Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Royauté
Biographie

Naissance : Le 17 Juin 1962

Âge : 59 ans

Métier : Chanteuse

Signe astrologique : Gémeaux

Pays : France

Ville : Mangualde (Portugal)

Wanda Ribeiro de Vasconcelos, alias Lio, est née le 17 juin 1962, au Portugal. Elle débute sa carrière de chanteuse, en 1979, avec un tube qui reste encore dans les mémoires : Banana Split. La Lolita rebelle devient la coqueluche de sa génération. En 1983, la belge Chantal Ackerman lui propose son premier rôle dans la comédie musicale Golden Eighties. Mais elle n'y joue pas, elle y chante. Pour ses vrais débuts de comédienne, il faudra attendre Elsa Elsa de Didier Haudepin, en 1985 aux côtés de Tom Novembre.
En 1986, son album Pop Model est un triomphe, grâce à des titres comme Les brunes comptent pas pour des prunes, Fallait pas commencer et Je casse tout ce que je touche. Son deuxième album, Can Can, ne remporte pas le même succès. Lio se lance alors dans la mode et signe plusieurs collections pour Prisunic. En 1988, elle revient vers le cinéma grâce à Claude Lelouch, dans Itinéraire d'un enfant gâté. Nouveaux échecs pour deux nouveaux albums : Des fleurs pour un caméléon, en 1991 et Wandatta, en 1996.
En 2000, elle consacre son nouvel album Je suis comme ça, à Jacques Prévert. Cela lui donne l'occasion de chanter avec Guy Marchand. L'année suivante, elle renoue avec le succès en interprétant ces mêmes chansons sur la scène du Sentier des Halles. Après une tournée, en 2001 et 2002, Lio tourne dans Carnages, de Delphine Gleize. En 2003, elle exploite à nouveau le " filon " Prévert et sort un album intitulé : Coeur de Rubis. Au printemps 2008, Lio devient membre du nouveau Jury de La Nouvelle Star, aux côtés de Sinclair, André Manoukian et Philippe Manoeuvre.
Maman de 6 enfants, Lio est la soeur d'Helena Noguerra, également chanteuse et actrice.

 

Discographie :
2005 : Dites au prince charmant
2003 : Coeur de rubis
2000 : Lio chante Prévert
1996 : Wandatta
1991 : Des fleurs pour un caméléon
1988 : Can Can
1986 : Pop Model
1983 : Amour toujours
1982 : Suite sixtine
1980 : Lio

 

Filmographie :
2007 : Pas douce
2006 : Une vieille maîtresse
2004 : Les invisibles
2003 : Mariages !
2002 : Carnages
1995 : L'enfant du mal
1995 : Dieu l'amant de ma mère et le fils du charcutier
1993 : La madre muerta
1993 : Personne ne m'aime
1991 : Sale comme un ange
1991 : Sans un cri
1991 : Apres l'amour
1990 : Jalousie
1989 : Chambre a part
1985 : Elsa Elsa
1983 : Les années 80

 

Théâtre :
2004 : Le bébé, par Marc Goldberg et Marie Darrieussecq

 

 

Dernières news
Lio bouleversée par la souffrance de ses 6 enfants : "Je me sens responsable"
23 Mai 2022 21h17

Lio bouleversée par la souffrance de ses 6 enfants : "Je me sens responsable"

Invitée au micro de France Inter ce dimanche 22 mai, Lio a fait de touchantes confidences sur son rôle...
"Depuis, rien ne va" : Terribles confidences de Lio, violée enfant, alors que sa jeune soeur était à côté d'elle
30 Mar 2022 15h30

"Depuis, rien ne va" : Terribles confidences de Lio, violée enfant, alors que sa jeune soeur était à côté d'elle

Féministe engagée, Lio n'hésite jamais à défendre les femmes, à...
"Je suis très inquiète" : Lio, fauchée ? La star évoque ses problèmes financiers
24 Mar 2022 21h12

"Je suis très inquiète" : Lio, fauchée ? La star évoque ses problèmes financiers

Lio, interviewée par Gala, a fait des révélations étonnantes sur ses finances... Et la...
Lio grand-mère pour la toute première fois : "Je me demande où je vais le recevoir..."
24 Mar 2022 08h03

Lio grand-mère pour la toute première fois : "Je me demande où je vais le recevoir..."

Lio est maman de six enfants, qu'elle a eu avec quatre père différents. Son fils cadet, Igor, a...
Lio : Cette somme surprenante qu'elle touche grâce à ses chansons
14 Mar 2022 11h50

Lio : Cette somme surprenante qu'elle touche grâce à ses chansons

Lio était l'invitée d'On refait la télé sur RTL. En pleine promotion de son nouveau...
Photos