Tina Turner
Tina Turner
Chanteuse

Biographie

  • Naissance : 26 novembre 1939, Nutbush (Tennessee - USA)
  • Décès : le 24 mai 2023 (83 ans), Küsnacht (Suisse)
  • Signe astrologique : Sagittaire
  • Résidence : Etats-Unis
La suite après la publicité

Tina Turner, de son vrai nom Anna Mae Bullock, naît le 26 novembre 1939 à Nutbush, aux Etats-Unis, d'une mère employée d'usine, et d'un père métayer. En 1956, sa sœur et elle emménagent à St Louis avec leur mère. C'est là-bas, qu'elle découvre l'univers du rythm n'blues et qu'elle rencontre Ike Turner, leader de The Kings of Rythm. Elle devient alors l'une de ses choristes occasionnelles.
En 1959, ils enregistrent leur premier grand succès national : A Fool in Love. Durant les années 60 et 70, Ike et Tina atteignent des sommets. Alors que les époques et la musique changent, Tina Turner développe un personnage scénique unique, en tant que chanteuse, danseuse et électrise le public. Ses prestations au côté du rockeur sont acclamées et saluées par les Rolling Stones, David Bowie, Janis Joplin, Cher, James Brown, Ray Charles, Elton John et Elvis Presley. Le couple se marie en 1962 à Mexico, mais l'addiction de Ike à la cocaïne et son comportement irascible leur fait petit à petit perdre de la vitesse, et les dates de concert s'annulent. Cette atmosphère pesante et violente amène Tina, à le quitter en 1976.
En 1979, après quelques années difficiles, Tina Turner rencontre le producteur australien Roger Davis. La chanteuse collabore à divers projets et retrouve une maison de disques. Alors que déjà très connue et respectée en tant qu'artiste au côté de son ex-mari, c'est en 1984, qu'elle devient "le plus grand comeback de l'histoire de la musique".
À l'automne 1984, elle sort son 5e album solo Private Dancer. Tina Turner enchaîne les succès et les duos avec des artistes comme Rod Stewart, Elton John, Eros Ramazotti ou Mark Knopfler, et contribue au disque en faveur de l'Ethiopie We Are The World. Un film adapté de son autobiographie Moi, Tina sort en 1993 et en 1995, elle enregistre la chanson phare Goldeneye, du film éponyme, qui marque le retour de James Bond.
Peu de temps après, elle entre en studio et enregistre son huitième album solo intitulé Wildest Dreams. Si elle annonce sa retraite depuis déjà quelque temps, Tina ne semble pas prête à abandonner la scène : elle sort Twenty Four Seven en 1999. La tournée qui suit remporte plus de 80 millions de dollars aux État-Unis, devenant la cinquième plus grosse tournée US de l'histoire.
Depuis 2000, Tina Turner se retire du devant de la scène et fait très peu d'apparitions publiques sauf pour de rares occasions. Mais en 2008, coup de théâtre : la rumeur selon laquelle elle pourrait revenir sur scène devient de plus en plus persistante. D'ailleurs, le 5 juillet, elle confirme officiellement le lancement de sa nouvelle tournée : Tina: Live in Concert qui a débuté le 1er octobre à Kansas City.

 

Discographie :
Avec Ike Turner

1961 : The soul of Ike & Tina Turner
1962 : Don't play me cheap
1962 : It's gonna work out fine
1964 : Ike & Tina Turner Revue !!!
1965 : Live ! The Ike & Tina Turner Show
1967 : River deep, mountain high
1967 : The Ike & Tina Turner Show vol. 2
1969 : So fine
1969 : In person
1969 : Outta season
1970 : Come together
1970 : Her man... His woman
1971 : Workin' together
1971 : Live in Paris
1971 : Live at the Carnegie - What you hear is what you get
1972 : Nuff said
1972 : Feel good
1973 : Let me touch your mind
1973 : Nutbush city limits
1974 : The gospel according to...
1974 : Sweet Rhode Island red
1977 : Delilah's power
1978 : Airwaves
1995 : The best of Ike & Tina Turner

 

Solo
1972 : Let me touch your mind
1974 : Turns the country on
1975 : Acid queen
1978 : Rough
1979 : Love explosion
1984 : Private dancer
1985 : Mad Max 3 : Au-delà du Dôme du Tonnerre (B.O)
1986 : Break every rule
1988 : Live in Europe
1989 : Foreign affai
1991 : Simply the best
1993 : What's love got to do with it (B.O)
1994 : The collected recordings - Sixties to nineties
1995 : Goldeneye (B.O)
1996 : Wildest dreams
1999 : Twenty four seven

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Eros Ramazzotti
Collaborations Eros Ramazzotti
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Zaho et Florent Mothe attendent leur deuxième enfant ! Annonce surprise de la chanteuse, son ventre déjà très arrondi
Zaho et Florent Mothe attendent leur deuxième enfant ! Annonce surprise de la chanteuse, son ventre déjà très arrondi
11:15
Jacques Dutronc, rentré en Corse avec sa compagne Sylvie, aurait choisi où reposera son épouse Françoise Hardy
Jacques Dutronc, rentré en Corse avec sa compagne Sylvie, aurait choisi où reposera son épouse Françoise Hardy
10:34
PHOTOS Bernard Montiel et Karen Cheryl aux commandes d'un inédit des Grands du Rire avec Frédéric François
PHOTOS Bernard Montiel et Karen Cheryl aux commandes d'un inédit des Grands du Rire avec Frédéric François
09:59
Jacques Martin : Sa fin de vie dans un palace face à la mer, photos de ce lieu très prisé de la côte basque
Jacques Martin : Sa fin de vie dans un palace face à la mer, photos de ce lieu très prisé de la côte basque
09:16
C'est la fin de Mask Singer 6 ! Notre avis sur cette saison, ce qu'on a adoré et ce qui nous a dérangés
C'est la fin de Mask Singer 6 ! Notre avis sur cette saison, ce qu'on a adoré et ce qui nous a dérangés
08:41
VIDEO Après C8, Pascale de la Tour du Pin bientôt sur CNews ? L'animatrice embarrassée par une question sur son avenir play_circle
VIDEO Après C8, Pascale de la Tour du Pin bientôt sur CNews ? L'animatrice embarrassée par une question sur son avenir
07:59
Inès Reg et Chantal Ladesou fâchées ? Elles mettent les choses au clair sur la nature de leur relation
Inès Reg et Chantal Ladesou fâchées ? Elles mettent les choses au clair sur la nature de leur relation
21 juin 2024
Sophie Le Saint (France Télévisions) mariée depuis 31 ans à un homme puissant : une photo inédite de leur union dévoilée
Sophie Le Saint (France Télévisions) mariée depuis 31 ans à un homme puissant : une photo inédite de leur union dévoilée
21 juin 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
"On a décidé de résister" - Julie Gayet : son couple avec François Hollande soumis à une tentation typique des amoureux
"On a décidé de résister" - Julie Gayet : son couple avec François Hollande soumis à une tentation typique des amoureux
19 juin 2024
Françoise Hardy a prédit l'avenir d'une célèbre chanteuse et ce n'était pas glorieux : "J'espère qu'elle se sera trompée"
Françoise Hardy a prédit l'avenir d'une célèbre chanteuse et ce n'était pas glorieux : "J'espère qu'elle se sera trompée"
20 juin 2024
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
14 juin 2024
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
15 juin 2024
VIDEO Benjamin Duhamel déstabilise complètement son invitée, grand moment de gêne sur BFMTV play_circle
VIDEO Benjamin Duhamel déstabilise complètement son invitée, grand moment de gêne sur BFMTV
21 juin 2024
La chanteuse belge Jodie Devos nous a quittés à seulement 35 ans
La chanteuse belge Jodie Devos nous a quittés à seulement 35 ans
16 juin 2024
Laure (Mariés au premier regard) séparée de Matthieu et de leur fille à un mois de son accouchement : changement de vie difficile pour la candidate
Laure (Mariés au premier regard) séparée de Matthieu et de leur fille à un mois de son accouchement : changement de vie difficile pour la candidate
20 juin 2024
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence" play_circle
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence"
14 juin 2024