Julia Roberts
Julia Roberts
Actrice

Biographie

  • Naissance : 28 octobre 1967, Smyrna
  • Âge : 56 ans
  • Signe astrologique : Scorpion
  • Résidence : Etats-Unis
La suite après la publicité

Julia Roberts est une comédienne née le 28 octobre 1967 à Atlanta en Géorgie. Ses parents divorcent en 1971 et son père décède alors que Julia n'a que 9 ans. Elle grandit alors entourée de sa mère, son beau-père mais également de sa soeur Lisa et de son frère Eric, aujourd'hui petite vedette de films d'actions musclés.
Enfant, Julia veut devenir vétérinaire ou journaliste, mais devenue adolescente, elle se découvre une passion pour le cinéma. Marchant sur les traces de son frère, elle abandonne l'école à 17 ans et entame des cours d'art dramatique à l'Actors Studio.
Julia débute dans des publicités et des téléfilms (Forever Young, Crime Story) avant d'obtenir un premier rôle important dans la comédie Mystic Pizza en 1988. L'année suivante, elle se fait remarquer dans Potins de Femmes (comédie dramatique d'Herbert Ross, 1989), film lui vaut d'être nommé pour l'Oscar du meilleur second rôle.
Mais c'est en 1990 que Julia Roberts est propulsée au rang de star internationale pour son rôle dans la comédie romantique culte Pretty Woman, aux côtés de Richard Gere. Elle décroche pour l'occasion une seconde nomination à l'Oscar, cette fois dans la catégorie meilleure actrice. Toutefois, après ce succès, la carrière de Julia Roberts ne décolle pas aussi vite que prévu. On peut la voir dans des films aux succès plus confidentiels, tels que Les nuits avec mon ennemi ou Hook. Elle renoue temporairement avec le succès avec l'Affaire Pélican en 1993, avec Denzel Washington. Puis elle enchaine à nouveau les films qui ne séduisent ni les critiques, ni le public (Prêt à porter, Mary Reilly) tout en restant extrêmement populaire auprès de ses nombreux fans.
A partir de 1997, plus d'erreur, Julia Roberts enregistre succès sur succès : Le mariage de mon meilleur ami, Ma meilleure ennemie avec Susan Sarandon, Coup de foudre à Nothing Hill avec Hugh Grant ou encore Erin Brockovich, seule contre tous, pour lequel Julia remporte enfin la statuette de la meilleure actrice aux Oscars !
Depuis Julia Roberts a montré qu'elle pouvait briller dans tous les genres : fantastique, thriller, drame, films d'auteur ou blockbusters. Elle a même été l'actrice la mieux payée de Hollywood de 2002 à 2005 (24 millions de dollars pour Le Sourire de Mona Lisa en 2003)...
La vie privée de Julia Roberts a été plus chaotique ! Fiancée à Kiefer Sutherland au début des années 90, elle a été mariée au chanteur Lyle Lovett de 1993 à 1995. Après leur divorce, Julia devient pendant près de dix ans la célibataire la plus convoitée d'Hollywood. Après s'être affichée aux bras de Benjamin Bratt, Matthew Perry ou d'autres, Julia Roberts épouse Daniel Moder, rencontré sur un tournage. Depuis, le couple a eu trois enfants : les jumeaux Phinnaeus Walter et Hazel Patricia nés le 28 novembre 2004 ainsi que Henry Daniel né le 18 juin 2007.
Pendant cette période, Julia Roberts a mis sa carrière entre parenthèses mais fait son grand retour en 2008, avec deux films à l'affiche : La Guerre selon Charlie Wilson, de Mike Nichols, puis Fireflies in the Garden, de Dennis Lee.

 

Filmographie :
2008 : Fireflies in the Garden, de Dennis Lee
2008 : La Guerre selon Charlie Wilson, de Mike Nichols
2006 : Le petit monde de Charlotte, de Gary Winick (voix)
2004 : Ocean's Twelve, de Steven Soderbergh
2004 : Entre adultes consentants (Closer), de Mike Nichols
2003 : Le Sourire de Mona Lisa, de Mike Newell
2002 : Full Frontal, de Steven Soderbergh
2001 : Ocean's Eleven, de Steven Soderbergh
2000 : Erin Brockovich, seule contre tous, de Steven Soderbergh
1999 : Just married (ou presque) (Runaway Bride), de Garry Marshall
1999 : Coup de foudre à Notting Hill, de Roger Michell
1998 : Ma meilleure ennemie, de Chris Colombus
1997 : Le Mariage de mon meilleur ami, de P.J. Hogan
1996 : Michael Collins, de Neil Jordan
1996 : Tout le monde dit I love you, de Woody Allen
1996 : Mary Reilly, de Stephen Frears
1995 : Amour et mensonges, de Lasse Hallström
1994 : Prêt-à-porter, de Robert Altman
1993 : L'Affaire Pélican, de Alan J. Pakula
1991 : Hook ou la Revanche du Capitaine Crochet, de Steven Spielberg
1991 : Les Nuits avec mon ennemi de Joseph Ruben
1990 : L'Experience interdite de Joel Schumacher
1990 : Pretty Woman de Garry Marshall
1989 : Potins de femmes, de Herbert Ross
1988 : Mystic Pizza, de Donald Petrie

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

George Clooney
Amis/Famille George Clooney
chevron_right
Richard Gere
Collaborations Richard Gere
chevron_right
Kiefer Sutherland
chevron_right
Natalie Portman
Collaborations Natalie Portman
chevron_right
Cameron Diaz
Collaborations Cameron Diaz
chevron_right
Susan Sarandon
Collaborations Susan Sarandon
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
VIDEO "Je m'en vais !" : Vexé après une remarque de Pascal Praud, un chroniqueur de CNews quitte le plateau en plein direct play_circle
VIDEO "Je m'en vais !" : Vexé après une remarque de Pascal Praud, un chroniqueur de CNews quitte le plateau en plein direct
13:14
Photos du mariage de Gaël Monfils et Elina Svitolina, ils avaient opté pour des tenues très colorées et assorties play_circle
Photos du mariage de Gaël Monfils et Elina Svitolina, ils avaient opté pour des tenues très colorées et assorties
12:45
La disparition d'Inès Reg, "injoignable", pose question : la production de son téléfilm en panique, une solution de secours évoquée
La disparition d'Inès Reg, "injoignable", pose question : la production de son téléfilm en panique, une solution de secours évoquée
11:53
Isabelle Huppert évoque la disparition du bébé de sa fille Lolita Chammah pour la première fois
Isabelle Huppert évoque la disparition du bébé de sa fille Lolita Chammah pour la première fois
11:27
Lina, disparue à 15 ans : un homme de la région s'est volatilisé au même moment qu'elle, des faits dévoilés en direct play_circle
Lina, disparue à 15 ans : un homme de la région s'est volatilisé au même moment qu'elle, des faits dévoilés en direct
10:35
Top Chef 2024 : 2 candidats définitivement éliminés, les noms des 4 derniers concurrents annoncés ! play_circle
Top Chef 2024 : 2 candidats définitivement éliminés, les noms des 4 derniers concurrents annoncés !
10:09
EXCLU Koh-Lanta 2024 : La présence dans le jeu d'un ex-voisin d'Amri interroge, l'aventurier s'explique une bonne fois pour toutes !
EXCLU Koh-Lanta 2024 : La présence dans le jeu d'un ex-voisin d'Amri interroge, l'aventurier s'explique une bonne fois pour toutes !
09:17
Daniel Auteuil inquiet pour son fils de 14 ans Zachary, qu'il veut voir grandir
Daniel Auteuil inquiet pour son fils de 14 ans Zachary, qu'il veut voir grandir
08:51
Dernières news
Top articles de la semaine
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place : Un célèbre animateur écarté pour le remplacer sort du silence, "à vouloir faire trop..."
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place : Un célèbre animateur écarté pour le remplacer sort du silence, "à vouloir faire trop..."
27 mai 2024
PHOTOS Adèle Exarchopoulos et François Civil main dans la main, ils affichent leur complicité au grand jour au Festival de Cannes
PHOTOS Adèle Exarchopoulos et François Civil main dans la main, ils affichent leur complicité au grand jour au Festival de Cannes
23 mai 2024
Mask Singer : On a découvert qui se cache derrière l'Hippopotame et c'est une star bien connue des Français !
Mask Singer : On a découvert qui se cache derrière l'Hippopotame et c'est une star bien connue des Français !
24 mai 2024
The Voice : Adnaé n'a pas fait "l'effort de tisser de liens" avec Bigflo et Oli et révèle pourquoi
The Voice : Adnaé n'a pas fait "l'effort de tisser de liens" avec Bigflo et Oli et révèle pourquoi
26 mai 2024
VIDEO Bertrand Chameroy va trop loin en plein direct dans C à vous, Anne-Elisabeth Lemoine quitte la table play_circle
VIDEO Bertrand Chameroy va trop loin en plein direct dans C à vous, Anne-Elisabeth Lemoine quitte la table
22 mai 2024
Lenny Kravitz séparé de Vanessa Paradis : 30 ans après leur rupture, le chanteur révèle où ils en sont dans leur relation
Lenny Kravitz séparé de Vanessa Paradis : 30 ans après leur rupture, le chanteur révèle où ils en sont dans leur relation
26 mai 2024
PHOTOS Clôture du Festival de Cannes : Samy Naceri et sa jeune compagne Sofia Athena offrent un sacré final
PHOTOS Clôture du Festival de Cannes : Samy Naceri et sa jeune compagne Sofia Athena offrent un sacré final
25 mai 2024
"Après une pause chirurgicale et forcée" : Anthony Delon fait part d'une nouvelle depuis Douchy, auprès de son père Alain Delon
"Après une pause chirurgicale et forcée" : Anthony Delon fait part d'une nouvelle depuis Douchy, auprès de son père Alain Delon
25 mai 2024