Michelle Yeoh
Michelle Yeoh
Actrice

Biographie

  • Naissance : 6 août 1962, Ipoh, Perak
  • Âge : 61 ans
  • Signe astrologique : Lion
  • Résidence : Angleterre
La suite après la publicité
Michelle Yeoh est souvent surnommée "la Jackie Chan au féminin".

La petite Michelle Yeoh naît le 6 août 1962 à Ipoh en Malaisie, entre deux parents chinois anglophones. Son père, qui tient absolument à ce que sa fille possède les mêmes bases, l'envoie très jeune dans un couvent malaisien afin qu'elle y reçoive des cours en anglais. Parallèlement à son enseignement théorique, Michelle pratique le sport avec assiduité, entre danse classique, squash ou natation. Ses efforts paient puisqu'elle participe à des compétitions internationales et partira même pour Londres suivre les cours prestigieux de la Royal Ballet School, afin de devenir ballerine. Mais une vilaine blessure au dos va anéantir ses rêves.

A 23 ans, Michelle Yeoh rentre alors en Malaisie et décide de se présenter à des concours de beauté. Elle remportera successivement les titres de Miss Malaisie, puis de Miss Moomba en Australie. A cette époque, elle se fait remarquer par Dickson Poon, un jeune milliardaire et propriétaire de grands magasins. Il tombe sous son charme et lui fait tourner quelques publicités (dans une avec Jackie Chan , avant de la faire entrer dans sa nouvelle compagnie de production de cinéma "D&B Films". La carrière d'actrice de Michelle est lancée.

Michelle Yeoh est fascinée par le cinéma d'arts martiaux et décide alors de s'entraîner de manière intensive au kung-fu. Sous le nom de Michelle Khan, jugé plus vendeur, elle décroche rapidement deux rôles qui lui permettent d'exprimer son nouveau talent : My Lucky Stars 2, de Sammo Hung et Yes, Madam, de Corey Yuen. Elle éblouit par ses cascades, qu'elle refuse de faire doubler.
Après quelques tournages, Michelle Yeoh épouse en 1987 son mentor et producteur Dickson Poon et décide alors de mettre sa carrière entre parenthèses, et ce jusqu'à leur divorce, en 1992.

Après cinq années de mariage, Michelle revient alors à sa passion pour le cinéma et reprend son nom, Yeoh. Et c'est un retour en force puisque son rôle aux côtés de Jackie Chan, dans Police Story 3 pulvérise tous les records d'entrée. Elle devient l'actrice la mieux payée du cinéma asiatique et se fixe comme objectif de devenir une star internationale.

C'est chose faite en 1997 lorsqu'elle se voit proposer le très convoité rôle de James Bond Girl, aux côtés de Pierce Brosnan, dans Demain ne meurt jamais. Michelle Yeoh marque ensuite les esprits avec le magnifique Tigre et dragon, d'Ang Lee, qui récolte Oscar et succès au box-office. Elle récidive en 2004, avec Mémoires d'une geisha de Rob Marshall.

En 2002, Michelle Yeoh franchit une nouvelle étape en produisant son premier film, Le Talisman de Peter Pau, dans lequel elle joue également le premier rôle.

Depuis 2008, Michelle Yeoh est fiancée avec le français Jean Todt, ancien directeur de la Scuderia Ferrari, qu'elle fréquente depuis 2004.

Filmographie :
2011 : The Lady de Luc Besson
2011 : Kung Fu Panda 2 de Jennifer Yuh Nelson (voix)
2010 : True Legend de Woo-Ping Yuen
2010 : Reign of Assassins de Chao-Bin Su et de John Woo
2009 : Fucking Kassovitz de François-Régis Jeanne
2009 : Far North d'Asif Kapadia
2008 : Babylon A.D., de Mathieu Kassovitz
2008 : La Momie, la Tombe de l'empereur dragon (The Mummy III: Tomb of the Emperor Dragon), de Rob Cohen
2008 : Les Orphelins de Huang Shui (The Children of Huang Shi), de Roger Spottiswoode
2007 : Sunshine
2005 : Mémoires d'une geisha (Memoirs of a Geisha), de Rob Marshall
2004 : Silver Hawk (Fei ying), de Jingle Ma
2002 : Le Talisman (The Touch), de Peter Pau
2000 : Tigre et dragon (Wo hu cang long), de Ang Lee
1999 : Moonlight Express (Sing yuet tung wa), de Daniel Lee
1997 : The Soong Sisters (Song jia huang chao), de Mabel Cheung
1997 : Demain ne meurt jamais (Tomorrow Never Dies), de Roger Spottiswoode
1996 : The Stunt Woman (Ah Kam), de Ann Hui
1994 : Wing Chun (Yong Chun), de Yuen Woo-ping
1994 : Shaolin Popey 2 (Xiao lin xiao zi 2: Xin wu long yuan), de Chu Yin-ping
1994 : Wonder Seven (7 jin gong), de Ching Siu-tung
1993 : Butterfly and Sword (Xin liu xing hu die jian), de Chu Yin-Ping et Michael Mak
1993 : Executioners (Xian dai hao xia zhuan), de Johnnie To et Ching Siu-tung
1993 : Holy Weapon (Wu xia qi gong zhu), de Wong Jing
1993 : Supercop 2 (Chao ji ji hua), de Stanley Tong
1993 : The Heroic Trio (Dung fong saam hap), de Johnnie To
1993 : Tai-Chi Master (Tai ji zhang san feng), de Yuen Woo-ping
1992 : Police Story 3 (Jing cha gu shi III: Chao ji jing cha), de Stanley Tong
1987 : Magnificent Warriors (Zhong hua zhan shi), de David Chung
1987 : Le Casse du siècle (Tong tian da dao), de Stephen Shin
1986 : Royal Warriors (Wong ga jin si), de David Chung
1985 : Yes, Madam (Huang gu shi jie), de Corey Yuen
1985 : My Lucky Stars 2 (Xia ri fu xing) de Sammo Hung
1984 : The Owl and Bumbo (Mao tou ying yu xiao fei xiang), de Sammo Hung

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Pierce Brosnan
Collaborations Pierce Brosnan
chevron_right
Jackie Chan
Collaborations Jackie Chan
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
L'état de Loana inquiète, un proche raconte tout : silhouette très amaigrie, hospitalisations à gogo... "Elle a renoué avec ses démons"
L'état de Loana inquiète, un proche raconte tout : silhouette très amaigrie, hospitalisations à gogo... "Elle a renoué avec ses démons"
12:50
Le prince William n'a bénéficié d'aucun traitement de faveur lors du mariage fabuleux du duc de Westminster, la preuve !
Le prince William n'a bénéficié d'aucun traitement de faveur lors du mariage fabuleux du duc de Westminster, la preuve !
11:48
"J'ai toujours été super poli mais..." : Redcar (Christine and the Queens) déboussole ses fans avec un changement
"J'ai toujours été super poli mais..." : Redcar (Christine and the Queens) déboussole ses fans avec un changement
10:21
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence" play_circle
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence"
09:54
Le prince Harry et Meghan Markle perdent tous leurs amis à Hollywood : ils "tombent comme des mouches"...
Le prince Harry et Meghan Markle perdent tous leurs amis à Hollywood : ils "tombent comme des mouches"...
08:57
VIDEO Vincent Dubois (Les Bodin's) s'est lancé dans une autre carrière, vous allez être surpris ! play_circle
VIDEO Vincent Dubois (Les Bodin's) s'est lancé dans une autre carrière, vous allez être surpris !
08:21
Révélation juste avant l'Euro 2024 ! Ivana Knöll, qui a tant fait parler pendant le Mondial, a changé de situation amoureuse
Révélation juste avant l'Euro 2024 ! Ivana Knöll, qui a tant fait parler pendant le Mondial, a changé de situation amoureuse
07:24
Aurélie Casse : Amoureux, ambitions et épreuves... tout ce qu'il faut savoir sur la star montante de la télé
Aurélie Casse : Amoureux, ambitions et épreuves... tout ce qu'il faut savoir sur la star montante de la télé
06:56
Dernières news
Top articles de la semaine
EXCLU Koh-Lanta 2024 - On n'a rien vu à la télé mais la gagnante Léa n'est pas rentrée indemne de l'aventure
EXCLU Koh-Lanta 2024 - On n'a rien vu à la télé mais la gagnante Léa n'est pas rentrée indemne de l'aventure
8 juin 2024
Frédéric François face à une situation délicate : son fils est en couple avec une femme de 30 ans sa cadette
Frédéric François face à une situation délicate : son fils est en couple avec une femme de 30 ans sa cadette
7 juin 2024
PHOTOS Anne-Elisabeth Lemoine et Bertrand Chameroy main dans la main à Roland-Garros : la finale avec Carlos Alcaraz les sort à peine de leur bulle
PHOTOS Anne-Elisabeth Lemoine et Bertrand Chameroy main dans la main à Roland-Garros : la finale avec Carlos Alcaraz les sort à peine de leur bulle
10 juin 2024
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
11 juin 2024
Rebondissement dans une des affaires d'Alain Delon, une décision importante pourrait tout changer
Rebondissement dans une des affaires d'Alain Delon, une décision importante pourrait tout changer
6 juin 2024
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
12 juin 2024
Charles III : Couper définitivement les ponts avec Harry, jamais de la vie ! Le roi abdique, le prince a gagné la bataille...
Charles III : Couper définitivement les ponts avec Harry, jamais de la vie ! Le roi abdique, le prince a gagné la bataille...
10 juin 2024
Départs en série dans Un si grand soleil : rien ne va plus en coulisses ! La production prise au piège
Départs en série dans Un si grand soleil : rien ne va plus en coulisses ! La production prise au piège
7 juin 2024