Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Tilda Swinton honorée au MoMA de New York le 5 novembre 2013.
Tilda Swinton honorée au MoMA de New York le 5 novembre 2013.
Bande-annonce du Monde de Narnia chapitre 1, avec Tilda Swinton en Sorcière Blanche
Bande-annonce du Monde de Narnia chapitre 1, avec Tilda Swinton en Sorcière Blanche
Biographie

Naissance : Le 5 Novembre 1960

Âge : 60 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Scorpion

Pays : Etats-Unis

Ville : Londres (Angleterre)

Tilda Swinton, de son vrai nom Katherine Mathilda Swinton, est née à Londres le 5 novembre 1960, d'une mère d'origine australienne et d'une père Ecossais. Et si elle est l'une des plus grandes actrices de sa génération, elle a également suivi une éducation scolaire sans fausse note.
Tilda Swinton a fréquenté la même école que Lady Di et compte parmi ses nombreux diplômes, un doctorat en sciences politiques et sociales.
Parallèlement à de brillantes études, Tilda Swinton intègre une troupe de théâtre, la Royale Shakespeare Company et joue dans quelques pièces avec une compagnie écossaise.
Au milieu des années 80, elle décide de se consacrer entièrement à la comédie et à l'art. En 1985, elle tourne sous la direction de Derek Jarman dans Caravaggio, puis enchaîne les petits rôles dans des productions britanniques. Au début des années 90, Tilda Swinton s'expose dans une galerie d'art, à Londres, où elle se met en scène dans une boite transparente pendant une semaine. Une performance remarquée qu'elle réitérera dans d'autres villes comme Rome.
La fin des années 90 et le début des années 2000 lui permettent de s'imposer au cinéma dans des rôles plus importants : The Deep End, Constantine, Vanilla Sky, autant de longs métrages qui contribuent à faire connaître son talent (elle est d'ailleurs nominée aux Golden Globes pour sa performance dans The Deep End). En 2007, son rôle dans Michael Clayton, au côté de George Clooney, lui permet d'être sacrée aux Oscars. En 2008, elle est remarquée grâce à son interprétation d'une mère courage dans le film Julia, d'Erick Zonca.
Côté famille, Tilda Swinton est connue pour être polygame. Elle vit avec deux hommes, John Byre, avec qui elle a deux enfants, des jumeaux prénommés Honor et Xavier, et Sandro Kopp, un peintre renommé.

 

Filmographie :
2008 : The Limits of Control, de Jim Jarmusch
2008 : Burn After Reading, de Joel Coen
2008 : L'Homme de Londres, de Bela Tarr
2008 : Le Monde de Narnia : chapitre 2, de Andrew Adamson
2008 : Julia, de Erick Zonca
2007 : Michael Clayton, de Tony Gilroy
2006 : Age Difficile Obscur, de Mike Mills
2005 : Le Monde de Narnia : chapitre 1, de Andrew Adamson
2005 : Broken Flowers de Jim Jarmusch
2005 : Constantine, de Francis Lawrence Gabriel
2004 : Crime contre l'Humanité, de Norman Jewison
2004 : Young Adam, de David MacKenzie
2003 : Adaptation , de Spike Jonze
2002 : Vanilla Sky, de Cameron Crowe
2002 : Teknolust, de Lynn Hershman-Leeson
2001 : Bleu profond, de Scott McGehee
2000 : La Plage, de Danny Boyle
2000 : The War zone, de Tim Roth
2000 : Mondes possibles, de Robert Lepage
1998 : Love Is the Devil, de John Maybury
1997 : Conceiving Ada, de Lynn Hershman-Leeson
1995 : Wittgenstein, de Derek Jarman Lady
1995 : Female perversions, de Susan Streitfeld
1993 : Orlando, de Sally Potter
1992 : Man to man, de John Maybury
1991 : Edward II, de Derek Jarman
1991 : The Party : nature morte, de Cynthia Beatt
1990 : The Garden, de Derek Jarman
1989 : War requiem, de Derek Jarman
1987 : Aria, de Robert Altman
1987 : Friendship's death, de Peter Wollen
1986 : Egomania - Insel ohne Hoffnung, de Christoph Schlingensief
1985 : Caravaggio, de Derek Jarman

Dernières news
Tilda Swinton à l'honneur : premier tapis rouge pour la Mostra de Venise
03 Sep 2020 15h11

Tilda Swinton à l'honneur : premier tapis rouge pour la Mostra de Venise

Le plus vieux festival de cinéma au monde se trouve être le premier à se tenir depuis le...
Virginie Ledoyen et Leonardo DiCaprio réunis à Cannes, 19 ans après La Plage
22 Mai 2019 18h37

Virginie Ledoyen et Leonardo DiCaprio réunis à Cannes, 19 ans après La Plage

Seule manque une photo souvenir de cette réunion. Ce 21 mai, Leonardo DiCaprio et Virginie Ledoyen ont tous...
Selena Gomez, en satin et furieusement sexy, fait le show à Cannes
14 Mai 2019 21h49

Selena Gomez, en satin et furieusement sexy, fait le show à Cannes

Avec son look qui rappelle celui de l'icône sulfureuse Madonna à Cannes en 1991, Selena Gomez ne pouvait...
Selena Gomez : Retour sur scène surprise, elle enflamme Coachella avec Cardi B
14 Avr 2019 18h55

Selena Gomez : Retour sur scène surprise, elle enflamme Coachella avec Cardi B

Près d'un an après sa dernière performance live, Selena Gomez a surpris des milliers de...
Tilda Swinton main dans la main avec sa fille Honor, 22 ans
13 Fév 2019 23h12

Tilda Swinton main dans la main avec sa fille Honor, 22 ans

Les deux femmes défendent le drame "The Souvenir" lors de la 69e Berlinale. Très complices,...
Photos