Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté

Catherine Frot

Biographie

Naissance : Le 1 Mai 1956

Âge : 66 ans

Métier : Actrice

Pays : France

Ville : Paris

Fille d'un père ingénieur et d'une mère professeur de mathématiques, Catherine Frot est née le 1er mai 1957 à Paris. Plutôt littéraire et de vocation précoce, elle entre à 14 ans au Conservatoire de Versailles. A 17 ans, elle fréquente l'Ecole de la rue Blanche puis le Conservatoire. A 21 ans, elle devient cofondatrice de la compagnie du Chapeau rouge et elle y rencontre Jean-Pierre Darroussin. Passionnée par le théâtre auquel elle s'y consacre entièrement et elle obtient le rôle de la Présidente de Tourvel dans une adaptation des Liaisons dangereuses mise en scène par Gérard Vergez (1987). Elle joue aussi de nombreux classiques : La Cerisaie et La Mouette de Tchekhov, respectivement mis en scène par Peter Brook en 1982 et Pierre Pradinas en 1985, ou encore John Gabriel Borkman d'Ibsen, dirigé par Luc Bondy en 1993 et des créations comme C'était comment déjà ? de Jean Bouchot qui lui vaut le Prix de la Critique Théâtrale en 1983.
Le grand public la découvre plus tardivement quant elle décroche son 1er rôle sur grand écran dans Mon oncle d'Amérique, d'Alain Resnais, et qu'elle obtient le César du meilleur second rôle pour sa prestation dans Escalier C. N'abandonnant pas le théâtre pour autant, Catherine triomphe dans la pièce de Jean Pierre Bacri et d'Agnès Jaoui, Un air de famille en 1990 qui lui vaudra le Molière du second rôle. Cédric Klapisch décide d'adapter la pièce à l'écran : le succès est encore au rendez vous. En 1997 : cette fois, Catherine Frot décroche le César ! Dès lors les films s'enchaînent rapidement : Le Dîner de cons, La Nouvelle Eve, La Dilettante, Les Soeurs fâchées, Sept ans de mariage, Chaos, ou Vipère au poing.
En 2005, Catherine Frot tient le rôle principal dans Mon petit doigt m'a dit aux côtés d'André Dussollier et elle se voit nominée pour le César de la meilleure actrice en 2008 avec Odette Toulemonde d'Éric-Emmanuel Schmitt.
Aujourd'hui Catherine Frot peut incarner toutes les rôles féminins : la bourgeoise, la coincée, la femme libérée ou cruelle ou encore la mère castratrice. Elle a acquis le statut de star, sur lequel un film se monte sur son seul nom.

 

Filmographie :
2008 (Prochainement) : Le crime est notre affaire de Pascal Thomas
2008 (Prochainement) : L'Empreinte de l'ange de Safy Nebbou
2007 : Cendrillon & le prince (pas trop) charmant, de Paul J. Bolger
2007 : Odette Toulemonde, d'Éric-Emmanuel Schmitt
2006 : La Tourneuse de pages, de Denis Dercourt
2006 : Le Passager de l'été, de Florence Moncorgé-Gabin
2005 : Mon petit doigt m'a dit..., de Pascal Thomas
2005 : Boudu, de Gérard Jugnot
2004 : Les Sœurs fâchées, d'Alexandra Leclère
2004 : Vipère au poing, de Philippe de Broca
2004 : Éros thérapie, de Danièle Dubroux
2003 : 7 ans de mariage, de Didier Bourdon
2003 : Chouchou, de Merzak Allouache
2003 : Après la vie, de Lucas Belvaux
2003 : Un couple épatant, de Lucas Belvaux
2002 : Cavale, de Lucas Belvaux
2001 : Chaos, de Coline Serreau
2001 : Mercredi, folle journée !, de Pascal Thomas
1999 : Inséparables, de Michel Couvelard
1999 : La Dilettante, de Pascal Thomas
1999 : La Nouvelle Ève, de Catherine Corsini
1999 : À vot'service, d'Éric Bartonio
1998 : Dormez, je le veux !, d'Irène Jouannet
1998 : Ça reste entre nous, de Martin Lamotte
1998 : Paparazzi, d'Alain Berbérian
1998 : Le Dîner de cons, de Francis Veber
1996 : Un air de famille, de Cédric Klapisch
1994 : J'ai pas sommeil, de Claire Denis
1993 : Juste avant l'orage de Bruno Herbulot
1993 : Vent d'est, de Robert Enrico
1993 : Vieille canaille, de Gérard Jourd'hui
1990 : Bienvenue à bord, de Jean-Louis Leconte
1990 : Tom et Lola, de Bertrand Arthuys
1990 : Sushi Sushi, de Laurent Perrin
1989 : Chambre à part, de Jacky Cukier
1987 : Le Moine et la sorcière, de Suzanne Schiffman
1985 : Elsa, Elsa, de Didier Haudepin
1985 : Escalier C, de Jean-Charles Tacchella
1983 : Une pierre dans la bouche, de Jean-Louis Leconte
1982 : Guy de Maupassant, de Michel Drach
1981 : Quand tu seras débloqué, fais-moi signe ! / Les Babas Cool, de François Leterrier
1981 : Psy, de Philippe de Broca
1980 : Mon oncle d'Amérique, d'Alain Resnais

 

Théâtre :
2006 : Si tu mourais de Florian Zeller, mise en scène de Michel Fagadau
2001 : Trois versions de la vie, de Yasmina Reza, mise en scène de Patrice Kerbrat, au théâtre Antoine à Paris, avec Stéphane Freiss, Richard Berry, Yasmina Reza
2000 : Dîner entre amis mise en scène de Michel Fagadau
1995 : Un air de famille de Jean-Pierre Bacri et Agnès Jaoui, mise en scène de Stephan Meldegg - Molière du Meilleur Second Rôle Féminin (Yolande Ménard)
1994 : Passions secrètes de Jacques-Pierre Amette, mise en scène de Patrice Kerbrat
1993 : John Gabriel Borkman de Ibsen, mise en scène de Luc Bondy au théâtre de l'Odéon
1990 : La Tanière de Botho Strauss, mise en scène de André Steiger
1989 : Faut pas tuer maman de Charlotte Keatley, mise en scène de Michel Fagadau
1987 : Les Liaisons dangereuses d'après Choderlos de Laclos, mise en scène de Gérard Vergez (la Présidente de Tourvel)
1985 : La Mouette de Tchekhov, mise en scène de Pierre Pradinas
1979 : L'Homme aux valises de Ionesco, mise en scène de Jacques Mauclair
1982 : Gevrey-Chambertin par le Chapeau Rouge, mise en scène de Pierre Pradinas
1981 : La Cerisaie de Tchekhov, mise en scène de Peter Brook au théâtre des Bouffes du Nord
1980 : C'était comment déjà ? de et mise en scène de Jean Bouchaud - Prix de la Critique

 

Récompenses :
2008 : Nomination pour le César de la meilleure actrice pour Odette Toulemonde
2007 : Nomination pour le Molière de la meilleure comédienne
2007 : Nomination pour le César de la meilleure actrice pour La Tourneuse de pages
2002 : Nomination pour le César de la meilleure actrice pour Chaos
2000 : Nomination pour le César de la meilleure actrice pour La dilettante
1999 : Festival international du film de Moscou : meilleure actrice pour La Dilettante
1997 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Un air de famille (au cinéma)
1995 : Molière de la meilleure actrice dans un second rôle pour Un air de famille (au théâtre)
1987 : Nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Escalier C

 

Dernières news
Mort de Marcel Bluwal : Catherine Frot, Ariane Ascaride et Jean-Pierre Darroussin à l'hommage du réalisateur
29 Oct 2021 21h39

Mort de Marcel Bluwal : Catherine Frot, Ariane Ascaride et Jean-Pierre Darroussin à l'hommage du réalisateur

Le réalisateur et metteur en scène français Marcel Bluwal est décédé le 23...
Catherine Frot en froid avec Vincent Dedienne ? "J'étais la carpe et lui, le lapin !"
17 Juin 2021 23h30

Catherine Frot en froid avec Vincent Dedienne ? "J'étais la carpe et lui, le lapin !"

C'est ce qui s'appelle un choc des générations ! L'actrice Catherine Frot, invitée de...
Catherine Frot : Qui est Michel Couvelard, qui a été son mari pendant près de 30 ans ?
15 Juin 2021 19h39

Catherine Frot : Qui est Michel Couvelard, qui a été son mari pendant près de 30 ans ?

Le mardi 15 juin 2021, TF1 diffuse "Momo" avec Catherine Frot. L'occasion de revenir sur la vie de la...
Pierre-Jean Chalençon : Folle soirée crêpes dans son palais, avec Catherine Frot
12 Juin 2019 21h58

Pierre-Jean Chalençon : Folle soirée crêpes dans son palais, avec Catherine Frot

Personnage incontournable de l'émission "Affire conclue" sur France 2, Pierre-Jean Chalençon...
Catherine Frot dans Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu ? Elle a dit non
20 Mar 2019 22h15

Catherine Frot dans Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu ? Elle a dit non

Star parmi les plus populaires du cinéma français, Catherine Frot est de nouveau à l'affiche...
Photos