Judith Godrèche
Judith Godrèche
Actrice

Biographie

  • Naissance : 23 mars 1972, Paris
  • Âge : 52 ans
  • Signe astrologique : Bélier
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Née à Paris en 1972, Judith Godrèche est à classer dans la catégorie des petites filles précoces du cinéma. Elle n'a en effet qu'une dizaine d'années lorsque Nadine Trintignant lui offre son premier rôle dans L'été prochain, où elle est entourée de deux monstres sacrés du septième art, Claudia Cardinale et Philippe Noiret.
Fille de psychiatre, rien ne prédestinait Judith Godrèche à fréquenter les studios si tôt. Mais de cette première expérience naît une évidence : elle sera actrice. Deux ans après ce passage inattendu devant les caméras, elle tourne avec Benoît Jacquot dans Les mendiants, aux côtés de Dominique Sanda et Jean-Philippe Ecoffey. En 1988, elle se retrouve sous la direction de l'une des grandes gueules du cinéma français, Jean-Pierre Mocky, pour Les saisons du plaisir. Elle tourne deux autres films mais elle n'est encore qu'un nom difficile à lire sur les affiches.
Deux rôles marquants, coup sur coup, font faire de cette jeune femme l'emblème d'une génération de comédiennes plus « intellos » que leurs aînées : La fille de quinze ans, avec Melvil Poupaud et Jacques Doillon puis, de nouveau avec Benoît Jacquot, La désenchantée dans lequel elle incarne Beth, adolescente passionnée de Rimbaud qui promène son spleen dans les rues de Paris au détour desquelles elle fait la rencontre de trois hommes qui bouleverseront sa vie.
Judith Godrèche est lancée. Elle n'a que 18 ans. Tout s'enchaîne. Une nomination aux César et une autre pour le Molière de la révélation de l'année, après la pièce de théâtre, Je veux faire du cinéma, avec Michel Blanc et Michèle Laroque.
Judith Godrèche sait varier les plaisirs, passant du drame (Paris s'éveille, d'Olivier Assayas) à la comédie (Tango, de Patrice Leconte) et du grand écran au petit (Emma Zunz, d'après l'œuvre de Borges, et, en 1998, Le rouge et le noir, d'après Stendhal). En 1995, c'est L'aube à l'envers. Derrière la caméra : Sophie Marceau. Patrice Leconte, lui, fait de nouveau appel à cette jeune femme fraîche et vive dans Ridicule, avec Jean Rochefort et Charles Berling. Une comédie amère sur les dernières heures de la monarchie où elle incarne une jeune aristocrate, séduite par les idées du siècle des lumières.
Le cinéma américain repère la belle Judith qui se retrouve aux côtés de Leonardo DiCaprio dans Le Masque de fer, puis aux côtés du chanteur Bono dans Entropy.
Entre temps, elle rencontre son futur mari, Dany Boon, pendant le tournage de Bimboland, d'Ariel Zeitoun. Dany Boon dont elle va mettre en scène les spectacles. A la naissance de son premier enfant, Noé, elle s'éloigne des plateaux. A son retour, elle marque une nette préférence pour les rôles plus légers : L'auberge espagnole, de Cédric Klapisch et France Boutique, aux côtés de Karin Viard et de François Cluzet, sous la direction de Tonie Marshall.
Séparée de Dany Boon, Judith Godrèche vit désormais avec l'ex-Robin des Bois, Maurice Barthélémy avec qui elle a eu une petite fille, Tess.

Après des années de carrière marquées par des rôles variés et une reconnaissance certaine dans le cinéma français, elle se distingue notamment dans les comédies dramatiques L'Auberge espagnole (2002), de Cédric Klapisch, et France Boutique (2003), de Tonie Marshall. Ces films lui valent des nominations aux César de la meilleure actrice dans un second rôle deux années consécutives. En 2010, elle joue dans la comédie à succès Potiche, de François Ozon, donnant la réplique à Catherine Deneuve et Gérard Depardieu. Cette même année, elle se lance aussi derrière la caméra avec Toutes les filles pleurent, son premier film en tant que scénariste et réalisatrice.

Judith Godrèche a aussi connu le succès en dehors des frontières françaises, notamment avec son rôle dans le film The Overnight (2015), aux côtés de stars américaines telles qu'Adam Scott et Taylor Schilling. Le film est bien accueilli par la critique malgré des avis de spectateurs plus mitigés. Elle apparaît aussi dans la série américaine Royal Pains en 2012 et joue dans le thriller Stoker, réalisé par Park Chan-wook, sorti en 2013.

Dans une démarche d'effacement volontaire, Judith Godrèche s'est installée à Los Angeles avec ses enfants et se fait plus discrète sur les écrans français. Elle revient néanmoins avec des projets notables tels que Under the Eiffel Tower (2019), où elle joue la propriétaire d'un château bordelais et pour lequel elle coécrit également le scénario avec le réalisateur Archie Borders, offrant une nouvelle dimension à sa carrière artistique.

En 2023, elle réalise et écrit une mini-série semi-autobiographique Icon of French Cinema, co-produite avec Arte et A24. La série, qui explore les tribulations d'une actrice française à Hollywood, est programmée pour une diffusion le 21 décembre 2023. Elle est également projetée lors du Festival du cinéma américain de Deauville en septembre 2023.

Filmographie :
2022 : She Said, de Maria Schrader : elle-même (voix)
2019 : The Climb, de Michael Angelo Covino : Ava
2019 : Under the Eiffel Tower, d'Archie Borders : Louise
2015 : Winter, de Heidi Greensmith : Miriam
2015 : Nuit blanche entre amis (The Overnight), de Patrick Brice : Charlotte
2013 : Stoker, de Park Chan-wook : Docteur Jacquin
2013 : Chez nous c'est trois !, de Claude Duty : Alice Guiard
2011 : L'Art d'aimer, d'Emmanuel Mouret : Amélie
2011 : Low Cost, de Maurice Barthélemy : Nuance
2010 : Holiday, de Guillaume Nicloux : Nadine Trémois
2010 : Potiche, de François Ozon : Joëlle Pujol
2010 : Toutes les filles pleurent, d'elle-même : Lucie
2009 : Albert Schweitzer, de Gavin Millar : Thérèse Bourdin
2009 : Fais-moi plaisir !, d’Emmanuel Mouret : Elisabeth
2008 : Home Sweet Home, de Didier Le Pêcheur : Claire
2007 : J'veux pas que tu t'en ailles, de Bernard Jeanjean : Carla
2005 : Papa, de Maurice Barthélemy : Maman
2005 : Tout pour plaire, de Cécile Telerman : Marie
2005 : Tu vas rire, mais je te quitte, de Philippe Harel : Elise Véronne
2003 : France boutique, de Tonie Marshall : Estelle
2003 : Quicksand, de John Mackenzie
2002 : Parlez-moi d'amour, de Sophie Marceau
2002 : L'auberge espagnole, de Cédric Klapisch : Anne-Sophie
2001 : South Kensington, de Carlo Vanzina
1999 : Entropy, de Phil Joanou : Stella
1998 : Bimboland, d'Ariel Zeitoun : Cécile Bussy
1998 : L'homme au masque de fer, de Randall Wallace : Christine
1997 : Le Rouge et le Noir, de Jean-Daniel Verhaeghe (TV)
1996 : Ridicule, de Patrice Leconte : Mathilde
1996 : Beaumarchais l'insolent, d'Edouard Molinaro
1995 : Pour une vie ou deux, de Marc Angelo (TV)
1995 : L'aube à l'envers, de Sophie Marceau : la jeune femme
1994 : Grande petite, de Sophie Fillières : Bénédicte
1993 : Une nouvelle vie, d'Olivier Assayas
1993 : Tango, de Patrice Leconte : Madeleine
1992 : Emma Zunz, de Benoit Jacquot (TV)
1991 : Paris s'éveille, d'Olivier Assayas
1991 : Ferdydurke, de Jerzy Skolimowski
1990 : La désenchantée, de Benoit Jacquot
1989 : La fille de quinze ans, de Jacques Doillon
1988 : Un été d'orages, de Charlotte Brandstrom
1989 : Sons, d'Alexandre Rockwell
1988 : La méridienne, de Jean-François Amiguet
1988 : Les mendiants, de Benoit Jacquot
1988 : Les Saisons du plaisir, de Jean-Pierre Mocky
1985 : L'été prochain, de Nadine Trintignant

Théâtre :
1996 : Trois femmes grandes d'Edward Albee, mise en scène Jorge Lavelli, Théâtre de l'Atelier, Paris
1992 : Je veux faire du cinéma

Publications :
- Judith Godrèche, Point de côté, Paris, Flammarion, (1re éd. 1995), 158 p., 13 × 20 cm (ISBN 2-08-067089-1 et 9782080670892, EAN 9782080670892, BNF 35744344, présentation en ligne)

Distinctions :
- César 1991 : nomination au César du meilleur espoir féminin pour La Désenchantée
- César 2003 : nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour L'Auberge espagnole
- César 2004 : nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour France Boutique

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Maurice Barthélémy
chevron_right
Alain Chabat
Collaborations Alain Chabat
chevron_right
Dany Boon
chevron_right
Sagamore Stévenin
Collaborations Sagamore Stévenin
chevron_right
Mathilde Seigner
Collaborations Mathilde Seigner
chevron_right
Melvil Poupaud
Collaborations Melvil Poupaud
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Shannen Doherty : Alyssa Milano, avec qui les relations étaient "compliquées" réagit, les stars de Beverly Hills en deuil
Shannen Doherty : Alyssa Milano, avec qui les relations étaient "compliquées" réagit, les stars de Beverly Hills en deuil
08:41
Disparition de Shannen Doherty : récit d'un lourd combat contre une maladie qui ne lui a laissé aucune chance
Disparition de Shannen Doherty : récit d'un lourd combat contre une maladie qui ne lui a laissé aucune chance
07:13
Ange Noiret remplacé dans Bonjour ! Découvrez la nouvelle Miss Météo, une belle brune avec beaucoup d'expérience
Ange Noiret remplacé dans Bonjour ! Découvrez la nouvelle Miss Météo, une belle brune avec beaucoup d'expérience
06:30
Charles Aznavour, son autre vie mise en lumière par son propre fils Mischa
Charles Aznavour, son autre vie mise en lumière par son propre fils Mischa
14 juillet 2024
Pierre Niney mis à mal par le box-office du film Le Comte de Monte Cristo ? Cet étonnant pari qu'il risque de perdre (et qui va lui faire très mal !)
Pierre Niney mis à mal par le box-office du film Le Comte de Monte Cristo ? Cet étonnant pari qu'il risque de perdre (et qui va lui faire très mal !)
14 juillet 2024
"Ça me gêne, ça me gêne..." : Françoise Hardy embarrassée par la déclaration d'amour d'une star internationale
"Ça me gêne, ça me gêne..." : Françoise Hardy embarrassée par la déclaration d'amour d'une star internationale
14 juillet 2024
Pierre Perret sans nouvelles de ses petits-enfants, il ne sait même pas s'il est arrière-grand-père, ses tristes aveux
Pierre Perret sans nouvelles de ses petits-enfants, il ne sait même pas s'il est arrière-grand-père, ses tristes aveux
14 juillet 2024
EURO 2024 : Alvaro Morata, la star de l'Espagne en couple avec une Italienne au corps de déesse après 4 enfants
EURO 2024 : Alvaro Morata, la star de l'Espagne en couple avec une Italienne au corps de déesse après 4 enfants
14 juillet 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
William Sheller fait partie des 9% des hommes qui assument une orientation affective dont on parle peu
William Sheller fait partie des 9% des hommes qui assument une orientation affective dont on parle peu
9 juillet 2024
"Beaucoup de probèmes d'argent" : Mika évoque de façon directe ses soucis familiaux
"Beaucoup de probèmes d'argent" : Mika évoque de façon directe ses soucis familiaux
10 juillet 2024
Yoann Gourcuff et Karine Ferri éduquent leurs enfants en Bretagne dans une ville connue pour ses plages et criques secrètes
Yoann Gourcuff et Karine Ferri éduquent leurs enfants en Bretagne dans une ville connue pour ses plages et criques secrètes
11 juillet 2024
Laurent Luyat au coeur d'une rumeur persistante avec son ami Cyril Féraud : soulagé, il s'exprime enfin
Laurent Luyat au coeur d'une rumeur persistante avec son ami Cyril Féraud : soulagé, il s'exprime enfin
6 juillet 2024
Après Marie Portolano, encore un départ de Télématin ? Le message d'une chroniqueuse interroge
Après Marie Portolano, encore un départ de Télématin ? Le message d'une chroniqueuse interroge
8 juillet 2024
Sale ambiance dans Télématin... La direction de France Télévisions admet "des erreurs" après l'enquête qui vise Thomas Sotto
Sale ambiance dans Télématin... La direction de France Télévisions admet "des erreurs" après l'enquête qui vise Thomas Sotto
8 juillet 2024
Photos de la maison hors normes et pesante de Vanessa Paradis près de Saint-Tropez : piscines, skate parc, restaurant... c'est un vrai village
Photos de la maison hors normes et pesante de Vanessa Paradis près de Saint-Tropez : piscines, skate parc, restaurant... c'est un vrai village
6 juillet 2024
Paul Belmondo divorce de Luana : Les quelques mots prononcés à ses 3 fils pour expliquer son départ
Paul Belmondo divorce de Luana : Les quelques mots prononcés à ses 3 fils pour expliquer son départ
8 juillet 2024