Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
The Voice 2021, la finale : Marghe sacré grande gagnante !
The Voice 2021, la finale : Marghe sacré grande gagnante !
Capucine Anav : Rare photo avec sa petite soeur Lou, son "petit bébé"
Capucine Anav : Rare photo avec sa petite soeur Lou, son "petit bébé"
Frédéric Diefenthal papa comblé : adorable photo avec son fils, week-end à la plage
Frédéric Diefenthal papa comblé : adorable photo avec son fils, week-end à la plage
Biographie

Naissance : Le 2 Mars 1949

Âge : 72 ans

Métier : Chanteur

Signe astrologique : Poissons

Pays : France

Ville : Paris

Alain Le Govic, alias Alain Chamfort, naît le 2 mars 1949 à Paris. Très jeune, il prend des cours de piano au conservatoire d'Enghien-les-Bains. Il y étudie tous les compositeurs classiques et songe à entrer au Conservatoire de Paris. Passionné, il enchaîne les projets musicaux, gagne ses premiers cachets, part à Londres et commence à composer pour Les Mods. Le groupe parvient même à enregistrer un 45 tours.
Par la suite, le jeune artiste devient également musicien pour Jacques Dutronc avant de s'orienter vers une carrière solo. 1968 voit la parution de son premier disque sous son vrai nom Alain Le Govic, mais l'opus passe inaperçu. Il continue sa carrière de musicien de studio et, au fil des rencontres, compose pour Claude François et Nicoletta. C'est d'ailleurs Claude François qui choisit son pseudo 'Chamfort' et qui le signe sur son label Flèche. Devenu chanteur à la mode, Alain Chamfort fait les premières parties de l'idole, mais cherche encore sa voie artistique. Il s'appuie sur Serge Gainsbourg, qui lui écrit notamment Manureva. Alain Chamfort s'épanouit, s'affirme et trouve sa place dans la chanson française.
Alain Chamfort sait se faire rare et, après quelques années discrètes, refait parler de lui en 2005 grâce à un clip accusant les maisons de disques d'évincer les artistes pas assez vendeurs. Le 29 mars 2006, l'artiste fête ses trente ans de carrière. Il investit l'Olympia pour l'occasion et propose des billets à 5 euros, prix modique par rapport à ceux pratiqués généralement. Le concert affiche complet. En 2007, il est fait Chevalier de la Légion d'honneur.
Alain Chamfort est papa de quatre enfants : Clémentine, née le 11 mai 1977, Gary et Lucas, nés le 3 novembre 1980 et Tess, née le 24 septembre 1997.

 

Discographie :
2007 : Intégrale
2006 : Le chemin est le bonheur
2005 : Impromptu dans les jardins du Luxembourg
2003 : Le plaisir
2000 : Ce n'est que moi
1997 : Personne n'est parfait
1993 : Neuf
1990 : Trouble
1988 : Double vie
1986 : Tendres fièvres
1983 : Secrets glacés
1981 : Amour année zéro
1979 : Poses
1977 : Rock'n rose
1976 : Mariage à l'essai
1973 : Je pense à elle, elle pense à moi

Dernières news
Alain Chamfort dévoile la raison pour laquelle il a gardé sa maladie secrète
21 Déc 2019 19h09

Alain Chamfort dévoile la raison pour laquelle il a gardé sa maladie secrète

Interprète de plusieurs titres incontournables comme "Paradis", "Traces de Toi" ou...
Alain Chamfort touché par une maladie des os : "Ça aurait pu être très grave"
27 Nov 2019 13h31

Alain Chamfort touché par une maladie des os : "Ça aurait pu être très grave"

Dans une interview accordée à "Médisite" le 25 novembre 2019, Alain Chamfort...
Joyce Jonathan en soirée avec Alain Chamfort, showman sur scène
21 Nov 2019 14h13

Joyce Jonathan en soirée avec Alain Chamfort, showman sur scène

L'association Vaincre le cancer a organisé une grande soirée de gala le mercredi 20 novembre 2019...
Alain Chamfort : Honoré à 70 ans auprès de Sheila et Audrey Tautou
31 Oct 2019 18h12

Alain Chamfort : Honoré à 70 ans auprès de Sheila et Audrey Tautou

Sex-symbol des 80's, chanteur à succès, proche de Dutronc, Gainsbourg et de tout le gratin, Alain...
Alain Chamfort en duo avec sa fille, soutenu par son fils : un joli rendez-vous
28 Mar 2019 08h29

Alain Chamfort en duo avec sa fille, soutenu par son fils : un joli rendez-vous

C'est dans une salle parisienne, La Cigale, qu'Alain Chamfort est monté sur scène le 19 mars 2019....
Photos