Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Le prince Philip est mort comme il le souhaitait : ses dernières heures avec Elizabeth et Charles
Le prince Philip est mort comme il le souhaitait : ses dernières heures avec Elizabeth et Charles
Jean-Paul Belmondo aux anges : il retrouve ses enfants et petits-enfants pour ses 88 ans
Jean-Paul Belmondo aux anges : il retrouve ses enfants et petits-enfants pour ses 88 ans
Moundir en convalescence et toujours sous oxygène : il dévoile enfin une photo de lui
Moundir en convalescence et toujours sous oxygène : il dévoile enfin une photo de lui
Biographie

Naissance : Le 1 Novembre 1943

Âge : 77 ans

Métier : Chanteur

Signe astrologique : Scorpion

Ville : Comiso (Sicile)

"Je n'étais pas fait au fond pour ce métier", raconte le chanteur italien et belge Salvatore Adamo. Et pour cause, faisant preuve d'une grande timidité, l'homme a dû se faire violence pour occuper le devant de la scène.

Pourtant, celui qui est né un 1er novembre 1943 en Sicile (à Comiso plus précisément) rêvait de devenir joueur de football et de s'exposer aux yeux des supporters dans les stades du monde entier. Vers 4 ans, à l'âge où l'on frappe avec innocence dans le ballon rond, Salvatore Adamo débarque en Belgique où son père a trouvé un emploi dans les mines. La famille s'installe à Mons et conserve sa nationalité italienne. Salvatore, ce "Belge de coeur", fait des démarches pour acquérir la nationalité belge en 2000, dès lors qu'il n'a pas à renoncer à sa nationalité italienne, si chère à son père. Et le 4 juillet 2001, il reçoit le titre de Chevalier de la part du roi des Belges, à savoir Albert II de Belgique.

Mais avant de devenir un chanteur renommé qui a vendu près de 100 millions d'albums et obtenu plus de 20 disques d'or, Salvatore débute sa carrière en remportant un concours lancé par la Radio Luxembourg dont la finale a eu lieu à Paris en 1960. Le succès ne se fait pas attendre puisqu'en 1963 le public le plébiscite grâce à son titre Sans toi ma mie. Il enchaîne les tubes et installe durablement sa notoriété avec des morceaux comme Tombe la neige, La Nuit (1964), Les filles du bord de mer, Mes mains sur tes hanches (1965), L'amour te ressemble (1968), etc.

Si dans les années 1960 et 1970, Salvatore Adamo cartonne en France, où il se sent chez lui, il est aussi une vedette dans le reste du monde. Il assure des tournées en URSS, au Chili, en Argentine mais aussi aux Etats-Unis où il se produit à trois reprises au Carnegie Hall de New York. Il se rend également au Japon où le titre Tombe la neige fait quasiment partie désormais du patrimoine de cette Nation. Et pour conquérir le monde entier, Salvatore écrit ses titres aussi bien en français, italien, anglais, espagnol qu'en allemand. Il chante aussi ses oeuvres dans neuf langues dont le turc, le portugais, le japonais et le néerlandais.

Puis, Salvatore Adamo s'essaie aussi au cinéma. Il joue notamment au côté de Bourvil dans Les Arnaud ou encore avec Jess Han dans L'Ardoise. En 1970, il passe même derrière la caméra et tourne L'Ile aux Coquelicots avec Pierre Vaneck, Lucien Raimbourg ou encore Evelyne Dress.
Artiste engagé, il devient Ambassadeur de l'Unicef pour la Belgique. A ce titre, il visite notamment le camp de réfugiés de Kukes durant le conflit qui déchire le Kosovo à la fin des années 1990. De cette expérience, naît la chanson Le monde a mal dans laquelle il dit : "L'histoire a remis à l'honneur/Les vieux démons des dictateurs/Qui marchent sur des peuples en pleurs".

Et c'est souvent par l'intermédiaire de ses titres que le parolier et mélodiste exprime son engagement. Les collines de Rabiah (pour les enfants du Liban), Sans domicile (sur les SDF) ou encore Laissez rêver les enfants (écrite après la Marche blanche qui a eu lieu en Belgique suite à l'affaire Dutroux) complètent une discographie pleine d'empathie et de poésie.

"Mon père m'a inculqué le sens de la liberté, du respect de l'autre, du minimum vital auquel chacun a droit", a déclaré le chanteur.

 

Discographie :
2008 : Le Bal des gens bien
2007 : La Part de l'ange
2005 : Platinium Collection
2004 : Un soir au Zanzibar
2003 : Zanzibar
2003 : C'est ma vie
2002 : Les mots de l'âme
2001 : Par les temps qui courent
1998 : Regards
1995 : La vie comme elle passe
1994 : C'est ma vie
1992 : Rêveur de fond
1989 : Sur la route des étoiles
1987 : Avec des " si "
1985 : Paroles et musique
1982 : Puzzle
1979 : Pauvre liberté
1977 : Live à l'Olympia
1977 : Et on chantait
1976 : Voyage jusqu'à toi
1975 : Jusqu'à l'amour
1973 : A ceux qui rêvent encore
1972 : Ma liberté mon infidèle
1971 : Live à l'Olympia
1969 : Live à l'Olympia
1969 : Petit Bonheur
1967 : Live l'Olympia
1965 : Live à l'Olympia

 

Filmographie :
1970 : L'Ile aux Coquelicots (acteur et réalisateur)
1970 : L'ardoise
1967 : Les Arnaud

Dernières news
Salvatore Adamo : Les confidences d'Amélie, sa fille née hors mariage
24 Jan 2021 09h01

Salvatore Adamo : Les confidences d'Amélie, sa fille née hors mariage

Fille illégitime de Salvatore Adamo, Amélie a confié les secrets de son enfance en Allemagne...
Salvatore Adamo, mari volage : sa femme Nicole a "accepté" sa relation extra-conjugale
23 Jan 2021 20h18

Salvatore Adamo, mari volage : sa femme Nicole a "accepté" sa relation extra-conjugale

Alors qu'il était marié à Nicole, Salvatore Adamo a vécu une relation extra-conjugale...
Salvatore Adamo en deuil : sa petite soeur est morte
14 Fév 2020 13h11

Salvatore Adamo en deuil : sa petite soeur est morte

Triste nouvelle pour le chanteur Salvatore Adamo. Comme le dévoile le magazine "France Dimanche", sa...
Salvatore Adamo et son épouse : La vie sauve grâce à un simple stylo
27 Fév 2018 22h48

Salvatore Adamo et son épouse : La vie sauve grâce à un simple stylo

Une nouvelle occasion pour le chanteur de lancer : "C'est miraculeux !"
Obsèques de Charley Marouani : Enrico Macias uni avec sa fille et son petit-fils
06 Août 2017 13h24

Obsèques de Charley Marouani : Enrico Macias uni avec sa fille et son petit-fils

Figure de la musique, il était considéré comme un "monument" dans le milieu.
Photos
Autour de Salvatore Adamo