Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Laëtitia (Koh-Lanta 2021) : "Ma femme a très mal vécu mon absence" (EXCLU)
Laëtitia (Koh-Lanta 2021) : "Ma femme a très mal vécu mon absence" (EXCLU)
Danse avec les stars : Une célèbre danseuse maman, elle a accouché !
Danse avec les stars : Une célèbre danseuse maman, elle a accouché !
Laurent Ruquier, Elodie Gossuin, Jean-Jacques Bourdin... Photo culte pour les 100 ans de la radio
Laurent Ruquier, Elodie Gossuin, Jean-Jacques Bourdin... Photo culte pour les 100 ans de la radio
Biographie

Naissance : Le 23 Mars 1972

Âge : 49 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Bélier

Pays : France

Ville : Paris

Née à Paris en 1972, Judith Godrèche est à classer dans la catégorie des petites filles précoces du cinéma. Elle n'a en effet qu'une dizaine d'années lorsque Nadine Trintignant lui offre son premier rôle dans L'été prochain, où elle est entourée de deux monstres sacrés du septième art, Claudia Cardinale et Philippe Noiret.
Fille de psychiatre, rien ne prédestinait Judith Godrèche à fréquenter les studios si tôt. Mais de cette première expérience naît une évidence : elle sera actrice. Deux ans après ce passage inattendu devant les caméras, elle tourne avec Benoît Jacquot dans Les mendiants, aux côtés de Dominique Sanda et Jean-Philippe Ecoffey. En 1988, elle se retrouve sous la direction de l'une des grandes gueules du cinéma français, Jean-Pierre Mocky, pour Les saisons du plaisir. Elle tourne deux autres films mais elle n'est encore qu'un nom difficile à lire sur les affiches.
Deux rôles marquants, coup sur coup, font faire de cette jeune femme l'emblème d'une génération de comédiennes plus « intellos » que leurs aînées : La fille de quinze ans, avec Melvil Poupaud et Jacques Doillon puis, de nouveau avec Benoît Jacquot, La désenchantée dans lequel elle incarne Beth, adolescente passionnée de Rimbaud qui promène son spleen dans les rues de Paris au détour desquelles elle fait la rencontre de trois hommes qui bouleverseront sa vie.
Judith Godrèche est lancée. Elle n'a que 18 ans. Tout s'enchaîne. Une nomination aux César et une autre pour le Molière de la révélation de l'année, après la pièce de théâtre, Je veux faire du cinéma, avec Michel Blanc et Michèle Laroque.
Judith Godrèche sait varier les plaisirs, passant du drame (Paris s'éveille, d'Olivier Assayas) à la comédie (Tango, de Patrice Leconte) et du grand écran au petit (Emma Zunz, d'après l'œuvre de Borges, et, en 1998, Le rouge et le noir, d'après Stendhal). En 1995, c'est L'aube à l'envers. Derrière la caméra : Sophie Marceau. Patrice Leconte, lui, fait de nouveau appel à cette jeune femme fraîche et vive dans Ridicule, avec Jean Rochefort et Charles Berling. Une comédie amère sur les dernières heures de la monarchie où elle incarne une jeune aristocrate, séduite par les idées du siècle des lumières.
Le cinéma américain repère la belle Judith qui se retrouve aux côtés de Leonardo DiCaprio dans Le Masque de fer, puis aux côtés du chanteur Bono dans Entropy.
Entre temps, elle rencontre son futur mari, Dany Boon, pendant le tournage de Bimboland, d'Ariel Zeitoun. Dany Boon dont elle va mettre en scène les spectacles. A la naissance de son premier enfant, Noé, elle s'éloigne des plateaux. A son retour, elle marque une nette préférence pour les rôles plus légers : L'auberge espagnole, de Cédric Klapisch et France Boutique, aux côtés de Karin Viard et de François Cluzet, sous la direction de Tonie Marshall.
Séparée de Dany Boon, Judith Godrèche vit désormais avec l'ex-Robin des Bois, Maurice Barthélémy avec qui elle a eu une petite fille, Tess.

 

Filmographie :
2007 : J'veux pas que tu t'en ailles, de Bernard Jeanjean
2005 : Papa, de Maurice Barthélémy
2005 : Tout pour plaire, de Cécile Telerman
2005 : Tu vas rire, mais je te quitte, de Philippe Harel
2003 : France boutique, de Tonie Marshall
2003 : Quicksand, de John Mackenzie
2002 : Parlez-moi d'amour, de Sophie Marceau
2002 : L'auberge espagnole, de Cédric Klapisch
2001 : South Kensington, de Carlo Vanzina
1999 : Entropy, de Phil Joanou
1998 : Bimboland, d'Ariel Zeitoun
1998 : L'homme au masque de fer, de Randall Wallace
1997 : Le Rouge et le Noir, de Jean-Daniel Verhaeghe (TV)
1996 : Ridicule, de Patrice Leconte
1996 : Beaumarchais l'insolent, d'Edouard Molinaro
1995 : Pour une vie ou deux, de Marc Angelo (TV)
1995 : L'aube à l'envers, de Sophie Marceau
1994 : Grande petite,  de Sophie Fillières
1993 : Une nouvelle vie, d'Olivier Assayas
1993 : Tango, de Patrice Leconte
1992 : Emma Zunz, de Benoit Jacquot (TV)
1991 : Paris s'éveille, d'Olivier Assayas
1991 : Ferdydurke, de Jerzy Skolimowski
1990 : La désenchantée, de Benoit Jacquot
1989 : La fille de quinze ans, de Jacques Doillon
1988 : Un été d'orages, de Charlotte Brandstrom
1989 : Sons, d'Alexandre Rockwell
1988 : La méridienne, de Jean-François Amiguet
1988 : Les mendiants, de Benoit Jacquot
1988 : Les Saisons du plaisir, de Jean-Pierre Mocky
1985 : L'été prochain, de Nadine Trintignant

 

Théâtre :
1992 : Je veux faire du cinéma

 

Dernières news
Judith Godrèche : Que devient l'actrice qui fête ses 49 ans ?
23 Mar 2021 19h34

Judith Godrèche : Que devient l'actrice qui fête ses 49 ans ?

Ce mardi 23 mars 2021, l'actrice Judith Godrèche fête ses 49 ans. La star, nommée à trois...
Judith Godrèche : Son ex Maurice Barthélemy "complètement essoré" après leur rupture
07 Jan 2021 13h36

Judith Godrèche : Son ex Maurice Barthélemy "complètement essoré" après leur rupture

Maurice Barthélémy a donné quelques passages de son livre sur l'hypersensibilité au...
Judith Godrèche : Rare photo de sa fille Tess, qui pose avec son papa
27 Nov 2019 12h43

Judith Godrèche : Rare photo de sa fille Tess, qui pose avec son papa

Judith Godrèche ne s'expose pas souvent avec sa fille Tess, mais cette fois-ci c'est le père de...
Judith Godrèche, mère épanouie : Rare apparition avec sa fille Tess
16 Fév 2019 16h47

Judith Godrèche, mère épanouie : Rare apparition avec sa fille Tess

En pleine promotion de son nouveau fillm "Under the Eiffel Tower", Judith Godrèche s'est rendue...
Judith Godrèche agressée par Weinstein : "Le plus dur ? Le dire à mes enfants"
28 Mai 2018 13h30

Judith Godrèche agressée par Weinstein : "Le plus dur ? Le dire à mes enfants"

Dans un entretien accordé au "JDD", Judith Godrèche est revenue sur l'affaire Weinstein,...
Photos