Sean Penn
Sean Penn
Acteur

Biographie

  • Naissance : 17 août 1960, Santa Monica
  • Âge : 63 ans
  • Signe astrologique : Lion
  • Résidence : Etats-Unis
La suite après la publicité

Sean Penn est né le 17 août 1960 à Santa Monica, Californie, dans une famille de cinéastes : son père est le réalisateur et comédien Leo Penn et sa mère est l'actrice Eileen Ryan. Rien d'étonnant à ce que le petit Sean se destine à une carrière de comédien !

Il se forme au Group Repertory Theatre de Los Angeles, une école de comédie et de mise en scène. Il enchaîne petits et moyens rôles au ciné et au théâtre. En 1985, il épouse Madonna qui lui donne la réplique dans la comédie policière Shanghai surprise. Ce film est un bide mais permet à Sean Penn d'exister. Et à partir de là, il commence à briller dans des bons films.

Son tempérament affirmé lui permet de jouer les rebelles et les désaxés violents avec une belle crédibilité. Il est également impeccable en looser ou dans des polars sombres.
Aujourd'hui, comédien reconnu et consacré (Prix d'interprétation au Festival de Cannes 1997 pour She's So Lovely de Nick Cassavetes, Oscar du meilleur acteur en 2004 pour son rôle dans Mystic River de Clint Eastwood ), Sean Penn a choisi, depuis quelques années, de se tenir à l'écart du cinéma hollywoodien et des grands studios, pour s'épanouir dans des productions indépendantes comme 21 grammes d'Alejandro González Inárritu.

En parallèle de sa brillante carrière d'acteur, Sean Penn a également fait preuve de son talent de cinéaste. Il réalise en 1991 son premier long métrage, The Indian runner, dont il signe également le scénario. Pour son deuxième film, Crossing guard, il dirige Jack Nicholson en père de famille vengeur et désespéré. Il retourne derrière la caméra en 2007 avec Into The Wild, épopée tragique au milieu des paysages sauvages des Etats-Unis, applaudi par la critique et le grand public.

Sean Penn a été nommé Président du Jury du 61ème Festival de Cannes.

Côté coeur, avant sa rencontre avec Madonna, Sean Penn a vécu une courte liaison en 1984 avec l'actrice Susan Sarandon dont il est resté très proche et partage les combats politiques. En 1996, Sean Penn épouse l'actrice Robin Wright, dont il a deux enfants : Dylan Frances (née en 1991) et Hopper Jack (né en 1993). Après avoir annoncé sa séparation à de nombreuses reprises, le couple ivorce pour de bon au cours de l'été 2011.

Filmographie :

2011 : This Must Be the Place, de Paolo Sorrentino

2011 : The Tree of Life, de Terrence Malick

2010 : Fair Game, de Doug Liman

2008 : Harvey Milk, de Gus Van Sant

2008 : Crossing Over, de Wayne Kramer

2006 : All the King's Men, de Steven Zaillian

2005 : L'Interprète (The Interpreter), de Sydney Pollack

2004 : L'Assassinat de Richard Nixon (The Assassination of Richard Nixon), de Niels Mueller

2003 : 21 grammes (21 Grams), de Alejandro González Iñárritu

2003 : Mystic River, de Clint Eastwood

2003 : It's All About Love, de Thomas Vinterberg

2001 : Sam, je suis Sam (I Am Sam), de Jessie Nelson

2001 : Friends (Série TV - Saison 8)

2000 : Le Poids de l'eau (The Weight of Water), de Kathryn Bigelow

2000 : Avant la nuit (Before Night Falls), de Julian Schnabel

1999 : Accords et désaccords (Sweet and Lowdown), de Woody Allen

1998 : La Ligne rouge (The Thin Red Line), de Terrence Malick

1997 : Loved, de Erin Dignam

1997 : She's So Lovely, de Nick Cassavetes

1997 : U Turn, de Oliver Stone

1997 : The Game, de David Fincher

1995 : La Dernière marche (Dead Man Walking), de Tim Robbins

1993 : L'Impasse (Carlito's Way), de Brian De Palma

1989 : Nous ne sommes pas des anges (We're No Angels), de Neil Jordan

1989 : Outrages (Casualties of War), de Brian De Palma

1988 : Colors, de Dennis Hopper

1986 : Shanghai Surprise, de Jim Goddard

1986 : Comme un chien enragé, de James Foley

1985 : Le Jeu du faucon, de John Schlesinger

1984 : Crackers, de Louis Malle

1983 : Bad Boys, de Rick Rosenthal

1981 : Taps, de Harold Becker

1981 : Hellinger mène l'enquête, de Leo Penn (TV)

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Charlie Sheen
Amis/Famille Charlie Sheen
chevron_right
Charlize Theron
chevron_right
Charlotte Gainsbourg
Collaborations Charlotte Gainsbourg
chevron_right
Madonna
chevron_right
Kristin Scott Thomas
Collaborations Kristin Scott Thomas
chevron_right
Clint Eastwood
Collaborations Clint Eastwood
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
PHOTOS : Demi Moore, Frédérique Bel, Justin Bieber, Orlando Bloom... Toutes les stars raffolent des mini-chiens !
PHOTOS : Demi Moore, Frédérique Bel, Justin Bieber, Orlando Bloom... Toutes les stars raffolent des mini-chiens !
09:29
EN PRIVÉ AVEC Elie Semoun : la mère d'une star internationale fait une apparition discrète dans "Ducobu passe au vert" ! play_circle
EN PRIVÉ AVEC Elie Semoun : la mère d'une star internationale fait une apparition discrète dans "Ducobu passe au vert" !
09:07
MAISON DE STARS Brad Pitt emménage avec Ines de Ramon : photos de leur villa de 200 m² écolo, en verre et en acier, à l'abri des regards
MAISON DE STARS Brad Pitt emménage avec Ines de Ramon : photos de leur villa de 200 m² écolo, en verre et en acier, à l'abri des regards
08:46
Brigitte Macron et Emmanuel, leur villa Monéjan au Touquet : un nid douillet qui leur rapporte de l'argent
Brigitte Macron et Emmanuel, leur villa Monéjan au Touquet : un nid douillet qui leur rapporte de l'argent
08:03
Ben Affleck et Jennifer Garner : leur fille Seraphina devient Fin, une prise de parole courageuse !
Ben Affleck et Jennifer Garner : leur fille Seraphina devient Fin, une prise de parole courageuse !
12 avril 2024
Deux candidats de Danse avec les stars éliminés, la peine est immense : "Trop triste"
Deux candidats de Danse avec les stars éliminés, la peine est immense : "Trop triste"
12 avril 2024
Danse avec les stars : Un candidat rejoint en direct par son fils, il a eu très peur à sa naissance
Danse avec les stars : Un candidat rejoint en direct par son fils, il a eu très peur à sa naissance
12 avril 2024
Princesse Eugenie : Des looks flashy aux tenues bien plus chic et élégantes... L'évolution "positive" de la cousine du prince William.
Princesse Eugenie : Des looks flashy aux tenues bien plus chic et élégantes... L'évolution "positive" de la cousine du prince William.
12 avril 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
"Il a pu se refroidir très vite" : Disparition d'Emile, les raisons pour lesquelles les ossements n'ont pu être trouvés avant
"Il a pu se refroidir très vite" : Disparition d'Emile, les raisons pour lesquelles les ossements n'ont pu être trouvés avant
12 avril 2024
Problèmes respiratoires et côte déplacée dans Danse avec les stars : personne ne l'a remarqué mais une candidate était en grande souffrance durant le prime
Problèmes respiratoires et côte déplacée dans Danse avec les stars : personne ne l'a remarqué mais une candidate était en grande souffrance durant le prime
8 avril 2024
Laure Manaudou, un autre bébé avec Frédérick Bousquet alors que ça n'allait plus : "Si j'ai voulu agrandir la famille c'est parce que..."
Laure Manaudou, un autre bébé avec Frédérick Bousquet alors que ça n'allait plus : "Si j'ai voulu agrandir la famille c'est parce que..."
8 avril 2024
Stéphane Blancafort en couple avec une partenaire d'Ici tout commence, il officialise en plein festival international !
Stéphane Blancafort en couple avec une partenaire d'Ici tout commence, il officialise en plein festival international !
6 avril 2024
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place, un célèbre animateur écarté d'entrée pour le remplacer : "Ils ne prendront pas le risque..."
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place, un célèbre animateur écarté d'entrée pour le remplacer : "Ils ne prendront pas le risque..."
5 avril 2024
VIDEO Catherine Davydzenka et Stéphane Blancafort (Ici tout commence) en couple : 1re apparition à deux après les critiques play_circle
VIDEO Catherine Davydzenka et Stéphane Blancafort (Ici tout commence) en couple : 1re apparition à deux après les critiques
8 avril 2024
Xavier Dupont de Ligonnès : La maison du drame refaite à neuf, la propriétaire sort du silence
Xavier Dupont de Ligonnès : La maison du drame refaite à neuf, la propriétaire sort du silence
11 avril 2024
Affaire Stéphane Plaza - Le patron de M6, Nicolas de Tavernost, sort du silence : "On prendra nos responsabilités..."
Affaire Stéphane Plaza - Le patron de M6, Nicolas de Tavernost, sort du silence : "On prendra nos responsabilités..."
7 avril 2024