Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Gaëlle Voiry (Miss France 1990) tuée sur la route avec son mari : confidences de sa fille avant le procès
Gaëlle Voiry (Miss France 1990) tuée sur la route avec son mari : confidences de sa fille avant le procès
Mort de Julien Zidi : Marine Delterme effondrée, Alexandre Brasseur ému
Mort de Julien Zidi : Marine Delterme effondrée, Alexandre Brasseur ému
Tom Cruise réagit au scandale des Golden Globes avec un geste très fort
Tom Cruise réagit au scandale des Golden Globes avec un geste très fort
Biographie

Naissance : Le 18 Juin 1936

Décès : Le 4 Mai 2017

Métier : Acteur / Producteur / Scénariste

Signe astrologique : Gémeaux

Pays : France

Ville : Paris (France)

C'est à Paris qu'est né Victor Lanoux, de son vrai nom Victor Robert Nataf, le 18 juin 1936. Pour le protéger, ses parents l'envoient dès le début de la Seconde guerre mondiale dans un village de la Creuse. L'enfant y demeure jusqu'à ses onze ans.

Quelques années plus tard, Victor Lanoux est de retour dans la capitale française où il multiplie les petits boulots notamment à l'usine. Son premier rendez-vous avec le cinéma a lieu en 1956 alors qu'il est machiniste sur le tournage du film Notre Dame de Paris, réalisé par Jean Delannoy. Dès lors, il comprend qu'il veut devenir comédien. Et pour y parvenir, il s'inscrit au cours de dramaturgie de Solange Picard. En plus d'apprendre les rudiments du métier, il fait une rencontre essentielle dans son parcours, celle de l'acteur Pierre Richard. A partir de 1961, les deux amis commencent à travailler ensemble et écrivent des sketches qu'ils joueront jusqu'en 1966 dans des cabarets parisiens. Le duo assure également à plusieurs reprises les premières parties du chanteur Georges Brassens.

Parallèlement à ces représentations, Victor Lanoux décroche son premier rôle au cinéma dans La vieille dame indigne (1964) et joue ensuite au Théâtre national de Paris (1964-1969) où il interprète des classiques comme Hamlet de William Shakespeare. Acteur polyvalent, il monte sur les planches du Théâtre national populaire de Villeurbanne au début des années 1970 et joue aussi des oeuvres contemporaines. Mais son talent ne se limite pas à son jeu d'acteur. En effet, l'homme écrit des pièces pour le théâtre dont La Ritournelle qui lui vaut par ailleurs d'être nommé aux Molière en 1989.

Si la scène est une part importante dans sa carrière, le grand écran reste indissociable de sa personne. En 1972, il est à l'affiche de L'Affaire Dominici aux côtés de Jean Gabin. Il enchaîne la même année avec Trois milliards sans ascenseur, en 1973, il est dans Elle court, elle court la banlieue, Deux hommes dans la ville, Je sais rien, mais je dirai tout. En 1976, il fait partie du casting du film culte Un éléphant ça trompe énormément.

Parallèlement à ses activités d'acteur, d'auteur et de metteur en scène, Victor Lanoux ajoute une corde à son arc et devient producteur. Il produit Servante et Maîtresse, Les chiens ou encore Au bout du bout du banc.

Si durant les années 1980 et 1990, Victor Lanoux reste présent au cinéma, aujourd'hui, c'est surtout à la télévision qu'il développe une nouvelle notoriété. En effet, pour le public, il devient Louis Roman dans Louis la Brocante, le héros d'une série télévisée diffusée pour la première fois en 1998 sur France 3. Le programme est un véritable succès et réunit près de 5 à 6 millions de téléspectateurs en moyenne.

 

Filmographie :
2002 : Baby Boogie, de Sylvain Gillet
2001 : Reines d'un jour, de Marion Vernoux
1998 : Les Grandes Bouches, de Bernie Bonvoisin
1996 : Je m'appelle Régine, de Pierre Aknine
1996 : Les Démons de Jésus, de Bernie
1992 : Le Bal des casse-pieds, d'Yves Robert
1989 : L'Invité surprise, de Georges Lautner
1986 : Le Lieu du crime, d'André Téchiné
1984 : La Smal,a de Jean-Loup Hubert
1984 : La Triche, de Yannick Bellon
1984 : Louisiane, de Philippe de Broca
1984 : Canicule, d'Yves Boisset
1984 : Les Voleurs de la nuit, de Samuel Fuller
1983 : Stella, de Laurent Heynemann
1983 : Un dimanche de flic, de Michel Vianey
1982 : Boulevard des assassins, de Boramy Tioulong
1982 : Y a-t-il un Français dans la salle ?, de Jean-Pierre Mocky
1980 : Retour en force, de Jean-Marie Poiré
1979 : Les chiens, d'Alain Jessua
1979 : Un si joli village, d'Étienne Périer
1979 : Au bout du bout du banc, de Peter Kassovitz
1978 : La Carapate, de Gérard Oury
1977 : Le Passé simple, de Michel Drach
1977 : Un moment d'égarement, de Claude Berri
1977 : Nous irons tous au paradis, d'Yves Robert
1976 : Un éléphant ça trompe énormément, de Yves Robert
1976 : Une femme à sa fenêtre, de Pierre Granier-Deferre
1975 : Adieu poulet, de Pierre Granier-Deferre,
1975 : Cousin, cousine, de Jean-Charles Tacchella
1975 : Dupont Lajoie, d'Yves Boisset,
1973 : Elle court, elle court la banlieue, de Gérard Pirès
1973 : Deux Hommes dans la ville, de José Giovanni
1973 : Je sais rien, mais je dirai tout, de Pierre Richard
1972 : L'Affaire Dominici, de Claude Bernard-Aubert
1972 : Trois milliards sans ascenseur, de Roger Pigaut
1967 : Tu seras terriblement gentille, de Dirk Sanders
1965 : La Vieille Dame indigne, de René Allio


Télévision :
1998-2008 : Louis la brocante
2005 : Les Courriers de la mort
1998 : Belle Grand-Mère
1998 : Louis la Brocante
1984 : Série noire (série TV) : le narrateur
1968 : Les chevaliers du ciel


Bibliographie :
2007 : Louis et le chaînon manquant
2006 : Courriers de la mort
2003 : Pierre et Farid
2002 : Belle grand-mère 2
2001 : Reines d'un jour

Dernières news
Victor Lanoux : Son fils dévoile les secrets de sa relation avec Marie-José Nat
29 Mar 2020 21h57

Victor Lanoux : Son fils dévoile les secrets de sa relation avec Marie-José Nat

Acteur incontournable de "Louis La Brocante", Victor Lanoux a vécu une grande histoire d'amour avec...
Victor Lanoux : Son fils Richard révèle sa terrible vengeance "pour le punir"
12 Mar 2020 22h14

Victor Lanoux : Son fils Richard révèle sa terrible vengeance "pour le punir"

Auteur de la série "Louis la Brocante" coécrite avec son père Victor Lanoux, Richard...
Obsèques de Victor Lanoux : Ses enfants disperseront ses cendres
10 Mai 2017 17h07

Obsèques de Victor Lanoux : Ses enfants disperseront ses cendres

Les enfants du comédien se sont exprimés.
Mort de Victor Lanoux : Cyril Hanouna lui rend un bel hommage
05 Mai 2017 09h50

Mort de Victor Lanoux : Cyril Hanouna lui rend un bel hommage

L'animateur aimait beaucoup l'acteur.
Victor Lanoux - Jean Rochefort, Guy Bedos... "J'ignorais qu'il était malade"
05 Mai 2017 08h27

Victor Lanoux - Jean Rochefort, Guy Bedos... "J'ignorais qu'il était malade"

Les hommages du cinéma français pour l'acteur.
Photos