Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Didier Bourdon, invité de Vivement dimanche le 13 décembre 2015 sur France 2, répond à la question du retour des Inconnus.
Didier Bourdon, invité de Vivement dimanche le 13 décembre 2015 sur France 2, répond à la question du retour des Inconnus.
Les inconnus
Les inconnus
Biographie

Naissance : Le 23 Janvier 1959

Âge : 62 ans

Métier : Acteur / Réalisateur / Producteur / Scénariste

Pays : France

Ville : Alger (Algérie)

Didier Bourdon est né le 23 janvier 1959 à Alger. Suite aux évènements de 1962, comme beaucoup de pieds-noirs, sa famille quitte l'Algérie, direction la France. A Biarritz où il passe son enfance, Didier est un adepte du rugby mais sa véritable passion est le théâtre. A 11 ans, il monte une pièce de Courteline avec ses copains de collège, suit ses premiers cours d'Art dramatique, et à 16 ans, intègre le conservatoire. Là, il joue du Shakespeare et du Molière avec comme partenaire de jeu, Christophe Lambert et décroche un petit rôle au cinéma dans Le Bourgeois gentilhomme de Roger Coggio.
En 1982, installé à Paris, Didier Bourdon débute sa carrière artistique au café-théâtre, où il fait la connaissance de Bernard Campan et de Pascal Légitimus qu'il retrouvera au Petit Théâtre de Bouvard. Au cours de l'émission, Didier Bourdon, Pascal Légitimus, Bernard Campan, Smaïn, ainsi que Seymour Brussel se lient d'amitié. Leur complicité fera les beaux jours du Petit théâtre de Bouvard. En 1984, les cinq tournent ensemble leur premier grand film, Le Téléphone sonne toujours deux fois. Malgré ce succès, Smaïn, tenté par une carrière solo, quitte le groupe en 1985. Les quatre autres décident de continuer l'aventure. Ils montent Les Quatre Quarts, et entament des tournées à travers la France jusqu'au jour où ils rencontrent le producteur Paul Lederman qui leur propose de monter un spectacle ensemble. Les Inconnus sont nés.
L'idée est enthousiasmante mais le démarrage difficile, Seymour Brussel abandonne en chemin. Les Inconnus qui ne sont plus que trois, se donnent à fond. En 1989, première scène des Inconnus, succès immédiat. Le trio comique arrive à dérider même les plus grognons, le public conquis adhère à leur humour. En 1991, c'est la consécration, ils raflent le Molière du Rire. Ils déclinent leur triomphe sur le petit écran avec la fameuse Télé des Inconnus. Pressentant que la gloire ne peut durer qu'une heure, d'où l'expression, les trois compères décident de s'affirmer chacun de leur côté, tout en promettant de ne pas se perdre de vue.
Didier Bourdon opte pour le cinéma : on le retrouve avec Daniel Prévost, dans L'Oeil qui ment (1992) de Raoul Ruiz, et dans La Machine (1994) avec Gérard Depardieu. En 1995, avec Bernard Campan, il met en scène et réalise Les trois frères. Bien entendu, leur ami Pascal Légitimus doit être de la partie. Le trio se retrouve et ils sont une fois encore consacrés par le public : plus de six millions de spectateurs sont au rendez-vous. Didier Bourdon reprend ces apparitions sporadiques au cinéma, en 1996, dans Tout doit disparaître avec Ophélie Winter et Antilles-sur-Seine, le premier film de Pascal Légitimus. En 1997, le binôme Bourdon-Campan se lance un nouveau défi. Ils écrivent et co-réalisent Le Pari dans lequel ils jouent bien évidemment. Pari tenu, le film sera un succès.
En 2000, Didier Bourdon réalise L'Extra terrestre qui aura moins de succès, suivi des Rois Mages (2001), qui remet le trio en scène. En 2002, on le retrouve dans le réussi 7 ans de mariage avec Catherine Frot, et en 2003 dans Fanfan la tulipe de Gérard Krawczyk. Mais Didier trouve que c'est avec Vive la vie (qu'il produit sous le pseudonyme de Daniel Baroghel) qui lui a offert son plus beau rôle, un rôle différent de ceux qu'il a pu tenir jusqu'à présent. En 2006, il réalise avec Yves Fajnberg Madame Irma, puis réalise sa première expérience hollywoodienne avec Une grande année de Ridley Scott. En 2008, Didier Bourdon le promet, reviendra au théâtre, sa première passion.

 

Filmographie :
Acteur :

2008 : Bouquet Final, de Michel Delgado
2006 : Madame Irma
2006 : A Good Year, de Ridley Scott
2005 : Vive la vie
2004 : Madame Édouard
2003 : Sept ans de mariage
2003 : Les Clés de bagnole
2003 : Fanfan la Tulipe
2002 : À l'abri des regards indiscrets
2001 : Tapis
2001 : Les Rois mages
2000 : L'Extraterrestre
2000 : Antilles sur Seine
1998 : Doggy Bag
1997 : Le Pari
1996 : Tout doit disparaître
1995 : Morts de rire
1995 : Les Trois Frères
1994 : La Machine
1992 : L'Œil qui ment
1985 : Le téléphone sonne toujours deux fois !! de Jean-Pierre Vergne
1984 : Le Sang des autres
1983 : S.A.S. à San Salvador
1982 : Le Petit théâtre de Bouvard
1982 : Le Bourgeois gentilhomme
1978 : Au théâtre ce soir : Volpone (TV)

 

Scénariste :
2006 : Madame Irma
2005 : Vive la vie (sous le pseudonyme de Daniel Baroghel)
2003 : Sept ans de mariage
2001 : Les Rois mages
2000 : L'Extraterrestre
1997 : Le Pari
1995 : Les Trois Frères
1990 : La Télé des inconnus, Série TV
1985 : Le téléphone sonne toujours deux fois !!

 

Réalisateur :
2006 : Madame Irma
2003 : Sept ans de mariage
2001 : Les Rois mages
2000 : L'Extraterrestre
1997 : Le Pari
1995 : Les Trois Frères

 

Producteur :
2005 : Vive la vie

 

 

Dernières news
Didier Bourdon amoureux de la belle Marie-Sandra : leur histoire d'amour un brin mystique
04 Mar 2021 19h53

Didier Bourdon amoureux de la belle Marie-Sandra : leur histoire d'amour un brin mystique

Voilà bientôt vingt ans que Didier Bourdon et Marie-Sandra Badini Duran s'aiment passionnément....
Didier Bourdon toujours en froid avec Bernard Campan ? "Trente ans d'amitié, ce n'est pas évident parfois"
05 Jan 2021 18h26

Didier Bourdon toujours en froid avec Bernard Campan ? "Trente ans d'amitié, ce n'est pas évident parfois"

Le mardi 5 janvier 2021, on retrouve Didier Bourdon dans "100% Bio", sur France 3. L'occasion de revenir...
Didier Bourdon : Qui est sa femme Marie-Sandra Badini Duran ?
28 Avr 2020 20h49

Didier Bourdon : Qui est sa femme Marie-Sandra Badini Duran ?

Alors que C8 consacre sa soirée au programme "Les Inconnus : la totale !", focus sur le populaire...
Mort d'Annick Alane (Les trois frères, Hibernatus...) à 94 ans
29 Oct 2019 13h10

Mort d'Annick Alane (Les trois frères, Hibernatus...) à 94 ans

Lundi 28 octobre 2019, nous apprenions la mort d'Annick Alane à l'âge de 94 ans. Actrice de second...
Vivement dimanche : Josiane Balasko et Didier Bourdon complices face à Cauet
15 Juin 2019 19h28

Vivement dimanche : Josiane Balasko et Didier Bourdon complices face à Cauet

Ce 16 juin 2019, "Vivement dimanche" revient avec un nouveau numéro sur France 2. De Roselyne...
Photos