Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

Sofia Coppola

Biographie

Naissance : Le 14 Mai 1971

Âge : 51 ans

Métier : Réalisatrice

Signe astrologique : Taureau

Pays : Etats-Unis

Ville : New-York (USA)

Fille du réalisateur Francis Ford Coppola, cousine de l'acteur oscarisé Nicolas Cage, Sofia Coppola a très tôt baigné dans le milieu du cinéma. Elle n'a pas un an lorsque son père lui offre son premier rôle. Dans le premier volet de la trilogie du Parrain, elle apparaît bébé et se fait baptiser sous le pseudonyme de Domino. Née le 14 mai 1977 à New York, toutes ses apparitions en tant qu'actrice seront étroitement liées aux films réalisés par son père, où elle figure plus qu'elle ne joue.

A 18 ans, Sofia Coppola rentre au California Institue of The Arts et semble se diriger vers la mode. Cependant, suite au désistement soudain de Winona Ryder, elle incarne Mary Corleone dans la troisième partie de la trilogie du Parrain. Les critiques quant à sa prestation sont désastreuses, et elle reçoit même le Razzie Award de la pire révélation de l'année.

Sofia Coppola abandonne définitivement le monde du cinéma, du moins pour le moment, et s'envole pour Paris où elle sera deux ans durant l'assistante du couturier Karl Lagerfeld. Elle s'adonne en parallèle à la photo pour Vogue et Allure et crée sa propre ligne de vêtements.

Mais Sofia Coppola est vite rattrapée par la fibre paternelle, et tourne un court métrage en 1996 Lick the Star. La même année, elle termine son premier long métrage, Virgin Suicide, présenté à la Quinzaine des Réalisateurs à Cannes en 1999. Encensé par la critique, le film est un véritable succès. Cependant, il faudra attendre 2002 pour la retrouver derrière les caméras, avec Lost in Translation, pour lequel elle obtient l'Oscar du meilleur scénario original et plusieurs Golden Globes.

Entre temps, la jeune réalisatrice a épousé le réalisateur Spike Jonze en juin 99 - dont elle divorcera quatre ans plus tard. C'est d'ailleurs en travaillant sur la bande son de Lost in Translation qu'elle rencontre son second mari et père de ses filles Romy et Cosima, Thomas Mars, leader du groupe français Phoenix.

En 2006, Sofia Coppola retrouve la croisette où elle présente Marie-Antoinette, campée par Kirsten Dunst qu'elle avait déjà dirigée dans Virgin Suicides. Le film reçoit un accueil mitigé, tant au niveau des critiques que des spectateurs, où ses choix musicaux issus de la culture populaire du milieu rock indépendant sont controversés.

 

Filmographie :
Réalisatrice :

2010 : Somewhere
2006 : Marie-Antoinette
2003 : Lost in translation
1999 : Virgin Suicides
1998 : Lick the star (court-métrage)

Actrice :
2001 : CQ, de Roman Coppola
1999 : Star Wars : épisode I - La Menace fantôme (Star Wars : Episode I - The Phantom menace), de George Lucas
1992 : Inside Monkey Zetterland, de Jefery Levy
1990 : Le Parrain, 3ème partie (The Godfather : Part III), de Francis F. Coppola
1987 : Anna, de Yurek Bogayevicz
1986 : Peggy Sue s'est mariée (Peggy Sue Got Married), de Francis F. Coppola
1984 : Frankenweenie, de Tim Burton (créditée sous le nom de Domino)
1984 : Cotton Club ( The Cotton club), de Francis F. Coppola (créditée sous le nom de Domino)
1983 : Outsiders (The Outsiders), de Francis F. Coppola (créditée sous le nom de Domino)
1983 : Rusty James (Rumble fish), de Francis F. Coppola (créditée sous le nom de Domino)
1974 : Le Parrain, 2ème partie (The Godfather: Part II), de Francis F. Coppola (non créditée)
1972 : Le Parrain (The Godfather), de Francis F. Coppola (non créditée)

Dernières news
Keira Knightley séparée de Jamie Dorman : elle lui a brisé le coeur
17 Mar 2022 19h40

Keira Knightley séparée de Jamie Dorman : elle lui a brisé le coeur

Ce soir, sur France 3, est diffusé "Everest", un film d'aventure-catastrophe avec la magnifique...
Cannes 2017: La Palme d'or, le sacre de Diane Kruger, la surprise Nicole Kidman...
28 Mai 2017 20h20

Cannes 2017: La Palme d'or, le sacre de Diane Kruger, la surprise Nicole Kidman...

C'est le grand final du 70e Festival de Cannes avec son palmarès !
Kirsten Dunst, une Proie lumineuse qui a refusé de perdre du poids pour son rôle
24 Mai 2017 16h39

Kirsten Dunst, une Proie lumineuse qui a refusé de perdre du poids pour son rôle

Avec Nicole Kidman et Elle Fanning, elle a illuminé le photocall du Festival de Cannes.
Francis Ford Coppola et sa fille Sofia face à la justice française !
08 Déc 2016 19h42

Francis Ford Coppola et sa fille Sofia face à la justice française !

Le cinéaste américain et sa fille réalisatrice sont assisgnés aux prud'hommes, à...
Keira Knightley et James Righton, amoureux chic devant Sofia Coppola et son papa
25 Mai 2016 22h13

Keira Knightley et James Righton, amoureux chic devant Sofia Coppola et son papa

Les tourtereaux anglais ont refait leur apparition, aux côtés de KimK et Kanye, le temps d'une...
Photos