Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Meghan Markle joue les stylistes pour l'association Smart Works. Les coulisses de sa collection capsule de bienfaisance dévoilés sur Instagram, le 22 août 2019.
Booba sur Instagram.
Vincent révèle avoir rompu avec Marie-Laure, lundi 19 août 2019 dans "L'amour est dans le pré : Que sont-ils devenus ?" sur M6.
Dernières news
Prix des Lumières : Jacques Audiard grand vainqueur, Élodie Bouchez récompensée
05 Fév 12h13

Prix des Lumières : Jacques Audiard grand vainqueur, Élodie Bouchez récompensée

La 24e cérémonie des Prix des Lumières s'est déroulée le 4 février 2019...
Jacques Audiard : "Les frères Sisters" dédié à son frère mort à 26 ans
19 Sep 23h57

Jacques Audiard : "Les frères Sisters" dédié à son frère mort à 26 ans

Voilà près de vingt-cinq ans que Jacques Audiard réalise des films et jamais il n'avait encore...
César 2016 : Dheepan de Jacques Audiard déjà récompensé !
23 Fév 14h52

César 2016 : Dheepan de Jacques Audiard déjà récompensé !

Les producteurs du film ont été récompensés du prix du producteur, baptisé Daniel...
Oscars 2016 : Mustang, film en langue turque, va représenter la France
22 Sep 16h02

Oscars 2016 : Mustang, film en langue turque, va représenter la France

La Palme d'or de Jacques Audiard ne va pas représenter la France en février prochain...
Elsa Zylberstein étincelante au côté du discret futur papa Jean Dujardin
14 Sep 18h21

Elsa Zylberstein étincelante au côté du discret futur papa Jean Dujardin

Unifrance Films a réuni une foule d'artistes français pour sa soirée dans le cadre du Festival...
Biographie

Naissance : Le 30 Avril 1952

Âge : 67 ans

Métier : Réalisateur

Signe astrologique : Taureau

Pays : France

Ville : Paris

Né à Paris le 30 avril 1952, Jacques Audiard est un scénariste et réalisateur français. Il est le fils du cinéaste Michel Audiard.

Jacques Audiard entame d'abord un cursus de Lettres pour devenir professeur. Mais ses études tournent court, et il se tourne alors vers le cinéma où il fait ses premières armes en tant que monteur. Toutefois, ses rêves littéraires sont encore bien vivants, et, à partir des années 1980, Jacques Audiard se consacre à l'écriture de scénarii. Ils rencontrent un certain succès comme avec Mortelle Randonnée de Claude Miller, Baxter de Jérôme Boivin ou Grosse Fatigue, de Michel Blanc.

En 1994, Jacques Audiard passe derrière la caméra avec la réalisation de son premier long-métrage, Regarde Les Hommes Tomber, qui réunit Jean-Louis Trintignant et Mathieu Kassovitz. Le succès est au rendez-vous puisque le film se voit couronné en 1995 de plusieurs récompenses, dont le César de la première oeuvre et le prix Georges-Sadoul.

Par la suite, Jacques Audiard réalise d'autres films qui lui valent à chaque fois une moisson de récompenses prestigieuses : Un héros Très Discret remporte au Festival de Cannes 1996 le Prix du Scénario puis, Sur Mes Lèvres décroche trois Césars en 2002, et De Battre Mon Coeur S'Est Arrêté rafle pas moins de huit distinctions à la cérémonie des Césars 2006.

Mais c'est en 2009 que Jacques Audiard s'impose véritablement parmi les très grands réalisateurs, avec Un Prophète, film dans lequel il aborde avec une justesse implacable le récit du quotidien d'un jeune délinquant maghrébin derrière les barreaux. Le film, couvert de récompenses (Grand Prix du Jury à Cannes en 2009, Prix Louis-Delluc 2009 et César du meilleur film et du meilleur réalisateur), connaît dans les salles un engouement durable de la part du public.

Jacques Audiard a également été le réalisateur de clips pour des chanteurs tels que Alain Bashung ou Raphaël.

Concernant sa vie privée, Jacques Audiard est séparé de son épouse, la cinéaste Marion Vernoux, avec laquelle il a eu deux filles et un fils.

 

Filmographie :

2009 : Un prophète

2005 : De battre mon coeur s'est arrêté

2001 : Sur mes lèvres

1999 : Vénus beauté (institut), de Tonie Marshall (scénario)

1998 : Norme française (court métrage)

1996 : Un héros très discret

1994 : Regarde les hommes tomber

1994 : Grosse fatigue, de Michel Blanc (scénario)

1992 : Confessions d'un Barjo, de Jérôme Boivin (scénario)

1991 : Swing troubadour, de Bruno Bayen (scénario)

1989 : Baxter, de Jérôme Boivin (scénario)

1989 : Australia, de Jean-Jacques Andrien (scénario)

1988 : Fréquence meurtre, d'Elisabeth Rappeneau (scénario)

1987 : Saxo, d'Ariel Zeitoun (scénario)

1987 : Poussière d'ange, d'Edouard Niermans (scénario)

1985 : Sac de noeuds, de Josiane Balasko (scénario)

1984 :L'ennemi public n° 2, de Pierre Grimblat (scénario de télévision)

1984 : Réveillon chez Bob, de Denys Granier-Deferre (scénario)

1983 : Mortelle randonnée, de Claude Miller (scénario)

1981 : Le Professionnel, de Georges Lautner (scénario)

1974 : Bons baisers... à lundi, de Michel Audiard (scénario)

 

Vidéo-clips

2003 : O Compagnons, Raphaël

2002 : Unlimited marriage, Rodolphe Burger

1999 : Sarah et Tobie, Yves Simon

1999 : Les P'tits papiers, Liberté de circulation

1998 : Ton invitation, Louise Attaque

1998 : Sommes-nous, Alain Bashung

1998 : La nuit je mens, Alain Bashung (Victoire de la musique 1999)

1996 : Comme elle vient, Noir Désir

 

Top News
Jacques Audiard : 'Marion Cotillard, une star ? Je n'ai pas eu ce sentiment-là'
05 Mai 20h20

Jacques Audiard : 'Marion Cotillard, une star ? Je n'ai pas eu ce sentiment-là'

Les Palmes d'or françaises sont rares, mais le cinéma français brillera certainement avec De...
Jacques Audiard, Palme d'or: Dheepan, une oeuvre audacieuse déjà critiquée ?
25 Mai 15h17

Jacques Audiard, Palme d'or: Dheepan, une oeuvre audacieuse déjà critiquée ?

À l'instar de Manuel Valls qui multiplie les tweets saluant la bonne forme du cinéma français,...
Jacques Audiard devient aussi prophète outre-Manche... où son acteur fait un malheur !
26 Oct 13h36

Jacques Audiard devient aussi prophète outre-Manche... où son acteur fait un malheur !

Auréolé de son succès cannois - il a reçu le Grand Prix du Jury en mai dernier - et de sa...
Jacques Audiard, le réalisateur français primé à Cannes, lève le voile sur les violences conjugales... Regardez !
10 Juin 18h23

Jacques Audiard, le réalisateur français primé à Cannes, lève le voile sur les violences conjugales... Regardez !

Chaque film de Jacques Audiard s'inscrit rapidement dans le panthéon du Septième art : Regarde les...
Et l'excellent film qui représentera la France aux prochains Oscars est...
17 Sep 15h08

Et l'excellent film qui représentera la France aux prochains Oscars est...

Le 7 mars 2010, tous les yeux seront rivés vers les Etats-Unis, et plus particulièrement Hollywood,...
Le virtuose Jacques Audiard va vous faire plonger avec violence dans l'univers carcéral... Regardez !
31 Juil 23h32

Le virtuose Jacques Audiard va vous faire plonger avec violence dans l'univers carcéral... Regardez !

Jacques Audiard et le polar, ça rime rudement bien. Ce cinéaste français de 57 ans a...
Jacques Audiard : sa soirée cannoise vire... au pugilat !
19 Mai 09h33

Jacques Audiard : sa soirée cannoise vire... au pugilat !

Le 16 mai dernier, le premier film français de la compétition, Un Prophète, de Jacques Audiard,...
Le grand Jacques Audiard réinvente le cinéma... et en devient son "Prophète" ! Regardez !
10 Août 21h53

Le grand Jacques Audiard réinvente le cinéma... et en devient son "Prophète" ! Regardez !

En tout juste quatre films - tous majeurs dans le paysage cinématographique contemporain -, Jacques Audiard,...
Qui remportera le prix du meilleur film français de l'année 2010 ?
25 Nov 13h44

Qui remportera le prix du meilleur film français de l'année 2010 ?

Surnommé le Goncourt du cinéma français, le prix Louis-Delluc récompense le meilleur film...
Oscars : Les Français nominés à Hollywood... concourront pour au moins cinq statuettes ! (réactualisé)
02 Fév 20h53

Oscars : Les Français nominés à Hollywood... concourront pour au moins cinq statuettes ! (réactualisé)

La charmante Anne Hathaway a dévoilé en milieu de journée les nominés dans les...
Jacques Audiard : "Les frères Sisters" dédié à son frère mort à 26 ans
19 Sep 23h57

Jacques Audiard : "Les frères Sisters" dédié à son frère mort à 26 ans

Voilà près de vingt-cinq ans que Jacques Audiard réalise des films et jamais il n'avait encore...
Un prophète et Tahar Tahim continuent de charmer le monde...
06 Déc 23h05

Un prophète et Tahar Tahim continuent de charmer le monde...

Le cinéma français ne cesse de se faire récompenser aux quatre coins du monde ! Alors que les...
Regardez le film qui a battu "Un Prophète"... lors de la dernière cérémonie des Oscars !
20 Mar 12h56

Regardez le film qui a battu "Un Prophète"... lors de la dernière cérémonie des Oscars !

Le 7 mars dernier, au Kodak Theatre de Los Angeles, tous les yeux des cinéphiles du monde entier...
"Un Prophète" de Jacques Audiard... élu meilleur film français de l'année !
09 Fév 20h07

"Un Prophète" de Jacques Audiard... élu meilleur film français de l'année !

Auréolé de son succès cannois en mai dernier - où il a reçu le Grand Prix du Jury...
OSCARS 2010 : Jacques Audiard n'est pas le nouveau "Prophète" d'Hollywood... "El secreto de sus ojos" remporte l'Oscar !
08 Mar 05h22

OSCARS 2010 : Jacques Audiard n'est pas le nouveau "Prophète" d'Hollywood... "El secreto de sus ojos" remporte l'Oscar !

Les Français sont en force ce soir à Hollywood ! En effet, parmi les artistes ou productions tricolores...
Photos