Susan Sarandon
Susan Sarandon
Actrice

Biographie

  • Naissance : 4 octobre 1946, New York City
  • Âge : 77 ans
  • Signe astrologique : Balance
  • Résidence : Etats-Unis
La suite après la publicité

Une famille nombreuse (huit frères et sœurs) et ultra conservatrice ; c'est dans cet univers que grandit la petite Susan Sarandon, née Susan Tomalin, à New York, le 4 octobre 1946. Bonne élève, elle entre à l'Université catholique de Washington. Elle ne tarde pas à rejoindre la troupe des « Garrick Players » de Georgetown, où elle fait la connaissance de son premier mari, le comédien Chris Sarandon, dont elle prend, et gardera, le nom.
Après un rôle aux côtés d'Anthony Perkins dans Lovin' Molly, de Sidney Lumet, elle révèle son talent comique dans le fameux Rocky Horror Picture Show. En 1981, elle reçoit une citation à l'Oscar pour son interprétation dans Atlantic City, avec Burt Lancaster, sous la direction de Louis Malle.
Les années 1980 seront marquées par son duo sanglant avec Catherine Deneuve dans Les prédateurs, puis avec Cher et Michelle Pfeiffer dans Les sorcières d'Eastwick. Après le drame, Une saison blanche et sèche, en 1990, avec Marlon Brando et Donald Sutherland, arrive 1991, l'année de Thelma & Louise, de Ridley Scott, avec Geena Davis et Harvey Keitel, dans lequel elle démontre définitivement qu'elle est l'une des plus grandes actrices de sa génération. Le film remporte un succès énorme dans le monde entier.
Epouse du comédien Tim Robbins, elle tourne Bob Roberts sous sa direction, puis elle joue dans La dernière marche. Elle y interprète une nonne qui accompagne un condamné à mort pendant les derniers mois de sa vie. Après trois citations à l'Oscar (Thelma et Louise, Lorenzo et Le client), ce rôle lui permet d'obtenir celui de la meilleure actrice. On la remarque encore dans deux autres films : Ma meilleure amie, avec Julia Roberts et Ed Harris, où elle interprète une femme mourante obligée d'accepter la nouvelle femme de son mari, ainsi que dans le film de Wayne Wang, Ma mère, moi et ma mère, où elle se transforme en une mère déjantée.
Susan Sarandon est également célèbre pour son activisme politique et social. Elle fut notamment l'une des premières actrices à dénoncer publiquement l'invasion américaine en Irak.

 

Filmographie :
Cinéma :
2008 : Speed Racerr
2008 : The Colossus
2008 : Eleanor & Colette
2008 : Middle of Nowhere
2007 : Mr. Woodcock
2007 : Emotional Arithmetic
2007 : Bernard and Doris
2007 : The Lovely Bones
2007 : Il était une fois ... (Enchanted), de Kevin Lima
2007 : Dans la vallée d'Elah, de Paul Haggis
2006 : Irresistible
2005 : Doris et Bernard de Bob Balaban
2005 : Rencontres à Elizabethtown (Elizabethtown), de Cameron Crowe
2005 : Romance & Cigarettes
2004 : Jiminy Glick in Lalawood, de Vadim Jean
2004 : Irrésistible Alfie (Alfie), de Charles Shyer
2004 : Shall We Dance ?, de Peter Chelsom
2003 : Sex fans des sixties (The Banger Sisters), de Bob Dolman
2003 : The Party's Over, de Rebecca Chaiklin
2003 : Igby (Igby Goes Down), de Burr Steers
2002 : Joe Gould's Secret, de Stanley Tucci
2001 : Les Razmokets à Paris - Le film (Rugrats in Paris: The Movie - Rugrats II), de Stig Bergqvist
2001 : Comme chiens et chats (Cats & Dogs), de Lawrence Guterman (voix)
2000 : Ma mère, moi et ma mère (Anywhere But Here), de Wayne Wang
2000 : Broadway, 39e rue (Cradle Will Rock), de Tim Robbins
1999 : Les Fugueurs, de James Lapine
1999 : Ma meilleure ennemie (Stepmom), de Chris Columbus
1999 : Illuminata, de John Turturro
1998 : L'Heure magique (Twilight), de Robert Benton
1997 : James et la pêche géante (James and the Giant Peach), d'Henry Selick (voix)
1996 : Safe Passage, de Robert Allan Ackerman
1996 : The Celluloid Closet, de Robert Epstein
1995 : La Dernière marche (Dead Man Walking) de Tim Robbins
1995 : Les Quatre Filles du docteur March (Little Women) de Gillian Armstrong
1994 : Le Client (The Client) de Joel Schumacher
1993 : Lorenzo (Lorenzo's Oil) de George Miller
1993 : Light Sleeper de Paul Schrader
1992 : Bob Roberts de Tim Robbins
1992 : The Player de Robert Altman
1991 : Thelma et Louise de Ridley Scott
1990 : La Fièvre d'aimer (White Palace) de Luis Mandoki
1989 : Une saison blanche et sèche (A Dry White Season) d'Euzhan Palcy
1989 : Calendrier meurtrier (January Man) de Pat O'Connor
1988 : Duo à trois (Bull Durham) de Ron Shelton
1987 : Les Sorcières d'Eastwick (The Witches of Eastwick) de George Miller
1985 : Mussolini and I d'Alberto Negrin
1984 : The Buddy System de Glenn Jordan
1983 : Les Prédateurs (The Hunger) de Tony Scott
1982 : Tempest de Paul Mazursky
1980 : L'Amour à quatre mains (Loving Couples) de Jack Smight
1979 : Atlantic City de Louis Malle
1978 : La Petite (Pretty Baby) de Louis Malle
1977 : De l'autre côté de minuit (The Other Side of Midnight) de Charles Jarrott
1975 : La Kermesse des aigles (The Great Waldo Pepper) de George Roy Hill
1975 : The Rocky Horror Picture Show de Jim Sharman
1974 : Lovin' Molly de Sidney Lumet
1974 : Spéciale première (The Front Page) de Billy Wilder
1971 : La Mortadella de Mario Monicelli
1971 : Fleur bleue de Larry Kent
1971 : Joe de John G. Avildsen

 

Télévision :
2006 : Rescue Me, les héros du 11 septembre (Série TV - saison 3, épisodes 2 et 3)
2005 : The Exonerated
2003 : Les Enfants de Dune (téléfilm)
2003 : Ice Bound
2001 : Malcolm (Série TV - saison 3, épisodes 11 et 12)
2000 : Friends (Série TV - saison 7, épisode 15)
1986 : Prisonnières des Japonais (Women of Valor) (téléfilm)
1985 : A.D. (téléfilm)
1985 : Mussolini: The Decline and Fall of Il Duce (téléfilm)
1984 : Oxbridge Blues (téléfilm)
1982 : Who Am I This Time? (téléfilm)
1974 : The Satan Murders (téléfilm)
1974 : F. Scott Fitzgerald and 'The Last of the Belles' (téléfilm)
1974 : June Moon (téléfilm)
1974 : The Rimers of Eldritch (téléfilm)
1974 : The Whirlwind (téléfilm)
1972 : Search for Tomorrow (Série TV)
1970 : A World Apart (Série TV)

 

Productrice :
2002 : Moonlight Mile
1999 : Ma meilleure ennemie (Stepmom) de Chris Columbus
1977 : The Last of the Cowboys
1971 : La Mortadella de Mario Monicelli

 

Récompenses :
1996 : Oscar de la meilleure actrice pour La Dernière marche
1995 : BAFTA de la meilleure actrice pour The Client

 

Nominations :
1995 : Nomination à l'Oscar de la meilleure actrice pour The Client
1993 : Nomination à l'Oscar de la meilleure actrice pour Lorenzo's Oil
1992 : Nomination au BAFTA de la meilleure actrice pour Thelma et Louise
1992 : Nomination à l'Oscar de la meilleure actrice pour Thelma et Louise
1988 : Nomination au Saturn Award de la meilleure actrice pour Les Sorcières d'Eastwick
1982 : Nomination à l'Oscar de la meilleure actrice pour Atlantic City

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Archives : Susan Sarandon et Tim Robbins à New York
Archives : Susan Sarandon et Tim Robbins à New York
Archives : Susan Sarandon et Tim Robbins à Los Angeles
Archives : Susan Sarandon et Tim Robbins à Los Angeles
Archives : Susan Sarandon et Tim Robbins à New York
Archives : Susan Sarandon et Tim Robbins à New York
Archives : Susan Sarandon et Tim Robbins à New York
Archives : Susan Sarandon et Tim Robbins à New York
Archives : Susan Sarandon et Tim Robbins au Festival de Cannes 1999
Archives : Susan Sarandon et Tim Robbins au Festival de Cannes 1999
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Sean Penn
Amis/Famille Sean Penn
chevron_right
Tim Robbins
chevron_right
Natalie Portman
Collaborations Natalie Portman
chevron_right
Richard Gere
Collaborations Richard Gere
chevron_right
Julia Roberts
Collaborations Julia Roberts
chevron_right
Kevin Costner
Collaborations Kevin Costner
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
"Écoeurée, désespérée, scandalisée" : Brigitte Bardot à bout, son coup de gueule contre les "stars gouvernementales"
"Écoeurée, désespérée, scandalisée" : Brigitte Bardot à bout, son coup de gueule contre les "stars gouvernementales"
29 février 2024
PHOTOS Eva Green renversante en robe face à Amanda Lear et Paris Jackson à la Fashion Week, un trio en vue
PHOTOS Eva Green renversante en robe face à Amanda Lear et Paris Jackson à la Fashion Week, un trio en vue
29 février 2024
Dernier adieu à Micheline Presle : Nathalie Baye et Dominique Besnehard présents pour une cérémonie dans l'intimité
Dernier adieu à Micheline Presle : Nathalie Baye et Dominique Besnehard présents pour une cérémonie dans l'intimité
29 février 2024
Fashion Week 2024 : Keiona et Willow Smith brillent ventre à l'air, Juliette Binoche mystérieuse dans son trench XXL
Fashion Week 2024 : Keiona et Willow Smith brillent ventre à l'air, Juliette Binoche mystérieuse dans son trench XXL
29 février 2024
Kate Middleton opérée et au plus mal ? Son entourage obligé de sortir du silence : "Nous avons été très clair !"
Kate Middleton opérée et au plus mal ? Son entourage obligé de sortir du silence : "Nous avons été très clair !"
29 février 2024
Gérard Miller : "C'était le mieux payé de la bande" dans l'entourage de Laurent Ruquier
Gérard Miller : "C'était le mieux payé de la bande" dans l'entourage de Laurent Ruquier
29 février 2024
"Ce n'est pas normal de..." : Des participants de "Y'a que la vérité qui compte" replongés dans leur passé contre leur gré
"Ce n'est pas normal de..." : Des participants de "Y'a que la vérité qui compte" replongés dans leur passé contre leur gré
29 février 2024
Bruno Vandelli : SMS "pervers", attouchements, plainte... Nouvelles accusations visant l'ex-juré de Popstars
Bruno Vandelli : SMS "pervers", attouchements, plainte... Nouvelles accusations visant l'ex-juré de Popstars
29 février 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
"Le problème dans cette histoire..." : Disparition d'Émile, un expert pessimiste livre son avis tranché sur l'affaire play_circle
"Le problème dans cette histoire..." : Disparition d'Émile, un expert pessimiste livre son avis tranché sur l'affaire
22 février 2024
Patrick Fiori en couple avec une star de la chanson par le passé : "Une vraie princesse. Je l'aimais déjà"
Patrick Fiori en couple avec une star de la chanson par le passé : "Une vraie princesse. Je l'aimais déjà"
25 février 2024
PHOTOS César 2024 : Elodie Bouchez et Melvil Poupaud accompagnés de leurs enfants, cérémonie en famille
PHOTOS César 2024 : Elodie Bouchez et Melvil Poupaud accompagnés de leurs enfants, cérémonie en famille
26 février 2024
PHOTOS César 2024 : Judith Godrèche pose avec sa fille Tess, sosie de son célèbre père, face à Virginie Efira ultra-glamour
PHOTOS César 2024 : Judith Godrèche pose avec sa fille Tess, sosie de son célèbre père, face à Virginie Efira ultra-glamour
25 février 2024
Honorine (N'oubliez pas les paroles) éliminée, les au revoir de Nagui laissent à désirer : "J'aurais aimé qu'il..." play_circle
Honorine (N'oubliez pas les paroles) éliminée, les au revoir de Nagui laissent à désirer : "J'aurais aimé qu'il..."
23 février 2024
Aurélie Casse : Un mensonge sur sa vie personnelle divulgué depuis des années, "Je ne sais pas d'où ça vient"
Aurélie Casse : Un mensonge sur sa vie personnelle divulgué depuis des années, "Je ne sais pas d'où ça vient"
24 février 2024
Star Academy 2023 : Deux candidats en concurrence après l'aventure, la guerre est déclarée !
Star Academy 2023 : Deux candidats en concurrence après l'aventure, la guerre est déclarée !
22 février 2024
Lucie Bernardoni au comble du bonheur : belle déclaration à Michaël Goldman et grande annonce
Lucie Bernardoni au comble du bonheur : belle déclaration à Michaël Goldman et grande annonce
26 février 2024