Michelle Yeoh
Michelle Yeoh
Actrice

Biographie

  • Naissance : 6 août 1962, Ipoh, Perak
  • Âge : 61 ans
  • Signe astrologique : Lion
  • Résidence : Angleterre
La suite après la publicité
Michelle Yeoh est souvent surnommée "la Jackie Chan au féminin".

La petite Michelle Yeoh naît le 6 août 1962 à Ipoh en Malaisie, entre deux parents chinois anglophones. Son père, qui tient absolument à ce que sa fille possède les mêmes bases, l'envoie très jeune dans un couvent malaisien afin qu'elle y reçoive des cours en anglais. Parallèlement à son enseignement théorique, Michelle pratique le sport avec assiduité, entre danse classique, squash ou natation. Ses efforts paient puisqu'elle participe à des compétitions internationales et partira même pour Londres suivre les cours prestigieux de la Royal Ballet School, afin de devenir ballerine. Mais une vilaine blessure au dos va anéantir ses rêves.

A 23 ans, Michelle Yeoh rentre alors en Malaisie et décide de se présenter à des concours de beauté. Elle remportera successivement les titres de Miss Malaisie, puis de Miss Moomba en Australie. A cette époque, elle se fait remarquer par Dickson Poon, un jeune milliardaire et propriétaire de grands magasins. Il tombe sous son charme et lui fait tourner quelques publicités (dans une avec Jackie Chan , avant de la faire entrer dans sa nouvelle compagnie de production de cinéma "D&B Films". La carrière d'actrice de Michelle est lancée.

Michelle Yeoh est fascinée par le cinéma d'arts martiaux et décide alors de s'entraîner de manière intensive au kung-fu. Sous le nom de Michelle Khan, jugé plus vendeur, elle décroche rapidement deux rôles qui lui permettent d'exprimer son nouveau talent : My Lucky Stars 2, de Sammo Hung et Yes, Madam, de Corey Yuen. Elle éblouit par ses cascades, qu'elle refuse de faire doubler.
Après quelques tournages, Michelle Yeoh épouse en 1987 son mentor et producteur Dickson Poon et décide alors de mettre sa carrière entre parenthèses, et ce jusqu'à leur divorce, en 1992.

Après cinq années de mariage, Michelle revient alors à sa passion pour le cinéma et reprend son nom, Yeoh. Et c'est un retour en force puisque son rôle aux côtés de Jackie Chan, dans Police Story 3 pulvérise tous les records d'entrée. Elle devient l'actrice la mieux payée du cinéma asiatique et se fixe comme objectif de devenir une star internationale.

C'est chose faite en 1997 lorsqu'elle se voit proposer le très convoité rôle de James Bond Girl, aux côtés de Pierce Brosnan, dans Demain ne meurt jamais. Michelle Yeoh marque ensuite les esprits avec le magnifique Tigre et dragon, d'Ang Lee, qui récolte Oscar et succès au box-office. Elle récidive en 2004, avec Mémoires d'une geisha de Rob Marshall.

En 2002, Michelle Yeoh franchit une nouvelle étape en produisant son premier film, Le Talisman de Peter Pau, dans lequel elle joue également le premier rôle.

Depuis 2008, Michelle Yeoh est fiancée avec le français Jean Todt, ancien directeur de la Scuderia Ferrari, qu'elle fréquente depuis 2004.

Filmographie :
2011 : The Lady de Luc Besson
2011 : Kung Fu Panda 2 de Jennifer Yuh Nelson (voix)
2010 : True Legend de Woo-Ping Yuen
2010 : Reign of Assassins de Chao-Bin Su et de John Woo
2009 : Fucking Kassovitz de François-Régis Jeanne
2009 : Far North d'Asif Kapadia
2008 : Babylon A.D., de Mathieu Kassovitz
2008 : La Momie, la Tombe de l'empereur dragon (The Mummy III: Tomb of the Emperor Dragon), de Rob Cohen
2008 : Les Orphelins de Huang Shui (The Children of Huang Shi), de Roger Spottiswoode
2007 : Sunshine
2005 : Mémoires d'une geisha (Memoirs of a Geisha), de Rob Marshall
2004 : Silver Hawk (Fei ying), de Jingle Ma
2002 : Le Talisman (The Touch), de Peter Pau
2000 : Tigre et dragon (Wo hu cang long), de Ang Lee
1999 : Moonlight Express (Sing yuet tung wa), de Daniel Lee
1997 : The Soong Sisters (Song jia huang chao), de Mabel Cheung
1997 : Demain ne meurt jamais (Tomorrow Never Dies), de Roger Spottiswoode
1996 : The Stunt Woman (Ah Kam), de Ann Hui
1994 : Wing Chun (Yong Chun), de Yuen Woo-ping
1994 : Shaolin Popey 2 (Xiao lin xiao zi 2: Xin wu long yuan), de Chu Yin-ping
1994 : Wonder Seven (7 jin gong), de Ching Siu-tung
1993 : Butterfly and Sword (Xin liu xing hu die jian), de Chu Yin-Ping et Michael Mak
1993 : Executioners (Xian dai hao xia zhuan), de Johnnie To et Ching Siu-tung
1993 : Holy Weapon (Wu xia qi gong zhu), de Wong Jing
1993 : Supercop 2 (Chao ji ji hua), de Stanley Tong
1993 : The Heroic Trio (Dung fong saam hap), de Johnnie To
1993 : Tai-Chi Master (Tai ji zhang san feng), de Yuen Woo-ping
1992 : Police Story 3 (Jing cha gu shi III: Chao ji jing cha), de Stanley Tong
1987 : Magnificent Warriors (Zhong hua zhan shi), de David Chung
1987 : Le Casse du siècle (Tong tian da dao), de Stephen Shin
1986 : Royal Warriors (Wong ga jin si), de David Chung
1985 : Yes, Madam (Huang gu shi jie), de Corey Yuen
1985 : My Lucky Stars 2 (Xia ri fu xing) de Sammo Hung
1984 : The Owl and Bumbo (Mao tou ying yu xiao fei xiang), de Sammo Hung

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Pierce Brosnan
Collaborations Pierce Brosnan
chevron_right
Jackie Chan
Collaborations Jackie Chan
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
MAISON DE STARS Brad Pitt emménage avec Ines de Ramon : photos de leur villa de 200 m² écolo, en verre et en acier, à l'abri des regards
MAISON DE STARS Brad Pitt emménage avec Ines de Ramon : photos de leur villa de 200 m² écolo, en verre et en acier, à l'abri des regards
08:46
Brigitte Macron et Emmanuel, leur villa Monéjan au Touquet : un nid douillet qui leur rapporte de l'argent
Brigitte Macron et Emmanuel, leur villa Monéjan au Touquet : un nid douillet qui leur rapporte de l'argent
08:03
Ben Affleck et Jennifer Garner : leur fille Seraphina devient Fin, une prise de parole courageuse !
Ben Affleck et Jennifer Garner : leur fille Seraphina devient Fin, une prise de parole courageuse !
12 avril 2024
Deux candidats de Danse avec les stars éliminés, la peine est immense : "Trop triste"
Deux candidats de Danse avec les stars éliminés, la peine est immense : "Trop triste"
12 avril 2024
Danse avec les stars : Un candidat rejoint en direct par son fils, il a eu très peur à sa naissance
Danse avec les stars : Un candidat rejoint en direct par son fils, il a eu très peur à sa naissance
12 avril 2024
Princesse Eugenie : Des looks flashy aux tenues bien plus chic et élégantes... L'évolution "positive" de la cousine du prince William.
Princesse Eugenie : Des looks flashy aux tenues bien plus chic et élégantes... L'évolution "positive" de la cousine du prince William.
12 avril 2024
PHOTO Clint Eastwood, 93 ans, fragile et méconnaissable : cette apparition qui a de quoi inquiéter
PHOTO Clint Eastwood, 93 ans, fragile et méconnaissable : cette apparition qui a de quoi inquiéter
12 avril 2024
"C'est dangereux de faire ça !" : Un candidat de Danse avec les stars prend un gros risque, pari gagnant ?
"C'est dangereux de faire ça !" : Un candidat de Danse avec les stars prend un gros risque, pari gagnant ?
12 avril 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
"Il a pu se refroidir très vite" : Disparition d'Emile, les raisons pour lesquelles les ossements n'ont pu être trouvés avant
"Il a pu se refroidir très vite" : Disparition d'Emile, les raisons pour lesquelles les ossements n'ont pu être trouvés avant
12 avril 2024
Problèmes respiratoires et côte déplacée dans Danse avec les stars : personne ne l'a remarqué mais une candidate était en grande souffrance durant le prime
Problèmes respiratoires et côte déplacée dans Danse avec les stars : personne ne l'a remarqué mais une candidate était en grande souffrance durant le prime
8 avril 2024
Laure Manaudou, un autre bébé avec Frédérick Bousquet alors que ça n'allait plus : "Si j'ai voulu agrandir la famille c'est parce que..."
Laure Manaudou, un autre bébé avec Frédérick Bousquet alors que ça n'allait plus : "Si j'ai voulu agrandir la famille c'est parce que..."
8 avril 2024
Stéphane Blancafort en couple avec une partenaire d'Ici tout commence, il officialise en plein festival international !
Stéphane Blancafort en couple avec une partenaire d'Ici tout commence, il officialise en plein festival international !
6 avril 2024
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place, un célèbre animateur écarté d'entrée pour le remplacer : "Ils ne prendront pas le risque..."
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place, un célèbre animateur écarté d'entrée pour le remplacer : "Ils ne prendront pas le risque..."
5 avril 2024
VIDEO Catherine Davydzenka et Stéphane Blancafort (Ici tout commence) en couple : 1re apparition à deux après les critiques play_circle
VIDEO Catherine Davydzenka et Stéphane Blancafort (Ici tout commence) en couple : 1re apparition à deux après les critiques
8 avril 2024
Xavier Dupont de Ligonnès : La maison du drame refaite à neuf, la propriétaire sort du silence
Xavier Dupont de Ligonnès : La maison du drame refaite à neuf, la propriétaire sort du silence
11 avril 2024
Affaire Stéphane Plaza - Le patron de M6, Nicolas de Tavernost, sort du silence : "On prendra nos responsabilités..."
Affaire Stéphane Plaza - Le patron de M6, Nicolas de Tavernost, sort du silence : "On prendra nos responsabilités..."
7 avril 2024