Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

James Franco

Biographie

Naissance : Le 19 Avril 1978

Âge : 44 ans

Métier : Acteur / Réalisateur / Scénariste

Signe astrologique : Bélier

Pays : Etats-Unis

Ville : Palo Alto (Californie)

James Franco – de son nom complet James Edward Franco – né le 19 avril 1978 à Palo Alto en Californie est un acteur, réalisateur et scénariste américain. Il est le fils de Betsy, une poétesse, auteure et rédactrice en chef et de Douglas, dirigeant d'une société. Il a deux frères : Dave qui est également acteur et Tom. De confession juive, il a des origines portugaise et suédoise par son père et russe par sa mère. James Franco grandit en Californie où il est scolarisé au lycée Palo Alto High School d'où il sort diplômé en 1996. Durant ses années lycée, l'adolescent à suit des cours d'été d'arts à la California State Summer School for the Arts. Par la suite, il intègre UCLA – Université de Californie à Los Angeles – où il suit notamment des cours de théâtre. Intéressé par ce domaine, l'étudiant abandonne ses études au bout d'un an et décide de devenir acteur. Il entre alors à l'école Robert Carnegie's Layhouse West pour y suivre une formation.

Il obtient son premier rôle en 1997 dans la série télévisée Pacific Blue pour un épisode. Après quelques apparitions sur le petit écran, James Franco obtient pour la première fois un rôle secondaire au cinéma dans le film : Collège Attitude (1999). La même année, il décroche l'un des rôles principaux de la série télévisée Freaks and Geeks. Malheureusement, faute d'audience, après une saison seulement, la série prend fin. James Franco ne prend pas cet arrêt pour un échec et continue son petit bout de chemin. En 2000, on le retrouve aux côtés de Shane West dans la production Dangereuse Séduction.

Le rôle qui va le propulser sous le feu des projecteurs est celui qu'il obtient en 2002. En effet, il est choisi pour incarner Harry Osborn dans le film Spider-Man avec Tobey Maguire et Kirsten Dunst. Le succès du film est tel que James Franco devient un acteur mondialement connu et sa prestation est saluée. S'en suit alors le second volet de la saga Spider –Man : Spider-Man 2, qui sort en 2004. L'année suivante, l'acteur ajoute deux cordes à son arc en devenant réalisateur et scénariste du film Fool's Good dans lequel il joue. Parallèlement à cela, James Franco apparait dans de nombreuses productions dont Tristan & Yseult (2006) et travaille sur le volet trois de Spider-Man. C'est donc une nouvelle fois qu'il se met dans la peau d'Harry Osborn en 2007 pour Spider-Man 3.

En plus de son travail, James Franco décide de reprendre ses études. Il intègre une nouvelle fois UCLA en 2006 et en sort diplômé en 2008. Il reçoit d'ailleurs l'autorisation de valider ses semestres plus rapidement que les autres étudiants. Simultanément, l'acteur suit un triple cursus à l'université de Colombia pour des études d'écriture, l'université de New York et la Tish School of the Arts où il suit des études de cinéma. En 2010, il décroche avec fierté son diplôme de l'université de Colombia.

Concernant sa carrière, James Franco est repéré en 2008 par la marque Gucci qui fait de lui son égérie pour le parfum Parfum Gucci by Gucci pour hommes. En plus de cela, le beau brun est sollicité dans d'autres films à succès comme En cloque mode d'emploi (2009) avec Katherine Heigl. En 2010, James Franco rejoint Julia Roberts, Javier Bardem et Richard Jenkins pour Mange, prie, aime. Il joue ensuite dans 127 heures (2010) qui lui a valu une nomination aux Oscars 2011 dans la catégorie meilleur acteur et dans The Green Hornet (2011). Le comédien est à présent devenu incontournable dans le cinéma hollywoodien. C'est d'ailleurs lui qui a co-présenté avec Anne Hathaway la 83ème cérémonie des Oscars en février 2011.

En mars 2011, James Franco clame son désir d'enseigner. A l'automne 2011, il enseignera donc pour un semestre la production aux étudiants de troisième année de l'université de New York. L'acteur a ensuite été admis à l'université de Houston afin de passer un doctorat.

La même année, il est à l'affiche du film La planète des singes : Les origines sorti en août 2011 sur les écrans français. James Franco enchîne ensuite avec le film Votre majesté avec Natalie Portman et Zooey Deschanel et The Broker Tower qu'il réalise et scénarise.

En ce qui concerne sa vie privée, James Franco a été en couple avec Ahna O'Reillly durant cinq ans. Le couple s'est séparé en juillet 2011.

Filmographie :

2011 : La planète des singes : Les origines de Rupert Wyatt

2011 : The Green Hornet de Michel Gondry

2011 : 127 heures de Danny Boyle

2010 : Love & Distrust

2010 : Howl de Rob Epstein et Jeffrey Friedman

2010 : Mange, prie, aime de Ryan Murphy

2010 : Masculinity and me de James Franco et Russell Sheaffer

2010 : William Vincent de Jay Anania

2010 : Crazy Night de Shawn Levy

2009 : Hopital Center

2008 : Harvey Milk de Gus Van Sant

2008 : Le temps d'un ouragan de George C. Wolfe

2008 : Délire Express de David Gordon Green

2007 : Dans la vallée d'Elah de Paul Haggis

2007 : En cloque, mode d'emploi de Judd Apatow

2007 : Good time Max de James Franco

2007 : Spider-Man 3 de Sam Raimi

2007 : Camille de Gregory Mackenzie

2007 : An American crime de Tommy O'Haver

2006 : The dead girl de Karen Moncrieff

2006 : Grasshoper de Eric Kmetz

2006 : The wicker man de Neil LaBute

2006 : Flyboys de Tony Bill

2006 : Annapolis de Justin Lin

2006 : Tristan & Yseult de Kevin Reynolds

2005 : Le grand raid de John Dahl

2005 : The ape de James Franco

2005 : Fool's good de James Franco

2004 : Spider-Man 2 de Sam Raimi

2003 : Company de Robert Altman

2002 : Père et flic de Michael Caton Jones

2002 : Sonny de Nicolas Cage

2002 : Blind Spot de Stephan Woloszczuk

2002 : Mother Ghost de Rich Thorne

2002 : You always stalk the ones you love de Mark Atienza

2002 : Deuces wild de Scott Kalvert

2002 : Spider-Man de Sam Raimi

2001 : Il était une fois James Dean

2001 : Mean people suck

2001 : Some body de Henry Barrial

2000 : At any cost

2000 : Dangereuse séduction – réalisé par David Raynr

2000 : If tomorrow comes – réalisé par Gerrit Steenhagen

1999 : Freeks and Geeks

1999 : Collège attitude – réalisé par Raja Gosnell

1999 : Profiler

1999 : Au service de la loi

1998 : 1973

1997 : Pacific Blue

Dernières news
"Je l'admets, j'ai couché avec des étudiantes" : James Franco, accro au sexe, passe aux aveux
23 Déc 2021 12h07

"Je l'admets, j'ai couché avec des étudiantes" : James Franco, accro au sexe, passe aux aveux

James Franco n'est plus inquiété par la justice, dans l'affaire d'agressions sexuelles sur d'anciennes...
James Franco accusé d'agression sexuelle : il met la main à la poche pour éviter le procès
01 Juil 2021 21h42

James Franco accusé d'agression sexuelle : il met la main à la poche pour éviter le procès

L'acteur James Franco est dans la tourmente. Accusé d'agression sexuelle et de harcèlement par...
James Franco : Une actrice l'accuse d'être un prédateur sexuel attiré par les enfants
12 Avr 2021 23h17

James Franco : Une actrice l'accuse d'être un prédateur sexuel attiré par les enfants

Charlyne Yi a cotoyé James Franco dans le film The Disaster Artist. Elle a abandonné son rôle car...
James Franco accusé d'inconduite sexuelle : un accord trouvé avec les deux élèves de son école
22 Fév 2021 19h39

James Franco accusé d'inconduite sexuelle : un accord trouvé avec les deux élèves de son école

Comme le rapporte l'agence Associated Press le lundi 22 février 2021, James Franco a trouvé un accord...
James Franco accusé de harcèlement sexuel : il passe à l'offensive
02 Mar 2020 16h01

James Franco accusé de harcèlement sexuel : il passe à l'offensive

James Franco a rédigé une "objection" à la plainte qui a été...
Photos