthony Minghella lui vaut une nomination aux Oscars.
Dès lors, sa carrière s'emballe. Sollicitée de toutes parts, Kristin Scott Thomas part aux Etats-Unis où elle enchaîne les rôles et donne la réplique aux plus grands acteurs contemporains : Tom Cruise, Robert Redford, Harrison Ford ou encore Sean Penn.
En 2000, de retour en Europe, Kristin Scott Thomas est devenue une star. Et son statut ne cesse de se confirmer quand elle interprète de grands rôles dans des films d'époque, empreints d'un certain prestige comme Gosford Park (2002) de Robert Altman, Arsène Lupin (2004) de Jean-Paul Salomé, et Man to man (2005) de Régis Wargnier. Elle ne renie pas pour autant la comédie populaire comme l'atteste sa participation dans La Doublure (2006) de Francis Veber. Dans Il y a longtemps que je t'aime de Philippe Claudel sorti en 2008, Kristin Scott Thomas prouve encore une fois qu'elle est une grande actrice.
Aujourd'hui, séparée de François Olivienne médecin et professeur renommé en gynécologie et en obstétrique avec lequel elle a trois enfants : Hannah (née en 1988), Joseph (né en 1991) et Georges (né en 2000), Kristin Scott Thomas partage désormais sa carrière entre la France, la Grande-Bretagne et les États-Unis. Elle vit actuellement à Paris.

 

Filmographie :
2008 : Largo Winch, de Jérôme Salle
2008 : Seuls Two, de Eric Judor
2008 : Deux soeurs pour un roi, de Justin Chadwick
2008 : Il y a longtemps que je t'aime, de Philippe Claudel
2007 : A la croisée des mondes : la boussole d'or, de Chris Weitz (voix)
2006 : Ne le dis à personne, de Guillaume Canet
2006 : Chromophobia, de Martha Fiennes
2006 : Secrets de famille, de Niall Johnson
2006 : La Doublure, de Francis Veber
2005 : Man to man, de Régis Wargnier
2004 : Arsène Lupin, de Jean-Paul Salomé
2003 : Petites coupures, de Pascal Bonitzer
2002 : Gosford Park, de Robert Altman
2002 : La Maison sur l'océan, de Irwin Winkler
2000 : Il suffit d'une nuit, de Philip Haas
2000 : Play, de Anthony Minghella
1999 : L'Ombre d'un soupçon, de Sydney Pollack
1999 : Amour, vengeance & trahison, de Malcolm Mowbray
1998 : L'Homme qui murmurait a l'oreille des chevaux, de Robert Redford
1998 : Souvenir, de Michael Shamberg
1997 : Le Patient anglais, de Anthony Minghella
1997 : Amour et confusions, de Patrick Braoudé
1996 : Microcosmos, le peuple de l'herbe, de Claude Nuridsany (voix du Narrateur dans la version anglaise)
1996 : Mission : Impossible, de Brian De Palma
1996 : Richard III, de Richard Loncraine
1996 : The Pompatus of love, de Richard Schenkman
1996 : Les Voyages de Gulliver, de Charles Sturridge (TV)
1995 : Des anges et des insectes, de Philip Haas
1995 : Le Confessionnal, de Robert Lepage
1995 : Les Milles, de Sebastien Grall
1995 : En mai fais ce qu'il te plait, de Pierre Grange
1995 : Plaisir d'offrir, de François Morel
1995 : Belle Epoque, de Gavin Millar
1994 : Un Été inoubliable, de Lucian Pintilie
1994 : Quatre mariages et un enterrement, de Mike Newell
1992 : Lunes de fiel, de Roman Polanski
1991 : Mio caro dottor Gräsler, de Roberto Faenza
1990 : Aux yeux du monde, de Eric Rochant
1989 : Force majeure, de Pierre Jolivet
1989 : Bille en tete, de Carlo Cotti
1988 : A Handful of Dust, de Charles Sturridge
1988 : Le Bal du gouverneur, de Marie-France Pisier
1988 : La Méridienne, de Jean-Francois Amiguet
1988 : Le Dixième homme, de Jack Gold
1987 : Agent trouble, de Jean-Pierre Mocky
1986 : Under the cherry moon, de Prince

Dernières news
Kristin Scott Thomas séparée d'un Français : confidences sur François, le père de ses enfants
01 Août 2021 21h10

Kristin Scott Thomas séparée d'un Français : confidences sur François, le père de ses enfants

Ce dimanche soir, France 2 diffuse "Au bout des doigts" avec Karidja Touré, Lambert Wilson et...
Kristin Scott Thomas : Agressée ado à Paris... et virée pour avoir réagi
24 Fév 2020 21h20

Kristin Scott Thomas : Agressée ado à Paris... et virée pour avoir réagi

Interrogée par le site du "Telegraph", l'actrice britannique Kristin Scott Thomas a...
Diane Kruger, Virginie Ledoyen et Monica Bellucci élégantes en noir aux César
23 Fév 2019 14h06

Diane Kruger, Virginie Ledoyen et Monica Bellucci élégantes en noir aux César

Les stars étaient bien évidemment sur leur trente-et-un pour assister à la 44e...
César 2019 - La cérémonie : Sacre et larmes pour "Jusqu'à la garde", film choc
23 Fév 2019 00h45

César 2019 - La cérémonie : Sacre et larmes pour "Jusqu'à la garde", film choc

Rendez-vous incontournable du cinéma français, la 44e cérémonie des César se...
4 mariages et un enterrement : 25 ans plus tard, découvrez le casting réuni !
06 Fév 2019 21h51

4 mariages et un enterrement : 25 ans plus tard, découvrez le casting réuni !

Il ne s'agit pas vraiment d'une suite mais d'un épisode spécial réalisé pour le...
Photos