Hugues Aufray
Hugues Aufray
Chanteur

Biographie

  • Naissance : 18 août 1929, Neuilly-Sur-Seine
  • Âge : 94 ans
  • Signe astrologique : Lion
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Hugues Aufray est un chanteur français né le 18 août 1929 à Neuilly-sur-Seine, de l'union d'Henri Auffray (orthographié avec 2 f), homme d'affaires et diplomate, avec Amyelle de Caubios d'Andiran, musicienne. Hugues Aufray a deux frères aînés et une petite soeur qui, comme lui, embrasse une carrière artistique, devenant une comédienne connue sous le pseudonyme de Pascale Audret, décédée en 2000.

Hugues Aufray passe son adolescence à Sorèze, dans le Tarn où la famille est allée s'installer pendant la guerre. A la libération, ses parents ayant divorcé, Hugues Aufray passe trois années aux côtés de son père à Madrid, fréquentant le lycée français et consacrant tous ses loisirs à la peinture et à la musique. Il en revient la tête pleine de refrains espagnols qu'il chante à la terrasse des cafés parisiens pour payer ses études aux Beaux-Arts.

Hugues Aufray se produit dans les cabarets de Saint-Germain des Prés, faisant partager à son public aussi bien les chansons de Félix Leclerc et Georges Brassens que les rythmes sud-américains. En 1959, lauréat du concours Les Numéros 1 de Demain organisé par Europe 1, Hugues Aufray enregistre, sous la houlette d'Eddy Barclay, son premier 45 tours Y avait Fanny qui chantait, qui devient rapidement la chanson fétiche des jeunes appelés de la guerre d'Algérie.

Invité par Maurice Chevalier à chanter à New-York, il y interprète Santiano, adaptation d'un chant traditionnel de la marine britannique, qui connaît un succès immédiat. En 1964, il obtient la quatrième place au concours de l'Eurovision avec sa chanson Dès que le printemps revient. Avec son allure de troubadour décontracté, sa guitare en bandoulière et son vif attrait pour les musiques du monde, Hugues Aufray s'impose alors dans le paysage de la variété française comme le chantre du folk song.

C'est Hugues Aufray qui fait découvrir aux Français, dans les années 60, Bob Dylan qu'il invite à chanter à Paris et dont il adapte les textes. En mars 1966, il chante pour Martin Luther King Les Crayons de couleur.

Après une absence de quelques années, où Hugues Aufray se consacre à sa passion pour l'équitation en organisant des stages pour les jeunes et des spectacles équestres avec sa compagnie Les Cavaliers sans Frontières, il revient, à la fin des années 90, sur le devant de la scène et recommence à sillonner les routes, de concert en gala.

Il participe à la tournée Âge tendre en novembre 2016.

En 2021, il écrit une nouvelle chanson Au-delà des frontières et des étoiles en hommage à Thomas Pesquet.

En 2022, la Société des Poètes et Artistes de France l'honore du Grand Prix International de Poésie Francophone, saluant l'ensemble de son oeuvre et de sa carrière.

VIE PRIVEE

Hugues Aufray est père de deux filles, Marie et Charlotte, nées de son mariage avec la danseuse Hélène Faure, petite-fille de l'écrivain Elie Faure, qu'il a épousée en 1951. Le couple s'est ensuite séparé et Hugues Aufray a retrouvé l'amour auprès de Murielle, de 45 ans sa cadette. Pour autant il n'a jamais divorcé d'Hélène. Après la mort de cette dernière le 6 octobre 2022, il a épousé Murielle le 2 septembre 2023.

Discographie :

2020 : Autoportrait

2011 : Troubador since 1948

2009 : New Yorker

2007 : Hugh !

2005 : Hugues Aufray, plus live que jamais

2005 : Hugues Aufray chante Félix Leclerc

2001 : Aux vents solitaires

2000 : Chacun sa mer

2000 : Best of

1999 : Le meilleur d'Hugues Aufray

1995 : Aufray trans Dylan

1994 : Best of

1993 : Santiano, Barclay

1993 : Little Troubadour

1993 : Integrale Barclay

1991 : La Terre est si belle

1987 : Tu t'en iras

1985 : Petit homme

1982 : Route 82

1981 : Caravane

1980 : Hugues

1978 : Transatlantic

1976 : Aquarium

1973 : Nicole - chez Atlantic n° 50.018

1972 : Vous ma lady/Adieu

1972 : Garlick

1971 : H.A & his folks

1970 : Avec Amour

1969 : Récital musicorama à l'Olympia

1966 : En direct de l'Olympia

1966 : Céline/Dès que le printemps revient

1965 : Hugues Aufray chante Bob Dylan

1964 : Olympia 64 : Hugues Aufray et son Skiffle Groupe

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Bob Dylan
Collaborations Bob Dylan
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
A seulement 20 ans, Millie Bobby Brown s'est mariée ! La star de Stranger Things a épousé le fils d'un célèbre chanteur
A seulement 20 ans, Millie Bobby Brown s'est mariée ! La star de Stranger Things a épousé le fils d'un célèbre chanteur
15:16
L'Amour Ouf peut-il remporter la Palme d'Or à Cannes ? Les premières critiques sur le film de Gilles Lellouche sont rudes, très rudes
L'Amour Ouf peut-il remporter la Palme d'Or à Cannes ? Les premières critiques sur le film de Gilles Lellouche sont rudes, très rudes
14:32
VIDEO "Qu'est-ce qu'on s'en fout !" : Jérémy Frérot refuse de parler d'un sujet précis sur son divorce avec Laure Manaudou
VIDEO "Qu'est-ce qu'on s'en fout !" : Jérémy Frérot refuse de parler d'un sujet précis sur son divorce avec Laure Manaudou
13:51
VIDEO Bagarre au Festival de Cannes ! Deux stars, qui ont eu une histoire d'amour avec la même femme, en sont venues aux mains
VIDEO Bagarre au Festival de Cannes ! Deux stars, qui ont eu une histoire d'amour avec la même femme, en sont venues aux mains
12:40
"Après une pause chirurgicale et forcée" : Anthony Delon fait part d'une nouvelle depuis Douchy, auprès de son père Alain Delon
"Après une pause chirurgicale et forcée" : Anthony Delon fait part d'une nouvelle depuis Douchy, auprès de son père Alain Delon
12:09
Une mauvaise nouvelle sur Kate Middleton circule, l'espoir de revoir bientôt la princesse de Galles s'envole...
Une mauvaise nouvelle sur Kate Middleton circule, l'espoir de revoir bientôt la princesse de Galles s'envole...
11:16
Miraculous : A quoi ressemble Anouck Hautbois, celle qui se cache derrière la voix de Lady Bug / Marinette... et pas que !
Miraculous : A quoi ressemble Anouck Hautbois, celle qui se cache derrière la voix de Lady Bug / Marinette... et pas que !
10:45
MAISON DE STARS Jean-Louis Murat : Sa bâtissse auvergnate au coeur d'une sublime vallée où il a vécu isolé et "sans pognon"
MAISON DE STARS Jean-Louis Murat : Sa bâtissse auvergnate au coeur d'une sublime vallée où il a vécu isolé et "sans pognon"
09:32
Dernières news
Top articles de la semaine
Benjamin Szwarc (The Voice) nous a quittés à 29 ans : sa famille sort du silence, de "précieux messages" laissés par le chanteur
Benjamin Szwarc (The Voice) nous a quittés à 29 ans : sa famille sort du silence, de "précieux messages" laissés par le chanteur
22 mai 2024
Omar Sy et son geste interdit sur le tapis rouge du Festival de Cannes : Thierry Frémaux sort du silence
Omar Sy et son geste interdit sur le tapis rouge du Festival de Cannes : Thierry Frémaux sort du silence
19 mai 2024
Le roi Charles III et Camilla vont peut-être rater le mariage de l'année à cause de "vives tensions"
Le roi Charles III et Camilla vont peut-être rater le mariage de l'année à cause de "vives tensions"
18 mai 2024
Thierry Neuvic, papa de Joseph avec Jenifer : il s'exprime sur Maxim Nucci, également père d'un enfant avec la chanteuse
Thierry Neuvic, papa de Joseph avec Jenifer : il s'exprime sur Maxim Nucci, également père d'un enfant avec la chanteuse
18 mai 2024
Emilien (Les 12 coups de midi) millionnaire : il ne compte rien offrir à sa compagne Jessica et explique pourquoi
Emilien (Les 12 coups de midi) millionnaire : il ne compte rien offrir à sa compagne Jessica et explique pourquoi
19 mai 2024
Dominique Lavanant fête ses 80 ans, loin de l'équipe des Bronzés avec qui elle est fâchée... surtout avec un membre !
Dominique Lavanant fête ses 80 ans, loin de l'équipe des Bronzés avec qui elle est fâchée... surtout avec un membre !
24 mai 2024
Malgré son très bon salaire, une chroniqueuse de Touche pas à mon poste dans une "galère noire" financièrement
Malgré son très bon salaire, une chroniqueuse de Touche pas à mon poste dans une "galère noire" financièrement
20 mai 2024
"On ne souhaite pas ça pour eux" : Anne Parillaud évoque ses trois enfants dont les pères travaillent pour le cinéma play_circle
"On ne souhaite pas ça pour eux" : Anne Parillaud évoque ses trois enfants dont les pères travaillent pour le cinéma
20 mai 2024