Vincent Perez
Vincent Perez
Acteur

Biographie

  • Naissance : 10 juin 1964, Lausanne
  • Âge : 59 ans
  • Signe astrologique : Gémeaux
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Ou comment un rôle peut vous coller à la peau toute votre vie... Demandez donc à Vincent Perez ce qu'il en pense. Né le 10 juin 1962 à Lausanne, en Suisse, l'acteur étudie d'abord la photo au Centre Doret à Vevey avant de se consacrer à l'art dramatique au Conservatoire de Genêve. Il parfait sa formation au Conservatoire d'Art Dramatique de Paris, puis intègre la troupe du Théâtre des Amandiers de Nanterre en 1986 où il joue dans Hamlet, Platonov ou Penthésilée. Il s'illustre également lors de représentation au Théâtre de la Ville et au Festival d'Avignon.
Jean-Pierre Limosin le remarque alors qu'il n'est encore qu'un étudiant et lui offre son premier rôle sur grand écran dans Gardien de nuit (1986). Dès lors, les grands réalisateurs s'intéressent au jeune premier. En 1990, c'est la consécration avec Cyrano de Bergerac de Jean-Paul Rappeneau, où il joue Christian au côté d'un monstre sacré du cinéma français, Gérard Depardieu. Vincent Perez va alors collectionner les rôles d'amant romantique, comme dans Indochine, Fanfan, La Reine Margot ou Le Libertin.
En 1996, il croit fortement en une carrière internationale, mais se fourvoie dans le très dispensable The Crow : La Cité des anges. La même année, il tourne sous les ordres de Michelangelo Antonioni et Wim Wenders dans Par delà les nuages. En 1997 et 1998, il est cité pour le César du Meilleur second Rôle pour Le Bossu et Ceux qui m'aiment prendront le train. Parallèlement, l'acteur suisse poursuit sa quête de reconnaissance internationale en donnant la réplique à Rachel Weisz dans Au cœur de la Tourmente (1997) et à Kim Bassinger dans Je rêvais d'Afrique (2000). Depuis, on a pu le voir dans plusieurs films dont Fanfan la Tulipe, Je reste ou Pharmacien de garde, mais également à la télé, dans Paris Enquêtes Criminelles. Une pâle copie de la série américaine NY Section Criminelle, où il est censé reprendre le rôle de Vincent D'Onofrio.
Outre ses qualités d'acteur, Vincent Perez s'est également essayé à la réalisation avec plusieurs courts métrages dont L'Echange en 1992, avant de passer au format long en dirigeant Morgane Moré et Guillaume Depardieu dans Peau d'Ange, puis David Duchovny et Lili Taylor dans Si j'étais toi.
Côté vie privée, l'hidalgo suisse partage sa vie avec sa femme Karine Silla et leurs quatre enfants, dont l'aînée n'est autre que la fille de l'actrice et Gérard Depardieu.

 

Filmographie :
2007 : Le Code de l'Apocalypse, de Vadim Shmeleuv
2005 : Nouvelle-France, de Jean Beaudin
2004 : Bienvenue en Suisse, de Léa Fazer
2004 : Alma la fiancée du vent, de Bruce Beresford
2004 : Frankenstein, de Marcus Nispel
2003 : Les Clefs de bagnole, de Laurent Baffie
2003 : La Felicita, le bonheur ne coûte rien, de Mimmo Calopresti
2003 : Je reste !, de Diane Kurys
2003 : Fanfan La Tulipe, de Gérard Krawczyk
2003 : Le Pharmacien de garde, de Jean Veber
2002 : La Reine des damnés, de Michael Rymer
2001 : Les Morsures de l'aube, de Antoine de Caunes
2000 : Je rêvais de l'Afrique, de Hugh Hudson
2000 : Le Libertin, de Gabriel Aghion
2000 : Epouse-moi, de Harriet Marin
1999 : Le Temps retrouvé, de Raoul Ruiz
1998 : Au coeur de la tourmente, de Beeban Kidron
1998 : Ceux qui m'aiment prendront le train, de Patrice Chéreau
1998 : Talk of angels, de Nick Hamm
1998 : The Treat, de Jonathan Gems
1997 : Le Bossu, de Philippe de Broca
1997 : The Crow : la Cité des Anges, de Tim Pope
1996 : Ligne de vie, de Pavel Lounguine
1996 : Par-delà les nuages, de Michelangelo Antonioni
1994 : La Reine Margot, de Patrice Chéreau
1993 : Fanfan, de Alexandre Jardin
1992 : Indochine, de Régis Wargnier
1991 : La Neige et le feu, de Claude Pinoteau
1991 : Le Voyage du capitaine Fracasse, de Ettore Scola
1990 : Cyrano de Bergerac, de Jean-Paul Rappeneau
1988 : La Maison de Jade, de Nadine Trintignant Bernard Gretz
1987 : Hôtel de France, de Patrice Chéreau Serge
1986 : Gardien de la nuit, de Jean-Pierre Limosin

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Luc Besson
Amis/Famille Luc Besson
chevron_right
Karine Silla
chevron_right
Marine Vacth
Collaborations Marine Vacth
chevron_right
Carla Bruni-Sarkozy
chevron_right
Hélène de Fougerolles
Collaborations Hélène de Fougerolles
chevron_right
Micheline Presle
Collaborations Micheline Presle
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
PHOTOS Ibrahim Maalouf en concert au Grand Rex à Paris, sous le regard de sa discrète mais sublime épouse Hiba
PHOTOS Ibrahim Maalouf en concert au Grand Rex à Paris, sous le regard de sa discrète mais sublime épouse Hiba
24 avril 2024
PORTRAIT Secret Story 2024 : Qui est Charlène, l'influenceuse au caractère bien trempé ? "S'il faut trahir, je le ferai !"
PORTRAIT Secret Story 2024 : Qui est Charlène, l'influenceuse au caractère bien trempé ? "S'il faut trahir, je le ferai !"
24 avril 2024
VIDEO "C'est une torture aujourd'hui..." : Jeff Panacloc en souffrance sur scène, il craque dans En Aparté play_circle
VIDEO "C'est une torture aujourd'hui..." : Jeff Panacloc en souffrance sur scène, il craque dans En Aparté
24 avril 2024
Secret Story 2024 : La candidate entrée au 2e jour de jeu mise en difficulté dès son arrivée, "il y a un truc trop bizarre..."
Secret Story 2024 : La candidate entrée au 2e jour de jeu mise en difficulté dès son arrivée, "il y a un truc trop bizarre..."
24 avril 2024
Christophe Dechavanne embarrassé par des révélations de sa fille Ninon, il la recadre sur TF1 : "elle va s'en prendre une..."
Christophe Dechavanne embarrassé par des révélations de sa fille Ninon, il la recadre sur TF1 : "elle va s'en prendre une..."
24 avril 2024
Fin de l'audition de Kendji Girac pendant 3 heures : ce qu'il a dit aux gendarmes, une prise de parole annoncée pour demain
Fin de l'audition de Kendji Girac pendant 3 heures : ce qu'il a dit aux gendarmes, une prise de parole annoncée pour demain
24 avril 2024
Bruno Solo a adopté le fils de sa femme Véronique : "Nous ne sommes pas vraiment une famille recomposée..."
Bruno Solo a adopté le fils de sa femme Véronique : "Nous ne sommes pas vraiment une famille recomposée..."
24 avril 2024
Un secret déjà en danger dans Secret Story 2024 ! Un candidat a déclenché le buzzer dans la première quotidienne
Un secret déjà en danger dans Secret Story 2024 ! Un candidat a déclenché le buzzer dans la première quotidienne
24 avril 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
19 avril 2024
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
18 avril 2024
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
18 avril 2024
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
20 avril 2024
Quelle époque ! sans Philippe Caverivière : Léa Salamé explique son absence, il a fait passer sa femme Sarah avant play_circle
Quelle époque ! sans Philippe Caverivière : Léa Salamé explique son absence, il a fait passer sa femme Sarah avant
21 avril 2024
PHOTOS Charlene de Monaco très chic aux côtés d'Albert et d'un (très) bel homme : magnifique journée à Monaco
PHOTOS Charlene de Monaco très chic aux côtés d'Albert et d'un (très) bel homme : magnifique journée à Monaco
20 avril 2024
Serge Gainsbourg, Natacha et Paul, ses enfants méconnus : "Ils ne sont jamais venus aux réunions de famille"
Serge Gainsbourg, Natacha et Paul, ses enfants méconnus : "Ils ne sont jamais venus aux réunions de famille"
18 avril 2024
Prince William de retour après les mauvaises nouvelles de Kate Middleton : la date de sa première apparition dévoilée
Prince William de retour après les mauvaises nouvelles de Kate Middleton : la date de sa première apparition dévoilée
16 avril 2024