Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

Francis Ford Coppola

Biographie

Naissance : Le 7 Avril 1939

Âge : 83 ans

Métier : Réalisateur / Producteur / Scénariste

Signe astrologique : Bélier

Pays : Etats-Unis

Ville : Detroit (Michigan - USA)

Né le 7 avril 1939 à Detroit, Francis Ford Coppola est l'aîné d'une famille d'artistes. Réalisateur et producteur, il est le père de Sofia Coppola et l'oncle de Nicolas Cage. Victime de poliomyélite dès son enfance, le jeune Francis Ford Coppola passe des mois alité, ayant perdu l'usage de son bras gauche et profitant de son temps pour laisser son imagination créer.
A 10 ans seulement, Francis réalise avec la caméra de son père, ses premiers films amateur. Après le lycée, il s'inscrit dans une école de cinéma, à Los Angeles, dans laquelle il se lie d'amitié avec Jim Morrison, que l'on retrouvera sur la bande originale de l'un de ses films les plus mythiques : Apocalypse Now.
Scénariste du Paris brûle-t-il de René Clément, Francis Ford Coppola réalise des films à petits moyens jusqu'à ce qu'un studio hollywoodien lui confie la réalisation de la comédie musicale Finian's Rainbow avec Petula Clark dans le rôle principal.
En 1969, tout s'accélère, Coppola fonde une société de production avec un autre grand nom du cinéma : George Lucas. Le Parrain, chef d'œuvre du cinéma réalisé en 1972 lui donne une renommé internationale. Une réputation qui se conforte grâce au deuxième volet sorti en 1974 (qui remporte 6 Oscars) où il est sacré meilleur réalisateur. La même année, son film Conversation secrète remporte la palme d'Or à Cannes.
Fidèle à sa vision décalée du cinéma, Francis Ford Coppola s'engage dans un projet ambitieux : Apocalypse Now. Sans doute l'un des tournages les plus difficiles de sa carrière. Intempéries, tournage de 18 mois aux Philippines, l'acteur Martin Sheen victime d'une crise cardiaque, Marlon Brando drogué et incapable d'apprendre son texte, le réalisateur sera marqué par cette superproduction. Il tombera dans l'enfer de la drogue et perdra 40 kilos. Le film sort en 1979, il remporte la Palme d'Or à Cannes.
Patron de presse au milieu des années 70 grâce à l'acquisition du City Guide de San Francisco, Francis Ford Coppola se tourne vers la production après avoir réalisé des films commande de studios hollywoodiens. Dracula, Le Parrain 3, Captain EO sont autant de films qui ont contribué à redresser sa situation financière...
Producteur de Virgin Suicides ou encore de Lost in Translation, signés Sofia Coppola, sa fille, il est aussi derrière Sleepy Hollow de Tim Burton.
Connu pour son tempérament de feu, Francis Ford Coppola est un véritable homme d'affaires, il possède un grand vignoble en Californie ainsi que plusieurs hôtels à travers le monde.

 

Filmographie :
2007 : L'Homme sans âge
2000 : Supernova
1998 : L'Idéaliste
1996 : Jack
1993 : Dracula
1991 : Le Parrain, 3e partie
1989 : New York stories
1988 : Jardins de pierre
1988 : Tucker
1987 : Peggy Sue s'est mariée
1986 : Captain EO
1985 : Cotton Club
1984 : Rusty James
1983 : Outsiders
1982 : Coup de coeur
1979 : Apocalypse Now
1975 : Le Parrain, 2e partie
1974 : Conversation secrète
1972 : Le Parrain
1969 : Les Gens de la pluie
1968 : La Vallée du bonheur
1966 : Big boy
1963 : L'Hallucine
1963 : Dementia 13

Dernières news
Francis Ford Coppola : Le mythique réalisateur décroche le Prix Lumière
19 Oct 2019 22h30

Francis Ford Coppola : Le mythique réalisateur décroche le Prix Lumière

Un bel hommage pour un des derniers géants d'Hollywood. Le réalisateur, producteur et scénariste...
Francis Ford Coppola et sa fille Sofia face à la justice française !
08 Déc 2016 19h42

Francis Ford Coppola et sa fille Sofia face à la justice française !

Le cinéaste américain et sa fille réalisatrice sont assisgnés aux prud'hommes, à...
Photos