Luc Besson
Luc Besson
Réalisateur

Biographie

  • Naissance : 18 mars 1959, Paris
  • Âge : 64 ans
  • Signe astrologique : Poisson
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Luc Besson est un réalisateur, producteur et scénariste français, né le 18 mars 1959 à Paris. En tant que réalisateur, il a connu la gloire avec les films Le Grand Bleu, Nikita et Le Cinquième Élément. En tant que producteur, il est surtout connu pour la série des films Taxi. Luc Besson est tombé dedans quand il était petit. Dans le cinéma ? Non, dans l'eau. Ses parents étaient instructeurs de plongée et il a passé son enfance dans les Club Méditerranée, entre la Grèce et l'ex-Yougoslavie. Un accident l'empêche de poursuivre la plongée à haut niveau.

Luc Besson commence dans le cinéma en multipliant les postes d'assistant réalisateur, avant de réaliser son premier long métrage de science-fiction, Le Dernier Combat en 1983, qui lui permet de signer un contrat avec Gaumont pour réaliser Subway en 1985 avec, rien de moins, Isabelle Adjani et Christophe Lambert. Fort de ce succès, il entreprend la réalisation d'un film qui lui tient à coeur : Le Grand Bleu. Le film devient un phénomène de société et ses détracteurs le surnomment " Bulle Caisson ".

Luc Besson s'essaie au polar avec Nikita en 1991 et Léon en 1995. Succès encore. En 1997, il se lance avec Gaumont dans un ambitieux projet de science-fiction, qu'il prépare très soigneusement : Le Cinquième Élément. Il s'installe à Los Angeles avec la jeune actrice Maïwenn Le Besco et leur fille Shanna. Visant explicitement le marché américain, il place en tête d'affiche Bruce Willis et Milla Jovovich. Le film devient un des plus gros succès commerciaux d'un film français aux États-Unis (battu depuis par La Marche de l'empereur de Luc Jacquet). Luc Besson gagne le César du meilleur réalisateur 1998.

En 2000, Luc Besson passe la vitesse supérieure et fonde sa société de production et de distribution, EuropaCorp. Son but : produire des films populaires. Les premières " bessonneries " ont pour nom Taxi ou Yamakasi. Comme réalisateur, il voit de plus en plus grand : Jeanne d'Arc en 1999, avec Milla Jovovich (le couple divorce cette année-là), puis Angel-A en 2005, (en noir et blanc avec Jamel Debbouze). Mais l'accueil critique est mitigé et qui n'a pas le succès de ses prédécesseurs.

En septembre 2006, il déclare que Arthur et les Minimoys sera son 10e et "dernier film"... Désormais Besson veut se consacrer à l'action citoyenne. Il essaie ainsi de monter une fondation pour aider les jeunes des banlieues. Mais Luc Besson ne peut s'empêcher de retourner à ses premières amours et donner une suite à son film d'animation. Viennent donc Arthur et la Vengeance de Maltazard en 2009 et Arthur 3 : La Guerre des deux mondes en 2010. Luc Besson réalise également Les Aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec avec Louise Bourgoin et Gilles Lellouche.

Le réalisateur français enchaîne ensuite avec le biopic consacré à Aung San Suu Kyi, intitulé The Lady, avec Michelle Yeoh. Ce dernier film est particulièrement apprécié par le public, contrairement à la presse qui lui fait un accueil mitigé : elle accuse notamment Luc Besson de rester trop superficiel, malgré les deux heures de bande.

Côté perso, Luc Besson a quatre filles et un fils de trois unions différentes : Juliette, fille d'Anne Parillaud; Shanna, fille de Maïwenn ; Thalia, Sateen et Mao, enfants de Virginie Silla, productrice et qui est aujourd'hui son épouse.

 

Filmographie :
2011 : The Lady
2010 : Arthur 3 : La Guerre des deux mondes
2010 : Les Aventures d'Adèle Blanc-Sec
2009 : Arthur et la vengeance de Maltazard
2006 : Arthur et les Minimoys
2005 : Angel-A
1999 : Jeanne d'Arc
1997 : Le Cinquième Élément
1994 : Léon
1991 : Atlantis
1990 : Nikita
1988 : Le Grand Bleu
1985 : Subway
1983 : Le Dernier Combat

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Vincent Perez
Amis/Famille Vincent Perez
chevron_right
Virginie Silla
chevron_right
Marion Cotillard
Collaborations Marion Cotillard
chevron_right
Maïwenn
chevron_right
Jean Reno
Collaborations Jean Reno
chevron_right
Mélanie Page
Collaborations Mélanie Page
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Ça commence aujourd'hui :  Une experte emblématique touchée par la maladie avant ses 30 ans, gros impact dans sa vie
Ça commence aujourd'hui : Une experte emblématique touchée par la maladie avant ses 30 ans, gros impact dans sa vie
13:26
Patrice et Justine (L'amour est dans le pré) en couple ou séparés ? Réponse en images, 3 mois après l'émission ! play_circle
Patrice et Justine (L'amour est dans le pré) en couple ou séparés ? Réponse en images, 3 mois après l'émission !
12:49
PHOTOS Sonia Rolland : Premier défilé pour sa fille Tess, très grande à seulement 17 ans ! play_circle
PHOTOS Sonia Rolland : Premier défilé pour sa fille Tess, très grande à seulement 17 ans !
12:23
EN PRIVÉ AVEC Jeanfi Janssens se confie avec émotion sur les problèmes financiers de sa famille : "L'argent était un problème" play_circle
EN PRIVÉ AVEC Jeanfi Janssens se confie avec émotion sur les problèmes financiers de sa famille : "L'argent était un problème"
11:57
Dispute d'Iris Mittenaere et son fiancé Diego El Glaoui : malaise dans Quelle Epoque après un mensonge ? play_circle
Dispute d'Iris Mittenaere et son fiancé Diego El Glaoui : malaise dans Quelle Epoque après un mensonge ?
11:38
Hugo Lloris : Sa nouvelle vie à Los Angeles dans une maison moderne avec piscine, "jardin secret" et prestigieux voisins
Hugo Lloris : Sa nouvelle vie à Los Angeles dans une maison moderne avec piscine, "jardin secret" et prestigieux voisins
11:06
Top Chef 2024 : Une jurée bientôt mariée à sa célèbre compagne, ses collègues de la partie !
Top Chef 2024 : Une jurée bientôt mariée à sa célèbre compagne, ses collègues de la partie !
10:40
Charles III en danger à Windsor ? Un intrus arrêté au château en sa présence, les services de sécurité très inquiets
Charles III en danger à Windsor ? Un intrus arrêté au château en sa présence, les services de sécurité très inquiets
10:14
Dernières news
Top articles de la semaine
Sylvie Vartan : Sa vie entre sa maison parisienne de 400m2 achetée avec Johnny Hallyday et celle de Beverly Hills
Sylvie Vartan : Sa vie entre sa maison parisienne de 400m2 achetée avec Johnny Hallyday et celle de Beverly Hills
2 mars 2024
Les Enfoirés 2024 : Une chanteuse pas du tout reconnue par le public, son rôle dans la troupe pourtant très important
Les Enfoirés 2024 : Une chanteuse pas du tout reconnue par le public, son rôle dans la troupe pourtant très important
2 mars 2024
PHOTOS César 2024 : Elodie Bouchez et Melvil Poupaud accompagnés de leurs enfants, cérémonie en famille
PHOTOS César 2024 : Elodie Bouchez et Melvil Poupaud accompagnés de leurs enfants, cérémonie en famille
26 février 2024
PHOTOS M. Pokora quitte Paris pour un évènement de taille, sa femme Christina Milian s'éclate de son côté à la Fashion Week !
PHOTOS M. Pokora quitte Paris pour un évènement de taille, sa femme Christina Milian s'éclate de son côté à la Fashion Week !
2 mars 2024
Les Enfoirés : "C'est assez difficile pour moi", Antoine Dupont mal à l'aise et totalement honnête
Les Enfoirés : "C'est assez difficile pour moi", Antoine Dupont mal à l'aise et totalement honnête
1 mars 2024
Patrick Fiori en couple avec une star de la chanson par le passé : "Une vraie princesse. Je l'aimais déjà"
Patrick Fiori en couple avec une star de la chanson par le passé : "Une vraie princesse. Je l'aimais déjà"
25 février 2024
Nicolas Puech : L'héritier du groupe Hermès adopte un homme de 51 ans pour lui léguer sa fortune de plusieurs milliards d'euros
Nicolas Puech : L'héritier du groupe Hermès adopte un homme de 51 ans pour lui léguer sa fortune de plusieurs milliards d'euros
29 février 2024
Isabelle Ithurburu décorée par François Hollande : son compagnon Maxim Nucci présent et très fier, comme Sébastien Chabal play_circle
Isabelle Ithurburu décorée par François Hollande : son compagnon Maxim Nucci présent et très fier, comme Sébastien Chabal
2 mars 2024