Meryl Streep
Meryl Streep
Actrice

Biographie

  • Naissance : 22 juin 1949, Summit
  • Âge : 74 ans
  • Signe astrologique : Cancer
  • Résidence : Etats-Unis
La suite après la publicité

Au panthéon des nominations aux Oscars, il y avait Audrey Hepburn. Désormais, il y a Meryl Streep. Ses 14 nominations en font l'actrice la plus citée par l'Académie, preuve s'il en était besoin, que l'actrice est probablement la plus talentueuse que le cinéma est connue. Pourtant, Mary Louise Streep se destinait plutôt à une carrière de chanteuse d'opéra.
Née dans un milieu aisé et bourgeois de New York le 22 juin 1949, la petite Meryl se sent vite à l'étroit dans cet univers plutôt fermé. Elle décide donc de tout plaquer pour se consacrer à la comédie, et part donc suivre des cours d'art dramatique à la prestigieuse université de Yale.
Après des débuts quelque peu difficiles, elle apparaît pour la première fois sur grand écran dans Julia de Fred Zinnemann en 1977. Mais c'est la série télé Holocauste diffusée l'année suivante qui la révèle au grand public, puisqu'elle obtient un Emmy Awards pour sa performance.
Dès lors, la carrière de l'actrice décolle pour ne plus jamais atterrir. Michael Cimino lui offre un rôle dans son chef-d'œuvre Voyage au bout de l'Enfer, avec Robert de Niro, Christopher Walken et John Cazale, son compagnon d'époque qui souffre alors d'un cancer des os. Elle est alors nominée à l'Oscar de la Meilleure actrice dans un second rôle, qu'elle remporte en 1980 pour le film Kramer contre Kramer où elle donne la réplique à Dustin Hoffman, avant de se voir remettre l'ultime statuette de la meilleure actrice en 1983 pour son interprétation bouleversante dans Le Choix de Sophie.
Meryl Streep a côtoyé tout au long de sa carrière les plus grands acteurs, qui se disputaient afin de lui donner la réplique, comme Robert Redford dans Out Of Africa, Jack Nicholson dans La Force du Destin, Clint Eastwood dans Sur la route de Madison, Ed Harris dans The Hours ou encore Denzel Washington dans Un crime dans la Tête.
L'actrice s'est également essayée avec succès à la comédie, avec La Mort vous va si bien où elle est confrontée à Bruce Willis et Goldie Hawn, Les Désastreuses aventures des orphelins Baudelaire aux côtés de Jim Carrey ou le Diable s'habille en Prada.
Interprète prolifique, Meryl Streep, qui s'est mariée avec le sculpter Don Gummer et a eu quatre enfants, a goûté au cinéma d'action avec La rivière Sauvage, à l'animation avec Lucas, fourmi malgré lui et au thriller politique, où elle donne la réplique à Tom Cruise dans Lions et agneaux de Robert Redford.
Avec plus de 8 productions en attente de sortie, nul ne doute que l'actrice aura de quoi glaner une ou deux nominations supplémentaires...

 

Filmographie :
2008 : Mamma Mia!, de Phyllida Lloyd
2008 : Détention secrète, de Gavin Hood
2007 : Lions et agneaux, de Robert Redford
2006 : The Last Show, de Robert Altman
2006 : Le Diable s'habille en Prada, de David Frankel
2006 : Lucas, fourmi malgré lui, de John A. Davis
2006 : Petites confidences (à ma psy), de Ben Younger
2006 : Ouragan sur la Louisiane, de Greg MacGillivray
2006 : The Magic 7, de Roger Holzberg
2004 : Les Désastreuses aventures des orphelins Baudelaire, de Brad Silberling
2004 : Un Crime dans la tête, de Jonathan Demme
2004 : Deux en un, de Bobby Farrelly
2003 : Adaptation, de Spike Jonze
2003 : The Hours, de Stephen Daldry
2003 : Angels in America - Saison 1 SÉRIE TV Hannah Pitt
2001 : A.I. Intelligence artificielle, de Steven Spielberg
2000 : La Musique de mon coeur, de Wes Craven
1998 : Simples secrets, de Jerry Zaks
1998 : Contre-jour, de Carl Franklin
1998 : Dancing at Lughnasa, de Pat O'Connor
1996 : Before and After, de Barbet Schroeder
1995 : Sur la route de Madison, de Clint Eastwood
1995 : La Rivière sauvage, de Curtis Hanson
1995 : The Living sea, de Greg MacGillivray
1994 : La Maison aux esprits, de Bille August
1994 : A Century of Cinema, de Caroline Thomas
1992 : La Mort vous va si bien, de Robert Zemeckis
1991 : Defending Your Life, de Albert Brooks
1990 : Bons baisers d'Hollywood, de Mike Nichols
1989 : She-Devil - La Diable, de Susan Seidelman
1988 : Un Cri dans la nuit, de Fred Schepisi
1987 : La force du destin, d'Hector Babenco
1986 : La Brûlure, de Mike Nichols
1986 : Out of Africa - Souvenirs d'Afrique, de Sydney Pollack
1986 : Plenty, de Fred Schepisi
1985 : Falling in love, d'Ulu Grosbard
1983 : Le Choix de Sophie, d'Alan J. Pakula
1983 : La Mort aux enchères, de Robert Benton
1983 : Le Mystère Silkwood, de Mike Nichols
1981 : La Maitresse du lieutenant français, de Karel Reisz
1980 : Kramer contre Kramer, de Robert Benton
1979 : Manhattan, de Woody Allen
1979 : La Vie privée d'un sénateur, de Jerry Schatzberg
1979 : Voyage au bout de l'enfer, de Michael Cimino
1978 : Holocauste - Saison 1 SÉRIE TV
1977 : Julia, de Fred Zinnemann

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Meryl Streep - Photocall du dîner d'ouverture du 77ème Festival International du Film de Cannes, au Carlton. Le 14 mai 2024 © Borde-Jacovides-Moreau / Bestimage
Meryl Streep - Photocall du dîner d'ouverture du 77ème Festival International du Film de Cannes, au Carlton. Le 14 mai 2024 © Borde-Jacovides-Moreau / Bestimage
Meryl Streep recevant sa Palme d'Or d'honneur lors du 77e Festival de Cannes le 14 mai 2024. Photo by David NIVIERE/ABACAPRESS.COM
Meryl Streep recevant sa Palme d'Or d'honneur lors du 77e Festival de Cannes le 14 mai 2024. Photo by David NIVIERE/ABACAPRESS.COM
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Tom Cruise
Collaborations Tom Cruise
chevron_right
Timothée Chalamet
Collaborations Timothée Chalamet
chevron_right
Lambert Wilson
Collaborations Lambert Wilson
chevron_right
Harvey Weinstein
Collaborations Harvey Weinstein
chevron_right
Clint Eastwood
Collaborations Clint Eastwood
chevron_right
Claire Danes
Collaborations Claire Danes
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Mask Singer 2024 - La Main démasquée : Laurent Ruquier et Inès Reg ont vu juste, ils étaient bien plusieurs !
Mask Singer 2024 - La Main démasquée : Laurent Ruquier et Inès Reg ont vu juste, ils étaient bien plusieurs !
09:18
Mask Singer 2024 : photos des costumes, premiers indices sur les personnalités, les enquêteurs... Les infos à ne pas louper sur la saison 6
Mask Singer 2024 : photos des costumes, premiers indices sur les personnalités, les enquêteurs... Les infos à ne pas louper sur la saison 6
09:00
Alice et Florian (Mariés au premier regard 2024) séparés après leur lune de miel : l'expert GilbertBou Jaoudé obligé d'intervenir (SPOILER)
Alice et Florian (Mariés au premier regard 2024) séparés après leur lune de miel : l'expert GilbertBou Jaoudé obligé d'intervenir (SPOILER)
08:45
Yannick Noah a vécu 3 grandes histoires d'amour : photos avec ses ex, miss, mannequins et fille de grand producteur
Yannick Noah a vécu 3 grandes histoires d'amour : photos avec ses ex, miss, mannequins et fille de grand producteur
08:00
Mask Singer 6 - La Perle : Laurent Ruquier l'a déjà identifiée, et ce n'est pas Jenifer !
Mask Singer 6 - La Perle : Laurent Ruquier l'a déjà identifiée, et ce n'est pas Jenifer !
17 mai 2024
Mask Singer 6 : Le Robolapin trouvé par Laurent Ruquier, un humoriste toujours pressenti
Mask Singer 6 : Le Robolapin trouvé par Laurent Ruquier, un humoriste toujours pressenti
17 mai 2024
Mask Singer 2024 - La Geishamouraï : Kev Adams déclenche encore le kabuki, ses camarades toujours "perdus"
Mask Singer 2024 - La Geishamouraï : Kev Adams déclenche encore le kabuki, ses camarades toujours "perdus"
17 mai 2024
Mask Singer 2024 : Inès Reg a trouvé l'identité de l'Hippopotame, un lien avec une autre émission de TF1 évoqué
Mask Singer 2024 : Inès Reg a trouvé l'identité de l'Hippopotame, un lien avec une autre émission de TF1 évoqué
17 mai 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
Le juge Renaud Van Ruymbeke père de 7 enfants : sa retraite dans sa Bretagne tant aimée, entouré de sa grande famille
Le juge Renaud Van Ruymbeke père de 7 enfants : sa retraite dans sa Bretagne tant aimée, entouré de sa grande famille
11 mai 2024
Le public ne le sait pas mais Evelyne Dhéliat est obligée de s'aider d'un objet essentiel pour présenter son bulletin météo
Le public ne le sait pas mais Evelyne Dhéliat est obligée de s'aider d'un objet essentiel pour présenter son bulletin météo
14 mai 2024
Andréa Bescond en dévoile un peu trop à Cannes, 1er tapis rouge pour Dimitri Rassam après sa séparation avec Charlotte Casiraghi
Andréa Bescond en dévoile un peu trop à Cannes, 1er tapis rouge pour Dimitri Rassam après sa séparation avec Charlotte Casiraghi
15 mai 2024
Léa Salamé : son compagnon Raphaël Glucksmann piqué sur leur couple en direct par un homme qui a du vécu avec elle play_circle
Léa Salamé : son compagnon Raphaël Glucksmann piqué sur leur couple en direct par un homme qui a du vécu avec elle
11 mai 2024
Raphaël et Mélanie Thierry parents pour la 3ème fois : l'actrice a accouché, Roman et Aliocha enfin grands frères !
Raphaël et Mélanie Thierry parents pour la 3ème fois : l'actrice a accouché, Roman et Aliocha enfin grands frères !
10 mai 2024
Marie Myriam enceinte et trompée par un célèbre animateur : "je me suis fait avorter..." play_circle
Marie Myriam enceinte et trompée par un célèbre animateur : "je me suis fait avorter..."
13 mai 2024
Dimitri Rassam et son ex-"beau-père" Gérard Depardieu : le fils de Carole Bouquet prononce une phrase lourde de sens
Dimitri Rassam et son ex-"beau-père" Gérard Depardieu : le fils de Carole Bouquet prononce une phrase lourde de sens
16 mai 2024
PHOTOS Ouverture du Festival de Cannes 2024 : Omar Sy se moque du protocole et brave un interdit...et pas qu'un peu !
PHOTOS Ouverture du Festival de Cannes 2024 : Omar Sy se moque du protocole et brave un interdit...et pas qu'un peu !
14 mai 2024