Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

Marie-Josée Croze

Biographie

Naissance : Le 23 Février 1970

Âge : 52 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Poissons

Pays : Canada

Ville : Montréal (Canada)

Marie-Josée Croze est presque française puisqu'elle est Québécoise, née à Montréal en 1970. Après des études d'art plastique, elle se lance dans une carrière d'actrice à l'âge de 22 ans, avec une première apparition sur le grand écran dans le film de Gilles Carle, La postière. Elle enchaîne, un an plus tard avec le film de George Mihalka, La Florida. Par la suite, la télévision lui fait appel. Elle a l'avantage de parler l'anglais aussi bien que le français ce qui lui permet de tourner dans des productions internationales.
En 2000, elle décroche le rôle principal de Maelström, de Denis Villeneuve. Un succès qui la propulse sur la scène internationale et elle rafle plusieurs prix, notamment celui de la meilleure actrice au Festival international de Vancouver. La consécration arrive deux ans plus tard quand elle incarne une junkie dans Les invasions barbares, de Denys Arcand. Le rôle lui vaut le prix d'interprétation féminine au festival de cannes.
Installée à Paris, Marie-Josée Croze a tourné dans plusieurs films français : Mensonges et trahisons, Jacquou le croquant, La petite Chartreuse ou encore Ne le dis à personne, de Guillaume Canet, aux côtés de Kristin Scott Thomas et François Cluzet. On a également pu la voir dans un rôle de tueuse dans Munich, de Steven Spielberg.
Eclectique, Marie-Josée Croze ne recule pas devant les expériences comme celle qui l'a conduite à participer à un roman-photo, Mars et Avril, publié aux éditions de la Pastèque, en 2006.

 

Filmographie :
2007 : Deux jours à tuer, de Jean Becker
2007 : Le Nouveau protocole, de Thomas Vincent
2006 : Ne le dis à personne, de Guillaume Canet
2006 : Le Scaphandre et le Papillon, de Julian Schnabel
2005 : La Petite Chartreuse, de Jean-Pierre Denis
2005 : Munich, de Steven Spielberg
2005 : La Mémoire des autres, de Pilar Anguita-McKay
2005 : Jacquou le Croquant, de Laurent Boutonnat
2004 : Taking Lives, de DJ. Caruzo
2004 : Ordo, de Laurence Ferreira Barbosa
2004 : Mensonges et trahisons et plus si affinités, de Laurent Tirard
2004 : Les Oiseaux du ciel, d'Eliane Latour
2003 : Les Invasions barbares, de Denys Arcand
2003 : Nothing, de Vincenzo Natali
2002 : Des chiens dans la neige, de Michel Welterlin
2002 : Ararat, d'Atom Egoyan
2002 : Ascension, de Karim Hussain
2000 : Terre champ de bataille, de Roger Christian
2000 : Maelström, de Denis Villeneuve
1998 : HLA identique, de Thomas Briat
1998 : Captive, de Matt Dorff
1996 : Le Rat des villes et le Rat des champs, de James di Salvio (court métrage)
1996 : Femme de rêve, de Nadia Simaani (court métrage)
1993 : La Florida, de George Mihalka
1992 : La Postière, de Gilles Carle

 

Dernières news
Claudia Cardinale enceinte à 17 ans après un viol : l'identité de son fils gardée secrète pendant des années
13 Avr 2022 19h52

Claudia Cardinale enceinte à 17 ans après un viol : l'identité de son fils gardée secrète pendant des années

Ce mercredi 13 avril aura lieu la diffusion d'Un balcon sur la mer, un film de Nicole Garcia avec Jean Dujardin. La...
Marie-Josée Croze abandonnée par sa mère : "Ma génitrice se foutait de moi"
11 Mar 2021 20h53

Marie-Josée Croze abandonnée par sa mère : "Ma génitrice se foutait de moi"

Marie-Josée Croze est à l'affiche du film "Un balcon sur la mer", de Nicole Garcia,...
Axelle Laffont, "milf", a "vécu 3 ans et demi avec quelqu'un de 16 ans de moins"
02 Mai 2018 22h40

Axelle Laffont, "milf", a "vécu 3 ans et demi avec quelqu'un de 16 ans de moins"

Devant et derrière la caméra pour la comédie "MILF", Axelle Laffont nous a...
Axelle Laffont et Virginie Ledoyen, MILF sexy face à de jeunes beaux gosses
22 Mar 2018 16h39

Axelle Laffont et Virginie Ledoyen, MILF sexy face à de jeunes beaux gosses

Avec Marie-Josée Croze, elle incarnent des "mothers I'd like to fuck" ("mère que...
Isabelle Adjani et Estelle Lefébure : Icônes chic pour une soirée de prestige
12 Jan 2018 10h11

Isabelle Adjani et Estelle Lefébure : Icônes chic pour une soirée de prestige

L'actrice et le top prenaient part à la nouvelle exposition de la maison Boucheron.
Photos
Autour de Marie-Josée Croze