Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
NEWSLETTER
Emilie Fiorelli et M'Baye Niang, une nouvelle rupture : "Enfin heureuse", elle officialise leur séparation
Emilie Fiorelli et M'Baye Niang, une nouvelle rupture : "Enfin heureuse", elle officialise leur séparation
Catherine Ringer réapparaît enfin, après son inquiétant malaise...
Catherine Ringer réapparaît enfin, après son inquiétant malaise...
Eric Zemmour marié : Sa femme Mylène Chichportich était-elle présente à Villepinte ?
Eric Zemmour marié : Sa femme Mylène Chichportich était-elle présente à Villepinte ?
Biographie

Naissance : Le 30 Novembre 1937

Âge : 84 ans

Métier : Réalisateur / Producteur

Signe astrologique : Sagittaire

Pays : Grande-Bretagne

Ville : Durham (Grande-Bretagne)

Né le 30 novembre 1937 à South Shields en Angleterre, Ridley Scott est le fils d'un officier de la Royal Navy. Il grandit dans sa ville natale au nord-est de l'Angleterre. En 1958, il obtient un diplôme en design avant d'être reçu au prestigieux London's Royal College of Arts où il se spécialise dans le graphisme. A l'occasion de son concours de sortie (qu'il réussit haut la main), il réalise son premier film, un court-métrage en noir et blanc, intitulé Boy and bicycle, dans lequel apparaîssent son père et son frère Tony. En 1963, il entre à la BBC comme décorateur puis, de fil en aiguille, devient chef opérateur. Après quelques années, il finit par réaliser des épisodes de The Informer et Z-Car, des séries populaires britanniques.
En 1977, Ridley Scott signe son premier long métrage, Les Duellistes, avec lequel il remporte le prix de la meilleure première oeuvre au festival de Cannes. Ce prix lui vaut d'être remarqué par des producteurs Hollywoodiens qui lui confient la réalisation d'Alien, le huitième passager. Le film, sorti en 1979, fait le tour du monde et reste aujourd'hui une référence cinématographique en matière de science-fiction. En 1982, il récidive avec Blade Runner, un chef d'oeuvre d'anticipation où les robots ont une apparence humaine. En 1991, après quelques films en demi-teinte, il frappe à nouveau très fort avec Thelma et Louise, qui sans le ré-inventer, donne un nouveau souffle au road movie. Admirateur de Kubrick et cinéaste tâtillon, il supervise à chaque fois ses castings. En 2000, c'est lui qui choisit Russell Crowe pour incarner son fameux Gladiator, un rôle magnifique qui lui vaudra l'Oscar du meilleur acteur. En 2007, Ridley Scott remplit à nouveau les salles avec American Gangster, mettant en scène Russell Crowe et Denzel Washington.
Ridley Scott est le père de 3 enfants : Jake et Luke qu'il a eus avec sa première femme Felicity Heywood, et une fille, Jordan, devenue actrice, dont la maman est la productrice Sandy Watson.

 

Filmographie :
2007 : American Gangster
2007 : Une grande année
2005 : Kingdom of Heaven
2005 : Les Enfants invisibles
2003 : Les Associés
2002 : La Chute du faucon noir
2001 : Hannibal
2000 : Gladiator
1998 : A armes égales (GI Jane)
1996 : Lame de fond
1992 : 1492 : Christophe Colomb
1991 : Thelma et Louise
1989 : Black rain
1987 : Traquée
1985 : Legend
1982 : Blade Runner
1979 : Alien, le huitième passager
1977 : Les Duellistes
1965 : Boy and bicycle

Dernières news
Patrick Poivre d'Arvor et Dorothée Gilbert réunis à Paris pour Ridley Scott
21 Mar 2019 18h21

Patrick Poivre d'Arvor et Dorothée Gilbert réunis à Paris pour Ridley Scott

La marque de cognac Hennessy s'est offert le savoir-faire de Ridley Scott le temps d'une nouvelle publicité...
Kevin Spacey au fond du trou : Effacé de son prochain film... qu'il a déjà tourné!
09 Nov 2017 10h29

Kevin Spacey au fond du trou : Effacé de son prochain film... qu'il a déjà tourné!

L'acteur américain ne sera pas à l'affiche du film "All the Money in the World" pour lequel...
Russell Crowe, loin d'avoir le physique de "Gladiator", va-t-il ressusciter ?
29 Mar 2017 08h15

Russell Crowe, loin d'avoir le physique de "Gladiator", va-t-il ressusciter ?

L'acteur australien pourrait revenir dans la peau du général qui lui avait offert un Oscar du meilleur...
Alien - Covenant : Premières images terrorisantes...
26 Déc 2016 22h00

Alien - Covenant : Premières images terrorisantes...

Ridley Scott promet de nous faire crier, même si, dans l'espace, personne ne nous entendra.
Ridley Scott : Son fils Luke fait un énorme flop...
06 Sep 2016 23h16

Ridley Scott : Son fils Luke fait un énorme flop...

Pas facile d'être comparé à son père quand il a réalisé des oeuvres comme...
Photos