Virginie Ledoyen
Virginie Ledoyen
Actrice

Biographie

  • Naissance : 15 novembre 1976, Aubervilliers
  • Âge : 47 ans
  • Signe astrologique : Scorpion
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Virginie Ledoyen est belle et L'Oréal ne s'est pas trompé en en faisant son égérie. La pub, elle connaît. Déjà, à trois ans, la fillette, née en 1976, à Aubervilliers, près de Paris, prête sa frimousse à Blédina, Buitoni et Air Inter. A 8 ans, elle apparaît dans le clip de Daniel Balavoine L'Aziza et dans la foulée sa mère l'inscrit à une école de spectacle... La petite Virginie serait-elle déjà éblouie par les feux de la rampe ? Il faut le croire puisque, à 10 ans, on la retrouve au générique d'un film italien dont tout le monde a oublié le nom. Mais petite comédienne deviendra grande. Et plus vite qu'on ne l'imagine. Elle croise la route de Philomène Esposito, la future réalisatrice de Toxic affair. Virginie décroche le rôle-titre de son premier film, Mima, l'histoire d'une petite immigrée italienne en France, confrontée à l'univers de la mafia, dans les années 1950. La critique salue le talent de cette actrice en herbe dont chacun s'attend à retrouver les jolis yeux au détour d'un prochain casting. Ce sera Olivier Assayas, avec L'eau froide, qui va faire de Virgine Ledoyen une comédienne capable d'endosser de grands rôles. Après Assayas, Benoît Jacquot pointe sa caméra pour La fille seule. En temps réel, ce film raconte deux heures de la vie d'une jeune employée d'un grand hôtel.
Fille de bourgeois dans La cérémonie de Chabrol, chanteuse rock dans Héroïnes, amoureuse d'un malade du sida dans Jeanne et le garçon formidable, sauvageonne banlieusarde dans En plein cœur, Virginie Ledoyen enchaîne les rôles et les succès. Son nom devient l'une des valeurs sûres du box office. Les américains la remarquent et lui confie un rôle aux côtés de Leonardo DiCaprio et Guillaume Canet dans La plage après celui de la mère indigne de La fille d'un soldat ne pleure jamais.
En 2001, Virginie Ledoyen rejoint sept de ses glorieuses aînées sur le plateau de 8 Femmes, de François Ozon. Une grande année, puisque c'est aussi en 2001 qu'elle donne naissance à une petite fille, Lila. Elle sera aussi Cosette dans Les Misérables, signé pour la télévision par Josée Dayan. L'actrice s'intéresse également à la politique et soutient la campagne électorale de Lionel Jospin en 2002.
De ses dernières apparitions, on retiendra, en 2006, son rôle auprès de Gad Elmaleh dans La Doublure, de Francis Veber et, en 2007, auprès d'Emmanuel Mouret dans Un baiser s'il vous plait. Enfin, la même année, elle fait ses premiers pas au théâtre dans Irresistible, avec Arié Elmaleh, devenu son compagnon.

 

Filmographie :
2008 : Mes Amis, Mes Amours de Lorraine Levy
2007 : Un baiser s'il vous plait, d'Emmanuel Mouret
2006 : La Doublure, de Francis Veber
2004 : Saint ange, de Pascal Laugier
2004 : Gang De Requins, d'Eric Bergeron (voix)
2003 : Bon Voyage, de Jean-Paul Rappeneau
2003 : Résistantes, d'Eric Rochant
2003 : Saint-Ange, de Pascal Laugier
2002 : Josy, de Gérard Mordillat
2002 : Mais qui a tué Pamela Rose ?, d'Eric Lartigau
2001 : 8 femmes, de François Ozon
2000 : De l'amour, de Richet
1999 : La plage, de Danny Boyle
1998 : Fin août, début septembre, d'Olivier Assayas
1998 : En plein cœur, de Pierre Jolivet
1998 : La fille d'un soldat ne pleure jamais, de James Ivory
1997 : Jeanne et le garçon formidable, de Ducastel et Martineau
1996 : Ma 6 T va cracker, de Richet
1996 : Héroïnes, de Gérard Krawczyk
1995 : La fille seule, Benoît Jacquot
1995 : Majiang, de Yang
1995 : La cérémonie, de Claude Chabrol
1994 : Marianne, de Benoît Jacquot
1994 : L'eau froide, d'Olivier Assayas
1993 : Les marmottes, d'Elie Chouraqui
1993 : La folie douce, de Jardin
1991 : Le voleur d'enfants, de Chalonge
1990 : Mima, d'Esposito
1986 : Les exploits d'un jeune don Juan, de Mingozzi

 

Théâtre :
2007 : Irrésistible, de Fabrice Roger-Lacan, mise en scène Isabelle Nanty

 

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Virginie Ledoyen sur le tapis rouge du prix du court métrage lors du 37ème festival du film de Cabourg (37ème journées romantiques du 14 au 18 juin 2023), à Cabourg, France, le 16 juin 2023. © Coadic Guirec/Bestimage
Virginie Ledoyen sur le tapis rouge du prix du court métrage lors du 37ème festival du film de Cabourg (37ème journées romantiques du 14 au 18 juin 2023), à Cabourg, France, le 16 juin 2023. © Coadic Guirec/Bestimage
Virginie Ledoyen au photocall de "Le Retour (homecoming)" lors du 76ème Festival International du Film de Cannes, le 18 mai 2023. © Jacovides/Moreau/Bestimage
Virginie Ledoyen au photocall de "Le Retour (homecoming)" lors du 76ème Festival International du Film de Cannes, le 18 mai 2023. © Jacovides/Moreau/Bestimage
Virginie Ledoyen au photocall de "Le Retour (homecoming)" lors du 76ème Festival International du Film de Cannes, le 18 mai 2023. © Jacovides/Moreau/Bestimage
Virginie Ledoyen au photocall de "Le Retour (homecoming)" lors du 76ème Festival International du Film de Cannes, le 18 mai 2023. © Jacovides/Moreau/Bestimage
Virginie Ledoyen - Photocall du 37ème festival du film de Cabourg - Journées romantiques le 15 juin 2023. © Coadic Guirec / Bestimage
Virginie Ledoyen - Photocall du 37ème festival du film de Cabourg - Journées romantiques le 15 juin 2023. © Coadic Guirec / Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Gad Elmaleh
Collaborations Gad Elmaleh
chevron_right
Arié Elmaleh
chevron_right
Guillaume Canet
Collaborations Guillaume Canet
chevron_right
Mélanie Maudran
Collaborations Mélanie Maudran
chevron_right
Ludivine Sagnier
Collaborations Ludivine Sagnier
chevron_right
Gérard Lanvin
Collaborations Gérard Lanvin
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Amelie Oudéa-Castéra grille Anne Hidalgo et plonge, ou plutôt glisse dans la Seine ! play_circle
Amelie Oudéa-Castéra grille Anne Hidalgo et plonge, ou plutôt glisse dans la Seine !
10:24
Pio Marmai : Les plus belles photos de sa ravissante femme, Charlotte, danseuse à l'Opéra de Paris
Pio Marmai : Les plus belles photos de sa ravissante femme, Charlotte, danseuse à l'Opéra de Paris
09:27
Bruno Salomone atteint d'un trouble psychique qui toucherait 15% de la population : "C'est compliqué d'en parler..."
Bruno Salomone atteint d'un trouble psychique qui toucherait 15% de la population : "C'est compliqué d'en parler..."
08:01
Tomer Sisley au bord des larmes en se confiant sur son père qui l'a élevé seul : "Pas beaucoup de pères qui faisaient ça"
Tomer Sisley au bord des larmes en se confiant sur son père qui l'a élevé seul : "Pas beaucoup de pères qui faisaient ça"
12 juillet 2024
Felipe et Letizia d'Espagne absents, leur fille Leonor lâchée en solo : elle assure comme une cheffe dans un look à tomber ! play_circle
Felipe et Letizia d'Espagne absents, leur fille Leonor lâchée en solo : elle assure comme une cheffe dans un look à tomber !
12 juillet 2024
Camille Santoro fait une grande annonce mais suscite des réactions désemparées : "Je comprends rien à votre vie"
Camille Santoro fait une grande annonce mais suscite des réactions désemparées : "Je comprends rien à votre vie"
12 juillet 2024
Joe Biden, des signaux dissimulés par l'entourage : comment il essaie de faire bonne figure alors que tout va mal ? play_circle
Joe Biden, des signaux dissimulés par l'entourage : comment il essaie de faire bonne figure alors que tout va mal ?
12 juillet 2024
Prince William : Kate Middleton rate un moment important pour son époux
Prince William : Kate Middleton rate un moment important pour son époux
12 juillet 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
N'Golo Kanté : Sa supposée compagne Jude Littler, plus âgée que lui, a été mariée à une ancienne star de l'équipe de France
N'Golo Kanté : Sa supposée compagne Jude Littler, plus âgée que lui, a été mariée à une ancienne star de l'équipe de France
5 juillet 2024
William Sheller fait partie des 9% des hommes qui assument une orientation affective dont on parle peu
William Sheller fait partie des 9% des hommes qui assument une orientation affective dont on parle peu
9 juillet 2024
Pour sa dernière dans Quotidien, Yann Barthès quitte le plateau "le coeur lourd"... Images de ses adieux play_circle
Pour sa dernière dans Quotidien, Yann Barthès quitte le plateau "le coeur lourd"... Images de ses adieux
10 juillet 2024
Maison de Guillaume Canet et Marion Cotillard au Cap Ferret, "située sur la commune de L'Herbe" : de célèbres amis souvent invités
Maison de Guillaume Canet et Marion Cotillard au Cap Ferret, "située sur la commune de L'Herbe" : de célèbres amis souvent invités
5 juillet 2024
Laurent Luyat au coeur d'une rumeur persistante avec son ami Cyril Féraud : soulagé, il s'exprime enfin
Laurent Luyat au coeur d'une rumeur persistante avec son ami Cyril Féraud : soulagé, il s'exprime enfin
6 juillet 2024
"Beaucoup de probèmes d'argent" : Mika évoque de façon directe ses soucis familiaux
"Beaucoup de probèmes d'argent" : Mika évoque de façon directe ses soucis familiaux
10 juillet 2024
Après Marie Portolano, encore un départ de Télématin ? Le message d'une chroniqueuse interroge
Après Marie Portolano, encore un départ de Télématin ? Le message d'une chroniqueuse interroge
8 juillet 2024
Yoann Gourcuff et Karine Ferri éduquent leurs enfants en Bretagne dans une ville connue pour ses plages et criques secrètes
Yoann Gourcuff et Karine Ferri éduquent leurs enfants en Bretagne dans une ville connue pour ses plages et criques secrètes
11 juillet 2024