Lio
Lio
Chanteuse

Biographie

  • Naissance : 17 juin 1962, Mangualde
  • Âge : 62 ans
  • Signe astrologique : Gémeaux
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Wanda Ribeiro de Vasconcelos, alias Lio, est née le 17 juin 1962, au Portugal. Elle débute sa carrière de chanteuse, en 1979, avec un tube qui reste encore dans les mémoires : Banana Split. La Lolita rebelle devient la coqueluche de sa génération. En 1983, la belge Chantal Ackerman lui propose son premier rôle dans la comédie musicale Golden Eighties. Mais elle n'y joue pas, elle y chante. Pour ses vrais débuts de comédienne, il faudra attendre Elsa Elsa de Didier Haudepin, en 1985 aux côtés de Tom Novembre.
En 1986, son album Pop Model est un triomphe, grâce à des titres comme Les brunes comptent pas pour des prunes, Fallait pas commencer et Je casse tout ce que je touche. Son deuxième album, Can Can, ne remporte pas le même succès. Lio se lance alors dans la mode et signe plusieurs collections pour Prisunic. En 1988, elle revient vers le cinéma grâce à Claude Lelouch, dans Itinéraire d'un enfant gâté. Nouveaux échecs pour deux nouveaux albums : Des fleurs pour un caméléon, en 1991 et Wandatta, en 1996.
En 2000, elle consacre son nouvel album Je suis comme ça, à Jacques Prévert. Cela lui donne l'occasion de chanter avec Guy Marchand. L'année suivante, elle renoue avec le succès en interprétant ces mêmes chansons sur la scène du Sentier des Halles. Après une tournée, en 2001 et 2002, Lio tourne dans Carnages, de Delphine Gleize. En 2003, elle exploite à nouveau le " filon " Prévert et sort un album intitulé : Coeur de Rubis. Au printemps 2008, Lio devient membre du nouveau Jury de La Nouvelle Star, aux côtés de Sinclair, André Manoukian et Philippe Manoeuvre.
Maman de 6 enfants, Lio est la soeur d'Helena Noguerra, également chanteuse et actrice.

 

Discographie :
2005 : Dites au prince charmant
2003 : Coeur de rubis
2000 : Lio chante Prévert
1996 : Wandatta
1991 : Des fleurs pour un caméléon
1988 : Can Can
1986 : Pop Model
1983 : Amour toujours
1982 : Suite sixtine
1980 : Lio

 

Filmographie :
2007 : Pas douce
2006 : Une vieille maîtresse
2004 : Les invisibles
2003 : Mariages !
2002 : Carnages
1995 : L'enfant du mal
1995 : Dieu l'amant de ma mère et le fils du charcutier
1993 : La madre muerta
1993 : Personne ne m'aime
1991 : Sale comme un ange
1991 : Sans un cri
1991 : Apres l'amour
1990 : Jalousie
1989 : Chambre a part
1985 : Elsa Elsa
1983 : Les années 80

 

Théâtre :
2004 : Le bébé, par Marc Goldberg et Marie Darrieussecq

 

 

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Exclusif - Lio lors de l'exposition "Ode à l'art féminin" à la galerie Amarrage à Saint-Ouen. Le 2 mars 2023 © Cédric Perrin / Bestimage
Exclusif - Lio lors de l'exposition "Ode à l'art féminin" à la galerie Amarrage à Saint-Ouen. Le 2 mars 2023 © Cédric Perrin / Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Camélia Jordana
Collaborations Camélia Jordana
chevron_right
François Civil
Collaborations François Civil
chevron_right
Jean-Pierre Jeunet
Collaborations Jean-Pierre Jeunet
chevron_right
Marco Prince
Collaborations Marco Prince
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
La princesse Charlotte réunie avec sa tante Pippa Middleton, ces moments capturés en photos qui en disent long
La princesse Charlotte réunie avec sa tante Pippa Middleton, ces moments capturés en photos qui en disent long
13:59
Donald Trump : Son épouse Melania, distante depuis des mois, a brisé le silence après l'attaque
Donald Trump : Son épouse Melania, distante depuis des mois, a brisé le silence après l'attaque
13:16
"Après ce que j'ai dit à Artus..." : Léa Salamé revient sur le tollé de ses propos très controversés sur l'alcool
"Après ce que j'ai dit à Artus..." : Léa Salamé revient sur le tollé de ses propos très controversés sur l'alcool
11:22
EURO 2024 : Le prince William et son fils George, des chats noirs ? Impuissants face à la défaite de l'Angleterre face à l'Espagne
EURO 2024 : Le prince William et son fils George, des chats noirs ? Impuissants face à la défaite de l'Angleterre face à l'Espagne
10:39
Brigitte Macron au 14 juillet, total look beige sobre et lunettes fumées pour une ambiance particulièrement tendue
Brigitte Macron au 14 juillet, total look beige sobre et lunettes fumées pour une ambiance particulièrement tendue
09:37
Shannen Doherty : Alyssa Milano, avec qui les relations étaient "compliquées" réagit, les stars de Beverly Hills en deuil
Shannen Doherty : Alyssa Milano, avec qui les relations étaient "compliquées" réagit, les stars de Beverly Hills en deuil
08:41
Disparition de Shannen Doherty : récit d'un lourd combat contre une maladie qui ne lui a laissé aucune chance
Disparition de Shannen Doherty : récit d'un lourd combat contre une maladie qui ne lui a laissé aucune chance
07:13
Ange Noiret remplacé dans Bonjour ! Découvrez la nouvelle Miss Météo, une belle brune avec beaucoup d'expérience
Ange Noiret remplacé dans Bonjour ! Découvrez la nouvelle Miss Météo, une belle brune avec beaucoup d'expérience
06:30
Dernières news
Top articles de la semaine
"Beaucoup de probèmes d'argent" : Mika évoque de façon directe ses soucis familiaux
"Beaucoup de probèmes d'argent" : Mika évoque de façon directe ses soucis familiaux
10 juillet 2024
Yoann Gourcuff et Karine Ferri éduquent leurs enfants en Bretagne dans une ville connue pour ses plages et criques secrètes
Yoann Gourcuff et Karine Ferri éduquent leurs enfants en Bretagne dans une ville connue pour ses plages et criques secrètes
11 juillet 2024
Divorce de Paul et Luana Belmondo : La mère de l'acteur et pilote prend la parole à sa façon
Divorce de Paul et Luana Belmondo : La mère de l'acteur et pilote prend la parole à sa façon
13 juillet 2024
Disparition d'Emile : Les langues des habitants se délient et ils remettent tout en cause, "même un gosse de 10 ans..."
Disparition d'Emile : Les langues des habitants se délient et ils remettent tout en cause, "même un gosse de 10 ans..."
6 juillet 2024
Après Marie Portolano, encore un départ de Télématin ? Le message d'une chroniqueuse interroge
Après Marie Portolano, encore un départ de Télématin ? Le message d'une chroniqueuse interroge
8 juillet 2024
Sale ambiance dans Télématin... La direction de France Télévisions admet "des erreurs" après l'enquête qui vise Thomas Sotto
Sale ambiance dans Télématin... La direction de France Télévisions admet "des erreurs" après l'enquête qui vise Thomas Sotto
8 juillet 2024
Paul Belmondo divorce de Luana : Les quelques mots prononcés à ses 3 fils pour expliquer son départ
Paul Belmondo divorce de Luana : Les quelques mots prononcés à ses 3 fils pour expliquer son départ
8 juillet 2024
Disparition d'Emile, des témoins s'expriment et pointent du doigt la famille du garçon : "Je n'ai pas compris ce mensonge"
Disparition d'Emile, des témoins s'expriment et pointent du doigt la famille du garçon : "Je n'ai pas compris ce mensonge"
7 juillet 2024